Проверь свой жизненный бензобак

Валентина Ерошкина
Наша жизнь чем-то напоминает сломанный светофор, в котором непредсказуемо зажигаются лампочки. И чтобы он не перегорел, необходимо вовремя их переключать.

А теперь от метафоры к действиям — нужно найти способы успокоиться и разряжать эмоции. Их много: посидеть в тишине одному, сполоснуть лицо холодной водой, помедитировать. Рисовать-сажать цветы-вязать-шить-печь. Выспаться. Поплакать под душем. Обниматься. Любое тепло-даже носки. Если накрывают мелочные обиды и пустые сожаления, то полезно закрыть глаза и представить водопад.

Полезно уметь отдыхать, особенно от от своих претензий к миру, родственникам и сослуживцам. Отношения становятся близкими и комфортными при условии строгой регламентации своего пребывания в личном пространстве каждого. Ведь свобода — это когда не ходишь строем, а чуть в стороне. Свобода — это когда не пляшешь под чужую дудку, а просто живешь.

  Есть такой закон — нейтрального положения. Что-то вроде привала. К примеру, перемены между уроками, остановка перед красным знаком светофора. Еще есть паузы перед взятием высокой ноты.

     И в жизни не плохо бы сделать передышку и проверять свой «бензобак», чтобы не заглохнуть или на высокой скорости не вписаться в поворот. Не надо обольщать себя мыслью: если я буду все делать быстрее, то перед смертью у меня будет время поделать что-нибудь еще.

И главное, полезно помнить, что ощущение отсутствия контроля над ситуацией возникает потому, что я это позволяю.