Гибельный хаос израильской государственности

Моисей Харитонов
В эти дни вычитал на фейсбуке - https://www.facebook.com/profile.php?id=1824345850 – оценку значимых текущих событий, которая близка к моим предположениям.

Компетентностный уровень эксперта

израильский журналист Макс Лурье
 
1979 - окончил с отличием факультет журналистики Ташкентского университета.
1989 - за проявленные мужество и профессионализм при освещение ферганских событий награждён знаками отличия I и II степени МВД, представлен к медали «За отвагу».
1990 - репатриировался в Израиль. 1993 принят в штат газеты «Вести», которой руководил Эдуард Кузнецов.

Эдуард Кузнецов

Учился на философском факультете МГУ.
1961 впервые арестован за антисоветскую деятельность и участие в самиздате. Приговорён к семи годам ИТЛ особого назначения. Освобождён в 1968.
1970 - участие в заговоре с целью захвата самолёта для выезда из СССР. Приговорён к смертной казни, заменённой на пятнадцать лет лишения свободы.
1979 - освобожден из заключения в результате обмена на советских разведчиков и приехал в Израиль.
1992 - вместе с группой журналистов основал газету «Вести» и до 1999 являлся редактором этого издания.
1999 - с группой сотрудников «Вестей» основал издание «МИГ-ньюс».

На этой основе предполагаю глубину и честность оценки.
Прямо объявлено - «Израиль сдадут в обмен на "проукраинскую" сделку с Ираном?»

Мне видится, что Россия - в упреждение вызревающего в перспективе развития «джихадизма» с раздиранием России на этнические части и включением их в различной степени присвоенности в развитую «джихадистскую» государственность - войной с Украиной поторопилась занять позицию «союзника» центрального ядра «джихадистской» государственности.
И Россия выступила против «Запада» как передовое «союзническое» звено в анти-«Западе».

«Запад» использует Украину как региональный оборонительный эшелон в противоборстве с анти-«Западом». Помогает Украине, насколько это возможно, измотать анти-«Запад» в лице России с некоторым участием Ирана.

Для затягивания такого состояния «изматывания» и сохранения Украины, как своего звена, от оккупации - «Запад» идет на уступки в «санкциях» в отношении Ирана. Эти уступки позволяют Ирану продвинуться в создании атомной бомбы. А это продвижение, в свою очередь, побуждает Израиль существенно нарастить масштаб превентивных ударов по Ирану для притормаживания этого продвижения. Превентивные удары означают ответное усиление военного нажима Ирана на Израиль.

Эта игра «Запада» двумя региональными «прокси» экзистенционально опасна для Израиля. Но, «Запад» дальновидно создавал израильскую государственность для притормаживания и ослабления жизнями израильских евреев и иудеев анти-«Западный» накат.

Повлиять на Запад крошке Израилю не по силам.

Слабостью Израиля в этом плане является 1.целенаправленно поддерживаемое отсутствие единства в среде еврейского населения и 2.хаос во властном слое этой среды.

Сила «Запада» для оперирования израильской еврейской массой - в развитой способности управлять хаосом в сложных системах. В данном случае – хаосом, дальновидно выпестованным в израильском населении и в израильском политическом олимпе.

Ирану обозначены соблазнительные гарантии отмены санкций (или значительной их части) в обмен на отказ от поставок России вооружений (дроны, баллистические ракеты), используемых в войне против Украины.
 
Отказ от санкций - верный путь к форсированию иранской ядерной программы. А Иран никогда не скрывал, для чего именно ему требуется атомная бомба.
Израиль не может выступить против усилий, направленных на остановку потока иранских вооружений в РФ.

Но, и не может согласиться и с тем, что интересы Украины будут удовлетворяться, вольно или невольно, в ущерб его интересам.

Трудно предположить, насколько далеко могут зайти "заманчивые предложения" Ирану. Для Израиля нет иного варианта, как в одностороннем порядке (без поддержки с чьей-либо стороны) действовать против Ирана. В том числе и самыми радикальными способами.

В том случае, если Израиль «долбанет» по Ирану, то режиму аятолл уж точно будет не до вооружения России. Тогда снимается и проблема ограничивающих санкций.
А что будет с Израилем? Режим аятолл сосредоточится на «ответе» Израилю. В мире активизируется компания против «израильской военщины» и давление на «союзников» этой военщины.

Эксперт завершает риторическим вопросом «А когда это кого-то волновало, кроме ЦАХАЛа...».

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в какой-то степени подготовлена к ведению боевых действий и проведению операций - на региональном уровне: http://proza.ru/2019/06/24/1724 и http://proza.ru/2019/06/25/474
В этом отношении израильская экономика, политическая структура, ориентированность и моральная собранность населения, возможно, соответствуют такой подготовленности.

Но, обострение боевых действий против Ирана, близкого к тому, чтобы сбросить атомную бомбу на регионально близкого противника, вполне возможно, явится для «Запада» желанным поводом для массированного уничтожающего удара по режиму аятолл. А прикрываться этот повод будет ссылками на необходимость «помочь евреям» выжить в серьезном обострении противоборства с иранским Голиафом.
Ну, а Израиль к моменту удара «западного» гиганта по Ирану, уже может понести потери бОльшие чем во всех своих войнах. 

Избежать такое неприятное развитие событий Израиль не в состоянии, потому что тут нужна внешнеполитическая деятельность – дипломатическая и пропагандистская – опирающаяся на соответствующую, ориентированность, организованность и волю во внутриполитической сфере. Израиль с хаосом во внутриполитической сфере, дезориентированностью и деморализованностью населения в отношении экзистенциальной перспективы, не сможет наметить и осуществить спасительное маневрирование во внешнеполитической сфере.

Далее продолжу попытки, хотя бы, диагностирования доступных обозрению слабых мест в израильской внутриполитической среде, ограничивающих возможности жизнеспасительного маневрирования.