Прозерпина в предсказательной астрологии

Ник Иванов
Прозерпина в предсказательной астрологии

Содержание
Часть 1. Мифы и немного астрономии
Часть 2. Свойства Прозерпины
Часть 3. Прозерпина в соединениях планет
Часть 4. В соединениях - продолжение
Часть 5. Прозерпина в соединениях - окончание

***
Продолжение - "Позитивные аспекты Прозерпины в предсказательной астрологии" читайте здесь:
http://proza.ru/2023/06/13/1537
***

Часть 1. Мифы и немного астрономии

Прозерпиной в астрологии называют трансплутоновую планету. То есть такую планету, которая находится за орбитой Плутона и ещё пока не открыта.

Поэтому у астрологов существуют некоторые разночтения в периодах её обращения.

Считается, что она движется вокруг Солнца со скоростью от 500 до 700 земных лет за один оборот.

А более или менее точные эфемериды Прозерпины существуют только на 20 и начало 21 века.

В настоящее время из обсерваторий всего мира, в том числе и космических, поступают сообщения, что астрономы потихоньку открывают новые и новые трансплутоновые планеты.
Но пока ни одна из них не признана астрологами за ту самую Прозерпину.

Теперь немного мифов.

Прозерпиной в мифологии Древнего Рима и Древней Греции называют (в древнегреческой мифологии это Персефона) дочь Деметры, богини Земли, и Зевса, верховного бога Олимпа.

Как-то решил подземный Бог Аид, брат Зевса (или Плутон в древнеримской мифологии) жениться и выбрать себе самую красивую и умную девушку-богиню.

Однако, он понимал, что ни одна из красавиц земных не выйдет добровольно за него замуж и не перейдёт жить в его Царство мёртвых - подземный мир...

Поэтому решил он применить хитрость, на которые ох, как был горазд!
Он уговорил Деметру - мать Прозерпины-Персефоны создать красивейший в мире цветок.

Как только Прозерпина увидела этот цветок, она коснулась его, и тут же разверзлась Земля, а из расщелины на своих вороных конях выехал Плутон-Аид.

Он подхватил бедную, испуганную Прозерпину-Персефону и они умчались обратно в его мрачное Подземное Царство.

А чтобы скрепить свой брак - дал ей Плутон-Аид съесть несколько гранатовых зёрен...

Сильно переживала и горевала мать Прозерпины.

С тех пор на Земле начались несчастья и широкомасштабные бедствия.
Реки и озёра сковал лёд, замёрзли моря, все растения сбросили листву и засохли. Луга и поля занесло снегом. Животные попрятались в своих норах...

Бедная Деметра, мать Прозерпины-Персефоны, безутешно плакала, она даже не знала, кто похитил её дочь?

И только вездесущий бог Солнца Гелиос, а по другим сведениям - бог Ветра поведали ей о страшной тайне похищения.

После чего мать-Земля Деметра обратилась к самому Зевсу - и тот принял мудрое решение.

Поскольку Прозерпина уже связала себя узами брака с Плутоном, отведав гранатовых зёрен, то в течение трёх месяцев она будет находиться в Подземном Царстве со своим мужем, затем в течение следующих трёх месяцев она будет постепенно выходить из него на поверхность, три месяца жить на Земле и следующие три месяца спускаться обратно в Подземный мир.

Таким образом, Деметра снова увидела свою дочь, а на Земле появились времена года: зима, весна, лето и осень...

Часть 2. Свойства Прозерпины

В астрологии среди профессионалов до настоящего времени бушуют споры о свойствах или качествах Прозерпины.

Причины здесь две.

Первая, планета до сих пор не найдена на небосклоне. Неизвестен её блеск и светимость. А также другие астрономические характеристики.
Второе, существует проблема отнесения Прозерпины в три известные категории планет: янские, иньские и денские.

Как известно, первую группу, янских планет, образуют планеты с положительной энергетикой, такие как Солнце, Марс, Юпитер и Плутон.

Вторую группу - с отрицательной энергетикой - образуют Луна, Венера, Сатурн и Нептун. 

А вот в третьей, дэнской группе с промежуточными характеристиками между янскими и иньским планетами находится всего две планеты: Меркурий и Уран. 

В чём здесь проблема? 

В том, что зодиакальных знаков в астрологии двенадцать, а планет, включая Плутон и Солнце с Луной, всего десять!

Двух не хватает.

Как известно, каждый зодиакальный знак имеет своего управителя, соответствующую планету. 

Исходя из вышеизложенного получается, что у двух знаков управителей нет.

Это Телец и Дева.

И вот споры среди астрологов бушуют как раз по этому вопросу: каким знаком управляет Прозерпина?

Тельцом или Девой?

Обобщая свой длительный опыт, я пришёл к выводу, что Прозерпина всё-таки управляет знаком Девы. 

И она дэнская по своей природе, хотя и самой высшей октавы, повторяет Уран. В чём то Меркурий. 

А вот Тельцом управляет планета Земля. 

Ведь это тоже Планета хотя и под нашими ногами, а цикл обращения её вокруг центра человеческого астрокосма составляет всего лишь 24 часа, то есть сутки. 

Это самая крупная, быстродвижущаяся и мощная планета, которую ощущает наш микрокосм. 

И тем не менее, она также должна быть представлена в астрологии, иметь свой знак, которым и управляет. 
И этот знак Телец. 

Кстати, латинские названия Тельца и Земли весьма и весьма схожи - Taurus и Terra! 

Видите, очень похожие названия, почти одно слово. 

Земля также переходной природы между иньскими и янскими планетами и по свойствам она находится между светилами - Солнцем и Луной в дэнской группе.

Но вернемся к Прозерпине. 

Итак, по своим свойствам она является высшей октавой Земли, Меркурия, и Урана. 

Прозерпина - это планета трансмутаций, перерождения, регенерации, восстановления всех свойств после катастроф и падений, частичной смерти и гибели, планета возрождения, но на более высоком, прогрессивном уровне. 

Это планета отмирания и воскрешений, Планета, уничтожающая всё отжившее, неживое и наоборот, восстанавливающая всё самое передовое, прогрессивное, живое, небывалое прежде, беспрецедентное и шокирующее. 

Планета абсолютного выживания и триумфа даже в самых жестких и невыносимых условиях обитания, планета всеобщего триумфа и абсолютной победы над смертью.

Вспомните миф, изложенный мною выше в предыдущей главе. 

Прозерпина - это собственно говоря милая девушка, красавица, еще одно указание на знак Девы. В своей руке эта Дева держит колосья или цветок - это символ знака Девы, - так её изображают, - и его главной звезды - Спики. 

Постойте, а не тот ли самый это цветок, который подбросил ей Плутон-Аид, чтобы сделать юную Деву своей женой?!

С другой стороны, эта Дева-Прзерпина является дочерью богини Земли, Деметры. 

А это другое указание на то, что планета Земля и Прозерпина находятся в одной и той же дэнской группе, а Прозерпина является высшей октавой, то есть повторением свойств Земли на совершенно новом уровне!

Дочь богини Земли и плодородия, жизни и процветания вынуждена делить ложе со своим мрачным мужем, командующим Царством мёртвых!

Парадокс?

Да, один из многих в свойствах Прозерпины. 

Но даже там, на троне в Мрачном Царстве, она заступается перед своим мужем за души умерших и не даёт ему их несправедливо осудить на вечные муки!

Ещё один парадокс - в центре Ада (Аида) существует живительный источник жизни, благополучия и процветания, и его воплощает всё та же Прозерпина.

С другой стороны, когда она возвращается на поверхность Земли её строгому контролю и проверке на живучесть подвергается весь животный и растительный мир Планеты.

Включая человека.

Всё отжившее - должно умереть! 

Так решает она, жена Плутона-Аида, Прозерпина...

Астрологи справедливо полагают, что Прозерпина отвечает за химические науки, за Алхимию, - изготовление золота из металлов, - в том числе и в переносном смысле этих слов. 

А также за всевозможные катастрофы и природные бедствия, эту последнюю ответственность она делит с Плутоном, своим мужем согласно греческой и римской мифологии. 

Прозерпину также связывают с благотворным воздействием радиации на человека и его организм в борьбе с болезнями и онкологией. 

А также с использованием нетрадиционных методов лечения хронических болезней таких, как лечение ядовитыми растениями в малых дозах или применением нетрадиционных систем закаливания, в том числе - моржевание, хождение по снегу, углям, стеклу, широкое использование йоги, рефлексотерапии и Цигун. 

Человек, у которого сильная Прозерпина в гороскопе рождения, используя подобные практики способен переродиться буквально на глазах, воскреснуть, словно Феникс из пепла и начать свою новую жизнь с чистого листа...

 Часть 3. Прозерпина в соединениях планет

Соединение Прозерпины с другими планетами всегда эффектны, они яркие и примечательные... 

Попробуем в этом разобраться. 

Соединениям Прозерпины и Солнца.

Удивительной аспект. Он позволяет человеку рисковать, не оглядываясь и не опасаясь за свою жизнь. 

Ибо Прозерпина всегда вытаскивает людей из любой, самой сложной ситуации. А поскольку Солнце - это Воля человека, его жизненное Я, вот за эту самую жизнь как раз и не стоит беспокоиться. 

Человек выживает при любых обстоятельствах, чтобы он ни делал.

С другой стороны, с этим человеком опасно, поскольку он-то выживает, а всех, кого он может сагитировать на какое-либо мероприятие, он подвергает серьезной опасности!

Соединение Прозерпины и Луны. 

У человека действуют мощные программы выживания. Всё, что он бы ни делал, - защищено от опасностей Прозерпиной... 

На интуитивном, подсознательном уровне этот человек постоянно создаёт себе системы безопасности. 

Он каким-то чудом всегда выходит сухим из воды.

С другой стороны, душа его находится в постоянной трансформаци и совершенствовании, старые программы нещадно удаляются, заменяются новыми. 

Человек открыт всем ветрам и самым прогрессивным системам оздоровления и тренировок.

Может с упоением заниматься экзотическими видами спорта.

Соединение Прозерпины и Меркурия.

Ментальная сфера такого человека перманентно подвержена глубочайшей перестройке. Его теории и взгляды на окружающий мир поражают. Они необычны, но правдивы и привлекательны. Они смелы, рискованны, основываются на весьма спорных суждениях, непонятных больших большинству. 

Однако, человек этот более адекватно воспринимает мир, видит истину и ему можно доверять.

Цепкий ум, отмечающий детали, которые в будущем могут стать решающими, - вот что отличает такого человека с соединением в гороскопе рождения Прозерпины и Меркурия. 

С другой стороны, друзья у такого человека очень часто являются его полными единомышленниками, копиями, они даже ведут себя так же, как и он. Иногда вызывающе, иногда - рискованно, на грани фолла...

Соединение прозерпины и Венеры.

Наверное, одно из самых удачных для женщин. Поскольку придает им не только природную грациозность и красоту, но и некоторую загадочность, тайну жизни.

Взгляд этих особ пронзительный, проникающий в самую суть.

Они всех видят насквозь, но доверяют лишь самым избранным. 

У них весьма необычные представления о красоте, с оттенком готики и тёмных оккультных практик.

Весьма искренны и у них всегда есть собственная, личная оценка происходящего.

Вообще, такие девушки влюбляются один раз и на всю жизнь.

Они очень преданны и воспринимают Любовь, как высшую форму Долга.

А также они хорошие хозяйки. В их руках оживает буквально всё, к чему они прикасаются. Их любят животные и растения. И они платят им тем же.

Для мужчин же подобное сочетание говорит только об одном: они встречают на своём пути женщин, подобных тому типажу и фактуре, о которых я только что подробно рассказал.

Соединение Прозерпины и Марса.

Очень удачное сочетание для мужчин. Конечно, здесь влияет знак соединения этих двух планет. Придаёт ли он силу Марсу или наоборот, отнимает её. 

Но в любом случае этот человек весьма и весьма кармически отмечен. Его сила воли удивительно проста и понятна всем, но от этого не легче, так как люди его побаиваются. 

Есть ощущение что он черпает энергию из каких-то мощных источников, неведомых людям.

Он отважен, могуч, решителен, способен переносить самые тяжёлые испытания и невзгоды, преодолевать препятствия. 

Он редко проигрывает, но даже если это и происходит, то через некоторое время он воскресает и возвращается вновь, но уже в ореоле победителя.

Никогда не устает, и его жизненные силы никогда не иссякают.
Создаётся такое впечатление: будто некая атомная электростанция подпитывает весь его организм...

 Часть 4. В соединениях - 2 блок планет

Соединение Прозерпины и Юпитера

 - весьма интересное и любопытное соединение планет. 

Из изложенного ранее здесь мифа известно, что Зевс (или Юпитер в римской мифологии) является отцом Прозерпины-Персефоны. 

И поэтому взаимодействие этих планет в астрологии считается дружественным. 

Юпитер даёт Прозерпине авторитет, размах и силу в её специфической деятельности по обновлению и очищению всего и вся. 

Из фиктивной планеты она вырастает в полноценную.

Стремление к обновлению, уничтожению всего старого, отжившего, восстановлению всего нового и передового в таком соединении получает мощную энергетическую подпитку и поддержку. 

Такой человек обладает способностью к переустройству в любой общности, в любой социальной системе. Он талантливый лидер и реформатор, не знающий тормозов и ограничений.

У человека с таким соединением просто зашкаливает стремление нести правду-матку, дружить с таким человеком сложно, ведь он видит все ваши достоинства и недостатки. А иногда и говорит об этом нелицеприятные вещи. 

Вы пасуете ему что-либо возразить, ведь авторитет такого друга в ваших глазах безупречен.

Соединение Прозерпины и Сатурна.

Согласно мифам Сатурн (или Кронос в греческой мифологии) является дедушкой Прозерпины по линии отца Зевса-Юпитера. 

Поэтому в какой-то степени Прозерпина получает поддержку и от Сатурна и его дисциплинирующий и кристаллизующей энергетики.

Здесь она способна всё упорядочить и расставить по полочкам. 

Вообще говоря, как управитель знака Девы, Прозерпина всё это тоже весьма любит и склонна к филигранной аналитической работе...

Она довольно въедливая в мелочах по своему характеру и способна эти мелочи использовать на достижение общего блага и успеха. 

И вот Сатурн здесь ей очень помогает. 
Стремление к переустройству и обновлению под воздействием Сатурна превращается в навязчивый для окружающих и непреодолимый для них процесс. 

Как бы они ни сопротивлялись переменам - всё равно человек с таким соединением, как Прозерпина и Сатурн, одержит над ними верх и достигнет своего результата вопреки всяким отвлекающим факторам.

Может быть, не сразу, не с первой попытки, а в конечном результате.

Но вот в отношениях с друзьями и даже незнакомыми людьми человек с соединением Прозерпины и Сатурна будет несносным. 

Он часто ноет и канает окружающих одним только ему известными прогнозами и опасениями в развитии ситуаций. 

Которые, как правило, являются мрачными, но не с его точкой зрения!

Да, его трудно переносить. Он - несносный. Но оказывается всегда прав, вы зря его не слушали!

Соединение Прозерпины и Урана.

И здесь Прозерпина чувствует себя неплохо, так как Уран, согласно греко-римским мифам является её прадедушкой. По линии Зевса-Юпитера, её отца. 

А вообще говоря, Уран - это ведь прародитель всех олимпийских богов.

Поэтому и по линии матери Деметры-Земли просматриваются родственные связи. 

Что же дает Уран Прозерпине? 

Во-первых, это две дэнские планеты, являющаяся переходом между янскими и иньскими планетами.

Во-вторых, Уран даёт Прозерпине более выраженную внезапность, скоротечность, экзальтированность, шокирующий характер, экстравагантность - всем её действиям по обновлению и возрождению на новых этапах развития чего- или кого-либо.

В данном случае Прозерпина не церемонится, мало что объясняет окружающим и действует наобум, по наитию внезапно и целенаправленно.

Что приводит в еще большее замешательство всех её друзей, знакомых и просто очевидцев.

Но она всегда попадает в дамки, опережая конкурентов на много ходов вперед. Что приводит её окружение и даже врагов в ещё большее отупление и замешательство.

Прозерпина в соединении с Ураном не связана никакими рамками, никакими законами и условностями, она действует исходя из её внутреннего предчувствия и убеждения в необходимости переустройства, обновления и возрождения.

Поскольку Уран и Прозерпина двигаются чрезвычайно медленно, то я могу сказать, что их соединение в 20 веке происходило всего лишь один раз: в 1973 -1975 годах. Оно происходило в знаке Весов.

В 21 веке такого и вовсе пока не наблюдалось...

Соединение Прозерпины и Нептуна.

Нептун даёт стремлениям Прозерпины к обновлению и и очищению от всего старого и отжившего элементы медиумизма, предсказания, причём, на отдаленную перспективу. 

Нептун - это планета тонкая, связанная со стихией воды, поэтому гипноз, внушение, оккультизм и вера в существование потусторонних сил будет сопутствовать Прозерпине в данном соединении.

Хотя сама по себе Прозерпина чрезвычайно реалистичная и прагматичная планета. 

Поэтому с точки зрения астрологии такое соединение планет, скорее всего, будет конфликтным. И по знакам, управителями которых являются Нептун (Рыбы) и Прозерпина (Дева), - тоже!

Нептун всегда будет напускать своеобразный туман вокруг любой деятельности Прозерпины.

Поэтому нептунианская Прозерпина более хитрая, действует не напрямую, а обходным путем, часто запутывая и обманывая своих конкурентов. 

Но результат всегда будет такой же: всё, что Прозерпина задумала - обязательно сбудется. 

С другой стороны, Прозерпина даёт Нептуну некоторую практичность, прагматизм, реалистичность в оценках и результатах. 

Такой Нептун уже не "плавает в облаках", не грезит напрасно, напрочь отрываясь от реальности, он твёрдо стоит на ногах, всё просчитывает и предчувствует весьма реалистично. 

Он трезв в оценках и расчетах и ему можно доверять.

Поскольку Нептун и Прозерпина двигаются чрезвычайно медленно, то я могу сказать, что их соединение в 20 веке происходило всего лишь раз: с 1946 по, примерно, 1951 год. Оно происходило в знаке Весов, в самой их середине.

В 21 веке такого соединения ещё не наблюдалось.

Соединение Прозерпины и Плутона.

Самое мощное соединение Прозерпины.

Плутон-Аид согласно греко-римским мифам является её мужем. Поэтому соединение этих двух планет порождает весьма гармоничное сочетание в характере человека-носителя аспекта. 

Он язвителен, прозорлив, что называется: зрит в корень, словно рентген просвечивает всех окружающих людей и ставит им диагноз, иногда нелицеприятный, о которым может и не сказать напрямую своему "подопытному".

Человек с таким соединением скрытен, коварен, расчётлив, он выжидает необходимое время для нападения, может больно ударить словом, впрочем, по конечному результату все его действия оправданы. 

Он - санитар-хирург, отрежет вам всё обветшалое, умершее, отмершее, очистит всё вокруг от всего прогнившего и застойного. 

Он оставит лишь здоровую ткань, "хорошую перспективу жизни", которая в будущем разовьется в сильный и мощный организм. 

Словно гриф-стервятник человек с подобным соединением освобождает людей и весь мир от всякой нечисти, мерзости, запустения, гнили и мертвечины.

Честь и хвала таким людям!

Поскольку Плутон и Прозерпина двигаются чрезвычайно медленно, то я могу сказать, что их соединение в 20 веке происходило всего лишь один раз: с 1980 по, примерно, 1985 год.

Оно происходило в знаках Весов и Скорпиона, на самой их границе.

В 21 веке такого соединения пока не наблюдалось.

Часть 5. Прозерпина в соединениях - окончание

Соединение Прозерпины и Белой Луны или Селены.

Энергиям трансформации и преображения Прозерпины Селена даёт оттенок альтруизма.

Человек может поменяться кардинально только тогда, когда это необходимо окружающим его людям.

Человек тонко чувствует это и ждёт момента.

Человек возрождается к новой жизни и преобразует себя в качестве "дара своего бесконечного альтруизма" нуждающимся.

Сам процесс преображения и восстановления всех жизненных функций протекает у такого человека, имеющего соединение Прозерпины и Селены в гороскопе рождения, очень мягко, сказочно, феерично, необычно для окружающих.

Селена сглаживает острые углы Прозерпины, в частности, её возможные резкие и безапеляционные высказывания, связанные с критикой всего старого, омертвевшего и отжившего в окружающих её людях или встречающихся ситуациях.

Человек продолжает критиковать, но делает он это мягко, изящно, обходительно, интеллигентно.

С другой стороны, от союза с Прозерпиной Селена тоже только выигрывает.

Очень часто эта фиктивная планета, несмотря на то, что она считается светлой и доброй, изматывает человека на все 100%.

Он тратит всю свою личную энергию на помощь другим, и часто, у него себе от этого ничего не остаётся.

Отсюда усталость, депрессия, уныние, потеря энергии и азарта жизни. Плохое самочувствие.

И вот здесь и нужна Прозерпина с её вечной подзарядкой человека из неизвестно каких источников.

Человек получает уникальную возможность обновиться и регенерироваться буквально с нуля!

Такая возможность просто жизненно необходима Селене.

И человек соединениями этих двух планет превращается в "вечный источник сострадания", в "вечный двигатель альтруизма", его энергия - плещется через край, никогда не иссякает, и он живёт во благо людей.

В общем-то это ему и нужно.

Он счастлив.

Довольно хорошее, гармоничное соединение планет.

Соединение Прозерпины и Чёрной Луны или Лилит.

Лилит ограничивает Прозерпину на внутреннем плане с сугубо эгоистических жизненных позиций и потребностей.

Трансформации преображения происходят закулисно, в тайне и незаметно для окружающих.

Вдруг человек расцветает и наполняются жизненной энергии неизвестно откуда.

Часто это вызывает зависть и некоторую злобу окружающих.

А у самого владельца соединения Прозерпины и Лилит - излишнюю гордость и тщеславие.

Впрочем, соединение с Лилит даёт Прозерпине возможность дать любой отпор посягательствам на её суверенитет и способности к магическому преображению.

И вообще, человек с соединением этих двух планет просто несносный.

Он критикует всех и вся, "режет правду матку" наотмашь: направо и налево!

Часто он бывает прав, но люди его за это не любят.

А ему и безразлично...

Так как настоящие истинные процессы преображения происходят внутри его организма, в его собственной душе и не зависят от мнения окружающих, на которых ему, по большому счёту, - просто наплевать.

Что подумают окружающие - для него абсолютно не имеет никакого значения.

Как правило, такие люди отличаются крепким здоровьем, они закалены с детства, хорошо овладели какими-либо оздоровительными методиками или практиками.

Возможно, занимаются йогой или другими системами оздоровления и закаливания, например моржеванием.

Кстати, чувство боли у таких людей притуплено, а иногда они её вообще не чувствуют.

Из отрицательных качеств, наверное, можно обозначить следующее: такие люди в экстремальных ситуациях, прежде всего, думают о спасении собственного организма и уж потом - о жизни других людей.

Итак, подведем краткий итог нашего обзора планеты Прозерпина.

Согласно греко-римской мифологии это дочь богини Земли-Деметры и верховного бога Зевса-Юпитера.

С другой стороны, Прозерпина ещё и жена бога подземного царства Плутона или Аида.

Вот эта двойственность между вечной Жизнью и бесконечной Смертью и порождает уникальные качества и свойства этой планеты в астрологии.

Как известно из мифов, она то поднимается на Землю, то уходит обратно в Подземное Царство, причём там, под Землёй Прозерпина является защитницей всех живых душ и часто спасает их от несправедливого гнева своего мужа - безжалостного Плутона-Аида.

Но когда она выходит на поверхность Земли, то становится уже проводником и защитником магической силы Бога Мертвых.

Прозерпина безжалостна ко всему старому, отжившему, омертвевшему, застывшему, она безжалостно уничтожает всё это и расчищает дорогу для всего нового, прогрессивного и живого.

В этом и есть двойственность Прозерпины. Повторюсь, я считаю, что она относится к дэнскому типу планет и является высшей октавой Земли, Меркурия и Урана.

Спасибо за внимание! Успехов!
***
Продолжение - "Позитивные аспекты Прозерпины..." читайте здесь:
http://proza.ru/2023/06/13/1537

Ник Иванов. 23 ноября. 2022 г.