Прямо на нас смотрящее

Галина Шевцова
Портрет Ф.М.Достоевского

Недавно на «Проза ру» я наткнулась на высказывание одного «умника», который не понимает – зачем некоторые люди на Прозе, вместо резюме, размещают цитаты писателей.
По его мнению, люди с цитатами в резюме, неинтересны, своего мнения не имеют, и желание читать их у него пропадает, как только он заходит на подобную страницу.
Ну, совсем, как про меня.
У меня же вместо резюме – цитата из произведения Фёдора Михайловича Достоевского.
Но я совсем не расстроюсь, если этот молодой человек читать меня не будет.
У меня тоже не появилось желания прочесть его перлы.
И тоже первое впечатление о нём сложилось, как о человеке недостаточно образованном и скудо мыслящем.

А для меня всегда иные цитаты были не просто словами, а открытиями.
Я и сейчас удивляюсь, и радуюсь, когда писатель может глубоко и просто описать какое-то явление нашей жизни, вокруг которого много толкований, разговоров, и вдруг находится человек, который коротко и ясно может «разжевать» это явление, заглянуть в самую суть.

«…Живая жизнь есть нечто, до того прямое и простое, до того прямо на нас смотрящее, что именно из-за этой-то прямоты и ясности и невозможно поверить, чтобы это было именно то самое чего мы всю жизнь с таким трудом ищем.
Самое простое принимается всегда лишь под конец, когда уже перепробовано всё, что казалось мудрёнее или глупей.»

Вот эти слова у Достоевского я вычитала в произведении «Подросток», когда мне было 20 с небольшим лет – время открытий и формирования умозрения.
Эти слова учили девушку мечтательную, чувственную… уметь не улетать куда-то в грёзы, не ждать кораблей с алыми парусами, не идеализировать жизнь, но и не драматизировать её.
Жить просто, понятно, честно.
Это перекликалось со словами: «Говори да – да, и нет – нет, а что сверх того, то от лукавого».
Я сразу запомнила эту цитату о жизни, и помню её более 40 лет, и до сих пор она не потеряла для меня своей актуальности.
23. 11 2022