ДУША И ТЕЛО

Александр Головко
Предупреждение: материал большой, с размышлениями, отступлениями... Тем кто не привык затруднять себя чтением, осмыслением - лучше не начинать читать. Утомитесь.

1. Душа
 Кому не хотелось заглянуть в неведомое?
  Я хочу поразмышлять на эту тему. Может, покажусь не оригинальным в своём поиске, наверняка подобных попыток сделано уже немало учёными, священниками, философами.
   У меня же, имеющего определённый жизненный опыт, тоже есть свои мысли, которые, надеюсь, окажутся и не столь банальными…
  Как поётся в известной песне Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно…», но это почему-то происходит. Тело умирает и что там за гранью, одному Богу известно…
  Я не подвергаю сомнению наличие души (хотя и на этот вопрос наука не может ответить однозначно), принимаю это, как отправную точку.
   Без души, равно как и без духовного, при всём нашем интеллекте, мы будем мало чем отличаться от животных, да что там от животных, от любого насекомого или простейшей инфузории.
  Разум – вот отличие и преимущество человека. С другой стороны, как показывает практика, не каждый человек, даже если он разумный, есть хорошо для окружающей среды, чаще наоборот – он составляет немало проблем, учитывая тот увеличивающийся вред от его деятельности.
  Недавно услышал еще более жестокую фразу: «человек на земле, это раковая опухоль для неё».
   Но для чего-то мы созданы… Первоначально, когда человек находился в первородном состоянии, он не представлял большой угрозы для окружающей среды.
   Кузнечики прыгают себе, едят травку, и мы умиляемся этими симпатичными существами. Но вот уже стремительно надвигающиеся полчища саранчи представляют огромную опасность, хотя они, в сущности, такие же кузнечики, но в своей всепожирающей массе, словно огнедышащий дракон, уничтожают все на своем пути!
   Человек почти бессилен перед этой, как и вообще перед любой стихией природы. Он может укрыться от непогоды, уже в состоянии остановить продвижение саранчи, но по большому счету еще очень слаб перед большинством стихий. Но с этим когда-нибудь он сможет, я верю в это, управляться, регулировать погоду, предсказывать землетрясения, извержения, поворачивать циклоны и торнадо... Но не уничтожит ли себя при этом, пытаясь регулировать глобальные процессы на Земле?
   А куда денется соперничество за господство, а с ними и все разрушительнейшие войны?
   Иногда мне кажется, что мы, люди, еще как та саранча на Земле, которая бездумно уничтожает все вокруг, а в итоге – погибнет сама...
  А ещё мне приходит сравнение нашей популяции с бактериями, копошащимися в теле Земли, которые бывают вредными и полезными. Земля – живой организм, а люди, как бактерии, играют в её жизнедеятельности положительную и отрицательную роль.
   Если возникает излишество вредоносных бактерий (людей), Земля, как и организм человека, включает свои очистительные механизмы и освобождается от лишнего балласта, в том числе и от людей, путём природных катаклизмов.
  Не стану развивать эту тему, поскольку мысль заимствована, скажу только, что «бактерии» мы разумные, сами можем дать своим действиям или бездействию оценку, порой очень жёсткую, понимая плюсы и минусы существования человека на Земле.
   И не всегда мы в силах изменить имеющееся положение дел, не в состоянии повлиять не только на себе подобных – сильных мира сего, побороть их алчность, граничащую с безумием, но даже справиться со своими эмоциями и дурными привычками.
  Не факт, что Земля, как и Вселенная, не смогли бы обойтись без человека. Но я склонен думать все же, что не зря создано высшее творение материи Homo sapiens – человек разумный, так, по крайней мере, мы себя величаем и так хочется думать о нашей миссии в природе.
  Что же представляет собой на самом деле этот беспокойный «венец» природы с его невидимой душой и архисложным телом?
   Однозначного ответа нет. Как всё в этом мире многообразно, так и человек многофункционален.
  А каково его конечное предназначение – познать себя и сделать гармоничным этот мир, наконец, повзрослев? Или все это лишь тараканьи бега, поскольку мы не ведаем – куда и зачем бежим?

* * *
  Это было нечто вроде разбега перед прыжком в область крайне интересную для меня, во многом непонятную, противоречивую.
  Часто одолевают сомнения не только по поводу существования души, как части меня, но и бренного тела. А если существует душа, то вечна ли она, как утверждает религия? Или «вечность» тоже относительное понятие, как почти все в этом мире. В сущности, даже Вселенная не вечна, это вроде уже доказанный факт.
  Жизнь человеческого сообщества, как и всего живого на земле имеет границы. Через миллиарды лет (точно мы этого тоже не можем знать) может наступить предел мира во вселенском масштабе.
   Закончиться существование цивилизации, а куда денутся наши души? И кому понадобится весь человеческий опыт, накопленный тысячелетиями? Все то наследие великих умов, трудившихся денно и нощно на общее благо, по кирпичику, по крупице собиравших знания, умения, создававших шедевры мировой культуры, искусства, техники?
     Сгинет все, как было с иными цивилизациями на Земле, а до этого – на Марсе, возможно, еще на каких-то планетах, в каких-то Галактиках...
   Нам не узнать на это ответы, но, надеемся, что «не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье...»

* * *
   Можно фантазировать бесконечно.
   Есть ли на самом деле Творец, к примеру? И в чем он выражается? Ведь атеисты – смелые люди – также живут среди миллионов верующих. И ничего. Не факт, что они будут гореть в гиене огненной.
   Если и есть Создатель, то, конечно, не в том примитивном представлении: в образе человека, сидящего и повелевающего с высот. Следящего, карающего и милующего. Руководящего всеми процессами, знающего – кому, куда, сколько и зачем...
   Наука не видит Бога, но и не стремится оспаривать то, что не в состоянии доказать. Люди, в том числе и ученые, тоже слабы и суеверны. Умом мы можем шагнуть за грань неведомого, а природа человеческая, инстинкты и в связи с этим – наши страхи, наша зависимость от болезней, случайностей, боязнь за своих близких – не столь решительны...
   Со смертью мы теряем всё, остаются лишь недоуменные вопросы: есть ли в существовании человека смысл, зачем жил, что дальше...
   Смысл, видимо, есть, прежде всего, в том, что мы после себя оставим. Но только ли в этом? Это важно при условии бесконечно долгого существования цивилизации.
   А сколько их уже сгинуло? Поневоле задумаешься: есть ли у природы, у Бога логика?
   У людей существует как бы коллективная память достижений цивилизации, сохраняются в той или иной мере исторические, литературные и иные знания. И это бесценное общечеловеческое богатство передаётся из поколения в поколение, хранится в музеях, архитектуре, скульптуре, в книгах, устном народном творчестве.
   Это нам нужно и для осознания себя, накопления багажа, как разумного существа, преобразователя, созидателя в этом мире, а не тупо удовлетворяющего свои насущные потребности, как животное.
   Оно тоже живет и не просто выполняет функцию служения человеку, или является пищевой цепочкой природы, многие животные даже имеют свой характер, особенности поведения. Но из-за примитивного разума не в состоянии понимать элементарных вещей и принимать простейших решений, полагающиеся только на ряд инстинктов: самосохранения, материнский, стадный, продолжения рода.
  Мы строим общечеловеческий дом, но не трудно представить, что будет, если человечество исчезнет, к примеру, в глобальной катастрофе, или произойдёт самоуничтожение от нечаянного желания какого-нибудь параноика доказать своё превосходство, его нации путем нажатия роковой ядерной кнопки или еще каким-то, не менее смертоносным способом… Что останется? 
  Что-то, безусловно, останется, как остались от прежних цивилизаций непонятные лабиринты на плато в Перу, видимые с высоты птичьего полёта, монументальные строения – пирамиды Египта и истуканы острова Пасхи. 
   И новые цивилизации, если таковые возникнут, возможно, так же будут собирать о нас крупицы сведений, как мы, к примеру, об Атлантиде?
   Если была цивилизация на Марсе, но ничего не сохранилось от нее, только гипотезы  и видимые с Земли «каналы» – эти лишь косвенные признаки. (Возможно, скоро мы узнаем что-то точнее, ведь недалеко уже время освоения красной планеты.)

* * *
  Человек постоянно задумывается на темы вечных вопросов, в том числе ищет научные объяснения развития себя и природы.
  Осознанно или автоматически управляется всем и вся на Земле? Что это за «Программа» такая, если она есть, божественное ли её начало и для чего все это?
    Может это эксперимент такой проводится, и кто, и каков Экспериментатор?
   Гипотезы, гипотезы... Сколько их, но на многие из них человечество вряд ли когда-нибудь получит ответы. Мир настолько сложен, сколько ни разгадывай, до конца всего не познать.
  Наверняка я не оригинален в своих дилетантских рассуждениях. Склонен предположить, что первоначально все же было что-то вроде разумного начала, давшего отправную точку развития всему, а потом уже всё закрутилось? Но как это представить? Нечто подобное богам Олимпа? Это все, на что способен мозг человека, но ведь это не так. А как? В некоей пустоте какой-то разум почему-то вздумал создать Вселенную? Даже в пустоте, говорят ученые, нет пустоты. И самый простейший мир из атомов, электронов состоит еще из множества всего, что до сих пор занимает ученых. Они открывают все новые частицы, как в самих атомах, так и свободные, перемещающиеся в пространстве, сталкивающиеся со «стационарными» атомами, электронами, другими частицами...
   Господи, но как же сложно это и непостижимо! И что такое наш разум, до каких пределов он в состоянии дойти?
   Или нет какой-то конечной цели, а всё случайно?
   Можно предположить, что изначально был случайный всплеск, задалась некая программа развития всего живого и неживого, и пошел естественный процесс, саморегулирующий возникающие процессы, в чем теперь и мы сами, по мере взросления, принимаем участие.
   Из миллионов-миллиардов вариантов, материя, «методом тыка» все же находит оптимальный вариант и появляется то новое. И как итог, высшее достижение природы, это разумное существо?
   Это существо наделяется жизненным инстинктом – выжить любой ценой, найти свое предназначение?
   И осознание, что когда-нибудь погибнет?
   Но жизнь сильнее смерти! И он борется, живёт.
   Итак, природа создала разумное существо, которое осознает, что оно конечно, но изменить порядок вещей не в состоянии. Возможно, все же когда-нибудь человек научится существовать очень длительное время.
   Пока лишь он, как и все живое, продолжается в потомках, передавая знания, память, в том числе и генетическую о прошлом, способность рассуждать и строить будущее, пытаясь предвидеть его течение.
   Но как ни продляй жизнь, она конечна. И как ни велико пространство и время, жизнь планет и звезд тоже конечно. Так в чем же смысл сущего?
   Просто жить, страдать, получать минуты радости, чтобы все это закончилось однажды, нелепо, порой от какой-то случайности…
   Живут же муравьи в своих лесных кучах и не задаются вопросом о своем предназначении. Станет лес антрацитом, муравьи отпечатаются в его слоях, в янтаре, хоть и мизерны…
   Значит наше благо – понимать свое бытие, является и нашим проклятием?
   Ну да, свинья, курица просто живут и не страдают от того, что им скоро укоротят существование. Но и человек, даже молодой и здоровый, а то и ребенок тоже не знает своей судьбы. Кто-то умрет внезапно или от болезни, кто-то попадет в аварию...
   С в сущности, мы не на много отличаемся от «глупых» животных, и где-то сами выступаем в той же роли. Однако у нас гораздо больше выбора. Выбор дает разум. И дай бог, мы сумеем извлечь из этого большую пользу...
   
                * * *
   Находятся всякие свидетельства существования прежних цивилизаций, как и следы пришельцев, якобы периодически появляющихся на земле.
   Если это так, то сердцу становится чуть теплее, – мы не одни были и есть в безбрежном вселенском океане. Возможно, высшие цивилизации нашли ответы на многие вопросы, в том числе и вечной жизни, пусть не физической, но души? Ведь для чего-то асе это придумано?
    Мы перейдем со временем в субстанцию души, будем жить в ином качестве, не умирая, ведь Вселенная огромна, хватит места невообразимому количеству душ...  И хотя церковники это утверждают, но имперически. Может, они правы, в этом и есть бессмертие?
Тогда в чем смысл вечной жизни души? Блаженство в раю? Но «душа обязана трудиться». Что это за труд или, что это за блаженство? Вопросы, вопросы...
   Вот и пришельцы – не столь невероятное и невозможное. Может, это прошлые души посещают родные гнезда?
   О них мы имеем ничтожно малые сведения, противоречивые суждения, как и о душе.
  Многое необъяснимо, только в религии все стройно, но уж как-то примитивно: создал Бог Адама, дал десять заповедей – живи! Нарушаешь – сам виноват.
   Многое не вписывается в библейскую схему, оттого и мечется человек, ищет истину.
   В исканиях есть свои преимущества: мы познаём себя и окружающий мир, законы его развития.   
  Представьте, что все верят безоговорочно в то, что дает небо, то и благословенно: нам холодно, голодно – так и надо. Мы рождаемся и умираем – так завещано свыше. Мир живет по каким-то законам, но нам незачем знать их, если все предписано свыше…
  С одной стороны в природе возникновения жизни, сложности ее устройстве, безусловно, есть некое разумное начало, с другой стороны возникает сомнение: возможно ли даже Богу предусмотреть совершенно все процессы жизнедеятельности организмов и всяческих перемен не только на земле, но и во всей Вселенной, просчитать все наперед? Ведь, как минимум, это – геометрическая прогрессия, никакому компьютеру непосильна.
   Но, допустим, учтено и это? Есть некая Программа, она работает, где-то получается сбой, что-то уничтожается за ненадобностью. Она перестраивается, и система работает дальше...
   Мы просчитываемся, ошибаемся в элементарных вещах, которые творим сами, мы – такие же божьи твари. Где-то наломаем «дров», где-то, осознав, перестраиваемся и дальше идем. И это в тех пределах, отпущенных нам свыше. Догадываемся, что-то чувствуем, но пока не в состоянии понять.
   Может и не надо все просчитывать, человек – сам творец своего счастья. Или несчастья...
   Такой путь развития с высоты нынешних веков кажется примитивным, животным. Текут столетия, льются реки крови, но мало чего в этом плане меняется…
   Лишь некоторые процессы, происходящие как во Вселенной, так и на Земле, больше похожи на продукт разума, поскольку пока невозможно их объяснить естественным процессом.
   Это доказывает и наука. Мы осознаем сложность устройства живого и процессы во Вселенной, они развиваются так, словно кто-то ведет нас по нужному руслу. Пусть методом проб и ошибок, порой невероятных жертв, однако мы карабкаемся к вершине познания и к какой-то цели.
   К цели или это только кажется?..
   В гордыне своей порой отвергаем божественное начало, ведь невозможно объяснить все и вся естественным ходом развития, как неизвестно то, что называется божественным промыслом. В итоге разуму нет удовлетворения.
  До недавнего времени мы многого еще не знали. Открытие того, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, оказалось шоком для людей, особенно, для церкви.
   Хотя именно в ее недрах рождались умы, которые опровергали догматы церкви.
  Тысячелетия мы «топтались» на месте, а теперь произошел резкий скачёк прогресса и уже многие даже не поспевают за ним.
   Но и это – только крохи от огромного пирога Познания.
   Мы учимся управлять вселенскими процессами и отдельно взятой клетки.
   Вмешиваемся в святая святых, пытаясь разгадать Создателя, а зачем, если все само себя регулирует?
   Мы не удовлетворяемся скоростью этих процессов, поскольку природа допускает немало «брака»: люди рождаются калеками, несовершенными или становятся таковыми в силу различных обстоятельств.
   И вот уже к их услугам появляются технологии, исправляющие природные дефекты. Как этим не воспользоваться? 
 
* * *
  «Свидетельства» побывавших в коме людей, рассказывают о некоем светлом коридоре, ангелах, появляющихся за гранью жизни.
   Я не берусь отрицать этого,  но это также находится за гранью научного познания и существует больше в сфере субъективных ощущений, видений, будь их хоть тысячи, для науки они остаются пока лишь гипотезами.
  Знать бы хоть что-то наверняка, достаточно того, что могло бы изменить наше отношение к жизни и смерти, к пониманию мироустройства. Почему бы Высшим силам не подвести нас хоть части знаний: о смысле жизни, о душе – раскрыть завесы вечных тайн? Дать нам возможность познать это, как закон всемирного тяготения, как другие физические, химические, космические законы?
   Или мы все еще «не созрели»?
   Или все эти домыслы о душе в наш цифровой век, о вечной жизни не больше, чем сказки «про белого бычка»? «Есть жизнь на Марсе – нет жизни на Марсе…», – как говорил киногерой из «Карнавальной ночи».
  Не потому и люди грешат безбоязненно, идут во все тяжкие, совершая ужасные поступки и преступления перед личностью, перед человечеством, полагая, что ответственности перед Богом не наступит.
  Или она будет, но ведь можно покаяться перед смертью. И потом, были и пострашнее монстры в человеческом обличии, как Гитлер и фашизм, как американский президент, отдавший приказ бомбить атомной бомбой Хиросиму и Нагасаки. Примеров можно привести бесконечное множество, но понесли ли эти выродки человечества адекватное или хоть какое-то наказание на этом или на том свете? Вряд ли...
   Или это так же входит в некую Программу регулирования процессов, например, численности людей на Земле?

                * * *    
  Наверно мы так устроены, «запрограммированы» на знание, на поиск истины…
   Истину «вручают» почему-то в избранные руки, но истина не может быть прерогативой отдельных лиц, служить чьим-то корыстным целям, не должна становиться предметом торга и чьей-то выгоды.
   Уже давно муссируется версия, что власть имущие засекречивают многое, в частности сведения о тех же НЛО. Что есть, якобы, рептилоиды и гуманоиды. Есть «Золотой миллиард». Что цель одних уничтожить как можно больше других, остальных использовать как рабов.
   И будто это все происходит тайно. А в этих тайнах замешаны масоны… Тайные знания, Святой Грааль и прочие красивые сказки.
   Высшие силы заложили в нас некий здоровый авантюризм, но часто он бывает нездоровым. Мы сами до всего доходим через невероятные испытания, страдания. И если раньше не сгинем в противоречиях и борьбе с природой, Богом и себе подобными, то когда-нибудь откроем все тайные дверцы, заглянем за горизонт неведомого.

* * *
  Вот еще теория. Она об информационном Поле в пространстве.
   Полагают, что это Поле призвано служить (или служит) человечеству. Избранные получают сигналы, подсказки.
   По этой версии будто бы энергетика нашего тела служит пищей Полю.
   Тогда кому служит Поле, которое будто «выращивает» наши тела, как продукт излучаемой энергии? Может сам Бог пополняется ею? Этакий круговорот энергии в природе и в божественном волеизъявлении?
  Или вот вопросик: если есть душа действительно вечна, то неизменна ли она в своей константе?
   Какова она по природе – однородна, многомерна, имеет какие-то формы, параметры? Неизменна ли с периода рождения в процессе земного существования или тоже растёт, меняется?
  А после смерти тела – какова душа в «голом виде»? Её будто бы даже взвесили, она имеет некий вес – 9 граммов, чему это эквивалент – пуле...
  Столько вопросов. И все они риторические, вряд ли когда на них будут ответы. Но нам, особенно обывателям да и ученым это очень интересно. Проводятся опыты с различными уникумами, делаются экспедиции в различные аномальные зоны.

* * *
  Не раз смотрел научно-популярные передачи, в том числе под названием «Битва экстрасенсов». Если это не намеренное введение в заблуждение зрителей, то результаты экспериментов впечатляют.
   Сразу встают в памяти известные предсказатели Настрадамус, например, или Мессинг – неоспоримый уникум в области парапсихологии и экстрасенсорных опытов.
   Действительно ли существуют связи одарённых людей с некими силами?
  Современные «мессинги» по вещам, фотографиям отгадывают события, происходившее с людьми живыми или мёртвыми, называют детали, место, время происшествия?
   Почему одним такое дано, а другим нет?
   Традиционные религии отрицают наличие ясновидения, пророчества, колдовства. Относятся весьма ревниво к «бесовским» способностям таких людей, хотя сами твердят о «чуде», как о закономерном явлении. Эти «чудеса» свершаются с помощью икон, мощей, они исходят от блаженных, святых мест, их можно добиться молитвой…
   Огромное поле для приоритетов, веры, все зависит от менталитета людей, их религии и ещё тысяч причин.
   Было время – продавали индульгенции в рай, теперь перечень оккультных услуг значительно расширился. И ведьм на костре не сжигают, и сатанинские секты процветают, и традиционные религии уживаются с прогрессом. И вера на Западе стала терпимой к гомосексуализму, гендерным извращениям.
   А человек по-прежнему слаб, суеверен, зависим от природы и прочих сил, которые сам же придумал и им поклоняется.
   О многом можно рассуждать, меня, например, вопрос ранней детской смертности волнует. Странно и нелепо выглядит детская смерть от болезни, даже несчастного случая. Казалось бы, только что здоровый, полный энергии ребёнок радовался жизни и радовал окружающих. Любовь и счастье рисовались в перспективе для родного человечка. 
   И вдруг всё обрывается, и лишь горе и горечь невыносимой утраты… Почему такая несправедливость с человеческой точки зрения, исходящая от Бога. Или от других сил? Что они этим хотели показать?
   Кто меня убедит в какой бы то ни было высшей целесообразности, что моя внучка в три года, неожиданно, заболев менингитом, скоропостижно ушла из жизни?
   А какой-то поддонок, убийца, человеконенавистник, на котором клейма негде ставить, живет, порой даже неплохо до глубокой старости?   
   Мы вынуждены мириться с неизбежным, но душа не принимает этой утраты. Наша жизнь коротка, и когда уходит младенец или ребенок, мне плевать на религиозные объяснения, успокоения с точки зрения, якобы, так угодно Всевышнему. Невозможно это ни понять и не принять…
  Говорят, будто детские души сразу попадают в рай и становятся эдакими ангелочками с крылышками, как нам их изображают художники и скульпторы…
   Таким образом, пополняется «штат» ангельской свиты? Тогда высшие силы слишком жестоки и бесцеремонны по отношению к людям, своим «подобиям». Для них мы, скорее, расходный материал, чтоб в каких-то своих эгоистических интересах запросто забрать у безутешных родителей – не всегда плохих, чаще наоборот – единственного и любимого дитя...
   Возможно, у Высших сил свои мерки на добро и зло, а эта их жестокость мобилизует нас на поиск сил в себе, ведь с помощью науки и современной медицины мы отвоёвываем право на более бережное отношение к человеческому «материалу».
   Мы научились бороться с множеством врождённых патологий, сохранять детей с отклонениями, калек и недоношенных. Лечим то, что совсем недавно было неизлечимым, ищем пути и способы борьбы с раком, ВИЧ-инфекцией, находим пути продления жизни и т. д. Нам дорога слеза каждого ребенка.
   А Высшим силам?
   Наверно стадное чувство – инстинкт сохранения популяции так же способствует взрослению человечества. Надеюсь, мы всё-таки движемся по верному пути развития…
   А ведь не так давно многое в подобных вопросах для человека так же было табу. Когда наступит время прозрения и открытия вечных истин, о которых мечтало человечество?
  И еще вопрос «на засыпку»: когда используется искусственное зачатие в пробирке, как образуется в ребенке душа? Человек вторгается уже в область Создателя, словно соперничая. Происходит чудо появления ребёнка с помощью самого человека, а Бог вроде как на подхвате?
   На какие еще непреложные ранее Его прерогативы мы посягнём? Судя по всему, уже посягаем… Где кончается человеческое и начинается божественное – грань, за которую мы не можем перешагнуть? Люди упорно стремятся познать даже самоё Бога.
  Вот уж действительно: по образу и подобию…
   Наверно Бог ищет так же многое через человека?
  «Пробирочные» дети (как в инкубаторе при выводке цыплят), Он «подсаживает» им души? Или они, как киборги, рождаются бездуховными?
   Лично я не видел «пробирочных» детей, но, говорят, что они ничем не отличаются от обычных... Похоже, этот процесс автоматически становится совместным промыслом...
   Видимо «ТАМ» подстраиваются под реалии человеческого «взросления»? И нам, по мере взросления, позволяют овладевать необходимой информацией, дают возможность совершать открытия в области науки, технологиях и применять их на практике?
   То есть, прогресс, как запланированная данность свыше.
   Наверно мои размышления кому-то покажутся некорректными, но не хочется ограничивать свою мысль только из страха, что за это может случиться небесная кара: «сюда можно ходить, а сюда – нет»!
   Можно упрекать меня в безбожии, но мы миллионы раз убеждались, что всё в этом мире возможно: были и отъявленные безбожники, и святые еретики, рядящиеся в тогу святого. У нас всегда есть право выбора. Мой выбор – в пользу познания. Что в этом плохого?
   Я, конечно, не ученый и не отвечу ни на один вопрос, их и до меня задавали, будут задавать всегда, но что мне другие, я пришел в эту жизнь и хочу максимально познать ее хотя бы теоретически. Мы так устроены самим Богом.

* * *
  В буддийской религии исповедуется реинкарнация: душа после смерти человека переселяется в другое тело. Исходя из этой версии, можно сделать вывод, что количество душ в некоем пространстве количественно ограничено, души из века в век путешествуют от тела к телу. То есть «лишние» не нужны, иначе и на небе будет перенаселение…
  Говорят, они в наши тела приходят для последующего, поэтапного совершенствования. Есть, как бы, не совсем удачные (а могут ли они вообще быть удачными со всех точек зрения?), вот и «тасуются» души по телам и наоборот. Не всем достаются «правильные» тела, вот и скитаются они из одной в другую, пока не найдут достойную.
   Выбор душ и тел явно пассивен, не рационален. А душа может вновь «вляпаться» в не совсем удачное тело, и, по сути, она обречена на мытарства. 
   У душ даже существует некая конкуренция: «тычутся», бедные, бомбардируя тела-«болванки» будущих человеческих существ в материнских утробах, «кто на новенького», кто шустрее, чтобы, наконец, обрести вожделенное пристанище, став единым с ним целым на отпущенный период жизни…
   Миллионы душ-«неудачников» остаются не у дел... Тут фантазия может завести очень далеко.
   Вопросы все равно возникают, но остаются без ответа.
   И не задавать их нельзя. Слишком много набирается, они не дают покоя в минуты покоя и часто совсем некстати...
  Может, для того мы живем, чтобы стать мудрее, только нужно накопить знания? Но для чего нам потом ответы, если мы не в состоянии ими воспользоваться?
   При новом рождении души; в новом теле эти знания, возможно бы пригодились... Я читал, что есть такие случаи, когда некоторые люди вдруг «вспоминают» то, что было с ними в предыдущей жизни: имя, где жил, какие-то другие подробности и иногда они проверяются, и подтверждаются…
   Или это тоже подтасовка фактов?
   Одно время, как многие, я был впечатлен способностями Григория Грабового…
   Но он оказался заурядным мошенником, делавшим бабло и свою популярность на нашем невежестве, на неистребимом желании выздороветь, вылечить своих родственников.
   Такие «гробовые», чумаки и кашпировские периодически возникают вновь и вновь, но люди не умнеют, и мир крутится по кругу в своем невежестве.
   На моей памяти было и повальное увлечение НЛО, предсказатели и прочий набор «чудес» смутного времени.    Порой серьезные, авторитетные люди поддерживают эти сомнительные версии.
   Возможно, их просто покупают для рекламы. Ученые же отвергают сомнительных претендентов на исключительность, но это никого не останавливает.
   У первых нет достаточных научных аргументов, вторые клянутся, что видели сами. Падких на сенсации и жаждущих исцеления всегда хватало с избытком.
   Отрицать полностью существующие аномалии нельзя. Они есть, но, скорее всего, это не чудеса «в решете», а вполне закономерные явления, пока не поддающиеся нашему разуму.
   Может, ответы придут после нашей смерти?

                * * *
   Хочется вернуться к вопросу о духовном совершенстве.
   Всегда ли душа, обретая тело, оказывается в зоне воздействия разумной среды, чтобы развиваться, расти, как и сам человек, чтобы не остаться дикой, как Маугли, по сути, – животным, какие бы гениальные задатки души не имелись изначально. Без культурного социума стать высокодуховными нам вряд ли по силам. Люди и их качества воспитываются в соответствующей среде, и огромную роль в этом играет образование, межличностное и общественное влияние, общение, опыт, пример окружающих.
   Что касается так называемых душ у животных, то, говорят, их души находятся в примитивной форме? Мы наблюдаем у них разную реакцию: способность к дрессировке, особенности поведения.
   Маленького человека тоже фактически «дрессируют», обучая, буквально натаскивая в детском саду, в школе, институте и дальше по жизни.
   Даже состоявшейся личности требуется постоянное совершенствование. Говорят: век живи, век учись...
   И у животных бывает различный уровень дрессировки. А, может, и интеллекта? Порой они нас удивляют настолько необычными способностями, проявлениями разумных или осмысленных поступков.
   Душа ли в них живет или проблески разума – все это нам неведомо, как неведомы и свои, порой необъяснимые поступки. Что нами движет в момент порыва – подсознание, душа или инстинкты самосохранения, генетика, скомбинированная нашими предками?
   И религия. Говоря о низшей стадии людей, сравнивает бездуховность человека с неким животным состоянием. Вот цитата из Библии в толковании Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) : «Есть люди - скоты, люди - трава, есть и люди - ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души».
   Это о людях говорится, подтверждая теорию зависимости от социума. Почему у них такая участь, зачем их существование – для контраста, для многообразия?
   Есть высшая категория людей, которых можно привести в пример даже обычным, воспитанным в культурной среде людям, это святые, мученики, отшельники, словно бесплотные, посвятившие себя служению Бога. 
Еще цитата оттуда же: «Итак, душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям. О них говорит апостол Иуда: Эти люди душевные, не имеющие духа» (Иуд. 1, 19).
   Значит, душа имеет некие параметры. А почему «без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа»?
   И еще цитата оттуда: «В самосознании при жизни, жизнь духа тесно переплетается с теми психическими актами, которые общи человеку и животным, т. е. с органическими ощущениями и чувственными восприятиями: эти последние, в свою очередь, неразрывно связаны с жизнью тела, особенно мозга, и исчезают со смертью тела.
   Поэтому примитивная душа животных смертна, как смертны и те элементы самосознания человека, которые исходят из умершего тела (органические и чувственные восприятия)».
   Значит, все-таки у примитивных животных есть задатки души? И материализм нас учит, что человек развивался по Дарвину, как и весь животный мир.
   А как развивалась, эволюционировала сама душа, наши души? Она тоже эволюционировала? Душа мыкалась, ждала, когда человек «поумнеет»?
  А, может, человек занесен высокоразвитым разумом, то душа была с ним впридачу?
   На Земле были и до сих пор есть примитивные племена. Там по поводу духовного развития по каким-то причинам сохраняется застой.
   А зачем им развиваться? Протяни руку и бери все готовое: тут тебе и стол, и дом, и климат…
   Выходит, степень развития зависит и от среды обитания? Но где тут божественное начало?
  Говорят, что души бессмертны. Зачем им такая привилегия? Насколько бессмертны? Откуда они взялись, если сами по себе самостоятельны? А мир имеет начало и когда-то будет конец. Наверно, их переселят в другие миры...
   Есть версия, что в рожденной душе заложено изначально практически все, до чего она может дорасти в процессе своей жизни. На иного посмотришь – готовый маленький мужчина. И у девочек тоже все заложено: характер, способности, но все это еще недоразвито. Необходимо воспитание в людской среде, иначе все останется в зачаточном состоянии.
   А животные бывают очень способными к обучению. Они поразительно понятливы и «человечны» в своих поступках, порой более человечны, нежели некоторые человеки... Может, есть «технология» обучения животных, как человеческих детенышей, а мы режем их на мясо...
   Но какие бы экземпляры в их среде не появлялись, как бы они не удивляли нас своей сообразительностью, похожестью на нас, людьми вряд ли они станут. Это особенности строения мозга.
   У них есть чутье, зачастую во много раз превосходящее наше, есть интуиция или предчувствие, но нет абстрактного мышления, нет элементарного чувства юмора, чем разительно отличается от них человек – воспитанный и культурный. Чем интеллигентнее и образованней человек, тем он гибче в окружающей среде, в среде себе подобных.
  Интересно, а как происходил эволюционный процесс Адама и Евы? Судя по тому, что они не выдержали испытания в раю и их души оказались «сырыми», за это и поплатились. Бог, не ожидая такой прыти от своих любимцев, «обиделся» и отправил их на самосовершенствование из райских пределов? Или этот «срыв» был запрограммирован самим Богом?
   Вот не хотелось этого, а проскальзывает что-то вроде иронии, скепсиса в моих рассуждениях.   
   И Библия, как ни совершенна вроде, но писалась она так давно – тысячелетия назад. Говорят, в нее заложен универсальный многовековой опыт.
   Но и он, на мой взгляд, устарел. А его иносказательный язык, отдельные постулаты сегодня просто не понятны современным людям.
   Церковники трактуют смыслы, приспосабливая к современному пониманию догматов Вечной книги. И все из Библии человеку приходится принимать на веру.   
  Человечество в общей массе не сильно поумнело за тысячелетия, мы наступаем на одни и те же грабли из века в век.
   Не очень далеко мы ушли от прародителей в нравственном начале.
   Такие непростые вопросы. Допускаю, что могу не понимать что-то исключительно в силу своего интеллекта, образованности. А кто может сказать, что он, будучи образованнее и выше по IQ, превосходит меня и более приближен к истине?
   Все эти вопросы не дают покоя не только мне. И это тоже нормально.
   Ну ладно, пойдем дальше. Вопрос: в чём смысл существования души для нее самой, для Бога? Значит ли это, что и Бог ищет, экспериментирует? Что и для Него нет константы незыблемости развития Вселенной, ее материи, энергии?
   Любой опыт по идее должен как-то использоваться в дальнейшем. Какая, должна быть конечная цель существования Вселенной и души?
   Или люди придумали душу, чтобы придать смысл своему существованию?
   Что касается духовности, она мне кажется более понятной субстанцией. Это и связь с музами, и вдохновение, и гениальность. Но в чём их особенность, человечество так же толком не определило, характеризуя лишь в общих чертах.
   И откуда это все берется? Почему проявляется гениальность у одних, а другие – «обычные» люди? Нам лишь приходится констатировать очевидное, приветствовать с благоговением это, поощрять или отвергать.
   Гениальность тоже проявляется не всегда на пользу человечеству. Есть и злые гении. Возможно, в космическом понимании это нужно для уравновешивания весов познания?
   На мой взгляд, как раз наличие духовности у индивидуума и есть проявление души, ее разумного начала.

                * * *
   Тело, которое, как его не образовывай, не в состоянии творить самостоятельно, оно может лишь механически исполнять волю мозга. Сигналы на исполнение телом действий не всегда идут от инстинктов, мы порой поступаем вразрез им, нами движут какие-то иные критерии.
   Животное, понимая, что ему грозит реальная опасность – гибель, вряд ли бросится в горящий дом, сиганёт в ледяную воду, спасая других. Но есть и в их поведении исключения. Это могучий материнский инстинкт, преданность, как любовь высшего порядка, что доказывают примеры почти человеческих поступков: домашние животные спасают людей. Самка одного вида может воспитывать чужих детенышей.
   Духовностью это не назовешь, но порой не все укладывается и в рамки инстинктов.
   Порой животные поступают почти осмысленно. Как объяснить, например, нашумевшую историю с козлом Тимуром и тигром Амуром? Даже будучи сытым, он мог задрать козла просто, руководствуясь своим тигриным достоинством или охотничьим инстинктом. Но почему-то решил «поэкспериментировать», что из этого выйдет?
   Что-то похожее на задатки разума? Козёл Тимур тоже вел себя нестандартно: он не бежал, не блеял от страха, показывая свой «козлиный» характер.
   Кто же тут экспериментирует – природа или Высший Разум?
   Одними инстинктами всё не объяснишь. Среди обычных людей встречаются необычные, так и у животных есть свои «гении».
  Но если у высших сил логика? Почему создаются несовершенные цивилизации?
   Кто может хотя бы примерно сформулировать конечную цель существования человека, не говоря уже о самой Вселенной? Через несколько миллиардов лет Вселенная прекратит существование. Для человека, для людей четыре с половиной миллиарда лет – вечность, но и вечность, бывает конечной… А что дальше? Всё ли конечно?
   Где-то взрываются звёзды, образуются новые – причем тут наше существование? Каких бы высот развития мы не достигли, гибели Вселенной вряд ли переживем…
   Ну да ладно, опустимся все-таки на грешную землю, ещё не все проблемы здесь решены…
   Продолжим разговор о степени духовности человека…
   У души могут быть градации, отчего они зависят? Не от генов ли родителей, прародителей, от воспитания, образования? Все это влияет на поведение индивидуума, а значит и на состояние души. Разум, инстинкты руководят поступками, формируют склонности, предпочтения. Всё предусмотрено? Или отдано на откуп человеку. Бог ведает душой, но не принимает участие или принимает опосредованно в ее дальнейшей жизни?
  Потому ли бывают сбои, как в организме, так и в природе?
  А вот еще вопросик. Возникают ли противоречия между телом и душой?
   Наверно, они не должны бы противоречить друг другу. Но разум и душа не всегда сходятся «во вкусах». И человек не всегда может быть удовлетворён своими поступками, часто испытывает сомнения, разочарования, муки совести, это и есть противоречия между телом и душой, как высшее проявление духовности?
   Почему появляются сомнения в принятом решении? Разум – часть тела, материальная субстанция, а совесть – оружие души, совесть контролирует принятие решения разумом, соответственно и телом.
  Между телом и разумом много общих интересов, установок: плохо, хорошо, больно, приятно... Когда душа с телом или разумом не в согласии, возникают психические расстройства…
  Однако, после «притирки» тела и души за долгую жизнь, им, как это ни печально, приходится расставаться. После смерти тела, не тяжко ли душе покидать «насиженное гнёздышко»?
   По идее, души не должны обладать качествами. Не должны иметь предпочтения, привычки, «заражаться» человеческими свойствами – чувствами, желаниями. Они должны быть свободными и отстранёнными от всех страстей, иначе сроднятся, «прирастут» намертво к телу, потом ведь придётся рвать по живому…
  Или такой вопрос: душа специально создаётся или подбирается для конкретного человека, как в астрологии по гороскопу, или ей всё равно в кого вселятся по разнарядке?
  Астрология не считалась раньше наукой, но сейчас она пользуется большой популярностью. Последнее время просто ступить нельзя без прогноза астролога, поэтому я позволю себе предположить, что при «расселении» душ по нашим телам должна учитываться некая их совместимость. Вообще-то, как мне кажется, тело должно «подбираться» по предпочтениям души. Это соединение души и тела должно стать неким симбиозом духовного и материального.
   В гороскопах говорится не столько о душах, сколько о принципах единения или различия стихий: земли и воды, воздуха и огня.
   Наверно души, как и младенцы, рождаются и развиваются постепенно, взрослеют, притираются. Другие так и остаются в полузачаточном состоянии?
   Тело стареет, а душа? Не зря говорят: «Душа не стареет», что нередко мы и наблюдаем в энергичных бабушках и дедушках.
   Но если больное тело долго и безнадежно мучается, то и душе неуютно, она просто не в силах помочь своей оболочке и тогда возникает диссонанс.
   Но тут вот еще что: душе, молодой и вечной предписано отвечать за деятельность своей временной оболочки перед Богом на Страшном суде! Сама ведь душа не может иметь дурные наклонности – алчность, хитрость и прочий «ассортимент» человеческих пороков, как, впрочем, и добродетелей? Она полностью зависит от прихотей ее обладателя. Так за что же ей отвечать – умерло тело и дело с концом?
   Хотя религия утверждает, что тело попадает в рай или ад. Мертвому телу все равно – гнить ли в могиле, жариться на костре адовом и блаженствовать в райских кущах. Или пред Богом предстает некий «двойник»? Тело, что в земле –для поминания родственниками. Другое же тело ( в каком только виде – молодое, красивое или в последнем своем обличьи?) предстанет пред Судом...
   К человеку, живущему раздвоенной жизнью, даже собственная душа вынуждена приспосабливаться, смиряться, иначе этот союз неизбежно приведет к трагическому финалу. Не потому ли совершаются суициды?
   Итак, воскресшие тела предстают пред Богом после Страшного Суда. Возникает вопрос: зачем воскресает тело, если оно не представляет особой ценности? Такое тело нужно было на земле, в библейском раю кому нужен Сократ, Гомер, Галилей, Суворов или Циолковский в их обличии?
   Странно и нелепо и то, что телу мучится в аду или блаженствовать в раю. Каков предел его прочности?
   Ну, страдает оно. Сколько можно кипеть в смоле или жарится на сковородке?
   Смешны и нелепы в наш просвещенный век церковные сказки. Но нам продолжают их рассказывать. Все дело в восприятии каждого. Одни принимают это за аксиому, другие (как я), не хотят принимать все на веру.
   В прошлом это было символом страха, сдерживающим фактором для малопросвещенных людей, теперь те постулаты не всегда срабатывают.
   Что на самом деле существует в загробном мире? И существует ли этот мир вообще, как и многое, чему нас учили с древности? Наверно, это более сложная система, чем нам представлялась раньше и сейчас.
   Зачем, к примеру, надо ждать Второго пришествия? И теория рая и ада не выдерживает никакой критики.
   Хотя раньше многие люди тоже были не глупы, мы же теперь сами себя возвеличиваем, словно глядя с высоты прожитых тысячелетий на своих предков. Наука хоть и шагнула вперед, на основные вопросы она так и не ответила.
   Большинство людей не учатся в духовных семинариях, но нам предлагается по-прежнему верить устаревшим постулатам. Конечно, бездумно верить – проще всего, но как-то не получается в наш просвещенный век.
  Мне приходится встречаться, общаться с образованными людьми, учёными. Многие, как ни странно, заявляют, что верят в Бога. Теперь даже космонавты не шутят насчёт того, что не встречали Бога в космосе…
   Такая вот новая реальность: вера «на всякий случай». Если не ясно что-то, то лучше не мудрствовать, удобнее просто не задавать себе вопросов.
   Совместима ли сегодня вера в Бога и желание познать самое себя, окружающий мир? Сейчас еретиков не жгут на кострах, мы свободны в волеизъявлении, в вере, но и от религии люди не спешат уходить, потому что никто со стопроцентной гарантией не скажет, что это «опиум для народа».
   Ученые – такие же смертные, со всеми комплексами человеческих страхов, пороков, со своими тараканами в голове, проблемами в быту и личной жизни. Конкретный Ньютон, работает над конкретным биномом, к примеру, и – Вася не чешись, зачем ему «заморачиваться» высокими материями?
  А каковы сами эти Высшие силы? Считается: человек подобен Богу, Его образу, но мы понимаем, что человек, это не копия Бога в физическом смысле.
  Господи, как всё сложно! Но и интересно, и хочется заглянуть за грань неведомого, не для того чтобы «поумничать», а чтобы знать. Ведь мы пришли в этот мир не для того, чтобы есть, пить, а для того, чтобы максимально понять эту жизнь и попытаться найти ответы на интересующие нас вопросы.   
  Мы не в силах изменить рок, но если ко всему подходить более осмысленно, самим пытаться управлять процессами, планировать жизнь и идти к намеченной цели, то и судьба, возможно, «прогнется» под нас, как в популярной песне.
  Однако, порой зная о добре и зле, люди продолжают поступать дурно. Может, не верят в бессмертность душ или надеются на прощение?
  А каковы ступени движения души после того, как она покинет тело, отправляясь в загробные скитания? Есть не зря, видимо, девять дней, сорок, потом год. Что дальше? Откуда эти сроки, кто их назначил? Хотя они разумны даже чисто логически, эти сроки могли быть выработаны практикой жизни, возможно, по подобию Христа, когда он умер, потом воскрес...
   Религия, конечно, дает свои объяснения и в них есть рациональное зерно. Здесь все давно статично, как 2х2=4, как «законы» астрологии – обкатано и систематизировано.
   Астрология, на мой взгляд, это скрупулезные многовековые наблюдения человека. «Подсматривание», анализ характеров, рожденных в тот или иной отрезок времени. Это соотношение с небесными светилами и наделение или подгонка их под человеческие качества. И все это смахивает на чистую схоластику.


* * *
   Ещё хотелось бы немного поговорить о неупокоенных душах, привидениях и прочих непонятных страшилках…
   Тема сама по себе очень скользкая. Эта производная субстанция от понятий, основанных больше на мифах и страхах, она может увести в строну, поэтому лучше не распыляться...
   Какой-то замкнутый круг. Вопросы порождают новые вопросы. Ученые и дилетанты в этих вопросах сегодня почти на равных, потому и появляются вот такие «исследователи» и «исследования», как у меня.
   Многое сейчас можно найти в научно популярной литературе, благо, сейчас этого добра и в интернете хватает с лихвой.
   Надо быть Богом, чтобы ответить на все вопросы, хотя я не уверен, что и Он в состоянии сделать это...
  Я много «почему» собрал в этой статье. А ответ, пожалуй, один: мы по-прежнему знаем ничтожно мало…

Глава II. Тело
   В этой части статьи я хочу спросить: почему во главу угла ставится душа? А многострадальное тело лишь расходный материал, недостойный жалости, как скорлупа от яйца?   
   Душа важна, исходя из наличия её бессмертности, а что остаётся от тела после смерти человека – лишь прах да память у родственников и потомков.
   Людям предначертано предками чтить место, в котором упокоено тело близких нам людей и отдавать дань почтения ушедшему поминать «раба божьего», считая, что душа на небесах… При этом все же важен материальный образ, с помощью которого живущие могли бы обратить взор к умершему.
   Люди в обычной жизни не разделяют тело и душу, для них практически это одно целое. И это нормально. Но человек исчезает, уходит душа, и общаться можем лишь с образом мысленно да с тем местом, где закопано тело.
   Для живущих это по-прежнему одно целое. Душу мы созерцать не можем, поэтому видим, мысленно разговариваем с образом, каким он был при жизни, то есть, грубо говоря, с телом.
   Немаловажное значение здесь имеет то, какими мы были при жизни, каковы были те или иные индивидуумы и наша роль в делах других.
  Возьмем истории великих людей. Представим галерею от античности до наших дней. Не буду называть имена художников, поэтов, музыкантов, но мы их можем представить только внешне. А где же душа? Душа, это их деяния.
   Кто-то дошел до наших дней с вымышленным лицом, кто-то со своим. И мы в любом случае обращаемся к этому лицу. Но почему тогда такое незначительное место оно занимает в иерархии духовного и материального? Несправедливо как-то...
Первое, что мне пришло на ум – пример Майи Плисецкой. Вижу на экране ее гибкое тело, ее пластику. Благодаря её таланту, данному Богом и природой, наследственностью, это навсегда останется бесценным наследием всего человечества,..
   Без этих способностей, труда, упорства, всего  того, что присуще только ей, она не стала бы великой. Мы будем ее помнить именно такой, благодаря удивительной пластике тела, всего того, что она внесла в мировое искусство балета.
   Также мы любим, ценим, к примеру, Иннокентия Смоктуновского, Вячеслава Тихонова, Клару Лучко, Юрия Никулина и многих, многих талантливых людей. Красивых и не очень, но с яркой, неповторимой внешностью. Любим их за душевные качества и особенности их тел.
   Они встают перед глазами, прежде всего, в образе их тел, внешности, а потом мы вспоминаем их духовные качества и что они сделали для истории.
   Понятно, что предложенный ряд личностей произволен. Знаменитые фигуры в истории человечества и обычные, ничем особо не отличившиеся люди, жившие рядом с нами и дорогие поэтому. Они жили, страдали и канули в бездну небытия, но запомнились нам такими, благодаря их внешности, телам, какими наградила их природа.
   Важна, конечно, личность, человек, а не только его оболочка, имя – в широком понимании этого слова?
  Мы помним внешности Пушкина, Лермонтова, Николая II, Ленина, Сталина, Черчиля… О них мы думаем, прежде всего вспоминая внешность. Душа, по большому счёту, уже не столь важна. Тело олицетворяет достоинства и недостатки своего земного «хозяина». Что представляет собой душа без привычек, особенностей своего тела?
   Можно ли поставить между телом и душой знак равенства? Нет. Считается, что тело после смерти – прах.
   Тогда зачем воскрешать тела во время Страшного суда? Мучить их в аду, даже если это Гитлер или Чикатило?
   Дорога; ложка к обеду. Те, несправедливо замученные жертвы, пострадавшие от извергов, уже вряд ли получат удовлетворение отмщения. Справедливо ли оно в кулуарах или чертогах Высших сил? Мы можем только полагаться на это, представить возмездие по «заслугам» мы не в силах.
   И всё-таки, что для живущих важнее – тело или душа? Вопрос вроде не правомерен. А если поставить его несколько иначе: можно ли представить душу без тела?
   Тело умирает, что бы, согласно религии, после соединиться с душой уже навсегда в вечности. Причем наверняка не в дряхлом качестве, а в цветущем. Когда еще ничего не болело, и тело было полно сил и энергии.   
   Только что значит «полноценной»? Развивать свои способности, добиваться совершенства в том, к чему на земле была склонность, в чем добился наивысшего мастерства?
   Там время бесконечно, силы – неиссякаемы, и есть возможность добиться мечты и совершенства: написать свои лучшие романы, поставить феерические балеты, нарисовать фантастические картины…
   Если так, то тело – не прах, и мы зря принижаем его роль как на этом, так и на том свете?
   Это при условии, что все это не сказка, которую нам рассказали во младенчестве человечества и мы послушно продолжаем верить в нее.
   Способности и на земле у всех разные, а значит и на небе снова неравенство?
   Сколько людского «балласта» живет и умирает? Каково их предназначение в том мире? Среди них – простые труженики, рабочие, многодетные матери. Просто так принято в этом мире, что те, кто трудится на земле, кормит всех, в том числе и «великих», им не ставят памятники, не возвеличивают. Да и невозможно всех помнить, чтить...
Да и не у всех была возможность, условия, сила воли, характер, чтобы проявить себя так, как принято среди живущих.
   В той другой жизни, как бы она не называлась – вечный рай, загробная жизнь, не надо добывать хлеб насущный, сплошная гармония и безоблачное существование…
   А если мы не знаем того, что ждет нас (может, вообще не ждет...), то почему так упорно цепляемся за эти сказки, навязанные нам на веру?
   И тогда нужна ли церковь современному человеку? Или за красивым фетишем не так страшна безысходность?
   Можно общаться с Богом, если все же веришь, в душе наедине без посредников? Вера, это не блеск церковного золота, красивые песнопения, замешанные на страхе «небесной кары». Убери страх, много ли останется желающих казниться за существующие и не существующие грехи?
   Хотя по вере – согрешил, покаялся, и опять начинаешь вроде как с чистого листа. А не успел причаститься перед смертью, будешь гореть в гиене огненной…
   Это чистой воды шантаж.
   Наверно, кому-то нужна церковь просто в силу неспособности жить своим умом. Суеверия, стадное чувство, сбивают нас с пути. Многие это делают по привычке, иные – напоказ, формально, но им так легче, видимо, не хочется выглядеть плохо в глазах окружающих. Каюсь, сам бываю таким…

* * *
   И снова к душе. Интересно какова её «внешность» в чистом виде, вес, структура, энергетика? Читал, что ее «взвесили» даже, она порядка девяти граммов. Как у пули…
   А после смерти: «светлые коридоры», «встречи» с умершими родственниками... 
   Если вам «рано» Туда, то могут и вернуть почти из обретенного блаженства на грешную землю. Если не выполнил свою миссию на земле…
   Мне было бы жаль расставаться со своим телом и с этой жизнью. Хорошо, если душа и тело встретится Там. Я, в общем, к нему сильно привык...
   В этом мире мы живём, созидая и (или) разрушая, но скажите, какой смысл в вечном существовании души?   Мои рассуждения вроде как противны христианской морали. Подобное, говорят, от лукавого. Так что же – не думать, оставить все на веру? Кто-то за нас подумал так, как нужно сильным мира сего, а зачем нам даны мозги?
   Даже попугай, повторяя, делает это вполне осмысленно, вставляя слова, фразы в нужное время и место. Голова дана человеку не только для заучивания молитв, но и для осмысления своего места, роли в жизни, а значит для поиска через сомнения.
   Когда на поставленные вопросы ответы, написанные кем-то, нас не удовлетворяют, хочется докопаться до истины. Это нельзя называть крамолой, как было в средние века, это простое человеческое любопытство.
   Я готов принять любую точку зрения, любую религию, если докажут, что она на сто процентов верна.
   В случае с религиозными постулатами доказательств не требуется, надо просто верить.
   Человеку 21 века трудно принимать что-то на веру (обчистят, обманут, убьют не за понюх табаку), да и кто уполномочил церковников истиной в последней инстанции? Бог? Или они взяли на себя эту миссию добровольно? Но причем здесь Бог?
 Они, якобы, заботясь о душе, совершенно не в состоянии помочь телу – такому любимому нами, привычному для каждого из нас, так же мирясь со страданием, болью, смертью, холодно обрекая нас на тлен и забвение.
   Ну да ладно, это мои, ни к чему не обязывающие рассуждения, так уж устроено все.
   Наука не дает пока ответа на эти вопросы, но она постепенно раздвигает горизонты познания во всех областях. Робко, но и в вопросах религии отодвигает ее монополию на истину.
   Я не пытаюсь создать свою идеологию, просто рассуждаю, приходя к не очень утешительным выводам, не пытаясь спорить или очернять веру. Я готов принять и поверить, если меня лично убедят какие-то доводы, факты, что это не сказка. Так уж случилось, что наше поколение выросло в атеизме. Я тоже боюсь всего, бываю суеверным, но этого недостаточно, видимо, чтобы в одночасье изменить тому, чему нас учили: «Жизнь одна и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...»   
Ведь наверняка у многих подобные мысли тоже возникают, они роятся в подсознании, но ответы надо искать самому.

* * *
   Однако я отклонился. Наше тело уйдёт, что величайшая, на мой взгляд, несправедливость в мире. И его воскрешение даже после Страшного Суда нам ничто не гарантирует.
   В современных реалиях появляется надежда, если не на вечную жизнь, то на ее продление. Мы живем в век научно-технического прогресса, сейчас пересаживают сердца и другие части тела. Скоро будут массово выращивать органы для замены, устранять физические недостатки, продлевать жизнь. Находят пути омоложения.
   Всё это как бы в рамках социального взросления общества. Научатся выращивать новые тела. У головы', видимо, запас прочности больше.
   Прошла информация, что в Австралии хотят впервые пересадить и приживить чужое тело к голове, причем в этой роли выступает наш соотечественник. Это ли не воплощение фантастической повести А. Беляева «Голова профессора Доуэля»…
  А дальше – пожалуйста, все, что угодно, с учётом пожеланий заказчика, с поправками на возраст и внешние данные.
   Все будут совершенны, как Ален Делон и Софи Лорен…
   Уже ничему не удивляешься. Представляю себе будущее, то ли еще будет?
  Возможно, нас ждут полностью синтетические тела. Для личности, главное, чтобы оставалось осознание себя в любой оболочке. Такое тело хорошо тем, что оно не болеет, не требует к себе повышенного внимания, забот, не мерзнет…
   Возможно тела; уйдут в виртуальную реальность, о чем рассуждали фантасты вполне резонно в связи с появлением все новых и новых технологий?
   Вы сможете жить там в другой реальности, которую сами себе придумали. Влюбляться, роскошествовать, путешествовать. Тысячи вариантов.
   Но как быть с дурными наклонностями, можно их исправить или погасить, но чтоб не в ущерб другим, обществу, поскольку в виртуальной реальности вы – центр Вселенной, вашей Вселенной. Там можно быть жестоким, казнить и миловать, это ваш мир. Но к чему это приведет все человечество, когда перемешается реальность и виртуальность? 
   Некоторые полагают, что мы давно живем под колпаком у какого-то внешнего разума, что мы часть глобального эксперимента. И что для нас, якобы, созданы некие тепличные условия. Ибо слишком многому нужно было бы изначально сойтись, чтобы мы могли появиться и долго существовать...
   Я не стану развивать эту тему. Это лишь игра воображения, каждый может продолжить в этом духе, да и написанного про это уже немало.
  Человек от сотворения своего и по настоящее время слаб и недальновиден, потому и не всё хорошо устроено в этом мире.
   Нас таким сотворила природа, Господь, бросив на выживание, самосовершенствование?
   С тех пор прошло много веков... Но для нас, живущих, главной ценностью остаётся – жизнь, которая дана нам лишь раз. Душа вынуждена покидать тело. Но это равносильно предательству… И всё будто кричит и протестует, как у Цветаевой:
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось…

И потому,
…Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви…

  Она обращается за нас всех, просто потому, что мы такие есть. Просит любить, помнить о нас, как любили при жизни. Это все, что останется от нас – любить наши неповторимые линии тела, черты лица, всё, что «сияло и рвалось», нашу уникальную жизнь, которая является единственной и никогда  не повторится во Вселенной…
  Учёные, на основании исследований в космосе, сделали заключение, может и поспешное, но неутешительное: мы одни в обозримой Вселенной, по крайней мере, такого уровня развития цивилизаций в ближайших окрестностях нет. Есть сходные условия, подобные нашей уникальной земной среде. Мы ищем, но цивилизации не подают признаков жизни и никак не проявляются. И практически нет надежды на пришельцев – старших или младших братьев по развитию. Вряд ли кто-то вразумит нас, подскажет, как жить дальше…
  К братьям же во Вселенной не придем мы, потому что сами еще барахтаемся вокруг и около Земли. В скором времени, обещают ученые, полетим на ближние планеты солнечной системы, но это для вечности и Вселенной равносильно переходу ребёнка от одной песочницы к другой. Много времени пройдет, пока человечество повзрослеет, достигнет необходимого уровня. Необходимо что-то принципиально новое открыть, изобрести, чтобы попытаться заглянуть в далекий Космос.
   Но для начала надо научиться беречь свою землю, цивилизацию, а потом искать дальнейшие пути, добыть знания о долгожительстве, значительном продлении жизни.
   Мы делаем первое, мало заботясь о втором, нанося невосполнимый вред планете, климату. Мы наращиваем смертоносное вооружение, которое может смести все живое, а то и саму Землю.

* * *
   И всё-таки, вернусь еще к разговору о душе и о теле.
   Не знаю, но я в детстве остро чувствовал свою исключительность, по крайней мере, с тех пор, как осознал себя. Может, это свойственно всем или многим?
   Подростком я задумывался над тем, почему присутствующие вокруг меня люди похожи и не совсем похожи на меня.
   Похожи физиологически, но у каждого, несомненно, есть свои особенности, есть свой какой-то внутренний мир. Неужели, думал, они так же, как и я, чувствуют, ощущают? Но я не знаю, как это происходит у других. Мне больно или хорошо, они же не чувствуют это, как и я не чувствую, что происходит с ними.
   Много было вопросов, например, почему я родился в эту историческую эпоху, а не раньше или позже?
   И еще мне казалось, что я явился в этот мир не случайно. Если мир соизволил предстать передо мной сейчас, значит, и я рожден для какой-то особой миссии и, наверно, должен  стать не последней скрипкой в этом полифоническом оркестре?
   Может этот мир жил, развивался и теперь существует только для меня со всеми его прелестями, с окружающими людьми и, значит, я – центр этой вселенной?
  Но почему-то это никак не проявляется внешне, окружающие не спешат возводить меня в ранг богоизбранного, не предлагают трон императора мира…
   Более того, в этом мире, оказывается, были и есть более достойные люди – гении, короли...
   По рождению я – из обычной семьи. Но должна же у меня быть какая-то миссия, отличная от всех. Какая?
   Поначалу я верил в это, как многие верят, пока жизнь своей сермяжной правдой не ткнула меня разок другой в гнусные реалии...
   А как же было в этом мире, и как будет без меня, после меня? – это немыслимо, зачем чему-то вообще существовать без меня?!
   Появиться на свет, чтобы узнать жестокую истину, что умру, и не в силах совершенно препятствовать этому, изменить, исправить…
   Конечно, в этой жизни надо постараться успеть выразиться как личность, совершить что-то, открыть, написать, родить детей, посадить дерево...
   Не сразу и не каждый изначально целеустремленный, как некоторые. Хорошо бы дать возможность понять, зачем ты явился на свет. Многие понимают, когда уже поздно...
    Оказывается, как я узнал позже, кто-то уже придумал теорию, что человек – центр Вселенной, и она существует для человека лишь тогда, когда он ее видит, ощущает. И нет ничего без эго человека, по этой теории – незачем миру вообще существовать без него...
   Ну, а человек может существовать один в вакууме – нет!
  Почему всё же мы, придя в этот мир, став с ним единым целым, должны уходить?
   Только представьте, сколько и как мы могли бы ещё повлиять на мир, живя долго, хотя бы гораздо дольше, чем мы живём сейчас. Сколько гениев не успело многого создать, дописать, привнести в этот мир?
   Бог или природа, экспериментируя в своем поиске, создает груды бесполезного, в том числе и человеческого материала. Словно некая бездушная машина выплёвывает миллиарды тел, затем перемалывает эти образцы, отсеивая одних и оставляя других...
   И среди всей этой массы остаются в памяти людской, в истории мира небольшая горстка лучших из лучших, остальные уходят в небытие… Не рационально это как-то.
   Может, действительно нет никакого Разумного Начала, а есть лишь естественный отбор матери-природы, а ей по большому счёту безразлично – гений ты или раб.
   Пред нею мы все равны. Нет для нее никаких исключительных, все умрут, но каждому дается возможность проявить, реализовать себя. Кто-то успевает, кто-то нет.  А кому-то черед явиться в этот мир может и вовсе не наступить. Или уйдет из него, толком так и не поняв, что не реализовал свой шанс.
   Физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир лишь матрица, а мы в ней — цифровые модели. Спустя 20 лет после выхода на экраны первой «Матрицы» режиссеры снимают уже четвертую.
   Реализация этой идеи из фильма сестер Вачовски не выдерживает никакой критики: любой школьник знает, что КПД не может превышать 100%, а значит, нет смысла получать энергию для машин от людей в капсулах — на их прокорм и обогрев уйдет больше энергии, чем они смогут отдать машинам.
   Первым в научных кругах на вопрос о том, может ли кому-то понадобиться целый смоделированный мир, ответил в 2001 году Ник Бостром. Выводы Бострома хорошо описываются заголовком одной из его статей: «…вероятность того, что вы живете в «Матрице», весьма велика». Его гипотеза вполне популярна, Илон Маск, один из ее сторонников, как-то заявил, что вероятность нашего проживания не в матрице, а в реальном мире — одна к миллиардам.
   Астрофизик и нобелевский лауреат Джордж Смут считает, что такая вероятность гораздо выше, а общее число научных работ на эту тему за последние двадцать лет исчисляется десятками.
   На мой дилетантский взгляд матрица - игра ума, не больше. Теоретически все можно допустить, как в фантастическом романе. И выдвинуть идею, что это может существовать. Достаточно ущипнуть себя и почувствовать – матрица вы или плоть, созданная эволюцией за миллионы лет.
   Что касается моей персоны, со временем, естественно,  я стал замечать, что старею, дурнею, болезни одолевают...
   И близится закат меня, такого неповторимого, а на деле – вполне заурядного. Я даже не Фет и не Есенин, не Васнецов и не Королев. Рядовая фигура на небосклоне родины.   
   А теперь уже недалек конец, который может прийти в любую секунду, на полуслове, на полувздохе… 
   И хотя всё существо во мне протестует, но эти неведомые и неумолимые силы надвигаются неотвратимо.
   Как это будет? Возможно, однажды сердце пронзит невыносимая боль или оно просто остановится и всё исчезнет. Полетит ли куда-то моя бесплотная душа?
   Тело станет просто оболочкой, с искажённой гримасой смерти на челе.
   Последний раз придут люди посмотреть на мою оболочку, с трудом узнавая черты лица, будут говорить скорбные, но дежурные слова. Это мгновение пройдёт и всё. Всё!
   И что мне все религии мира – сладкая пилюля перед вечностью и пустотой, рассуждения про душу, про реинкарнацию…
   Люди – трусы, ничтожества перед грозной силой природы, все мы прячемся за спину выдуманных богов, потому что так удобно, не надо мучиться, лишний раз задавать себе неудобные вопросы.
   Но, слава богу, у людей все же есть чувство сопричастности друг с другом, если это можно так назвать, когда они не впадают в уныние от своей безпомощности, а, например, занимаются интересными делмами – создают книги, музыку, картины.
   И только это не умрет с нами, по крайней мере, будет зиждиться надежда, что в делах, творениях рук человеческих останется какая-то частичка твоей души. В этом, наверно, и есть суть бессмертия.
   Все относительно. Не знаю, но хочется цепляться за любую соломинку, за тонкий волосок, пытаться уговорить себя, что неправ в своём оголтелом атеизме. И лучше верить в бессмертие, не мучась, а там, как Бог даст...
   «По вере воздастся вам», гласит религиозный постулат. Может у меня рассудок сильнее страха смерти и забвения? Он задаёт «ненужные» вопросы, а когда прижмёт, рассудок тогда зальётся слезами, готовый упасть на колени, молить Бога о спасении. 
   Спасении – от чего? От смерти не спастись. От болезней? Но болезней, говорят, они как раз являются предупреждением нам о неправедной жизни, и это есть шанс что-то подправить...
   Когда мне бывало совсем плохо, я молился, и отступал страх смерти, но следом сонм вопросов (или бесов) обступали мою бедную голову.
   Ничего не меняется. Да и что может поменяться: по одну сторону – голая вера, по другую – нелепый рассудок.
   Коль так, моей душе, видимо, гореть в гиене огненной.
Не развеивает сомнения даже страх смерти.
  Сколько веревочке ни виться, конец будет. Вот и я устал плестись за сказкой о вечности души, бренности тела. Все конечно, как и мои рассуждения.
   Я лишь попытался рассуждать о волнующих проблемах, может, это получилось схоластически, не научно, но, возможно, как-то поможет другим... Выплеснул наружу то, что давно роилось в мыслях.
   И все-таки – жизнь, пусть не совершенная, конечная, но чертовски прекрасна. Надо спешить реализовать себя, чтобы под конец, как я, горько не жалеть о бесцельно или неудачно прожитых мгновениях.
   И все-таки – да здравствует, Жизнь!
                08. 12. 2015 – 06. 12. 202 г.г.