фантазеры

Александр Дробноход
      В один прекрасный весенний день Саньке так хотелось кому то выговориться, ведь он почти неделю ни с кем не общался и это его угнетало. Толик, как основной собеседник, уехал к родственникам. Управившись по хозяйству, Санька подошёл к маме Марии Петровне, обнял её за плечи, поцеловал, сопровождая словами: «какая ты у меня мама красивая!»  Петровна направила взгляд на сына  и сказала: «А что так сынок или чего случилось?» «Я очень люблю тебя!» «Так и люби такую, какая я есть! Люби пока жива».  Санька немного помялся и пожаловался «мамочка, меня тоска заедает. А тут ещё Толик уехал.»

    Раздался стук в дверь. «Заходите, заходите»- сказала Петровна. Со скрипом открылась дверь. На пороге стоял Толик, весь сияющий, такой светлый, улыбающийся. А за его спиной стояла соседка Нюрка.   Санька обрадованный появлению друзей, подбежал, обнял Толика, крепко прижав к себе. «Раздавишь ведь!»- сказал Толик. «Ну и  меня обними» - сказала Нюрка. Раскрасневшееся её лицо говорило, что ей так хотелось, чтобы Санька обнял и её. Ведь он давно ей нравился. Очень любила она слушать его байки, ей всё равно было, правдивые они или нет. Санька без всякого притворства посмотрел ей в глаза, обнял её, нежно поцеловал в розовую щёчку. Она прикрыла лицо своими ручками и как-то по-особому произнесла «спасибо». Видя смущённую Нюрку, Петровна сказала: «молодец сынок! Только так с девушками надо поступать, если этого она просит, тем более хочет».  «А я такой!» - расправив грудь,взбодрившись сказал Санька. Все рассмеялись.  «Мама, ну что мы пойдём?»- спросил Санька.  «Идите, идите,удачи вам во всём».

   Ребята покинули дом, уселись под навесом у старой груши. Саньке почему-то вспомнились дни проведённые у дяди Пети,  на берегу Чёрного моря, где он узнал об интересной истории.  "Вот я им и выдам, пусть подумают чего стоит их друг Санька".  Но тут же промелькнула мыслишка, а ведь могут и не поверить. Санька понял, что друзья застигли его врасплох. Но он не привык пасовать. Ерзая на лавке и обдумывая как бы попроще, поинтереснее, правдоподобнее донести до своих верных друзей произошедший с ним случай,Санька обратился к Толику: "пока ты был в гостях, мне тоже довелось быть участником интересного события». Не договариваясь, Толик и Нюрка в один голос произнесли: «ну рассказывай!» 

   Тут Санька и начал: "в первый день прибытия на берег моря местная ребятня сообщила, что каждое утро к берегу подплывает огромная акула. Вся такая из себя уверенная, показывая жителям  свои зубы. Санька замолчал. «Ну а дальше? Что дальше-то  было?» -торопились услышать Толик и Нюрка.  Глаза у Нюрки постоянно были запалыми, а  тут от нетерпения выпучились вперед, того и гляди выпадут. Такой вид  Нюрки воодушевил  Саньку на фантазии. «Дальше, сказал он, мне самому захотелось увидеть своими глазами это чудо природы,  при встрече с котором очевидцы теряли рассудок. Завтра же и решил встретиться с ней. Посмотрю чего она стоит.

   Утро. Из-за горизонта показалось солнышко. Лёгкий ветерок прошёлся по водной глади. Я сел на огромный камень, ожидая появления акулы. Где-то минут через десять у берега появились буруны. Из мутной толщи воды высунулась, как чёрт из табакерки, голова акулы, а затем и всё тело. Тело было гладкое, над поверхностью воды возвышался огромный торчащий вертикально плавник. А когда акула раскрыла пасть, то  заметил  ужасающую картину.  Зубы, как острая сабля. Не дай бог, если она захочет пообедать, то...  Посмотрел на своё тело и подумал, оно  пройдёт в пасть, как автомобиль въехавший на скорости в гараж. По телу пробежала дрожь. Волосы на руках вздыбились, появились мурашки.  Дааа.. протянул я вслух.  Уперся локтями о колени, ладонью подпёр под челюсть и с удивлением рассматривал  акулу. Какое скользкое тело у неё. Видимо от воды, а может...  Вот тут то и пришла в голову мысль. Вот бы прокатиться на ней!  Держаться есть за что. На дельфинах люди же катаются, а я что хуже других. Хорошо, а управлять как?

    В надежде, что она вернётся на следующий день, решил соорудить удила.  На верёвке навязал два узла 50 -60 сантиметров  друг от друга.  Всю ночь не спал. Представлял, как пройдёт эта затея.  А вдруг не явится? - закралась эта мыслишка в голове.  Нечем будет перед друзьями похвалиться.  Улыбаясь, представил себя сидящим верхом на акуле, а Толик и Нюрка сидят на берегу, умирают от зависти. Санька замолчал,  наслаждаясь этой мыслью, кидая косые взгляды на сидящих перед ним завистников.

   Утром  явился на прежнее место. Акула была на месте, проплывая то в одну сторону, то в другую при этом грозно раскрывая пасть. Вот и славно, хорошая возможность накинуть уздечку. Вода оказалась холодной, неласково касаясь тела. К  удивлению акула вела себя спокойно, появление человека её  не тревожило.  Накинув уздечку, я увидел её страшные налитые кровью огромные глаза. Почувствовав в пасти инородное тело,пасть закрылась. Саньке хотелось бы на этом моменте закончить рассказ, но самолюбие не дало такой возможности. Как в народе говорят "Когда я ем, я глух и нем"-  вот в таком состоянии прибывали Толик и Нюрка. Толик не выдержал Санькиного молчания, сказал: «не томи! Что дальше?»
 
  Санька вздрогнул, прервав молчание. «Ах да! С трудом забрался на спину акуле, уцепился за плавник. Тело её медленно покачивалось на воде. Ну что дорогая, пора и прокатиться вдоль бережка! Дёрнул правой рукой верёвку, узел коснулся края пасти. Акула медленно начала разворачивать своё огромное тело, плавно поплыла вдоль берега в  метрах десяти  от него.

 Толик и Нюрка после этих слов проглотили слюну, пристально смотрели на Саньку своими завистливыми глазами, представляя себя на Санькином месте. А Санька, попав в струю, продолжил. Он сообщил ребятам, что вспомнил слова из песни "ударили шпорой под бока: "ну и ударил пятками». Акула, как ужаленная, рванула так, что Санька еле удержался,а она направлялась всё дальше и дальше от берега. Вдруг резким движением  хвостового плавника щелкнула по воде, ездока как и не было. Падая Санька уцепился за верёвку, но понял "дурна курятина" и отпустил верёвку, начал выбираться на поверхность воды. Оказалось, что он находится в  двухстах метрах от берега. Хорошо, что Санька был отличным пловцом.

   Санька замолчал, а друзья в унисон высказались. «Врёшь! Всё ты врёшь! Такого не может быть. Лапшу вешать будешь в другом месте, но не нам».  Санька замялся как-то, лицо его после слов товарищей приняло страдальческий вид. Глядя в глаза друзей, произнес: «не верите? как хотите, воля ваша»- и уселся на лавку.
 
    А Толик  тоже сгорал от желания блеснуть красноречием и не только.И рассказать такое, что друзья ахнут от удивления. Поймав себя на слове, подумал: « А не много ли берёшь на себя?» Он встал, вышел вперёд, доложил, что он расскажет более правдоподобную историю. Санька и Нюрка были очень удивлены, ведь это впервые что Толик решился рассказать нечто. «Ну, ну валяй! Посмотрим, что ты нам расскажешь"- с ехидцей в голосе сказала Нюрка.

   «Было утро,- начал рассказ Толик,- солнце как бы играющее со мной в прятки , то и дело высовывалось из-за горизонта, мне показалось, что вот-вот оно скажет "ку-ку!"  Вся природа ожила, цветы от которых доносился аромат распускались, да что там цветы, даже птицы пели по особому.

    Я явился на берег с целью поймать на жареху щуку. Облюбовал местечко для забрасывания блесны. Нечаянно обратил внимание на колонию цветущих ромашек приветливо кивающих мне, как вдруг в трех метрах от берега появились буруны. «Что это, щука?".  На водной глади появился гребень в виде треугольника от плывущей на большой скорости щуки, как говорится, не справившись с управлением, щука вылетела на берег, приземлившись прямо у ромашек.

    Толик посмотрел на друзей, определяя их реакцию. Ребята сидели молча с широко раскрытыми ртами. Толик воодушевленный успехом, продолжил. «Смотрю на щуку и своим глазам не верю, а она эта бестия осторожно нагибает стебель ромашки и нюхает цветок, да с таким наслаждением скажу я вам, так что хотите верьте хотите нет, но от  удовольствия она даже закрыла глаза. Не знаю показалось мне или на самом деле, но щука высказалась словами «ах какая  прелесть! Такого в нашем водоёме не увидишь, да и не услышишь».

  Зная характер Толика, как правдолюба, друзья удивились, выразив свою мысль на сказанное Толиком: « Вот это да! Такого мы не ожидали». Толик сел на лавку, а Нюрка была под впечатлением сказанного этим хиляком.  И тут же решила, а чем она хуже.  «Ребята, а хотите я вам расскажу свою историю, не менее интересную, чем ваша»?  Мальчишки дружно закивали головами.  «Ну ладно, давай. Ну чего стоишь, рассказывай, раз вызвалась, а мы с интересом послушаем».
 
   «Давеча Я была в гостях у дяди Васи, младшего маминого брата. Погодка выдалась хорошей, он то и пригласил меня поехать на пруд, поймать на обед  пару десятков раков.  Ну, я конечно согласилась. Уехали на пруд на его стареньком Москвиче 2140. Дядя Вася подогнал задом  своего Москвича к берегу, открыл багажник, занялся подготовкой снастей. Снасть была простая, это рейка сосновая шириной 10-12 сантиметров длиной 6 метров.  Достал сумку и долго копался в ней, что-то искал. Вытащил 3 головки чеснока. Освободив их от шелухи начал усердно смазывать чесноком рейку.  После чего один конец рейки опустил в воду под самой камыш, а другой  в багажник.  Потер рука об руку, сказал: «ну вот и всё готово! Будем ждать!» А кого ждать, я так тогда и не поняла.

    Через несколько минут, к моему удивлению, из воды показался рак, ползущий по рейке, медленно переставляя клешни. Глаза выпученные, усищи в разные стороны,как у таракана.  «Дядя Вася смотри!» Показываю указательным пальцем на рейку.  «Тише! Всех  распугаешь!» -спокойно сказал он. А в это время появился второй, подталкивая  первого.  И так один за другим раки ползли по рейке.  Достигнув вершины, раки падали в кубырь.  Набрав где-то с ведро раков, мы покинули пруд.  Ну а дома тётя Катя приготовила раков, сдобренных  укропом и солью.  Вот мы и наелись, да так, что губы опухли.

    Почесав затылок, Санька высказался: « ну Нюрка, хорошую ты идею нам подкинула».  Глядя на Толика сказал: « что дружище завтра же и проверим, а сегодня надо приготовить рейку, ну и остальное». На утро рейки были готовы, да две рогатки куда крепить садок и куда будут падать раки. С тем они и ушли на пруд.

   Не знаю, поймали они раков или нет, знаю только одно, что с этого момента Нюрку долгое время обходили стороной и не принимали в свою компанию. Но время расставило  всё по своим местам.  И вскоре всё свободное время они опять проводили втроём.






            Дробноход А.Я.        с.Лопанка