Кардиограмма любви. Гл. 14

Валерий Ростин
                Надым
               
                Улыбка, это удостоверение оптимизма.
 
 Прежде чем ехать или лететь в город Надым, где у неё была реальная возможность встретится с Егором, Ирина изучила всё, что касается этого города.
   Она узнала, что расстояние между Пермью и Надымом составляет 1 190 километров или 739 миль по прямой и 1 603 километра или 996 миль по автодорогам.
 А ещё, узнала,что,если она решит вдруг проехать его на велосипеде, то потратит 80 часов и 432 914 калорий.
 Чтобы,пройти это расстояние пешком ей понадобится 11 дней.Её собака преодолеет это расстояние за 7 дней.
- Ну собаки у меня нет, на велосипеде, как-то неудобно, пешком я ходить тоже не люблю, на самолёте летать боюсь, значит поеду поездом. Решено!
  Так посмотрим, а что нам подскажет друг-компьютер? Ну, ни фига ж, себе: «В городе Надым не найдены пассажирские железнодорожные станции. Вам нужно доехать на поезде до города Новый Уренгой (Россия, Ямало-Ненецкий). В нём расположен ближайший вокзал от города Надым - в 199 километрах».
 Значит это ещё 200 километров на автобусе. Да, начало апреля, у нас уже весна полным ходом, а там в Надыме?
 Нет, лучше уж самолётом, из Екатеринбурга, прямо в Надым, так будет лучше…
 Ирина села и задумалась о том, правильно ли она сейчас поступает, что пытается сама сделать первый шаг к сближению с Егором, хотя по идее, первый шаг к этому, если женщина, конечно, ему интересна и нужна, делает мужчина…Это если… А если не интересна и не нужна, а она навязывается, тогда что? Всё равно полечу!
Заказав заранее билет на самолёт из Екатеринбурга в Надым, Ира оделась потеплее, взяла дополнительно тёплое бельё, варежки, шерстяные носки и попрощавшись с родителями, на неделю убыла сначала в Екатеринбург, а дальше самолётом в Надым.
Из аэропорта Надыма весёлый таксист,быстро довёз её до улицы Комсомольской,20-а, и через полчаса, её принял в своём кабинете начальник Медсанчасти « Газпром добыча Надым» - Игорь Яро-славович Горелишин, с доброй улыбкой встретивший коллегу из Перми.
   Ирина представилась ему, рассказала о цели своего приезда, не открыв одной, главной, что она прилетела сюда из-за мужчины, которого давно и безнадежно любит.
  Потом предъявила диплом об окончании Пермского медицинского университета, и диплом об окончании ординатуры по специальности врач-эндокринолог.
Игорь Ярославович внимательно выслушал Ирину, потом ознакомился с документами, поинтересовался составом семьи, и сказал:
 - Ирина Юрьевна, простите ради бога, а Вы морально и физически готовы работать здесь у нас на севере? У нас ведь не Пермь, где есть знаменитый Пермский драматический театр, несколько кинотеатров, огромные магазины, трамваи, троллейбусы и… весна, которая начинается уже в марте.
   Здесь театров нет, зима девять месяцев в году, полярная ночь и зимой морозы до минус 50-ти градусов?
-Честно говоря,не знаю.Но я физически здорова,пока не замужем,детьми не обременена, поэтому хочу попробовать пока молодая. Ну, и ещё имею чисто меркантильный интерес.
  Я живу с родителями, а годы идут, хо-чу поработать здесь на севере несколько лет и заработать денег на собственную квартиру, потому что на нашу зарплату в Пермской больнице, это мне вряд ли когда-нибудь удастся сделать.
 Я пока не уволилась из своей больницы,и если у вас есть вакансия,то я согласна там уволиться и переехать сюда в Надым.
 - Да, должен сказать, что с врачами узкого профиля у нас здесь проблема, но у меня все вакансии заняты. А вот… в Надымской центральной районной больнице, как я знаю, через два месяца уходит в декретный отпуск детский врач-эндокринолог. Но, как я понял, детьми Вы там в Перми не занимались.
  - Немного занималась, перед самым окончанием ординатуры. В нашей больнице все должности были заняты, так я принимала детей в детской поликлинике № 7. Почти полгода принимала, одновременно работая в больнице.
 - Ну это же прекрасно! Значит моя двоюродная сестра Нина, с которой я Вас смогу сегодня познакомить, она и есть тот детский врач-эндокринолог, который вскоре должен уйти в отпуск,может спокойно дорабатывать и знать,что замена у неё будет. Как Вам такой расклад?
 Подходит?
- Вполне! – улыбнулась, довольная таким поворотом дела.
- Ну, тогда поехали, сначала я Вас повезу в эту больницу, познакомлю с Ниной. Познакомитесь, поговорите, потом с главным врачом больницы - моей хорошей знакомой познакомлю, а потом   я отвезу в нашу гостиницу  «Айсберг», у меня там постоянная броня имеется, для моих внезапно прибывших работников с промыслов, прибывающих на плановое обследование, - и Игорь Ярославович, взяв в руки её чемодан, пригласил Ирину к выходу.
 Пока Ирина ехала вместе с Игорем Ярославовичем в тёплом уютном «Ленд Круйзере», он, управляя автомобилем, рассказывал ей о Надыме, где жил уже много лет, после окончания Тюменского медицинского института.
- Жаль Ирина Юрьевна, что Вы не приехали сюда в марте. Потому что, лучшее время для посещения нашего города, это март. В марте здесь проводятся традиционные соревнования оленеводов, что само по себе очень зрелищно.
   Соревнования включают в себя состязания в тройном национальном прыжке, перетягивание палки, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, национальную борьбу, гонки оленьих упряжек.   
     Сильные морозы в это время гарантированы: говорят, ненецкие шаманы колдуют, чтобы олени бежали быстрее.
 Сейчас уже потеплело, но весна у нас начнётся не раньше конца мая месяца.
   В Надыме 6 месяцев в году настоящая русская зима, без грязи и слякоти, как это бывает в столице.
  Много снега, сверкающего россыпью бриллиантов под ногами, трескучий мороз, от которого покрываются инеем волосы, ноги немеют, а руки перестают слушаться, и полярная ночь - длинная, почти бесконечная.
Полярная ночь, это когда почти не видно солнца: оно низко стоит над горизонтом, поздно встаёт и почти сразу садится. А около 3 часов дня резко темнеет и появляется луна. Надым полградуса не дотягивает до Полярного круга. Единственный город в мире, расположенный на Полярном круге, это Салехард, столица Ямало-Ненецкого округа.
Достопримечательностей у нас не так много: городу будет всего 50 лет в сентябре 2022 года. Хотя первое упоминание о Надымском городке встречается в Мезенской летописи XVI века.
  Коренное население Надыма - ненцы, которые живут на этой земле тысячи лет и ведут традиционный образ жизни - занимаются разведением оленей и рыболовством.
Кстати, оленина, если Вы её не пробовали там у себя на Урале - полезное дие-тическое мясо, из которого получается очень вкусный бульон – «шулюм». Олени питаются ягелем, который растет только в экологически чистых местах.   
 По одной из версий, Надым получил свое название от ненецкого «нядэй я» — край, богатый ягелем. Но я хочу верить, что Надым в переводе с ненецкого означает «город счастья»
   Надым, очень компактный город. Весь город можно пройти из одного конца в другой быстрым шагом минут за 20. Но здесь, как в Америке, мало кто ходит пешком, потому что, очень холодно.   
    Предпочитают пользоваться услугами такси, даже если ехать 5 минут. А 5 ми-нут здесь действительно 5 минут - пробки, бывают только в обеденное время, когда все спешат с работы домой.
   И, конечно, как в любом русском городе, главной достопримечательностью Надыма является церковь.
   Она названа в честь святого Николая Чудотворца, освещал первый камень в её основании патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
   Для маленького города с населением в 46 000 жителей, это вполне достойный православный храм. Есть в Надыме даже сопоставимая по масштабам мечеть.
  ЗАГС у нас находится рядом с церковью, что, согласитесь, очень удобно.
- Да, у нас в Перми, до этого не додумались, - засмеялась Ирина, этому событию.
 - А первая улица города, по которой мы сейчас едем, ожидаемо называется Ком-сомольской, - весело продолжил Игорь Ярославович.
- Всё-таки Надым был основан в 70-е и всё ещё пропитан духом того времени, когда из разных концов единой на тот момент социалистической родины молодые и горячие сердцем комсомольцы и комсомолки ехали осваивать Крайний север. Ехали за романтикой, а не за большими деньгами. Тогда их просто не было, а газ не имел такого значения, как в наши дни.
Пока они ехали,Ирина обратила внимание на то, что, на улице было тихо и безлюдно и почти не было машин. Хотя по местным меркам, было совсем не холодно, «всего» минус 10 градусов.
  - Мне рассказывали старожилы, что, в 70-е годы, люди, приехавшие осваивать месторождение Медвежье, жили буквально в бочках и, как древнегреческий философ Диоген, довольствовались малым.
  А вы бы решились поехать в край за тысячи километров от дома, где вам не предложат олл-инклюзив? Жить практически в бараке, где отсутствуют минимальные бытовые удобства? Зимой страдать от морозов, а летом, от укусов мошки и комаров-мутантов? Они на се-вере особенно крупные,
 Но именно благодаря мужеству этих людей появился надымский газовый узел, который теперь снабжает газом Европу. А газ как первоочередная доходная статья российского бюджета в свою очередь поддерживает экономику нашей страны.
Благодаря этим людям на картах появился город Надым, который за почти 50 лет был успешно отстроен с «нуля». Появились не только дома, но и школы, спорткомплексы, дом культуры, больница, церковь. Это значит, что в этом маленьком городе есть жизнь, как есть жизнь в человеческом теле, если работает сердце и мозг.
   Есть у города и свои герои. Бульвар Стрижова, например, назван так в честь первого генерального директора «Надым Газпрома» Владислава Стрижова.
  Улица Зверева, главная и самая большая улица города, названа так в честь героя Великой Отечественной войны, который был родом из Надымского района и совершил подвиг, аналогичный подвигу Матросова.
  Мы не такие уж и отсталые, потому что у нас имеется школа искусств, она же «кубик-рубик». Здесь преподают не только музыку и хореографию, но и иностранные языки. Одна из лучших школ города, школа номер 3. И единственная, имеющая специализированное оборудование для обучения детей-инвалидов.
 В Надыме не строят здания выше 10–12 этажей. Причина, это вечная мерзлота, которая не позволяет глубоко вбивать сваи. 
   В нулевых годах серые дома начали красить в яркие цвета, чтобы хоть как-то разнообразить пейзаж.
  Это вполне оправданно, так как одинаковые дома, окруженные белым снегом, образуют огромный лабиринт, который наводит тоску и вызывает депрессию. Помнится, в похожем лабиринте заплутал и сошел с ума герой Джека Николсона в фильме «Сияние»
Впереди,Вы видите,так называемый «Элитный дом» с большими квартирами, парковкой и охраной на входе, там живут только семьи начальства местного «Газпрома», мы с женой кстати тоже в нём живём.
А вот самый обычный дом, правда, по-страдавший от творчества счастливых папаш. Напротив этого дома, как не трудно догадаться, находится местный роддом.
    В общем, как Вы уже поняли из моего рассказа: Надым - город горячих сердцем романтиков.
При строительстве города решили не вырубать все, а оставить небольшой кусочек леса в центре. Так появился и со-хранился до наших дней парк, похожий на сказочный лес из сказки «12 месяцев».
   Вот мы и приехали. Это большое кра-сивое двухэтажное здание по адресу улица Сенькина 2, и есть Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ямало-ненецкого автономного округа, а проще, ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница». Здесь лечат и взрослых, и детей, здесь же находится и поликлиника взрослая и детская.
   Поставив автомобиль на стоянку около здания больницы и даже не закрыв его, они прошли в холл здания, обору-дованный тремя дверями, и сразу прошли по коридору в детскую поликлинику.
  Там Игорь Ярославович сразу отыскал свою сестру, которая находилась в своём кабинете одна, и пила чай с печеньем.
-Здравствуй Игорь!–тут же, встав из-за стола, поприветствовала молодая женщина вошедшего брата,и Ирина сразу поняла,что он у неё пользуется большим авторитетом.
- Привет Ниночка, как ты? – подойдя к сестре ближе и целуя её в пухлую румяную щёчку искренне поинтересовался Игорь Ярославович, и та тут же весело отрапортовала:
- У меня всё прекрасно! Жду…
- Замечательно. А я тут тебе твою коллегу из Перми привёл познакомиться, она приехала на разведку к нам сюда. Желает поработать врачом- эндокринологом, накопить денег, купить себе квартиру…
  Ну если только у неё силы воли хватит, и она не сбежит отсюда через пару, тройку месяцев…
 - Но я же не сбежала, братец! Максим мой тоже меня отговаривал сюда ехать из Тюмени. Но я же приехала, и уже пять лет здесь живу. Привыкла. Главное, чтобы любимый человек был рядом, так ведь. Вон твоя Ванда, вообще от тебя никуда…
- Понял, понял, не нападай! Познакомься пока, доктора зовут Ирина, Вы тут поговорите, посплетничайте, а я пока к главному вашему схожу, у меня к ней пару вопросов имеется, - и Игорь Яро-славович, оставив двух молодых женщин одних, тут же вышел из кабинета.
- Чай будешь? – тут же запросто пред-ложила хозяйка кабинета, а потом протянув руку, представилась:
- Нина Сорокина.
 Ирина крепко пожала её и ответила:
- Очень приятно. Ирина Костромина.
- Ну, вот и познакомились. Мне тоже очень приятно увидеть коллегу и послушать, что там нового «на материке», в вопросах лечения сахарного диабета. Давай пить чай, я только что заварила и рассказывай.
  У меня сейчас как раз свободное окно, а потом, до вечера на приём записаны ещё шесть пациентов.Четверо взрослых и двое детей. Так, что я здесь врач-универсал, - и Нина весело рассмеялась.
  Так Ирина познакомилась с этой замечательной женщиной, дружба с которой потом продолжалась много лет.
  Через некоторое время, они уже пили чай с брусничным вареньем, и беседовали, как давние подруги.
 Примерно через час их милую беседу прервал вошедший к ним в кабинет Игорь Ярославович вместе с красивой женщиной, лет сорока пяти.
  Оказалось, что это главный врач больницы Надежда Ивановна Земцова, с которой он захотел познакомить гостью.
   На правах единственного мужчины, Игорь Ярославович представил их друг другу, коротко рассказал о желании Ирины приехать работать в Надым из Перми, и улыбнувшись, добавил:
- По-моему, она такой же романтик, как вы с Ниной. Кто-то себя проверяет тем, что на горы лезет, под воду спускается, а есть такие женщины, которые проверяют себя севером. И слава Богу, что такие имеются у нас в России!
- Ну, что же пусть приезжает. Эндокринолог редкая специальность, а больных с сахарным диабетом не становится меньше. А главное, много детей, даже среди местных ненцев, чего раньше никогда не было.
   А теперь Извини Игорь, но у меня дела, всего доброго Ирина. Да, Нина, там в коридоре у тебя уже два пациента ждут, принимай давай!
  - Надежда Ивановна, прошу прощения, но у меня к Вам одна просьба. Игорь Ярославович сказал мне, что разместит в вашей гостинице «Айсберг», где я целую неделю буду ждать обратного рейса на самолёт до Екатеринбурга и буду без-дельничать. Можно я эти дни поприсутствую на приёме больных, посмотрю, послушаю, обещаю не вмешиваться, - вдруг решилась Ирина, уже поняв, что эта красивая женщина, не может быть злой и ей не откажет.
  Главный врач на секунду задумалась, потом внимательно посмотрела на Игоря Ярославовича, и сказала, глядя га Ирину:
- Ну, если Нина не будет против, то я не возражаю.
- Я не против, Надежда Ивановна! Даже за! Интересно мнение коллеги послушать, - тут же улыбнувшись ответила Нина, обнажив милые ямочки на щеках.
- Работайте, - и Надежда Ивановна вышла из кабинета.
-Так Нина,начинай приём, я пока отвезу нашу гостью в гостиницу, там её размещу, расскажу, где можно покушать, она отдохнёт, а завтра с утра будет у тебя. Идёт?
- Идёт братец!
 Они распрощались, вышли на улицу, сели в автомобиль, и через полчаса были уже около гостиницы не «Айсберг», а «София».