Кардиограмма любви. Гл. 11

Валерий Ростин
                «Севера» - место испытания для мужчин
      
…В жизни, как в многоэтажном доме - что для одних потолок, для других – уровень плинтуса.
   
   Уже три месяца работая мастером на газоперерабатывающей станции Бованенского газового месторождения на полуострове Ямал, Егор окончательно понял, что правильно выбрал себе профессию.
  Он часто вспоминал слова своего отца, опытного инженера по эксплуатации нефтегазопроводов. Василий Антонович говорил:
- Знаешь сынок, каждый из нас раньше или позже сталкивается с вопросом «Чем я хочу заниматься в этой жизни и в чём моё призвание».
 Кто-то начинает задумываться над этим вопросом уже лет с 12, как ты, например, а кто-то обращает на это внимание только после 40. Но сколько бы вам не было лет, никогда не поздно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.
  Только двигаясь в правильном направлении и занимаясь твоим любимым делом, ты будешь всегда полон энергии и вдохновения, будешь получать удовольствие и наслаждение от жизни, как мы с твоей мамой.
  - А Катя? – задал тогда наивный вопрос Егор, про старшую сестру Катю, которая была на пять лет старше его, и не пошла по стопам родителей, а поступила в ку-линарный колледж, решив стать поваром.
- А что Катя? Я сначала был против выбора её профессии, а потом понял, что она действительно будет классным кулинаром и поваром, согласился с ней. Но, ты Егор, надеюсь, не пойдёшь на повара учиться?
- Я пока не решил кем буду, но не поваром, это точно. Нам одной Катьки в доме хватит!
- Пока хватит, тут ты прав. Но пройдёт время, она выйдет замуж и уйдёт от нас, и кто тогда будет тебе, когда мы с мамой в длительной командировке, то на Саха-лине, то на Ямале, то в Ухте, твои любимые пирожки с картошкой жарить? Поэтому учись сам готовить, это в жизни обязательно пригодится.
 И ещё, ты взрослеешь, и скоро из мальчика превратишься в молодого мужчину. А мужчина, он… Он человек, принимающий решения. Мужчина, который не принимает решений, обречён. Потому что, его мужественность и мужская самореализация возможна только при его способности принимать решения.
- Пап, а почему ты всегда, когда принимаешь какие-то важные решения советуешься с мамой? Она что, умнее тебя?
- Понимаешь, какое дело сынок! – улыбнувшись на его слова, продолжил Василий Антонович:
- Я уже взрослый мужчина, а мужчины лучше «видят вдаль», определяют цель и быстрее вырабатывают тактику её достижения. Твоя мама – женщина с большой буквы, умная и рассудительная. И она, как, и все женщины лучше ориентируются в ближайшем окружении, что позволяет им быстро и безошибочно определить и даже предугадать, кто и что собой представляет, как себя чувствует, в чём нуждается. 
  Да, мужчины вообще более наблюдательны, однако в критической ситуации, это достоинство нас покидает.
  Дело в том, что по своей природе-мужчина созидатель. Он ориентирован на эксперимент и достижение. Женщина же, это – консерватор, её врождённая функция – отбирать лучшее из того, что создал мужчина.
  Ещё у мужчин в большинстве своём, прекрасное чувство времени. Женщинам, увы, это умение даётся не так легко, зато, в отличие от нас, мужчин, они умеют лучше чувствовать и организовывать пространство. Вот именно поэтому, дорогой мой, я когда принимаю какое-нибудь важное решение, всегда совету-юсь с твоей мамой. Понял, теперь?
 - Понял, что женщины оказывается во многом умнее нас...
- И это почти правда сынок, - снова засмеялся довольный отец, и пошёл в свой кабинет заниматься делами.
  Но больше всего, Егор с сестрой, любили слушать маму, особенно её стала допрашивать о любви Катя, когда пошла учиться в колледж, и у неё появился «мальчик», по имени Юра. Очень её заинтересовал закон дарения, про который рассказывала Надежда Александровна:
-  Дело в том, дорогие мои, что слово «любить» - означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок.  То есть, если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете.
   Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы её дали, но она все равно к вам вернётся. И вернётся сторицей.
  Но при этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем её, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас, это не отдавать ее другим. Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой.
   Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь бескорыстна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать…
   И теперь, спустя много лет, уже став взрослым, Егор часто вспоминал эти разговоры с родителями, и думал о том, что правду говорят в народе, что судьба играет человеком, а… человек играет на трубе. Он, как отец и предполагал, пошёл по его стопам, стал инженером, а вот Катерина, «кулинарит» только у себя дома.
  Она вышла замуж за военного, родила ему троих детей, и сейчас вместе с мужем проживает в какой-то воинской ча-сти под Иркутском и воспитывает детей.
   Год тому назад они встречались, и по её глазам, Егор понял, что сестра очень счастлива, и совсем не жалеет, что не стала поваром.
 А в его жизни появилась Лариса, и… теперь он не знал, что ему дальше с ней делать, потому что она неожиданно перестала отвечать на его звонки, а потом и выходить на связь по интернету.
Может причиной стал тот его непонятный звонок к ней на квартиру по спутниковому телефону, прямо с берега океана?
 Он позвонил тогда, попросив разрешения у своего шефа, потому что спутниковая связь, была только для работы, а не для личных разговоров.
 И ему неожиданно ответил грубый мужской голос:
- Да, кто это?
- Мне бы Ларису услышать? Не скажете, где она?
- А вы кто?
- Вадим. Звоню с Ямала.
- Вадим?? Что-то она мне ничего про тебя не говорила.
- А вы, собственно, кто ей, и почему она должна была вам про меня рассказывать?
- Я, кто? Её любовник. Мы недавно потрахались, и она сейчас в ванной, под душем плещется, понял? Что ей передать?
-  Ничего. Понял, спасибо, - и Егор тут же отключился.
Обиженный на Ларису,он долго ей не звонил,а когда решился, её номер не ответил, и это Егора влюблённого в неё, и мечтающего об их совместной жизни, очень расстроило.
  Но потом, весь с головой уйдя в новую интересную работу, он вдруг вспомнил слова одного психолога о том, что «Ни один человек на вашем жизненном пути не встречен вами напрасно.
  Каждый день мы встречаем новых людей и из каждой встречи выносим что-то важное для себя. Кто-то испытывает нас, кто-то использует и преподносит урок, кто-то помогает получить новые навыки, а кто-то делает нас лучше и это самое ценное.
 В отношениях вы получаете то же,что отдаёте.Не надейтесь,что в ответ на капризы, обвинения и оскорбления, вы получите улыбки, объятия и признания в любви. Если вы хотите понимания, постарайтесь понять сами. Всё возвращается, это простая формула, которая работает во все времена.
  И ещё: не надо бороться за место в жизни человека. Насильно мил не будешь – многие забывают эту простую и очень мудрую истину. Потому что, все люди меняются и это нормально. Потребности, мысли и даже убеждения людей со временем меняются.
И нет ничего страшного в том,что ваши интересы с близким другом,или с женщиной, могут разойтись, а общение сойти на нет. Лучше изредка посылать друг-другу поздравительные открытки и сохранять тёплые воспоминания, чем пытаться выжать из отношений то, чего не осталось и копить раздражения внутри себя. Будьте искренни».
- Итак не киснуть! Жизнь продолжается, как там папа напевал слова из старой песни: «… если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло». 
 И ещё он часто повторял: «Как не крути сынок, а дерьмо, в жизни каждого из нас, всё равно случается. Это неизбежно. Ибо баланс чёрных/белых полос никто не отменял.
  Неприятности, это обязательный атрибут жизненного цикла, независимо от твоего поведения и духовных заслуг.Никто не идеален, и никто ни от чего не застрахован. Это пройдёт. И это - тоже…»
 Надо обязательно выбрать время и встретится с родителями, а то они там на своём нефтеналивном терминале в акватории Обской губы совсем одичали, только по телефону и разговариваем…
 Лежа в одноместном номере их ведомственной гостиницы в Надыме, Егор, впервые подумал о том, что, наверное, самое страшное для человека, это терять. Терять всё то, что коснулось сердца или даже прочно засело внутри.
   Терять мечту, вырванную из рук жестокой судьбой. Терять друзей, разойдясь с ними на пол пути, терять близких,проиграв неравный бой смерти. Терять любимых...
  Терять, это всегда очень больно.  Он уже всем сердцем прикипел к Ларисе, этой необыкновенной женщине, и вот она ушла, исчезла, как дым.
  Она опустошила огромный кусок его сердца, который не восполнишь после ничем и никем.  И, это жестоко - вместо самого дорого и любимого иметь одни бестолковые воспоминания...