17 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Командный состав подводной лодки М-111. Слева командир капитан-лейтенант Хомяков М.И.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 62 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск судов противника, потопив у мыса Кибергнес 1 транспорт (ок. 2 тыс. тонн), 1 сторожевой катер и 2 мотобота, прикрывала объекты главной базы флота и корабли в море.
Боевое траление вели 3 тральщика.
Внутренние плавания выполняли 14 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 6 ж.-д. батарей.
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота выполнила только 4 вылета на воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 55 самолёто-вылетах атаковала в районе Севастополя 4 конвоя противника, потопив 1 транспорт, 1 самоходную баржу и 1 сторожевой катер, повредив транспорты «Aрдеал» («Ardeal», 5.695 брт), «Ойтуз» («Oituz», 2.600 брт) и лихтер «Дордонь» («Dordone», 930 брт).
Самолёты Пе-2 из 40-го бомбардировочного авиационного полка атаковали вражеские корабли у Севастополя, при этом экипаж лейтенанта Иванова П.Ф. потопил 4.000-тонный транспорт, другие экипажи повредили 2 транспорта (5.000 тонн).
Экипаж самолёта А-20 «Бостон» капитана Меньшутина С.А. (36-й минно-торпедный авиационный полк) потопил 3.000-тонный транспорт, на борту которого находилось 1.500 человек.
6 самолётов под прикрытием 1 Ила, бомбившего аэродром у Херсонесского маяка, сбросили мины у входа в Севастополь.
Кроме того, выполнено 14 вылетов на воздушную разведку и поиск подводных лодок неприятеля, 1 самолёт обеспечивал поисковые действия торпедных катеров.
Потеряно 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 3 машины врага.
Подводная лодка М-111 (капитан-лейтенант Хомяков М.И.) обнаружила на подходах к Севастополю немецкий конвой в составе транспортов «Хельга» («Helgа», 1.620 брт), танкера «Продромос» («Prodromos», 877 брт) и быстроходной десантной баржи MFP-593, в охранении катера-тральщика R-163, противолодочных кораблей Uj-116, Uj-302, Uj-303, Uj-313 и Uj-318. В 11 часов 50 минут подлодка безуспешно выпустила 2 торпеды по транспорту «Хельга». Корабли противника также безуспешно преследовали подлодку, сбросив 54 глубинные бомбы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...