М. Е. Салтыков-Щедрин. О боевой готовности

Мамонов
Из сатирического романа «Современная идиллия».
стр. 143—145.

Но упоминание о пушках и возможности войны не могло и на разговор повлиять соответствующим образом. На сцену выступил вопрос о боевой готовности. 
— А как вы полагаете, Полкан Самсоныч, — спросил Перекусихин 1-й, —  ежели теперича немец или турок…, готова ли была Россия дать отпор?
— Тот есть ежели сейчас… сию минуту… пиши пропало! — отчеканил Редедя.
— Что уж это так… очень уж как будто решительно! — испугался Перекусихин 1-й. 
— Да как вам сказать… Что боевая сила у нас в исправности — это верно; и оружие есть… средственное, но есть — допустим и это; и даже порох найдется, коли поискать…. Но чего нет, так нет — это полководцев-с!  Нет, нет и нет!
— Уж будто…
— Несомненно-с. И не только у нас— нигде полководцев нет! И не будет-с.
— Однако же, если есть потребность в полководцах, то должны же отыскаться и средства для удовлетворения этой потребности!
— И средства есть. И предлагали-с. 
Редедя, видимо, ожесточился…
— И штука совсем простая— продолжал он, — учредите международную корпорацию странствующих полководцев — и дело в шляпе. Ограничьте число — человек пять-шесть, не больше,— но только, чтоб они всегда были готовы. Понадобился кому полководец— выбирай любого. А не выбрал, понадеялся  на своего доморощенного — не прогневайся!   
— Но кого же в эту корпорацию назначать будут? И кто будет назначать?
— Охотники найдутся-с. Уж если кто в себе эту силу чувствует, тот зевать не будет. Сам придет и сам себя объявит….
Проект был удивительно странный, а с первого взгляда даже глупый. Но когда стали обсуждать и рассматривать, то и он оказался не без пользы. Главное, что соблазняло — это легкость добывания полководцев. Понадобилось воевать: господин полководец Непобедимый! Вот вам войско, а сухари «верный человек» поставит — извольте вести к победам! И поведет. Идея эта до того увлекла Перекусихин 2-го, что он сейчас же начал фантазировать и отыскивать для нее применения в других ведомствах: финансов, путей сообщения, почт и телеграфов и проч.