2022 как 1916?

Александр Алтайский
                2022 = 1916?

Российский обыватель в последнее время всё чаще слышит из различных отечественных средств массовой информации о сравнении складывающейся в стране ситуации в 2022 году с 1916 годом, третьим годом Первой мировой войны и предреволюционным годом в России.

В 1916 г. в России сложилась ситуация, которую В.В. Ленин называл революционной, когда с одной стороны произошло резкое обострение выше обычного нужд низов (большинства населения страны), с другой стороны – верхи (царский режим) не могли более управлять как прежде.
 
Предложенная в начале Первой мировой войны царским режимом идеология патриотизма на фоне затянувшейся империалистической Мировой войны, экономического кризиса, стремительного роста цен и обнищания народа оказалась уже недостаточной для сплочения страны и общества. Страна, общество, народ нуждались в экономических, социальных, политических переменах. Нового реформатора, второго Столыпина, в окружении императора Николая-2 на тот момент не оказалось, возглавить же перемены ни сам царь, ни его правительство не смогли, подписав тем самым себе приговор истории.
 
Не лучшим образом повела себя и Русская православная церковь, по сути предавшая помазанника Божьего, не сплотившая православных вокруг царя и церкви, не указавшая христианский путь пастве (идеологию), что церковь во главе с православным царём идёт к Богу, преодолевая земные трудности, создаёт в России прообраз царства, подобного царствию Небесному.
 
И как следствие всего – нежелание большинства населения России жить по-старому, что неизбежно вело к Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революциям 1917 г., а затем и к жесточайшей Гражданской войне.
 
Куда более резкое обострение нужд низов (народа) в России было в 1921-1922 г. и в 1932-1933 г. – во времена голодомора, в 1941 - 1943 г. – в первые два года ВОВ, чем в том же 1916 г. Что не привело к революционной ситуации и к революциям в России (СССР), потому что правящая элита не только не устранилась от управления страной в это время, но имела чёткую идеологию: идею куда предстоит идти стране, обществу и то, как туда стоит идти, а также строжайшую дисциплину в своих рядах. Россия, руководимая партией большевиков (позже КПСС) шла по пути к коммунизму, строила светлое будущее и защищала свои завоевания всеми возможными силами и средствами.

Отказ КПСС в 1990 г. от руководящей и направляющей роли в государстве, а по сути – от идеологии коммунизма, показал невозможность верхов управлять как прежде, плюс резкое обострение выше обычного нужд населения привели к самой настоящей революционной ситуации. Чем собственно и воспользовались современные отечественные нувориши. Совершив контрреволюцию, они уничтожили и СССР, и социализм в России. Очень быстро нувориши путем лже приватизаций, лже залоговых аукционов и прочих мошеннических действий обеспечили себя и близкое окружение необходимыми для капитализма капиталами, отобрав у народа средства производства, недра и прочие богатства.
 
Капиталистическая Россия без своих национальных и политических интересов в качестве бензоколонки, откачивающей под присмотром западных советников свои богатства на запад, устраивала мировую капиталистическую систему во главе с США. Попытки же России во главе с Путиным В.В. в нулевых годах 21 века встроиться в мировую капиталистическую систему не на правах бензоколонки, а хотя бы младшего партнера, были тщетны. Причем Запад в непокорном Путине В.В. увидел реального противника их интересов на постсоветском пространстве, которого решено было свергнуть по имевшимся лекалам «цветных революций» для стран третьего мира, путём переворота. Миллионы долларов были вложены западными спецслужбами в несистемное оппозиционное движение и подготовку агентов, которые должны были возглавить протестные движения и «цветную революцию» (переворот) в России. В мае 2012 г. была предпринята попытка государственного переворота в тот момент, когда В.В. Путин после прошедших президентских выборов формально не вступил ещё в должность Президента.
 
«Болотная революция», «белая цветная революция», была обречена на провал благодаря грамотным действиям правоохранительных органов РФ, других институтов государства и общества. В России объективно не было революционной ситуации, а подобный переворот был возможен только в слабом государстве, кем Россия к тому времени уже не была. Сценарий, подготовленный западными спецслужбами для России в 2012 г., был успешно реализован в 2014 г. на Украине. Используя националистические настроения части украинской элиты, за 8 лет Украину постарались небезуспешно превратить в анти-Россию.

После возвращения Крыма в «родную гавань» в 2014 г. мировая капиталистическая система во главе с США объявила России экономическую войну, а Президента России В. В. Путина признала уже не противником, а врагом. Принятые в отношении России санкции, должны были «разорвать экономику в клочья», что по замыслу организаторов должно было привести к резкому обострению выше обычного нужд населения и к политическому кризису – к революционной ситуации, которой должны были воспользоваться оппозиционные силы, щедро финансируемые западными спецслужбами. Но «разрыва экономики в клочья» как и политического кризиса в России не случилось.

После декабрьского ультиматума 2021 г. Президента РФ Путина В.В. западному миру и начатой специальной военной операции в поддержку Донецка и Луганска 24.02.2022 г. мировая капиталистическая система во главе с США признала Путина В.В. не просто врагом, а смертельным врагом существующей системы. Врагом, которого необходимо устранить любым путем, включая физическое уничтожение.

Они считают, что, убрав Путина В.В., они смогут разобраться и с Россией, так как в России на сегодняшний день нет внятной идеологии: куда и как Россия собирается идти, а В.В. Путин в какой-то мере заменяет России идеологию, на нём одном сосредоточена вся идеология. Их логическая цепочка проста: не будет Путина, не будет идеологии, не будет и России. Мировой лживой капиталистической системе не нужна ни Россия, ни российский капитализм или социализм, ни российский народ с традиционными человеческими ценностями и религиозными конфессиями. Им нужны только российские ресурсы. Ввязываться же с Россией в прямое ядерное противостояние без уверенности в победе в их планы явно не входит. А вот воевать до последнего украинца, грузина, молдаванина и т.д. – да. Поставлять беспрерывно деньги, оружие, топливо воюющим против России – да. Вводить в отношении России все мыслимые и немыслимые санкции – да. Проводить ежедневные массированные взбросы дезинформации через мировые средства массовой информации и социальные сети – да.  Цель – любыми способами ослабить Россию, создать в России революционную ситуацию, довести народ до обнищания, а власть до невозможности управлять страной, вернуть в состояние 90-х годов прошлого века, чтобы в итоге народ избрал другого президента по образцу Ельцина, Козырева, Касьянова, Коха и им подобным, с которым они сумеют договориться как со своим покорным вассалом.
Параллельно специальными подразделениями западных спецслужб тщательно готовятся покушения на Путина В.В. с демонстративным украинским следом, следом «русских патриотов», «чеченских сепаратистов» и т.п. Казуса белли они всячески постараются избежать, чтобы не быть в ответ уничтоженными стратегическими ядерными силами России. А также идет беспрецедентная по своим масштабам вербовка молодых россиян, выехавших из России в связи с проводимой СВО и мобилизацией. В авральном режиме готовят шпионов, предателей, лжепатриотов, пропагандистов - пятую колонну.
 
Схожа ли ситуация в России 2022 г. с ситуацией в 2016 г.? Отчасти – да. Как и сто лет назад Россия втянута в Мировую войну с империализмом. Как и сто лет назад страна, общество, народ нуждаются в экономических, социальных, политических переменах, во внятной государственной идеологии: куда и как мы идем или собираемся пойти. Сто лет назад царская власть не решилась встать у руля перемен и была уничтожена. Надеюсь, что власть в России во главе с Президентом РФ Путиным В.В. придёт не только к пониманию того, что Россия нуждается в реальных переменах, во внятной идеологии – куда и как, но и возглавит перемены по спасению России и человека с традиционными общечеловеческими и семейными ценностями, покажет другим странам и народом истинный путь развития человечества, а не деградации.

Без создания новой идеологической структуры, способной объединить Россию и россиян, наверное, не получится осуществить перемены. Структуры, идущей от народа, но поддерживаемой государством. Что, впрочем, никоим образом не отменяет существующие политические партии, общественные движения и традиционные религиозные конфессии. Новая структура будет призвана объединить неравнодушных людей из различных партий, организаций, религиозных конфессий и просто граждан в единое идеологическое движение. Идеологией же будет провозглашено Спасение – спасение Руси и человека. Осуществляться же идеология должна через создание принципиально нового государства и общества социальной справедливости.
Мною разработан проект Манифеста идеологического движения Спасения, а также написана рукопись книги по идеологии «С головы на ноги», которые, надеюсь, окажутся полезными при принятии идеологии в России и создании общенародного идеологического движения.

23.11.2022 г.