Слава Украине! быль из цикла ягодки-цветочки

Котенко Татьяна
 
  Татьяна Котенко
 
   «Слава Украине!»         
(быль из цикла «ягодки-цветочки»)

    Солнечный осенний день в южном городе празднует листопад. Аллеи парка усыпаны жёлтыми и багровыми с зеленью листьями вперемежку с солнечными пятнами на серых тротуарных плитах. Земля под деревьями устлана словно золотистым покрывалом, сквозь которое пробивается ярко-зелёными стрелами густая молодая травка, явно спешащая подрасти и повзрослеть до наступления первых зимних заморозков. Красота неимоверная!

     На деревянных скамьях в форме лодочек сидят и группами, и в одиночку молодые и пожилые горожане. Кто-то веселится и хохочет, кто-то читает и размышляет, кто-то фотографируется и обсыпается золотом листвы.

       Из детской зоны парка, где расположены аттракционы, на главную аллею вышел весёлый пацанёнок лет пяти, с роликами через плечо, насвистывая какой-то марш. Поравнявшись с четой престарелых пенсионеров, он громко крикнул: «Слава Украине! Слава Украине!». Старушка перекрестилась.
 
- Сала Украине, сала! – также громко поприветствовал его молодой человек, отделившись от группы ребят лет 16-17 и загораживая крикуну дорогу. Его друзья тут же встали рядом, с любопытством разглядывая маленького глупца, на которого вдруг «напал» ступор. Он не знал, как отвечать на «Сало».

- Ты с кем в парке?!
- Один.
- А живёшь здесь с кем?
- С мамкой. Нам квартиру дали.
- А папка где?
- В Херсоне, орков бьёт. Слава Украине! Как всех перебьёт, приедет за нами, заберёт домой.
- А кто такие орки?!
- Не знаю, наверное, враги. Мамка не говорила.
- Мой отец тоже в Херсоне. Укров бьёт. Пойдём, отведу тебя к мамке, спрошу, кого она орками величает…

         Старушка всю удаляющуюся компанию осенила широким крестом.
- Господи, помоги и вразуми поступить правильно! Пусть крестное знамение спасёт обоих. Где крест, там ничего не сможет злоба сатаны.  А мы их кормим, обуваем, одеваем, жильё даём!

Фото из Интернета