2. Фиглярство, чёрный юмор, разгадка Слово о полку

Владимир Конюков
2. Фиглярство, "чёрный юмор", разгадка «Слово о полку…»


     Современная энциклопедия гласит, нам нужны только выжимки исторических деталей выборочно…
     Отец Игоря, Святослав Ольгович и время… Длительный период  противостояния разных форм, между городами Руси, утрата господствующего положения Киевской Руси. Междоусобная ссора, брань, война за власть князей, княжеств, правителей городов.

… Влияние, положение славянских князей от женитьбы.  Как можно выгодно жениться, породниться, чтобы править Русью?  Удачной, неудачной, подстроенной, сфабрикованной, ложной, фиктивной. В интересах правления княжеством…
Междоусобица.  Каждый отдельный город называли Русью… Например: Новгород – Новгородской Русью, Чернигов – Черниговской Русью и так далее.  Читаем про увлекательную старину наших пра-пра предков,

«Когда новгородский князь Всеволод Мстиславич при поддержке новгородского посадника Константина Микульчича вернулся в Новгород, то в 1136 году в городе вспыхнул мятеж:… 
«Изгнание Всеволода», в науке определение,  «Революция в Новгороде Великом в XII веке». Это событие стало принято называть началом Новгородской республики»
Новому названию Новгорода, потребовался новый князь-владыка. «… просили князя от Чернигова у Всеволода Ольговича, а тот прислал своего младшего брата Святослава». Святослав и есть будущий отец героя «Слово…» Игоря. 

Группировка «революционеров» новой Новгородской республики, «повязать» княжение с местным боярством, (без этого нельзя, не хватало местной  гражданской войны),  интерес боярства к равным правам во власти города,… организуют… свадьбу!!!

Толстая тонкость, Святослав был женат и были дети… Но глобальные интересы жизнеспособности республики требовали радикальных мер… Игнорирование церковного, свидетельство, «Вскоре Святослав женился в Новгороде (по версии В. Н. Татищева — на дочери новгородского посадника Петрилы). Новгородский епископ Нифонт отказался венчать жениха и невесту.

Венчал их «свой поп» в Николо  Дворищенском соборе:  «… оженися Святослав Олговиць Новегороде, и веньцяся своими попы у святого Николы; а Нифонт его не венця, ни попом на сватбу, ни церенцем дасть: глаголя: «Не достоить ея пояти». Запомним сей детективный древний историко-приключенческий  финт-фортель, отца Игоря.

Вынужденный загадочный обряд, в интересах  ОБЪЕДИНЕНИЯ  городов Руси для защиты от внешних врагов, в интересах расширения территорий Древней Руси. Оправдание поступков будущего отца Игоря, в интересах становления могущества Руси. Прекращения междоусобицы.
 
     Дальше энциклопедическая хронология… Нам важно проследить за женой князя… Все летописи с оговорками, как предположение, рождение героя «Слово…», князя Игоря, когда и где и кто в действительности мать Игоря. 

… «… из-за вражды Мономаховичей с Ольговичами и торговля прекратилась, и не было мира ни с Суздалем, ни со Смоленском, ни с Киевом, ни с Полоцком. Из-за этого цены на продовольствие в Новгородской земле выросли, а новгородцы призвали князем Ростислава Юрьевича из Суздаля, выгнав Святослава 1138 году в Киев. Святослав отправился в Киев, но его схватили по пути смоляне и «стерегли» в Смядынском монастыре, а его жена была в монастыре святой Варвары в Новгороде».

Какая жена?  Старая или новая, пояснений не было никогда. Учёные обходились в исследованиях вариантами.
Женитьба Святослава в Новгороде в 1136 году…. Загадка  ТАЙНЫ  рождения Игоря!!!   

«… Нифонт отказывался их венчать, поскольку князь был «не достоить ея пояти» — почему, неизвестно (препятствием могло быть близкое родство, число предыдущих браков у одного из брачующихся или отъем жены у живого мужа)».
    
     Учёные царского времени (до революции), советского времени догадывались и не… поверили, а зря…  В Новгороде, Святослава женили в интересах городов Руси, на пути к прекращению междоусобиц… Свадьба была постановочным действом, политическим  актом  на будущее – единство князей с боярами. Новгородский посадник Петрила, был первым боярином Новгорода.

Святослав родился в…. , дата неизвестна, но есть запись… «В 1107 году Олег Святославич женил своего сына на половчанке, дочери половецкого хана Аепы Гиргенева. В летописи не указано имя княжича, но полагают, что это был Святослав Ольгович». Ему было лет, предположим, 20…

… Святослава в 1136 году, женили на «второй жене»…  малолетке, ребёнке символически… При живой старой жене, обоим было от 40 лет выше. Старая жена «умором помирала» со смеху!

Примечание. Рождение символизма на Руси, 12 век, стороны «мистицизма»  в литературе, много ранее, интернационального  готического «чёрного квадрата», составляющая языковое славянское - «чёрный юмор».  Датирование «чёрного юмора» Западом (они изобрели?!), конец 19 века…!

…  Присвоения явления из славянского, уже в 11 веке появления скоморохов (скоморошья), где «чёрный юмор» был по определению. Признаки цинизма комическим эффектом насмешкой, например: над смертью, славянскими обрядами, насилием, то есть, мрачностью бытия. Скоморошьи жестокие забавы… и потешные свадьбы, порой издевательские для матерей «невесты», с мужиков, как с гуся вода, забавы ради.

… Старого Святослава «женили» «чёрным юмором», через «чёрный юмор», только для того, чтобы скрепить связь бояр с князьями.  «Бояре (ед. ч. боярин, боярыня) — в узком смысле высший слой феодального общества в X—XVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении…».

Формой и методом  СКОМОРОШЬЯ  свадьба…  «Скоморохи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди; др.-рус. скоморохъ; церк.-слав. скомра;хъ) — в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев фривольного (иногда глумливого и кощунственного) содержания, обычно ряженые (маски, травести). Практиковали обрядовые формы «антиповедения».

Свадьба «глумливого и кощунственного» содержания, «ряженая»… понарошку… Церкви противная, насмехательская над славянскими обрядами.  «Согласно словарю В. Даля, скоморох — «музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актёр и пр.»

     Фиглярство, скоморошье, «Известны с XI века, массовость явления позднее. Особую популярность получили в XV—XVII веках. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей».

… Вырастет из ребёнка-девочки жена, произрастёт крепость связей от вечных войн за местную власть между князьями и боярами. А пока растёт, учится на княгиню, как бы залог – задаток.
    
     Скоморошье, но сколько заковыристого славянского подтекста, обойти религиозные законы. Главный – запрет на многожёнство.


Продолжение следует.