Профессия - металлург

Галина Александровна Романова
Это маленькое эссе о моих коллегах вошло в книгу "Наш завод. Время. События. Люди". Как сейчас не хватает специалистов металлургических профессий! Тем приятнее вспомнить тех, с кем довелось работать.

В их дипломах написано: «Металлург». Они работают на Балашихинском литейно-механическом заводе десятки лет. Застали его круглосуточно освещённым, жарко дышащим от плавильных печей и остывающих отливок. Они осваивали новое литьё и спорили над методиками. Изобретали новые составы стержневых смесей и проверяли новые модификаторы. Открывали карты опыта, подавали рационализаторские предложения и учились на курсах повышения квалификации. Получали первую отливку с итальянской «карусели» и придумывали смеситель непрерывного действия. Они смогли отлить уникальные заготовки для памятника Гагарину и упорно отказывались делать чертёж отливки. Они ставили ударение в слове «кокиль» на «и», и каждый вновь приходящий сначала удивлялся, а потом незаметно и сам начинал считать только такое произношение правильным. Они строили профилакторий, ездили на экскурсии, отмечали вместе праздники, знали радости и беды друг друга. Они по-прежнему говорят: «На нашем заводе». Не оставили его в трудные времена и связывают с ним своё будущее. Мы знаем и помним имена наших металлургов: литейщиков, технологов, конструкторов, плавильщиков, сварщиков, термистов, металловедов, гальваников, исследователей. Профессионалов, специалистов, руководителей.

Выберите время, посетите заводской музей. Вглядитесь в лица тех, кто делал историю завода. Посмотрите стенд о строительстве главного литейного корпуса, цеха металлокерамики, о выпуске каркасного литья, о непрерывном методе кристаллизации. Найдите в экспозиции то, что придаст вам сил и уверенности в себе, откроет новый потенциал в работе.

Поздравьте друг друга, ваших коллег-металлургов, работающих рядом, и тех, кто теперь находится на заслуженном отдыхе. Спасибо вам, металлурги, за верность заводу, за ваши знания и труд!

В книгу вошла фотография, сделанная в историко-деловом центре. На ней - Калягин Ю.И., Церковский Б.Г., Новиков О.Н., Чигарёв Н.В., Киселёв В.М., Маркин В.В., Крысанов В.И., Репин В.Н., Литовченко Ю.В., Мех В.Л., Тишкина Е.Д., Скорняков Ю.Л., Романова Г.А.
 
На другом снимке - часть коллектива технологов отдела главного металлурга: Новиков О.Н., Леонова Н.В., Гомыляева Т.Н., Перевозчикова Т., Манжуло В.В., Голышева Т.С., Финогенова Л.С., Гусева В.В., Гореликов В.Д., Шкроб Т.П., Гуревич В.А.