Ирина Бутурлина о Бутурлиных и... Гагариных

Алла Жданова
Несколько лет назад одна ничем не примечательная женщина заинтересовалась родом Гагариных  и до того осмелела, что написала книгу о нем.  Но этим все не закончилось! Наоборот – только началось! Она не представляла к какой исторической «глыбе» прикоснулась! Гагарины вошли в мою жизнь (книгу написала я…) так прочно, что остальная действительность существует только как приложение к ней. Читаю ли книгу В. Вересаева, иду ли по Большой Ордынке или по аллее старинного парка на берегу Волги , объявляю ли на балу в Звездном Городке вальс «Жизнь художника» - все прямо или косвенно – о них, о Гагариных!
Иногда случается нечто совершенно невероятное! Четыре года назад, вскоре после выхода в свет моей первой книги «Наш князь», позвонила женщина , назвалась Ириной Александровной БУТУРЛИНОЙ (!) и мы договорились о встрече.
БУТУРЛИНА?... Мне встречалась эта фамилия, когда работала над книгой!
В 1840 году княжна Мария Сергеевна ГАГАРИНА, двоюродная сестра князя художника Григория Григорьевича ГАГАРИНА, вышла замуж за генерала Сергея Петровича БУТУРЛИНА. Неужели?! Оказалось – да! Сто раз да! Из тех Бутурлиных…
Встретились в кафе на Волхонке, напротив Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Устроились уютно у окна и… время перестало для нас существовать! Об этой встрече написала тогда сразу по горячим следам http://proza.ru/2018/07/22/1153
В статье я писала: « … Ирина Александровна поделилась со мною кое-какими материалами (собирает их много лет для будущей книги)» Наша встреча состоялась в марте 2018 года.
И что же?
Уже в 2019 году в издательстве «У Никитской ворот» вышла первая книга Ирины Александровны - «Иван Сергеевич Гагарин. Последние письма сестре (1880-1882) (Иван Сергеевич Гагарин-1814-1882 – родной брат Марии Сергеевны Бутурлиной – двоюродный брат князя-художника).
А в нынешнем, 2022 году, в том же издательстве, уже ВТОРАЯ книга «Семья на фоне смены эпох» Из аннотации: «Книга построена на архивных материалах представителей рода Бутурлиных. В их судьбах отразились все исторические события, через которые прошла страна с конца XIX до середины XX века»
Обе книги у меня на «гагаринской полке» с теплыми дарственными надписями: «Глубокоуважаемой Алле Ивановне с пожеланиями успеха в «гагариноведении». С искренней симпатией (21.07. 2019) и вторая - «Дорогой Алле Ивановне для поддержания интереса к Гагариным и их близким родственникам с наилучшими пожеланиями от автора» (15.07.22).
Роешься в архиве «ленинки», выискиваешь на фронтонах старинных особняков заветную букву «Г»… А тут рядом – живой, улыбчивый, творческий - как все Гагарины – человек из рода Гагариных!
Еще одно пересечение Гагариных и Бутурлиных - В начале 19 века усадьба Ясенево принадлежала Гагариным , затем Бутурлиным. Была там года два назад , тоже написала об этом в статье "УСАДЬБА ЯСЕНЕВО - ЦАРСКИЙ ПОДАРОК ГАГАРИНЫМ"      http://proza.ru/2019/09/14/1171Ириа