Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил б

Сестры Ивенс
(то, чего прежде не знала) - 21 ноября, седмица 24-я по Пятидесятнице. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ, имя которого в переводе с еврейского значит "кто яко Бог", есть вождь небесных сил, почему и называется в Священном Писании архистратигом силы Господни (Иис. Нав. 5. 14).
В церковных песнопениях он воспевается как "ангельских ликов чиноначальник","Трисолнечнаго Божества предстатель".

В этот день св. Церковь вспоминает всех Ангельских сил бесплотных, почему этот праздник называется с-о-б-о-р-о-м.
Для празднования святым Ангелам не случайно избран ноябрь-
девятый месяц от марта (с которого прежде начинался год - в соответствии с числом девяти чинов ангельских.

            Небесная (ангельская, высшая) иерархия

1. серафимы (лат) - свет и тепло; духи любви.
2. херувимы (лат) - наука и мудрость; духи гармоний.
3. престолы (др-гр) - духи воли, сфера обитания Сатурн.
1-3 -Первая ступень упорядочивания космоса.

4. господства (лат) -духи мудрости, Юпитер.
5. силы (лат) - духи движения, Марс.
6. власти (лат) - духи формы, Солнце.
4-6 - Вторая ступень формирования материи и форм мира.

7. начала (лат) - духи личности и времени, Меркурий.
8. архангелы (лат) - Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил - духи огня, Венера.
9. ангелы (лат) - духи сумерек, Луна.
7-9 -Третья ступень развитие и пробуждение человечества.
                (Википедия, Архангельская иерархия )

ВЕЛИЧАЕМ ВАС, АРХАНГЕЛИ И АНГЕЛИ, И ВСЯ ВОИНСТВА, ХЕРУВИМИ И СЕРАФМИ, СЛАВЯЩИЯ ГОСПОДА.