От заката до рассвета. Глава четвертая

Эрнест Марцелл
В больнице. Доктор Роман Завески. Необычные пациенты. Пан Анатоль Казицкий.
О природе вампиризма. Единогласное решение.

Роман подъехал к шлагбауму и приложив карточку к валидатору, начал ждать сигнала. раздался резкий писк, загорелся зеленый огонек и шлагбаум медленно и бесшумно поехал вверх. Роман медленно проехал по парковке и, увидев место со своей табличкой, припарковался.
Так- сказал он сам себе, заглушив двигатель и несколько секунд сидев с закрытыми глазами. Уже несколько дней он спал всего по два-три часа в сутки и теперь держался лишь на одном кофе и энергетических напитках. Но жажда охватившая его от проводимых им исследований была сильнее всего. Обуявшая вначале его  иллюзия от  предстоящем феноменальном прорыве, который перевернет с ног на голову медицину, физиологию и даже биомеханику (что уж тут говорить о религии и демонологии) быстро сменилась страхом и подозрением. Он начал ясно понимать кому бросил вызов своими исследованиями и что не только темные силы, но и верхушки церковных институтов всеми силами не допустят нарушения устоявшихся веками доктрин. От этих мыслей он стал необычайно подозрительным, постоянно ходил с оружием наготове и в каждом незнакомом телефонном звонке, каждой подозрительной тени видел потенциального убийцу. С одной стороны он испытывал словно наркотическое опьянение от того, что с каждым разом все больше и больше заглядывал за грань неведомого, но с другой стороны страх преследования превратился уже в манию, которая начала медленно сводить его с ума. К тому же постоянное сохранение инкогнито уже держало его в постоянном напряжении...
он вытащил сигарету и щелкнул прикуривателем. Курить он стал просто как паровозное депо...
Здравствуйте, доктор Завески- поприветствовал его возникший перед боковым стеклом охранник.
Роман вздрогнул и машинально поправил висевший на шее крест, который теперь носил уже поверх галстука и поднял стекло до конца.
Добрый вечер, Александр - ответил он, выходя из машины.
Холодно сегодня- пожал Александр плечами : А вы так легко одеты.
Я все равно в машине- ответил Роман: Хеллоуин сегодня. Работы будет валом. К утру начнут поступать красавчики всякие... Чувствую, что после двенадцати начнется самое веселье. Ну, ладно, удачи!
И махнув рукой Роман направился к главному корпусу больницы, но пошел не через служебный вход, а направился прямо к приемном покою. Он всеми силами старался избегать безлюдных мест и старался ночью не ходить по больнице в одиночку. Викарий постоянно сопровождал его за исключением операционной и приемного покоя. По легенде Андрей Попецки лег в больницу с почечными коликами и вел его историю болезни лично сам Роман, бывший в должности главврача больницы. Он же вел и женщину, попавшую по истощению и находившуюся на отделении интенсивной терапии в отдельной вип палате. Ей он мог заниматься только по ночам, получалось что дома он практически не бывал и недавний развод, повлекший за собой полное одиночество, был теперь ему только на руку.
Доктор быстро прошел по ярко освещенной аллее, сжимая в левой руке дипломат, а правой стискивая рукоятку револьвера в кармане, поднялся по пандусу и только наверху, где мигала маячками карета Скорой помощи и суетилась бригада парамедиков, он наконец то почувствовал себя более или менее спокойно.
Здравствуйте, господин Завески!- вынырнула перед ним из общей сутолоки знакомая фигура реаниматолога.
Здрав будь  Антон - ответил Роман, протягивая руку: Что тут опять за Содом?
А, Хеллоуин начинается- с нехорошей усмешкой ответил тот, показывая на извлекаемые из кареты носилки: Первые жертвы. Напился, красавец в хлам, да со второго этажа на асфальт кувыркнулся. Похоже перелом основания, да сотряс...Череп снимать надо, пункцию...
А час назад ещё двух привезли. Эти на мотоцикле сразу на смерть. Горячие парни. Сейчас в морге охлаждаются...
Он цинично расхохотался своей шутке и вновь вернулся к работе.
Н-да- хмуро отметил про себя Роман: Сегодня будет адская ночь. Задергают в смерть. Хорошо, что почти все закончил. До полуночи ещё будет окно, потом начнут поступать потоком...
Быстро поднявшись на пятый этаж, он прошел на отделение, и приложив пропуск к валидатору, зашел вовнутрь.
Здравствуйте- сказал он девушке, сидевшей на посту: Марго,  я отпускаю вас, вы свободны.
Спасибо, доктор Завески- удивленно ответила она, так как до конца смены оставалось два часа и радостно улыбнувшись, побежала в ординаторскую.
Молодость- усмехнулся про себя Роман: Побежала на Хеллоуин с мальчишками тусоваться.
Ему не нужны были сейчас лишние глаза...
Оставшись один, он быстро извлек из сейфа папку с бумагами и электронными носителями и, приложив пропуск, вошел в палату.
Там, в кромешной темноте и ледяном холоде неслышно переливались разноцветные огни аппаратуры. Роман включил мягки свет, выхвативший из тьмы лежащую на голой кровати обнаженную женскую фигуру со скрещенными на груди руками.
Добрый вечер, Фан- негромко произнес он.
Закатившиеся, неподвижные глаза Фан ожили, она пошевелилась и посмотрела на вошедшего. Шею её стягивал металлический собачий ошейник, прикованный к металлической ножке кровати за цепь.  Это была аварийная мера предосторожности. Она не позволяла Фан отойти от кровати дальше метра. В случае чего Роман бы всегда бы успел отскочить. Цепь была освященная, и ей бы никогда не удалось легко порвать её...
Хорошо, спасибо- негромко ответила она.
Время ужинать, Фан- сказал доктор, вытаскивая сборник полный крови. Кровь из пункта переливания, которую ему удавалось унести, он мешал вдоволь со свежей кровью прямо с бойни или физраствором. Это было нечто вроде питательного бульона, смертельного для введения в вену, но вполне пригодного для питания Фан.
Я теряю над собой контроль- произнесла она: Я боюсь, что скоро...
Ничего- ответил Роман: Я закончил исследования. И я держу тебя на контроле. Так что выполняй предписания.
Профессор Херберик. Я боюсь, что никак не удастся убедить этого осла.- устало произнесла Фан, но доктор обратил внимание, как жадно вспыхнули её темные глаза при виде крови. Этого не было раньше...
Двух ослов ты уже убедила в своей правоте-ответил Роман, потрясся папкой: А это убедит и третьего. В крайнем случае пан Казицкий  уговорит его. Ты же знаешь, что от его болтовни и у мертвого в ушах зазвенит...
Своим грубым юмором он попытался хоть как-то приободрить пациентку, но шутка повисла в воздухе.
Боюсь, что тогда уже будет слишком поздно- вздохнула Фан.
Может быть. И даже очень... - промелькнуло в голове Романа, а вслух он сказал: Не бойся. Он приедет и мы вылечим тебя. Сейчас главное тебе окончательно восстановиться. Если ты умрешь с голоду, то все это будет бесполезно...
С этими словами он не оборачиваясь, вышел, плотно закрыв за собой дверь.
Спустя час, войдя к себе в кабинет, он сел в кресло и, бросив папку на стол, оперся локтями на столешницу, обхватив голову руками.  Несколько минут он сидел неподвижно.
В дверь осторожно постучали.
Открыто-ответил Роман, уже зная кто стоит за дверью.
В кабинет неслышно проскользнула тщедушная фигура викария Андрея.
Ну, как дела?- осторожно спросил он.
Есть две новости. Одна хорошая, а другая не очень- ответил доктор.
Начнем с хорошей- викарий присел на другое кресло рядом с доктором.
Фан почти полностью поправилась, а я практически закончил исследования. Сейчас осталось только привести данные в должный порядок. -произнес Роман: До приезда Казицкого я должен успеть. Тогда можно вызывать вашего чистоплюя профессора. Это (он положил руку на папку) убедит любого скептика в реальном существовании носфератума. С точки зрения медицины существование подобного просто не реально, так же как это противоречит всем законам физиологии и биологии.
Викария доктор Роман Завески знал уже давно. Можно было сказать, что они были друзьями детства. Именно викарий и вызвал его к себе домой, сославшись на плохое самочувствие одного из его близких. Закоренелый материалист доктор Завески чуть не упал в обморок, когда осмотрел Фан. Всегда от души смеявшийся над всякими проявлениями нечистой силы, он на некоторое время даже растерялся. Во всяком случае даже тогда он отказался верить своим глазам даже когда Фан обратилась прямо на его глазах. Лишь спустя некоторое время, он осознал, что это отнюдь не дурацкий розыгрыш, а действительно нечто феноменальное, с чем ещё не приходилось сталкиваться науке. Сначала он решил что это какая то новая болезнь и хотел просто заключить Фан в строгий карантин до выяснения причин.  Однако викарий убедил его не делать этого. То ли он и в самом деле обладал даром красноречивого убеждения, то ли , однако Роман изменил первоначальное решение и просто привез Фан в больницу на своей машине, проведя ее как вип особу на специальных условиях в закрытую палату. Фан изо всех сил старалась сдерживать рвущегося из неё кровососа, поэтому пила только мертвую кровь и то старалась делать это гораздо реже. В результате чего она обессилила настолько, что ей грозила уже смерть от истощения. Поэтому то викарий и смог вступить с ней в борьбу практически на равных- в тот вечер она уже еле смогла дойти до костела. Для начала пациентку необходимо было выходить, на что Роман потратил больше недели, разработав для нее специальную диету. Сохраняя совершенное  инкогнито он лично провел полное обследование пациентки, используя для этого самую современную аппаратуру, которой только могла располагать больница.  Первые же результаты повергли его в шок. Анализы, записи и мониторинги показывали невероятное для живого организма, однако пациентка явно не была мертва и процессов разложения так же не было выявлено. Понимая что они столкнулись с совершенно неведомым существом, Роман высказал свои опасения викарию о возможности справляться в дальнейшем с этим созданием без применения крайних мер. Здесь нужен был действительно человек, хорошо знавший именно вампирологию. И такой человек на примете у Романа был. Не по наслышке он знал Анатоля Казицкого- известного польского оккультиста, имевшего ученую  степень магистра. Естественно что Роман только посмеивался над этим чудаком, особенно после того как прочитал его книгу: "Природа вампиризма". Однако теперь понял, что именно этот человек будет теперь необходим им как никогда.  Своими мыслями он поделился с викарием, но тот, будучи естественно ярым противником оккультизма, сразу же выразил откровенные сомнения.
Будет ли и  самом деле полезен нам этот Казицкий?-  сказал Викарий: Не сделаем  ли мы ошибку, вот так сразу посвятив его в наше дело...
Очень полезен- ответил Роман: Теперь, когда мы точно знаем о существовании носфератума, нам просто необходим человек, который долгие годы изучал их.
Казицкий теоретик- ответил викарий: Все его знания основаны на литературе и средневековых очерках. Ведь именно по ним он изучал природу вампиризма. Поэтому  знания теории, которыми обладает пан Казицкий, могут совершенно не соответствовать практике. - ответил Викарий: И могут оказаться не только бесполезными, но и наоборот сбить нас с пути. Ведь львиная доля россказней о всякой нежити  основана на мифах и пустых суевериях, чем на реальных фактах.
И все же он знает о вампирах гораздо больше нас с вами- ответил доктор: Мои знания в этом вопросе ограничиваются сугубо физиологическими понятиями и медицинскими диагнозами.  Ваши же понятия в этом вопросе более широкие: вы умеете бороться с ними, знаете их классификацию, слабые и сильные стороны... Но истинную природу их существа из нас двоих пристально изучал лишь Казицкий.
В итоге после недолгих колебаний, викарий согласился с доктором и электронное письмо профессору Анатолю Казицкому было отправлено прямо в Краков. Казицкий откликнулся практически мгновенно и, бросив все дела, на следующий же день прилетел в Бухарест. Он фанатически верил в существование вампиров, оборотней и прочей нежити и всячески пытался доказать их бытие среди простых смертных. Однако до недавнего времени, как и множество других сторонников этой теории, он так и не сумел найти достоверных фактов подтверждения этого. Однако после беседы с Фан он сделал сравнительный анализ своих знание и её слов и, не смотря на то, что открыл для себя довольно много нового, в целом пришел к выводу, что в своих заключениях и в самом дел был недалек от правды.
Я прочитал книгу Хеберика- сказал Роман, откидываясь на спинку кресла: И, сопоставив его труд с полученными мною данными, могу сказать, что время он потратил не зря. Не вдаваясь во множественные термины и понятия, скажу лишь что метод, описанный в его книге действительно может сработать. Другое дело, что книга была написана в качестве познавательной литературы и в ней показана лишь десятая доля того, что нужно нам для исцеления Фан. Иными словами Хеберик провел довольно серьезную работу, но видимо и сам не верил в то, что написал, однако книгу издал для чисто развлекательной цели. Может просто хотел денег заработать или известность поднять, кто его знает. Важно другое- книга не то что нам сейчас надо. Нам нужен сам Хеберик. Я лишь могу подтвердить своими исследованиями правоту его метода. Но вылечить Фан сможет только лишь он сам. Вы должны вызвать его сюда.  Это была хорошая новость.
А вот теперь время пришло время и для плохой новости. Начало у неё так же хорошее: Фан полностью поправилась от истощения и вошла в силу.  Я отпоил её кровью доноров, смешивая её с различными препаратами. Но при этом она начинает обращаться с каждым днем все больше и больше. Зверь, живущей в ней в итоге возобладает и мы потеряем её. У нас мало времени. Она должна пить кровь и это превращает её все больше и больше. Но от этого агрессия её увеличивается с каждым днем, и я ввожу ей успокоительные. По сути дела я пою её не чистой кровью, а её смесью с различными препаратами. Это оттягивает обращение. Но скоро мы переступим черту и процесс вырвется из под моего контроля. Я уже из предосторожности держу её на цепи...
Сколько у на времени?- спросил викарий.
Месяц- ответил доктор, и складки легли в уголках его рта: Это в лучшем случае.
Бедная девочка- покачал головой викарий: Господи, сколько времени она пыталась привлечь моё внимание, а я как полный идиот отвергал её. И только когда она захватила меня в костеле
Не вините себя, викарий- ответил Роман: В это и правда трудно поверить.
Это моё призвание- не согласился викарий: А я...
Вокруг развелось слишком много больных и просто придурков- ответил врач: Чтобы так вот взять и безоговорочно верить каждому. Но наша задача теперь спасти её.
Спасти бедную душу- таков мой долг- ответил викарий: И я исполю его не пощадив жизни. Так вы со мной, доктор?!
Да- ответил врач, немного промолчав: Теперь мы повязаны с вами. И теперь будем расхлебывать эту кашу вместе. Сейчас я закончу работу и тогда ваша задача притащить профессора сюда хоть за волосы. Это- он показал на папку: И сама Фан убедит его в правоте своей книги. Только вот сумеем ли мы его убедить вылечить Фан?
Если не сумеем, то заставим- ответил викарий: За это я ручаюсь!
Резкий писк мобильного телефона оборвал их диалог.
Да, пан Казицкий, я у себя.-  Нажал на дисплей Роман: Вас пропустили?! Отлично! Поднимайтесь...
Меж тем по коридору раздались тяжелые шаги, дверь кабинета распахнулась и на пороге возник запыхавшийся, румяный толстяк лет сорока с лишним, в плаще, толстых роговых очках. Свою шляпу вместе с зонтиком-тростью он нес в руках.
Добрый вечер, господа!- весело поприветствовал он сидящих: Извините за опоздание.  Пробки на дорогах- ужас! Весь центр перекрыт. Скоро предстоит самый разгар праздника.
Он бросил шляпу и зонтик на стол и тяжело бухнулся в кресло. Вытащил ужасный фиолетовый платок и обтер им вспотевшее круглое лицо.
Итак, уважаемый профессор, что же вы можете нам рассказать об этих совершенно неведомых существах, в существовании которых мы все сомневались до недавнего времени.- сказал викарий: Я имею о них понятия, основанные на знаниях, полученных за время учебы в семинарии, но сомневаюсь, что они имеют необходимую глубину в нашем вопросе.
Я имею о вампиризме понятия, основанные лишь сугубо на медицинских знаниях и общепринятых диагнозах- произнес доктор: В религиозных доктринах и понятих демонологии я абсолютно слеп...
Благодарю, коллеги за интерес, проявленный к моей скромной персоне- самодовольно улыбнулся пан Казицкий: О природе вампиризма известно ещё с античных времен. Записи, фиксирующие эти факты сохранились со времен Древней Греции и Древнего Рима. Так же известно ни мало кельтских, германских, да и славянских легенд, красноречиво описывающих эти явления. Кстати многие из этих легенд нашли свое отражение и в современности- взять хотя бы тот же Хэллоуин или День мертвецов в Мексике. На сегодняшний же день существует несколько общепринятых гипотез. Так что и начнем с самой распространенной на сегодняшний день, которой придерживается большинство представителей научного мира.
Скептическая гипотеза. Сформулирована итальянским архиепископом Джузеппе Даванцати в 17 веке, который видел в вампирах исключительно плод народной фантазии.
Не так давно я был ярым сторонником этого заключения- вставил Роман: Однако сейчас оно с треском провалилось...
Ну поскольку сама гипотеза оказалась заблуждением, то с заблуждений и начнем. - усмехнулся Казицкий:  Да, образ вампира действительно во многом сформирован на различных суевериях и страхах, нередко в корне противоречащих друг другу. Поэтому ему частенько приписывали совершенно не характерные ему качества. К примеру знаменитый подвид летучей мыши(вампира), тот самый, что питается кровью, являлся действительно переносчиком опасных болезней, в том числе и бешенства. Так же как и волки, являвшиеся одними из основных  переносчиков этой опасной болезни. Вот почему вампиров нередко изображали в виде волков. Однако это заблуждение. Вампиры никогда не имели волчьего обличья... Второе это то они настолько отвратительными в  безобразии истинного облика своего, что даже не отражаются в зеркале- настолько их вид противен Лику Господнему. Это заблуждение. Любое материально существо подчиняется законам физики.  Третье, что вампиры никогда не стареют, потому что они постоянно пьют свежую кровь, которая постоянно омолаживает их. Это правда лишь отчасти... Действительно в  средневековье кровь считалась источником омоложения...
Это факт- вставил Роман: Да и не только в средневековье. Многие греческие и римские авторы писали об этом ещё до нашей эры.
Абсолютно согласен- ответил Казицкий:  Поэтому некоторые представители аристократии в тайную принимали ванны из человеческой крови или просто пили её. Естественно, что это преследовалось инквизицией и жестоко каралось. Вот почему вампиров в основном привыкли изображать в виде знатных особ. Взять того же князя Цепеша. Исторически доказана дьявольская жестокость Воеводы Валахии к своим пленникам, как и тот факт, что он действительно пил человеческую кровь. Это красноречиво описано в книге Уильяма Уилкинсона, британского консула в Валахии, опубликованная в 1820 году. В ней упоминается печально известный военачальник Влад Цепеш...  Вдохновленный эти произведением Брем Стокер  опубликовал в 1897 году свой знаменитый роман "Дракула", который взволновал читателей, начавших размышлять об источнике его вдохновения. Многие предполагали, что кровавая жизнь Влада Цепеша, средневекового валашского правителя, была единственной основой для персонажа Стокера. Однако писатель использовал множество источников для своего творения. Вампиры были в моде в поздний викторианский период, и Стокер, вероятно, был знаком с более ранними готическими произведениями. Многие предполагают, что писатель был вдохновлен ими, но после ознакомления с книгой Уильяма Уилкинсона, превратил своего вампира в Дракулу... Однако не смотря на неоспоримый факт того, что употребление свежей крови как снаружи, так и внутри действительно замедляет процесс старения организма, механизм "вечной молодости" вампиров несколько иной. В отличии от большинства наземных организмов, все их тело находиться как бы в анабиозе...
В точку- перебил его Роман, хлопая рукой по папке.
Спасибо- ответил Казицкий: Кроме того, не смотря на огромную силу и сверхспособности, они проводят во сне гораздо больше времени чем любое млекопитающее. Здесь модно говорить ещё часами, но я привел лишь основные тезисы. Так что перейдем к следующей гипотезе.
Мистическая гипотеза. Сформулирована французским аббатом-бенедиктинцем Домом Августом Кальме, в 17 веке, который настаивал на реальном существовании вампиров в качестве оживлённых дьяволом мертвецов...
В Европе со времен средневековья существовал термин носфератум, что означало вампир. В славянской мифологии этих существ называли упырь. Здесь в Румынии их называют стригой. У стригоев рыжие волосы, голубые глаза и два сердца. По другим данным, стригои могут иметь различную внешность. Стригоями становятся люди, одержимые нечистой силой, которые после смерти начинают выходить из могилы, пьют кровь людей, мучают их, насылают кошмары. Основной признак стригоя — это отсутствие следов тления захороненного тела. Также есть сведения о том, что при попытке убить стригоя он начинает двигаться, издавать звуки. Для поиска стригоя по кладбищу проводят лошадь, чтобы она перешагивала через могилы. Если лошадь начинает упираться, вставать на дыбы, не желая перешагнуть через могилу, то это указывает на то, что в этой могиле стригой. Чтобы убить стригоя, могилу разрывают, стригою вбивают деревянный кол в сердце. Чаще всего осиновый, так как это дерево практически не поддается гниению. Затем его кладут лицом вниз, отрубают голову и чаще всего набивают рот чесноком. Вот почему считается что вампир это ходячий мертвец у которого не бьется сердце, но между тем в корне отличающийся от пресловутых зомби, которыми в последнее время так и пестрят экраны. Я считаю, что это опять же заблуждение. Сердце у вампира бьется, только во много раз медленнее чем у обычного человека, поэтому уловить пульс у него не возможно. Но вампир все же живое существо. Иначе зачем же тогда ему пронзать сердце, если оно мертво?!
Да, в отличии от предыдущей эта теория не приобрела на сей день столь бешеной популярности , но во времена мрачного средневековья она стала настоящим бичем в руках религиозных фанатиков, погубивших не одну тысячу невинных душ...
Однако совсем недавно некоторыми учеными и историками была выдвинута интригующая альтернативная теория первоисточника Стокеровского Дракулы — эпидемия холеры 19-го века, в результате которой погибло до 1000 человек в городе Слайго на западе Ирландии. Чтобы не дать людям сбежать из Слайго и не распространить чуму, чиновники вырыли траншеи вокруг города и заблокировали дороги. На улице лежали трупы. Врачи и медсестры брали больных холерой, одурманенных опиумом или лауданумом, и преждевременно помещали их в братские могилы. Мать Стокера в детстве пережившая это бедствие, во всех ужасающих подробностях рассказала сыну о заживо погребенных людях, что естественно, не могло не отразиться на облике легендарного вампира...
Теперь же перейдем уже к более близким к реальности гипотезам и обратимся к следующей гипотезе с соответственным же названием.
Реалистическая гипотеза.  В XIX веке вампирологии она была скорректирована немецким исследователем Йоханом фон Йозефом. Он разграничил сатанизм и вампиризм, причислив последний к «естественным» ) явлениям полу-жизни полу-смерти.
Вампиры высасывают кровь у своих жертв и укусы их заразны -укушенный вампиром ниминуемо становиться сам вампиром и в нем безвозвратно умирает человеческая душа. Эти твари являются исчадьями ада, они  бояться солнечного света, распятия, святой воды и чеснока. Они спят в гробах, они обращаются в летучих мышей, опасаются представителей семейства кошачьих и серебряных вещей, имеют мягкое как кисель тело, но обладают при этом огромной силой и нечеловеческими возможностями. Вот эта гипотеза уже по своей сути близка к истине. Хотя как показала практика отнюдь не все вампиры одинаково бояться солнечного света и освященных предметов. Но именно благодаря этой гипотезе и сформировался тот самый образ вампира, ставший столь популярным в нынешнее время...
Теперь же перейдем к следующей гипотезе, которая основана на реальных исследованиях и фактах, но при этом сворачивает на ложный путь.
С техническим прогрессом и развитием медицины на заре XX века появилась Биологическая гипотеза. Согласно ей вампир является живым существом, биологически отличным от человека. Отличие может быть унаследовано или получено путём заражения. Это правдивая сторона.  А вот дальше уже идет заблуждение. В Средние века, а то и в Эпоху Возрождения, в Румынии происходили близкие кровосмешения, а зачастую и прямые инцесты. Результатом этого частенько становилась приобретаемая при рождении эритропоэтическая порфирия  или болезнь Гюнтера...
Казицкий сделал многозначительную паузу, посмотрев на доктора и тот немедленно взял слово.
Болезнь Гюнтера - начал Роман: Характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови — красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию. У больных порфирией биосинтез небелковой части гемоглобина — гема — не проходит до конца, останавливаясь или замедляясь на промежуточных фотоактивных соединениях — порфириногенах и протопорфиринах, которые на свету катализируют превращение кислорода в крови и тканях в более активные формы и свободные радикалы, повреждающие клетки. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становится всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи — нос и уши, деформируя их. Вкупе с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека. Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Кожа вокруг губ высыхает и становится жёсткой, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до дёсен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом — отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется большей подвижностью в ночное время. Надо повторить, что все эти симптомы характерны только для поздних этапов болезни, кроме того, существует множество других, менее ужасающих её форм. Как уже писалось выше, болезнь была практически неизлечима вплоть до второй половины XX века. Есть сведения, что в Средние века больных якобы лечили свежей кровью, дабы пополнить дефицит красных телец, что, конечно, невероятно, так как употреблять в таких случаях кровь «перорально» бесполезно. Страдающие порфирией не могли есть чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком, усиливает повреждения, вызываемые заболеванием. Заболевание могло появиться и искусственно — путём употребления некоторых химических препаратов и ядов.
Некоторые современные психиатры выделяют психическое расстройство, называемое «клинический вампиризм» или синдром Ренфилда. Это когда больной охвачен маниакально страстью к употреблению свежей крови. Поэтому вампирами  ошибочно стали считать жертв болезни Гюнтера, чем действительно сильно уклонились от истины. Кстати, описывая состояние человека, укушенного вампиром, Брэм Стокер, как и друге авторы романов о вампирах того времени, перечисляет симптомы лейкемии, чем так же внесли путаницу в это понятие. Ибо настоящий носфератум не имеет никакого отношения ни к болезни Гюнтера, ни к ликимии, хотя синдромы их и в самом деле очень схожи. 
Однако мы ещё вернемся к ней. - ответил Казицкий: А теперь остановимся на последней гипотезе.
После появления вирусологии в XX веке, появилось представление о том, что феномен вампиризма имеет инфекционную природу и заключается в изменении клеток гемоглобина, после чего человеку требуется чужая кровь для нормальной жизнедеятельности. Во время укуса вампир заражает человека неким инфекционным агентом.  И похоже, что в нашем случае эта теория нашла свое прямое подтверждение. Ваше слово, доктор.
Эта теория была подтверждена моими исследованиями- ответил Роман: Слюна вампира содержит некий неизвестный науке вирус, который сходен по своему действию с вирусом бешенства. У меня не было ни достаточного времени, ни достаточной апаратуры, чтобы досконально изучить этот феномен, я лишь провел ознакомление с верхушками данной проблемы. Я сумел увидеть  возбудитель болезни. Но о его природе ничего не смог узнать. Однако я уверен, что этот вирус, попав вовнутрь организма, напрочь перестраивает хромосому, а вместе с ней и всю генетику. Результатом является невероятно быстрая мутация обычного организма в новые, совершенно неизвестные науке виды биосистемы. Здесь нужны годы серьёзневшей работы, а не поверхностное исследование. Так что возможно, а я даже уверен в этом, скоро появиться новая гипотеза-  генетического происхождения вампиров. И вполне возможно, что в итоге удастся отыскать ген, отвечающий за развитие вампиризма...
У меня все, господа. У кого есть какие вопросы?- спросил Казицкий.
Вопросов нет- ответил доктор, викарий кивнул.
Итак- после недолгого молчания сказал викарий: Нам нужно принять решение. Я считаю, что мы должны помочь Фан справиться со своим недугом. Но при этом мы должны хорошо знать на что идем. Фан рассказала мне, что она сбежала от своего повелителя и весь клан теперь охотиться за ней. Кроме того она опасается преследования со стороны охотников за вампирами- некого религиозного братства Крафт. Нам предстоит сражаться не на жизнь а на смерть с очень опасными противниками. Мы можем погибнуть, остаться калеками и даже попасть в тюрьму. Не говоря о том, что в один прекрасный момент и сами можем обратиться в вампиров.
Викарий несколько секунд промолчал, потом продолжил: Однако я без колебаний кладу свою жизнь за это дело. Я слуга Господин и обязан исполнить свой долг. Кто идет со мной?
С этими словами он поднял руку.
Я так же иду с вами. - ответил Роман: К тому же  уже зашел слишком далеко, чтобы повернуть назад.
У вас ещё есть такая возможность- вставил викарий.
Вопрос решен- ответил Роман: Я уже беру отпуск. Дай бог мне только вернуться из него...
И он так же поднял руку.
Вы, господин, Казицкий?- обратился викарий.
Моя рука уже поднята вверх- ответил Казицкий: Мне надо быть полным дураком чтоб отказаться от такого предложения.
Нам не хватает Хеберика- сказал доктор: Без него мы не сделаем ничего.
Хеберика я беру на себя-ответил викарий: Прямо сейчас я отправлю ему письмо. По моему вызову он приедет. Как миленький. А когда увидит, Роман, ваши исследования, то боюсь, что нам самим потом придется поспевать за ним, так он рьяно возьмется за дело.
Если конечно, не сбежит, испугавшись своих же выводов- усмехнулся доктор.
Не сбежит. Я знаю Хеберика. Он не любит когда его донимают со всякими глупостями, но он человек слова. И за свою работу отвечает сполна.- ответил викарий: Итак я вызываю Хеберика и уже завтра он будет здесь. Но расслабляться нам сейчас никак нельзя. "Дружки" Фан так же не спят. И вполне возможно, что они попытаются нагрянуть сюда. Тогда нам придется дать им бой. Ни полиция и ни кто другой не поможет нам. За время, что я находился здесь, я был постоянно настороже и сумел подготовиться к приему незваных гостей. Держите, пак Казицкий, это вам: святая водя, распятие и чеснок. Кроме того несколько оберегов. Вы умеете стрелять?
Я охотник- ответил Казицкий.
Возьмите- доктор протянул ему пистолет: Второй ствол будет у меня.
Я привезу свое ружье- ответил Казицкий: Оно пригодиться нам. Серебряная пуля может повредит и вампиру. Кроме того прихвачу несколько книг из своей библиотеки. Они очень будут нужны нам.
Телефон на столе Романа пропищал звонком.
Да- поднял трубку Роман. Несколько секунд он слушал, потом сказал: Сейчас буду.
После чего повесил трубки у угрюмо посмотрел на собеседников: В больнице полиция. Прибыл детектив  Стефан Раду. Принесла его нелегкая. До закрытия посещения ещё час...
Этот тип с первого же взгляда вызвал у Романа тошнотворный эффект: мужичок лет 30 с хвостиком, вертлявый, скользкий, невысокого роста, с узким крысиным лицом, прилизанной шевелюрой и маленьким слюнявым ртом. А маленькие, маслянисто поблескивающие глазки, остро рассматривающие собеседника более чем указывали на двуликость этого типа и что доверять ему было ни коим образом нельзя.  Со всеми он говорил негромким, вкрадчивым голосом, с постоянной двусмыслицей, которой так и прощупывал собеседника, словно тот уже был подозреваемым, и пытаясь поймать его на лжи.  В процессе общения он тщательно процеживал полученную информацию сквозь себя подобно некому фильтру, что бы потом использовать её против самого же допрашиваемого. При этом  сам же Стефан довольно ловко увиливал от прямых вопросов, направленных в его адрес.  В своем репертуаре как ищейка Раду был превосходен, но шпиона бы из него явно не получилось. Немудрено, что  уже через полчаса общения, Роман почувствовал настоящее омерзения от этого субъекта и всячески мысленно желала, чтобы тот поскорее убрался восвояси.
Чего ему тут надо?- спросил викарий тревожно.
На прошлой неделе в реанимацию доставили парнишку. Приехал из России на своем драндулете, да на старой военной дороге в аварию попал- в дерево врезался на полной скорости. Лежал два дня в коме. Тут вот в себя пришел. Состояние стабильное, ну я его я его из реанимации сначала к тяжелым перевел, а потом и   отправил.
Так что о, получается на этом этаже лежит?- спросил викарий.
Ну, да- раздраженно ответил Роман: Только  общей палате. Это на противоположном конце этажа.
Ничего-ответил Викарий: Вы вполне вправе ему отказать в посещении вип палат.
Если он, конечно не припрется сюда с ордером- ответил доктор.
Пока он сделает его, мы уже переправим Фан подальше- ответил викарий: Она уже молодцом.
А чего он этим парнишкой так заинтересовался?- спросил Казицкий.
Там какой то криминал был.- ответил Роман:  Вроде бы даже люди какие-то пропали. Вот теперь   и копает, а мне от этого только лишняя головная боль... Ладно, гопода, мне надо идти. Нам надо расходиться. Пан Казицкий, будьте на связи...
Неожиданно в дверь раздался негромкий условный стук.
Роман быстро встал с кресла и, оглянув собравшихся, подошел к двери, и нажал кнопку.  Закутанная в белый, махровый халат Фан беззвучным привидением скользнула вовнутрь и Роман быстро закрыл за ней дверь.
Что случилось?- встревоженно спросил он: Почему вы покинули палату?!
Они здесь...- глухо ответила женщина.
Все присутствующие разом вскочили со своих мест.
Будьте готовы- сказал викарий.