Я дам вам парабеллум...

Эдуард Островский
      Здравствуйте, Андрей Сергеевич!* Вчера получил письмо из Генеральной прокуратуры (прилагается). Прокурор Ястребова уведомила меня, что переписка по поводу моих жалоб о необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела постановлением от 27 06 2019 - по факту 4- х фактов закупки картофеля СОКПБ - со мною прекращена 24 03 2022.
      Кроме этого, прокурор сообщила, что мотивировку об отказе в возбуждении уголовного дела по следующим 4-м фактам закупки картофеля СОКПБ 19 10 2022 мне разъяснил начальник управления Генеральной прокуратуры товарищ Залегин, а я это решение не обжаловал.
      Этим же письмом товарищ Залегин сообщил, что данные о новых фактах нарушений сокпб при закупке картофеля, представленные мною, направлены для проверки в прокуратуру Свердловской области. В настоящее время эти материалы направлены прокуратурой СО для проверки прокурорам Краснотурьинска и Каменск Уральска.
      Учитывая, что Генеральная прокуратура определила позицию по всем 8-ми фактам - с 2014 по 2019 годы, не найдя в них события преступления, судьба рассмотрения последних двух материалов по фактам закупок картофеля филиалами СОКПБ "Северным" и "Асбестовским", состоявшимися 21 12 2021, - практически предрешена.
      Формально решения Генеральной прокуратуры по аналогичным фактам преюдициального значения не имеют. Но фактически это не так конечно. Естественно, "нижестоящие" прокуроры ориентируются на решения высшего надзорного органа России по аналогичным материалам и было бы странно, если бы было по другому. В российской правоприменительной практике такие решения являются "прецедентными".
      В этом и состоит смысл этого моего обращения, поскольку я не вижу возможности дальнейшего обжалования решений Генеральной прокуратуры по материалам, в отношении которых ею высказана определённая позиция. "Защищать" оставшиеся два материала, с целью убедить прокуроров в правильности моей позиции, было бы слишком самонадеянно в данных обстоятельствах.
Мною был выбран третий путь: дальнейшее исследования работы СОКПБ по закупке картофеля в той мере, в какой это возможно для каждого гражданина, поскольку результаты закупок публикуются.
      Кроме этого, за это короткое время, - с 24 февраля 2022 года, на мой взгляд, общественная опасность преступлений против государственной собственности существенно возросла. Госсобственность является экономической основой успешного завершения СВО, а также возвращения, оккупированных сегодня, части недавно присоединенных территорий Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Именно поэтому президент, как руководитель государства определяющий уголовно - правовую политику, 30 09 2022, по случаю присоединения новых территорий, призвал к "общественной консолидации"; а 10 ноября, поздравляя полицейских, вновь указал на борьбу с коррупцией, как на одно из четырёх основных направлений работы органов МВД в настоящее время.
      И казалось бы - консолидация, это совсем не значит начинать поднимать материалы прошлых лет, с целью привлечения сегодня к ответственности за экономические преступления. Консолидация, это значит объединиться именно сегодня сейчас, вокруг решения общих задач. По моему, так и есть на самом деле.
Тем не менее, 19 10 2022 работниками СОКПБ было закуплено 23700 кг картофеля по цене 27 рублей за кг., общей стоимостью 639900 рублей по договору N 0362200014422000513
     Эта цена сформирована на торгах в то время, как в свердловской рознице картофель был представлен от 19 рублей - в свободной продаже в овощных отделах сетевых продовольственных магазинов Екатеринбурга и области. Соответственно это было представлено в оптовой продаже от 9 рублей без всяких торгов, а "обычным предложением" на сайте, к примеру, "Агробазар" 06 10 2022- упакованный в сетку по 50 кг. Это не единственное аналогичное предложение в тот период: от 11 до 15 руб картофель в сетке предлагался 17 и 27 октября на сайте екб. агросервер. ру
Таким образом очевидно, что работники СОКПБ стиль работы не поменяли, они продолжают, как и в прошлые годы, закупать картофель в три раза дороже его рыночной цены. Поскольку все эти сделки известны вышестоящему органу - Департаменту закупок СО, что было выяснено оперуполномоченными УБЭП Екатеринбурга ещё при опросе в декабре 2017 -го,по материалу N 21181 от 23 11 2017 (выяснено, что департамент контролирует работу по закупкам СОКПБ), интересен для проверки и сам этот департамент - закупает по 60 млрд в год. А всего в настоящее время на закупки в нашей области тратится 240 - 300 млрд рублей в год. Если руководители учреждений и предприятий региона все в таком стиле работают, или так работает большинство ( этими вопросами всегда "руководители руководят", тогда как проводят торги работники соответствующих служб), - у нас есть большие , огромные резервы для решения самых насущных государственных задач, прежде всего, конечно, обеспечения всем необходимым армии для защиты суверенитета страны.
     А пока, на примере работников СОКПБ, мы видим работу в противоположном направлении, в полном противоречии ст.6 ФЗ 44; но в соответствии с составами преступлений предусмотренными ст.ст. 159, 210, 285 ук рф.
И именно поэтому, если дать возможность продолжить начатую в 2017-м году оперуполномоченными УБЭП Екатеринбурга работу, при соответствующем подключении следователей, - нарушители расскажут о всех своих, очевидных для специалистов, преступлениях связанных с госзакупками.
     Прошу оказать содействие в регистрации в установленном порядке вновь обнаруженного факта неправомерных закупок картофеля работниками СОКПБ и обеспечении законного рассмотрения всех имеющихся материалов.

* Чоботов Андрей Сергеевич Начальник Управления по противодействию коррупции Администрации Президента