Завеса разодралась...

Ирина Михайловна Дубовицкая
(Продолжение повести "ИЗ ЗАКОНА К БЛАГОДАТИ". Начало http://proza.ru/2022/11/22/733)

Площадь перед преторией напоминала потревоженный улей. Это случилось много дней спустя после их памятного разговора с мужем. Но, стоя сейчас немного поодаль от толпы, и все же хорошо видя возвышающуюся над ней огороженную мраморную террасу, на которой вот-вот должен был появиться, объявляя приговор прокуратор, она не могла избавиться от нарастающего в ее душе страха. Происходило что-то ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ,  что-то, что должно стать водоразделом между их прежней жизнью и будущим. И это ВАЖНОЕ произойдет вот-вот…
Младенец в ее чреве толкается и ворочается так, что, матери становится еще страшней - уже за исход родов: «…А вдруг, они случатся прямо здесь и сейчас?!»…
Она пытается успокоиться. Появляется мысль уйти домой: «…Пусть, и правда, решают те, кому положено»!
Да… Младенец для нее важнее…
***
…Но нет… Она тогда так и не смогла успокоиться. Несущиеся во след крики толпы, требующей от прокуратора смертного приговора для Него преследовали женщину, терзая душу.
««РАСПНИ ЕГО!!! Р - А – С – П – Н - И!!!!!!!, - вопили люди, среди которых она различила лица знакомых, родных и, наконец… лицо своего мужа... – Р-А-С-П-Н-И! КРОВЬ ЕГО ПУСТЬ БУДЕТ НА НАС… И НАШИХ ДЕТЯХ!!!»…
Значит, и на их не рожденном малыше тоже?!
***
А потом она долго-долго идет ко Кресту. Что заставило женщину сделать это? Не любопытство – точно! Может, Страх?
И вот она смотрит на НЕГО. Ее глаза поднимаются все выше и выше – с окровавленных, пробитых гвоздями стоп к избитому телу… рукам, с которых тоже крупными каплями падает на землю кровь и… упирается в обращенные к ней лучистые глаза. В них - ИСТИНА о том, что было, есть и будет.
Слезы струятся по щекам женщины. Она вдруг понимает, чего Он хочет от нее, от всех их… Она пытается сделать шаг Ему навстречу, но не может. Минуты же  идут и идут, то убегая вперед, то растягиваясь в вечность. А она все стоит и смотрит.
…Потом женщина опускает глаза и медленно отступает назад, так и не сумев сделать свой самый важный шаг - из ДЕТСТВА ЗАКОНА в ЗРЕЛОСТЬ БЛАГОДАТИ.
Тем временем завеса Храма с треском рвется пополам - «СВЕРШИЛОСЬ»!

Апрель 2020г.

Фото из Интернета