Смятение

Ирина Михайловна Дубовицкая
Начало http://proza.ru/2022/11/22/733

…А назавтра, от вернувшейся из гостей матери мужа, она узнала, что в народе действительно нарастает смута: какой-то муж из далекого и маленького Назарета – городка то ли самарянского, то ли иудейского в Галилее – пришел и смущает всех чудесами и странными проповедями… 
- Так и говорит, что ЦАРСТВО ЕГО НЕ ОТ МИРА СЕГО?!
- Да, именно так… - авторитетно отвечает старшая в их семье женщина…
***
…Тревожные вести с тех пор стали частыми в их доме «гостями»: то одна соседка принесет что-то эдакое «на хвосте», то другая; о чем-то с мрачными лицами вечерами говорят, обычно благодушные и солидные, друзья мужа. «Творится что-то неладное, -  чувствует нутром женщина. – Все привычное и устоявшееся катится в «тартарары»!
***
…А сегодня ее муж, обычно неукоснительно соблюдающий положенное время молитвы, вдруг остается дома.
Робко приблизившись к нему с чашкой чая на подносе, она одними глазами  вопрошает: «Почему?»…
Он резко отворачивается, жестом отказываясь от предложенного.
Женщина уходит, так и не решившись, задать свой вопрос вслух.
На самом же деле, если бы он даже прозвучал, мужчина вряд ли смог сейчас на него ответить… даже самому себе. Ведь он так до сих пор и не определился, кто ТОТ, смущающий народ в их синагогах – «Чародей? Колдун? Пророк? А, может, и вправду Мессия?!»…
***
- Завтра Его должны взять… Так сказал равви… - как-то после ужина вдруг разорвал непривычную для этого времени тишину муж (дети, как будто понимали, что в мире взрослых не все ладно: перестали шалить и после заключительных благодарственных молитв молча удалились в детскую). А я до сих пор так и не могу понять, хорошо это или плохо.
Женщина молчала. Она не знала, как реагировать на его слова.
- Первосвященник, будто, сказал, что лучше будет, если один человек погибнет, чем весь народ…- тем временем продолжал разговор вслух с самим собой муж: он, казалось, и не ждал от нее ответа. – Но я не понимаю… - взглянув вдруг на нее, мать своих детей, добавил он с горячностью, - ведь больные и вправду выздоравливают… и прокаженные очищаются… слепые прозревают… и даже мертвые воскресают! Почему же тогда Его надо уничтожать?! Хотя, с другой стороны… Вроде, не таким мы чаяли увидеть Мессию – не в простых сандалиях и на осле, а облеченного в золото и порфиру, наделенного царским величием, несущего благодать и мир, процветание народу Израиля!
Поймав вдруг робкий и растерянный в эти минуты взор мужа, женщина окончательно «впала в ступор», продолжая молча вытирать никому сейчас не нужную обеденную посуду…
***
…В эту ночь она долго не могла заснуть. Такого с ней не случалось никогда. Как будто, чувствуя ее состояние, беспокойно ворочался в чреве матери малыш, как бы желая напомнить ей, что скоро, очень скоро он, ее новый «тинок хадаш», придет в мир; и все в этом мире будет просто прекрасно!
«А, может, и правда так будет лучше, если этого, якобы Мессии, не станет?», - подумала она, удобней устраивая на подушках свой объемистый живот…

(Окончание http://proza.ru/2022/11/22/747)

Фото из Интернета