Знамя - на вечное хранение

Галина Александровна Романова
продолжаю публикацию материалов из книги "Наш завод. время. События. Люди". Сегодня:
БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ СОВЕТА 39-Й АРМИИ — НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ ЗАВОДУ

В 1943 году Балашихинский городской партийный комитет (ГК КПСС) организовывает шефство над 39-й фронтовой армией. Военный Совет армии учредил шесть переходящих знамён для награждения лучших трудовых коллективов страны, выполняющих заказы для фронта. Таким знаменем коллектив завода за период войны награждался 19 раз. По окончании войны коллективу БЛМЗ было оставлено на вечное хранение Красное знамя подшефного легендарного соединения Советской Армии — 39-й Армии.
Командовал соединением генерал, Герой Советского Союза Иван Ильич Людников.
 
Под Сталинградом, ныне Волгоградом, есть небольшой остров имени И.И. Людникова. Всего он 200 м длины и 400 м ширины. Он находится у Нижнего посёлка завода «Баррикады». Здесь во время Великой Отечественной войны насмерть стояла 138 Краснознамённая дивизия, тогда ещё полковника И.И. Людникова. Сто дней и ночей дивизия обороняла в тяжёлых боях подступы к заводу. Фронт дивизии изогнулся, проходя через цеха завода и улицы Нижнего посёлка.

Противник атаковал танками. Бомбами, снарядами и минами рушил он здания цехов и жилые кварталы посёлка. Гарнизон из домов уходил в подвалы, продолжая стойко удерживать рубеж, до последнего солдата.

11 ноября 1942 года гитлеровцы вышли к Волге с северной и южной стороны посёлка. Дивизия Людникова оказалась отрезанной от главных сил 62-й Армии. Командный пункт дивизии находился в бывшем доме директора завода, а блиндажи штабов были оборудованы в откосе волжского берега. «Остров Людникова» простреливался прямой наводкой артиллерии, пронизывался пулемётным огнём, обстреливался минами и снарядами. За спиной была Волга, но путь по ней также был под огнём немцев.

13 ноября более полутора тысяч пьяных немцев пошли на смельчаков. Бой длился одиннадцать часов, все атаки были отбиты и уничтожена группа автоматчиков, прорвавшихся в район командного пункта дивизии.

14 ноября боеприпасы были почти на исходе. Продовольствия оставалось мало.

20 ноября к людниковцам пробились бронекатера Волжской военной флотилии. Они доставили героическим войскам боеприпасы, продовольствие, перевязочные материалы, медикаменты. Раненые были вывезены. Дивизия продолжала стойко обороняться до перехода в наступление Красной Армии в декабре 1942 года.

В настоящее время Нижний посёлок и завод отстроены. В сквере сохраняются братские могилы бойцов 138-й дивизии и могилы ополченцев — рабочих завода «Баррикады».

Три массивных постамента с танками-башнями стоят здесь и обозначают передний край обороны на 19 ноября 1942 года. Как памятник сохраняются руины бывшего дома директора, где был командный пункт дивизии И.И. Людникова.

Иван Ильич Людников, командуя 39-й Армией, неоднократно бывал в Балашихе, встречался с её промышленными коллективами. Одно время в Балашихе-1, по шоссе Энтузиастов, д.11 в годы Великой Отечественной войны проживала семья Героя Советского Союза, командующего 39-й Армией генерала И.И. Людникова. Связь армейцев и трудящихся города была тесной.

Сыновья генерала учились в школе № 1, генерал несколько раз сам приезжал в Балашиху для вручения пяти лучшим производственным, транспортным и сельскохозяйственным коллективам боевого Красного Знамени Совета 39-й армии. Людников был в Балашихе в 1943 и 1945 годах. В последний свой приезд он передал коллективу БЛМЗ это знамя на вечное хранение. Оно находится в музее завода и в настоящее время, заводская газета с тех пор стала называться «Знамя Победы». После ВОВ семья генерала переехала жить в Москву. Сыновья выбрали для себя, как и их отец, военные специальности.

Военный путь И.И. Людникова связан со Сталинградской и Курской битвами, битвой за Днепр, Белорусской и Прибалтийской стратегическими операциями. Это и бои в Восточной Пруссии, и Советско-Японская война. После войны продолжал службу на ответственных постах до 1968 года. 5 лет руководил факультетом Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР.