На родину мою - в Белоруссию...

Ирина Спивак
                I
     Гала  в самолёте долго  не смыкала глаз, хотя вокруг все спали, храпели и мирно посапывали. Густая черная мгла окружала пробивавший эту самую мглу Боинг. За  окно нечего было  и смотреть. Ни фига. Даже собственное изображение было смутно и искажено..
    Впервые за 5 лет она летела на родину. И преодолевая поток, подступавших к горлу воспоминаний, она всё пыталась как-то  спланировать время. Ведь  у неё там назрела необходимость решения сразу  нескольких очень важных задач, ни одну из которых упустить было никак нельзя.
   
  Во-первых, теперь  она уже совсем взрослая и, по белорусским понятиям, очень даже богатая, и  поэтому, наконец,  могла бы, ничего не опасаясь, познакомиться со своим биологическим папашкой.
  Во- вторых нужно было встретиться со своей любимой подругой Машкой, ну и с другими там...
  В-третьих – посетить музей  Марка Шагала, который, кажется, всё-таки сподобились на их общей родине, наконец, открыть.
 Ну,  в четвёртых – побывать на Славянском базаре, посмотреть на звёзд русского шоу-бизнеса и послушать их фанеру.
 А в-пятых, отметить здесь-там с подругами  свой 21-й день рождения.
    Целых 10 дней впереди – огромный срок…
   
 Она проворачивала в уме все запланированные встречи и ситуации  очень долго и  сосредоточенно, но, в конце концов, видимо, всё-таки задремала, потому что проснулась от пронзительного голоса молодого стюарда:
- "Прачинайцеся! Присягнице рямни. Будем садица…" -  в первый момент она даже не поняла этих слов, за пять  лет, видимо, успела подзабыть белорусские интонации.
   
 Несмотря на переменчиво-хмурое небо над минским аэропортом, настроение сохранялось солнечным.  Гала широким, почти забытым балетным шагом бодро подошла к стойке проверки паспортов и протянула свой новенький даркон*.
   
 Служащий в форме  брезгливо стал вертеть в руках эту не по-советски открывающуюся  синюю книжицу.  И обратился к стоящему рядом такому же, как он  белобрысому коллеге с картофельно-боксерским носом, но  помоложе:

- Вот интересно знать, зачем эта жидовка к нам прилятела, да ещё и с  чужим паспортом?
- Как это – с чужим?! – непроизвольно вырвалось у неё. Она ещё хорошо помнила как, дрожащими руками  принимала эту самую книжицу   через окошко у надменной, восточной, активно  молодящейся  пкиды*… Как любовалась удачной фотокарточкой под защитной плёнкой. (Вообще-то, она обычно плохо получается, особенно на документах)
 
- Та это ж ня ты тут, на фотографии. Ты,
 думала, мы тут усе слепые?!
- Как это не  я! Я это! -  попыталась убедить его она. – Это я! Просто, может быть, прическа немного другая…

   На  черных Галкиных глазах  выступили слёзы.
А служащий передал её даркон широко и цинично улыбающемуся коллеге:
-  Ну, ты видишь, что эта – не она?
- Не-а,  - ещё шире улыбнулся молодой. – Ни капли не похожа… И  вот тут  ещё написано – Галина. А какая с неё Галина?  Фальшивка явная!

   И тут Галка  вспомнила, что к внутренней стороне её джинсов прикреплён двумя английскими булавочками тряпичный кармашек – а в нём – целое богатство – 500 американских долларов. Ей писали подружки , что  здешние «заячьи» зарплаты обычно не превышают 30 -40…

- Можно мне хотя бы  сходить в туалет? – взмолилась она. И когда молодой сопроводил её к заветному помещению, быстренько в кабинке расстегнула ремешок и верхнюю пуговицу, открыла одну из  булавочек и  вытащила из голубого,  мамой сметанного в ночь накануне полёта  кармашка зелёную стодолларовую бумажку. Свернула её в трубочку и, вернувшись  к столику паспортного контроля, протянула   старшему:

-  Вот вам, подтверждение, что я – это я.
Служащий на ладони купюру  распрямил, как ни в чем ни бывало. И снова,  слегка помучившись, открыл её  синий даркон, как положено, с правой стороны.
 
- Ну, вот теперь вижу.  Теперя ты – это ты. Добро пожаловать, жидовская морда, у нашу Бяларусь…
               
                II
    Машина мама, как и в их прошлой жизни, на корточках, мыла некрашеные ступеньки своего крыльца.
«Ничего не изменилось – острой  иголкой кольнуло  у Галы в груди. – И дом тот же, и двор – тот же. И яблоня у крыльца. И поза – та же у тёти Марины, и  та же привычная стрижка-каре, и краска для волос, и даже тряпка, сделанная из старой кофты, кажется,  всё та же. Вот только, когда разгибается – кряхтит уже,  почти  как старая  старуха» - думала Галя, пока ждала в саду.
      
- Что, так тебе и сказал: «добро пожаловать, жидовская морда?!» - открыла рот от удивления лучшая подруга Машка Копытько, тоже недавно приехавшая в Витебск на каникулы  из Москвы, где  училась  в МГУ на истфаке. – В Москве он бы себе такого не позволил. Хотя  взятки они  и в Москве берут. Ещё как берут! Как миленькие! Я тоже  уже научилась их давать, кому надо. Верно говорят, не подмаслишь – не поедешь! – и обе подружки по-старушечьи знающе поджали губки…
    
 - Зато в поезде по дороге,  я  получила  предложение от местного мужика Ивана КалинОвича: пойти за него замуж  и увезти его хитроватую  физиономию к себе в Израиль. Там, говорит, у вас тепло, много богатых жидов и фруктов. И от Чернобыля радиацией не дует.
 
   - Я его спрашиваю: «а чем тебе в Белоруссии не нравится?»
   «Всё нравица. У нас всем усё нравица,- говорит. - Всё у нас хорошо. Получку не задерживают. Хлеб, колбаса, яйца в магазине - почти без очереди. И водку с одиннадцати всюду купить можно».

  Я его спрашиваю: «А ты за кого голосовал?»
 «Канечна, за Лукашенка», - говорит.

- Ну и что? – удивилась  Маша. – Тут все за него голосовали. С бацькой оно  как-то надёжнее.

 А я  ему говорю: «Так чего ж ты  тогда готов жениться на ком попало, даже без любви, чтоб  только из этой  своей благословенной Беларуси куда угодно убраться?»
   А он мне отвечает: « Еврейская жена, известно, – не роскошь, а средство передвижения.  У нас страна бедная. А у вас евреи всяко жить умеют. Не пропадём»
 
- Понятно, – вздохнула  Маша. – Ты  тут только захоти – сможешь   кучей мужей обзавестись. Будут они за тобой усей  свитой хвостом бегать, и холостые и даже женатики,  и ждать, кого ты выбрать сподобишься. Но если выпьют, могут начать морды друг дружке чистить…

- А что же делать? На фига мне эта свита из  полупьяных мужиков?  Я вообще пока ещё  не совсем хочу выходить замуж. Я ж только из армии освободилась!
- Так,  а ты тогда никому и не говори, что ты еврейка, и что из Израиля.
- А что им говорить?
- Тххх… да   что захочешь: хоть армянка, хоть туркменка или башкирка или даже эта, как её,… индейка? Или индуска?   Ты тут  за любую чучмечку  запросто сойдёшь. Только до китайцев и до  корейцев щеки  у тебя  не доросли.

- …Индейцы – это в Америке, а  индусы – в Индии. Так за кого мне себя  выдавать?
- За кого хочешь. У нас тут народ простой – и тому, и тому  поверят.
- Ладно. Так и сделаю. А ты мне не скажешь, у кого я смогу про своего папашку узнать? Я решила, что пришло время  мне с ним, наконец, познакомиться.
 
- Ты про доктора Лейбовича?…  Это ж он, правда?  Так ты немного… это… опоздала. Умер он уже. Прошлым летом. Тётя Лида по нём знатные поминки у себя во дворе накрыла…
- А что ж ты мне об этом не написала?

- Так, а ты  никогда о нём и  не спрашивала. Я думала, он тебя вообще не интересует.
- Он то меня всегда... интересовал. Но говорить об этом было тошно, я думала как вот это вообще возможно: знать, что у тебя растёт где-то дочка – и ни разу не поинтересоваться?

- Я-то его только издали и видела, - виновато созналась Маша. – Хочешь, пойдём к тёте  Вере, Наташкиной маме, она у него тоже зубы делала. Только у нас принято в гости  после одиннадцати приходить. И закусь какую-нибудь прихватить.

- Ну пойдём, тортик ей купим…
- Не, тортик не пойдет. Лучше – колбаски, сыра и солёных огурчиков…
- Убедила… Айда - в гастроном.

                III
     К Наташе  подниматься аж  на третий этаж.  Галка  бежала  через ступеньку, как она  это делала в школе. Ей не терпелось увидеть  удивление и восхищение  на курносой  и белобрысой Наташкиной физиономии. Они с ней уже полгода почти  не переписывались.

 Но   Натальи дома не оказалось. Она  была на работе, в банке.  Как странно! Каникулы же!
    Зато  тетя Вера, Наташина мама  обрадовалась и девушкам, и угощению. Сразу стала на стол накрывать. И бутылку беленькой посреди стола на самое  почетное место поставила.

   Галочка было пыталась отказаться от рюмки, но не тут то было:
- Ты ж наш человек! Как не выпить?! А за мир в этом вашем Израиле? А за Наташино счастье? А за мамочкино здоровье?  - тётя Вера встряхнула химическими кудряшками. 

      Что за такое таинственное счастье у Наташи, Галка толком не поняла, и Маша, увидев её округлившиеся глаза, шепнула, что Наташка в сентябре замуж выходит.
    Только после третьей рюмашки тётя Вера была готова  отвечать на Галкины вопросы.

    - Ну что я тебе про доктора Лейбовича рассказать могу? Знатный был умелец, пусть земля ему будет пухом. Брал, конечно, много. Ну, так и руки у него золотые были. Не зря его зубы теперь и по Нью-Йорку гуляют, и по Сиднею, и по Майами. Все перед отъездом у него торопились мосты поставить.
   Он сам всё делал. И за доктора, и за техника. И быстро. Всё умел. И денег у них было… – он, верно, и сам не знал, сколько. Ну, так и что? С собой ничё не унёс. Всё Лидке осталось… 
 
 - Значит, денег сосчитать не мог? – из черных Галкиных глаз выкатились солёные капли. - А мы с мамой каждую копеечку считали. Копченой колбаски себе позволить не могли. Вареную по двести грамм, раз в неделю покупали… Хлеб черствый не выбрасывали, ели, пока не закончится, свежего хлебушка позволить себе не могли...
- О мёртвых плохо говорить не можна! -   тётя Вера аж подскочила с места. – давайте за упокой его души выпьем. Таких стоматологов у нас в Витебске больше нет! А может, и по всей Беларуси… И Бог ему теперь судья… Не  чокаясь…

- Жалко, что он умер. – Галкины злые слёзы так и застыли на щеках. – Я бы ему теперь всё высказала. Почему, почему, почему он меня знать не хотел?! Ведь маму он, наверно, любил…  Без этого я бы  никак не  родилась!

- Ой, не думаю. Он всю жизнь одну только Лидку и любил. А про других я даже и не слышала.
- А если любил, почему ж тогда не женился ней?
- Да, как можно? Она ж христианка крещеная, а он этот… как его? Удей что ли?
- Иудей, - поправила Галка. – А детей у них не было?

- Общих - не было. У Лиды был сын от первого брака. Так он ещё  сразу  после школы куда-то на севера подался. Видно, Виктор Абрамович ему не особо нравился…Упокой, Господь его душу. Хочешь, на кладбище тебя свожу?  Памятник его покажу. Лидка ему знатный памятник справила. Денежек не пожалела.

- Ну пойдёмте, - а  сама   подумала: «хоть на памятник этого мерзавца плюну… зря я что ли в такую даль ехала?»
     При входе на кладбище тётя Вера косыночку надела. Коричневую, с оранжевыми  кленовыми листочками.

    Памятник был из белого мрамора с черной овальной  пломбой.  И по форме тоже немного  похож на зуб. На пломбе его портрет. Серым  по черному. Видный был мужчина. Кудрявый. С хитроватой улыбочкой. На Остапа Бендера похож.

    На черной  горизонтальной плите – живые красные гвоздики. Свежие, видимо, сегодняшние… Кучно так лежат.  Галка пнула эти цветы кроссовком и они разлетелись и по краям плиты  попадали, поникли, свесив головки к земле.
- Что ты! Ну зачем? – тётя Вера быстренько перекрестившись, засеменила к выходу. Галка её у самых ворот догнала.

- А кроме того, что он был крутой стоматолог, Вы о нём что-нибудь рассказать можете?
- Нет, дорогая моя. – это ты у его друзей-соседей поспрашай. Но к Лидке не ходи. Она тебе рада точно не будет.
- Ладно, к ней не пойду…

Они с Машей остались вдвоём у кладбищенских ворот. Куда теперь?
- Может, сходим в музей Шагала?

- Не-е.  Че я там не видела? Как эти… ну… ваши по небу летают? И как кони на скрипках играют? Так я в журнале репродукции посмотрела. С меня хватило…
       
                IV
   Первым концертом,  на который они успели на стадионе  – был сольник Анжелики Варум… Так и стоял  с тех пор у Галки в ушах её высокий звонкий голосок: «Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок…»

    Казалось, что всё это о Витебске, об этих,  об этих людях, об этих двориках  и об этих деревьях, названия которых она здесь помнила поименно – дубы, клёны, липы,  рябины, осины, берёзки... С ними ей хотелось обниматься и фотографироваться, особенно после традиционных местных угощений «после одиннадцати»…
     Вообще зелень была здесь   совершенно необузданная – и в парке, и в скверах и по берегам рек, какие-то кустарники перли из земли сами, без всякого человеческого участия.  Они, они  были ей  родными, дорогими и близкими. Их там очень не хватало. И  хотелось обнять их  и долго  плакать. И ещё - бледного северного неба, и солнца, как-бы подернутого пеленой даже с ясные дни…

    А вот  родная школа и детский сад порождали  в её памяти всякие противоречивые ощущения и воспоминания. Потому что в школе учителя её не любили, а одноклассники  за глаза  обзывали жидовкой  – ведь она в своём классе была единственной еврейкой.
      А в детском саду её мальчишки однажды зачем-то затолкали и  заперли в шкафчике для одежды. И она уже не помнила – за  что и почему.  Она   не плакала, потому что плакать было стыдно, не кричала, потому что  тогда её могли бы  обозвать «ябедой-корябедой». Она долго сидела, вернее, стояла в этом шкафчике, пока в носу у неё не зачесалось, и вырвался громкий чих, который и услышала нянечка. Когда её открыли, она вышла из шкафчика на своих  тоненьких ножках, с гордо поднятым подбородком,  но на вопрос няни, зачем она туда залезла, ничего не ответила. И нянечка только покрутила пальцем у виска… 
 
    Да уж… Было  что вспомнить. И далеко не всё вспоминать хотелось.
    Теперь, когда Гала  научилась отвечать посторонним, что она из Узбекистана, интерес чужих парней к ней сильно поубавился.  И было даже удивительно: неужели так было можно?!
 
  Зато свои – одноклассники и одноклассницы были очень любезны и приглашали к себе постоянно.

  Сценарий таких посещений был вполне стандартным. Галка приходит в гости «после 11-ти» с привычной закуской – колбасой, сыром и консервами. И с подарками – билетами на Славянский базар – для  них эти билеты по 6 долларов  были страшно дорогими, а ей – вполне по карману. Тосты - тоже стандартные: за мир в Израиле, за мамочкино здоровье, за твоё будущее! - как тут откажешься?!
 
   После обычной выпивки-закуски она выходила из-за стола, ощущая, как всё вокруг плывёт и качается, с желудком, наполненным не кошерными  бутербродами с сыром и колбасой – и  шла в гостиницу – отсыпаться до  концерта. Потом – помывка – подкраска – и вперёд на праздничный  стадион.

… В тот день с утра  она не пошла ни к кому в гости, потому что вечером ожидался сабантуй у Оли на даче, а два алкогольных вливания за день  её просто пугали.
    
    Она  пошла, наконец, в музей Шагала. Одна.  Просто никого больше  это  не интересовало. И  только  она поняла теперь, почему Марк  Шагал, так или иначе всю жизнь писавший свой родной Витебск, так и   не решился приехать сюда после Войны. Ведь того Витебска, который Шагал рисовал, больше не было. Нигде. И людей этих тоже больше не было. И коней. Остались реки, и зелень… и небо. Но ведь они есть  повсюду, необязательно из Америки лететь в Витебск, для того, чтобы на них посмотреть.

      Вечером Гала  возвращалась электричкой из пригородного дома подруги Оли, которой  только в прошлом году удалось поступить в Подольский мед. Она поступала три раза – два в Минске – неудачно, а третий – в Подольске –бинго! Отец с матерью тоже переехали туда вслед за ней, поменяли свою витебскую трёшку на двушку там.  А бабушка с дедушкой остались жить под городом на даче.  Там для них выстроили  кирпичную  печку, чтоб зимой не замёрзли. Домик был маленький, и теперь, с трубой, утопающий среди фруктовых деревьев казался сказочной избушкой.
 
 А сама  Оля стала страшно важной – до  смешного -  будто  уже отучилась  все семь лет и стала всамделишним  доктором. Она даже перестала стесняться носить  очки. Только колпака докторского не хватало.  Пить водку она умела здорово,  совершенно при этом не пьянея.

   И другие тоже умели. А вот у Галки, с непривычки всё плыло перед глазами сразу же, буквально с первой рюмашки. И теперь  возвращаться в город одной было страшновато, но ей намекнули, а она, даже выпивши, умела понимать намёки.
   
 В вагоне этой поздней электрички оказались только она и какой-то парень с полным  лукошком, темноватый для белоруса, но недостаточно смуглый, чтобы быть цыганом.
 
   Он немедленно перебрался к ней поближе,  сел на лавочку напротив и сразу перешел к делу:

- Слушай, давай потрахаемся прямо здесь, в вагоне. Тут нас никто не увидит: ни твой Аллах, ни наш Господь!

Галка реально струхнула. Здесь, в вагоне,  даже кричать было бы совершенно бесполезно. Она поджала коленки и губы и отодвинулась в угол, к тёмному окну. Хмель улетучился.
 - Да че ты боишься? Говорю же, никто ничего не узнает…
- Аллах, может и не узнает, а вот… мой муж точно узнает. И в асфальт нас обоих непременно закатает… У него повсюду глаза есть.
- А кто у нас муж?
- У вас – не знаю. А у меня – Пабло Эскабато – Бразильский мафиози.
Парень так заинтересовался, что даже пересел поближе на Галочкино сидение…
В этот момент поезд остановился и в вагон  вошел какой- то тяжеловатый  дядечка в  кепке, плаще и сапогах.
- Вот, видите… это, наверняка его человек! – прошептала Галка, и парень живенько отодвинулся от неё на пионерское расстояние.
- А откуда ж вы по-нашему так складно балакаете? – всё ещё недоверчиво спросил он. Хотя азарт и возбуждение в его глазах явно поубавились.
- Ну,  так я же здешняя, витебская.  Я к старшей  сестре после школы в Мексику поехала. А у её мужа с Пабло какие-то там дела были…
 ...Всё  это было чистой воды враньём. Галка сама не понимала, как этот сценарий у неё в голове так быстро образовался.

- В асфальт, говоришь, закатает?
- Ну да! Или в бетон. У них это быстро. Я у него уже четвёртая жена… Но любимая.
- Ужас! И, что они там все такие крутые в этой… Мексике?
- В Бразилии.
- Ну да-да, конечно, в Бразилии…  И что у вас там еще есть?

   Винтики и шестерёнки в Галкином мозгу быстро-быстро завертелись, и она выдала первое, что выскочило на поверхность:
- Таам оочень много этих… Диких обезьян!...

Поезд остановился.
- Пойдемте, я вам наш ночной Витебск покажу,- предложил попутчик с лукошком, которого Галка уже почти успела полюбить и совершенно не боялась.
- Нет, я здесь всё знаю сама.  Вы меня лучше до гостиницы проводите. А то мало ли кто ещё прицепиться может…
 
                V 
    День рождения, что называется, удался. Погода была великолепная, и хотя белорусское лето уже стремительно близилось к концу,  вода в реке была почти тёплая. Шашлыки прожаренные до золотистой корочки были бесподобны. И Галку нисколько не интересовало, из какого они мяса. Главное – вкусно до умопомрачения!

    Закуска – традиционная – плюс помидоры, яблоки, груши и виноград. Яблоки и груши были местными, а виноград с фиолетовыми переливами – завезенный из Молдавии.  Вместо водки они купили сладкое и тоже молдавское вино, которое пилось как компотик и совершенно, казалось, не пьянило.
   
 Леша, Наташин жених не пил ни капли.  Он был их «трезвым» водителем, и в его обязанности входило охранять их девичью компанию и к полуночи доставить Галку к минскому аэропорту. Самолеты из Витебска в Израиль не летали.
 
 Когда солнце начало клониться к закату, а на часах уже пошел восьмой, Лёша торжественно им заявил:
-Надо ехать! Опоздаем.
   
    Но подружки даже не думали прекращать хохотать, болтать и петь. Тогда Лёшка решительно затолкал всех четверых   по одной   в машину, прямо в купальниках, а шмотки - в багажник. Там был один чемодан на колёсиках, дорожная сумка и девичье тряпьё, как водится. При чем на переднее сиденье рядом с собой посадил не свою  невесту - Наташу, а самую упитанную – Машу.

   В машине они не столько пели, сколько дурными голосами вопили:
  « Яблоки на снегу, яблоки на снегу», - хотя снега никакого не было, а яблоки розовые, и зелёные, ещё недозревшие свисали с веток прямо вдоль дороги.

   Ещё они пели «Ой, Лёха, Лёха, мне без тебя так плооохо…» - хотя Лёха сидел вот прямо тут, в машине за рулём, и гнал этот синий «фиатик» на максималке. А плохо им, видимо было, потому что местами их сильно трясло и укачивало.

     Ещё они пели, запутываясь в местоимениях: «Ты оглянулся, посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулась ли я…»
   В момент, когда Лёша припарковал «фиат» на парковке аэропорта, вся дружная четвёрка спала мертвецким сном.

   У недавно демобилизованного старшины  Алексея ПавлОвича возникла  проблема.  Он точно знал, что кто-то из этой четверки должен через два часа лететь в Израиль. Но совершенно не помнил,   кто именно.   И даже не был уверен, что ему об этом вообще  было сказано. 
    Поэтому он  довольно бесцеремонно вытащил одну за другой  всех четверых из кабины за ноги и построил в ряд у машины. Те ещё минуты две протирали глаза и подтягивали трусики.

    - Кто из вас сегодня улетает в Изриль?!Признавайтесь! Соображайте быстрей, дуры пьяные!– спросил Лёша командным голосом. Времени на вежливость не было.

- Я не лечу – обиженно сказала его невеста. У нас же свадьба!
- Я тоже, - сказала Оля, зевая – мне в Подольск надо, в медицинский!
- И мне, кажется, не туда, - пробормотала Маша, - мне в Москву…
  - Ага, ну, значит, улетает Галка. А я – дебил. Это же она у нас… еврейка. И она оттуда прилетела.

   Он открыл багажник, вытащил из него дорожную сумку и достал из неё паспорт.
- Ну вот! - обрадовался он.- Это же её фотография тут! А вот и билеты!

    Девушки, дрожа и поёживаясь  от ночной прохлады, начали спешно обуваться и натягивать на себя нарядные именинные  платьица. Лёшка отвернулся.
    Гала тоже надела своё – голубое с  квадратным  вырезом и матросским воротником. До неё тоже дошло, что лететь предстоит именно  ей.

  Ничего не поделаешь. Её страна была там, где пальмы, пески и камни. И южное море. И горячее солнце. И очень синее, безжалостное небо.  И долгое- долгое лето. 

 
*даркон – израильский заграничный паспорт.
*пкида – служащая (ивр.)