Литературный тест. Конкурс

Олег Маляренко
Дорогие прозайцы и прозайки!

Предлагаю вашему вниманию Конкурс на литературную тему. Вопросы, в основном, касаются русских писателей, хотя изредка встречаются и иностранные.
Ответьте на поставленные вопросы, включая свою эрудицию, фантазию и юмор. Ответы должны быть по одному на вопрос, краткими и по сути. Использование Интернета, а также подсказок, категорически не рекомендуется.
Желательно, по возможности, жать на "зелень".

Первая премия – 2000 баллов, вторая – 1500, третья – 1000.
Срок окончания Конкурса – 30.11.2 022.

1. Артист Михаил Козаков играл следующие роли в спектакле «Гамлет»: самого Гамлета, Клавдия, Полония и Горацио. Какую роль он не сыграл?
2. Кто из писателей умел шить, вышивать и вязать?
3. Кто придумал имя Светлана?
4. Откуда Радищев взял эпиграф «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй»?
5. Кто был прототипом образа Прекрасной Дамы?
6. Какой писатель ласково называл жену «крокодилом моей души»?
7. Кто подсказал Гоголю идеи сюжетов «Ревизора» и «Мёртвых душ»?
8. Кем по профессии был настоящий Джеймс Бонд?
9. Откуда Джульетта говорила с Ромео, когда он находился в саду Капулетти?
10. Какое имя было у Корнея Ивановича Чуковского?
11. Какой писатель писал стоя и спал сидя?
12. Какому поэту принадлежат строки: «Даже к финским скалам бурым обращаюсь с каламбуром»?
13. Какое настоящее имя было у Константина Симонова?
14. Кто из русских писателей совершил кругосветное путешествие?
15. Кто запретил Анне Ахматовой использовать настоящую фамилию Горенко?
16. Кто придумал слово «стушеваться»?
17. Кто из писателей проиграл в карты основное здание наследного имения?

Желаю вам творческих успехов и удач!


Итоги:  http://proza.ru/2022/12/01/536