Петрович и Лилька. Продолжение, истории 122-128

Игорь Федькин
**
- А я-то думаю, что за сооружение стоит? – делился мыслями Михаил Исаакович по дороге к юрте. – И откуда она у вас, позвольте спросить?
- О, это длинная история, - улыбнулась Лилька. – Но если по сути – это подарок нашего друга, шамана из Хакасии.
- Да вы что! – воскликнул прислушивавшийся к беседе Сергей Михайлович. – И как её сюда доставили?
- Вполне обычным способом, грузоперевозочной компанией, - объяснила Лилька. – Как раз ничего необычного. Шкуры отдельно, деревянный остов в разборном состоянии отдельно.
- А собирал кто? – теперь интересовался Михаил Исаакович.
- Собирал даритель. Он вслед за посылкой приехал. Ну, вот, можно войти внутрь, - Лилька довела гостей до юрты. – Не могу сказать, что сейчас всё как у хакасов, я тут своего навешала, да и Петрович тоже постарался.
- Однако! – Михаил Исаакович был под впечатлением. Он потрогал травы, пощупал шкуры, дотронулся до камней, окружающих очаг. – Пользуетесь? – удивился он. – Теплые.
- Пользуемся, - не стала отрицать Лилька. – Почти каждый день.
- Варите? – у Дарьи Сергеевны был недоуменный взгляд.
- Да, как-то не приходилось. Разве что травы заваривали, - рассказала Лилька.
- А зачем огонь тогда? – до гостьи не доходило предназначение очага.
- По-видимому, для ритуалов, - предположил её свёкор.
- Зрите в корень, - подтвердила Лилька. – Петрович проводит камлание тут.
- Было бы интересно посмотреть, - выразила свой интерес Дарья Сергеевна.
- Дашенька, просто так это не делается. Нужнее повод, так сказать. Это таинство, и если хочешь увидеть, значит, ты должна быть участницей. Я всё правильно излагаю? – проявил осведомленность Михаил Исаакович.
- Это же просто обряд, - легкомысленно заявил Сергей Михайлович. – Что там может быть такого таинственного?
- Мало тебе было таинственного при знакомстве? – шикнула на него Дарья. – Извините! – повернулась она к Лильке.
- Да ничего страшного, - снисходительно улыбнулась Лилька. – Вполне ожидаемая реакция. Но если хотите, сюда мы можем вернуться как участники, только позже.
 - А можно? – у Михаила Исааковича загорелись глаза. – Очень хочется посмотреть на работу шамана.
- Вот у Петровича и спросите, – Лилька приоткрыла полог. – Думаю, пора за стол.
- Как вам наши пенаты? – спросил Петрович, когда вся компания оказалась за столом.
- Занятно, - высказался Михаил Исаакович. – Очень любопытные артефакты у вас.
- Да, очень занимательно, - согласился с ним Сергей Михайлович.
- Прошу к столу! – Петрович сделал пришлашающий жест рукой. - Ну, как говорится, чем Бог послал! – он потёр ладони. – Давайте за встречу! Дочь у вас умница, талантливая. Да вы сами это знаете. – Лика при этих словах зарделась.
 - Спасибо, что помогли осуществить мечту, - ответила она.
**

Родители Лики и Михаил Исаакович покинули дом Петровича поздним вечером. Уговаривать остаться их не стали, поскольку и Дарья Сергеевна, и Сергей Михайлович в категоричной форме заявили, что мешать отдыхать хозяевам не будут. Михаил Исаакович перед уходом долго пропадал сначала у Петровича, потом в Лилькиной комнате, изучая шаманские и ведьминские принадлежности. Он, как интеллигентный человек, не вскрикивал «охренеть», как это делали другие. Чаще от него слышалось «поразительно!».
Сергей Михайлович всё-таки сумел оторвать отца от его любимой темы, и они покинули дом. Лика уходить отказалась, несмотря на затяжную дуэль взглядов с матерью. Та была явно против того, что дочь остаётся в доме Петровича.
- Имей совесть, дочь, - шептала она до этого. – Ты тут как будто прописалась. Неудобно стеснять людей.
- Пусть остается, не беспокойтесь, - решил спор Петрович. – Тем более, что нам с ней нужно обсудить кое-какие дела по совместному бизнесу, - поставил он точку.
- Вот! – добавила Лика, расплываясь в улыбке.
- Ох! – завздыхала Дарья Сергеевна. – Ты столько нас не видела, и не хочешь с нами время провести лишний раз.
- Мама! – с укором произнесла Лика. – Мы завтра уедем, и я буду в полном вашем распоряжении. А с Петровичем некоторые моменты по телефону обсуждать неудобно. Не будем же мы друг к другу по каждому вопросу ездить.
Остатки вечера Петрович действительно провёл за разговорами с Ликой. Потом она пошла к Насте, и девушки долго болтали.
Утром дом проснулся от аромата корицы и ванили. Петрович, появившийся на кухне раньше остальных, увидел там Лику, которая, позёвывая, заталкивала противень с печеньем в духовку.
- Тебе чего не спится? – поинтересовался он. – Рано же ещё?
- Аа, - Лика махнула рукой и опять зевнула. – Не спится и всё. Возбуждение какое-то внутри. Вот решила вас побаловать напоследок новым печеньем по новому рецепту.
- Свой?
- Да, собственный, - кивнула Лика. – Пока у вас в ресторане тренировалась, придумала. Кстати, рецепт оставила, шеф-повара научила.
- Ну, ты молодец! – похвалил Петрович. – Спасибо! Кстати, запах обалденный, вкус, не сомневаюсь, тоже будет фантастический.
- Ой, скажете тоже! – покраснела Лика, но заулыбалась, довольная похвалой.
- Петрович, сюда сейчас вся улица сбежится на запах, - в коридоре раздался голос Славы. – Можно? Привет! – сосед появился на кухне. – Я на пробежку хотел позвать, чую запах – ум отъешь. Ты колдуешь, что ли?
- Не, это всё она, - показал Петрович на Лику.
- О, тогда мы с Викой после пробежки к вам, если не возражаете. На дегустацию, - хохотнул он.
- О, это я вовремя зашла! – в кухне появилась Аська. – Печеньки! – она потёрла руки.
- Я как знала, больше теста сделала, - хихикнула Лика.
**

Петрович и Лилька, вернувшиеся с пробежки, обнаружили на кухне кроме старшей дочери еще и Джейсона с Верой.
- Hi! – Джейсон поднял в приветственном жесте руку, когда Петрович заглянул на кухню.
- Привет! – они с англичанином обнялись. – Вот видишь, Лика, даже до старушки Британии запах твоего печенья добрался, - пошутил он.
- Ой, скажете тоже, - пробормотала Лика. Краснеть было уже некуда, поскольку она и так чувствовала себя не в своей тарелке из-за присутствия рядом известного актёра.
- А вы, стало быть, познакомились уже?
- Да, Лика чудесная девушка и гениальный кулинар, - выразил своё восхищение Джейсон, а Петрович перевёл.
- Поняла, - кивнула Лика, - я английский знаю более-менее. Она продолжала краснеть.
- Дай тебе волю, ты сейчас под стол спрячешься, - шепнула ей Лилька, вошедшая вслед за Петровичем. – Не дрейфь, Джейсон классный. Вон, девчонки наши на нём виснут.
- Они же снимаются с ним, конечно, - вздохнула Лика.
- А ты его сейчас кормить будешь, - поддержала её Лилька. – Что важнее?
Англичанин, тем временем, снова обратил внимание на Лику, расспрашивая девушку о жизни и профессии. Лика отвечала на приличном английском.
- Хорошо, гения кинематографа нет, - поделилась Лилька с мужем, когда они вышли с кухни. – Тот бы ещё и приставаниями замучал, на съёмки бы позвал, как всегда.
- Это точно, - согласился Петрович. – Ась, а ты чего к нам с утра? – они встретили дочь, спускающуюся со второго этажа.
- Соскучилась, - ответила Ася. – И с Настей пришла договориться. Нам режиссёр позвонил, с понедельника съёмки начинаются. Вот, и Джейсон тоже прилетел.
- Тебе не звонил? – поинтересовалась Лилька у Петровича.
- А мне зачем? – удивился Петрович. – Сценарий он от меня по почте получает, а на съёмки я не поеду, сразу ему сказал.
- Ты же актёров обещал посмотреть? – напомнила жена.
- Так я посмотрел. По фото и по пробам. Никуда ездить не нужно, если интернет работает, - Петрович обнял жену. – Я же знаю, что ты не любишь такие поездки.
 - Да, ладно, - Лилька уткнулась лицом в его грудь. – Что ж я - изверг какой? Отпущу, если надо.
- Мне самому не хочется, - улыбнулся Петрович. – Ну, может быть, как-нибудь на денёк выберусь, заодно проверю, как ресторан работает. Ладно, пойдём в душ, там Лика завтрак приготовила уже.
- О, Джейсон приехал! – в доме появились Слава и Вика. Все, кроме них, уже собрались за столом в гостиной.
- У вас очень гостеприимный дом, и я хочу пожелать, чтобы в доме всегда был достаток, и были друзья! – произнёс актёр, когда все, наконец, уселись.
- А рыбка всё слышит, - Лилька наклонилась к Петровичу. – Так что, покой нам только снится, - хихикнула она. – Гости у нас не переводятся.
- Оу! – Джейсон поморщился и достал из откусанной печеньки свёрнутую бумажку.
- Счастливчик! – захлопала Лика. – Единственная печенька с секретом.
- А что там? – полюбопытствовала Ася.
Джейсон развернул записку, но передал её Вере.
- In Russian, - он развёл руками.
- Здесь ты найдешь любовь, - прочитала Вера.
**

- Кто бы сомневался, - хохотнула Лилька, пока Вера переводила актёру смысл записки.
- Уже нашёл, если кто не знает, - Вера повторила за Джейсоном его ответ, а тот показал на Аню, которая сидела у него на коленях.
- Она вообще только мужчин признаёт, - констатировала факт Лилька. – У меня на руках бывает только тогда, когда нет Петровича. А уж если Джейсон тут – сами видите.
- Мой! – подтвердила Аня.
- It's a good thing, I don't have hair, - выразил свою мысль Джейсон, показав на голову, потому что от баловства Ани у сидящих по обе стороны от него Веры и Насти волосы практически стояли дыбом. Аня при этом, видимо от проявления чувств, от души похлопала актёра по лысине.
- Дочь, перестань хулиганить, ты же будущая леди! – без тени улыбки сказал Петрович, и Аня его послушала. Искорки в её глазах остались, но она уселась ровно и сосредоточенно стала грызть печеньку.
- Вот, я же говорю! – в голосе Лильки слышались нотки ревности.
– А Ваня – он больше по дамам, - заметила Аська. Ваня сидел на руках у матери. – Как настоящий мужик.
«Настоящий мужик» молча жевал, изредка посматривая на окружающих.
- Серьёзный он у вас растёт, - заметила Вика.
- Мне иногда кажется, что он как выдаст сейчас что-нибудь этакое, настолько у него красноречивое молчание, - добавила Лилька.
Дальше инициативу разговора плавно перехватила Аська, которая стала спрашивать у Джейсона на сколько тот приехал, и будут ли у них совместные сцены. Настя активного участия в их беседе не принимала, но поддакивала Асе, когда та интересовалась её мнением. Вика со Славой перекидывались словами с хозяевами, обсуждали, в основном, детей. Только Лика сидела с горящими глазами и наблюдала за происходящим.
- Как тебе Джейсон? – Аська толкнула её в бок. – Супер, да?
- Ага! – машинально ответила Лика. Потом опомнилась. – Джейсон классный, конечно. Только до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что он вот так вот рядом со мной сидит.
- Аа, - Аська сделала довольное лицо. – У меня во время первой встречи такое же было. Он, наверное, на всех женщин так действует. Но ты привыкнешь. Джейсон простой человек в общении. Тем более, ты ему понравилась. Смотри, сделает предложение, от которого ты не сможешь отказаться, - хохотнула она.
- Да, ну! – Лика недоверчиво покосилась на подругу. – Скажешь тоже.
- Лика! – девушка вздрогнула от неожиданности. К ней обращался Джейсон. - I want to open a cafe in London, with pastries according to your recipes.
- Он хочет открыть кафе в Лондоне, где будет выпечка по твоим рецептам, - на всякий случай перевела предложение Вера.
**

- Вот это поворот! – воскликнул Слава и стукнул ладонью по столу от эмоций.
- Это по-нашему, это я понимаю, - Петрович пожал Джейсону руку. – Джейсон, мы с ней кафе открываем в Калининграде, если ты не в курсе. Так что Лика будет к тебе ближе, чем ты думаешь.
- Good! – актёр был немногословен. - I hope Lika will come to London and show her skills.
- Конечно, приедет, - ответил за Лику Петрович. – Вот откроет своё кафе, наладит процесс, и жди. Так? – Он повернулся к девушке.
Лика сидела, смущённая прикованным к ней вниманием, поэтому только кивнула в ответ.
- Как у нас замечательно всё складывается, - Лилька ободряюще улыбнулась Лике. И гадать не нужно, всё и так сбывается. Хотя, - она бросила задумчивый взгляд на золотую рыбку, которая нарезала круги в аквариуме, - наверное, это не случайность.
- Как же, случайность! У вас в доме вообще случайностей не бывает, - высказала своё мнение Вика.
- Точно! – согласилась с ней Настя.
На этом поздний завтрак закончился, и все постепенно начали расходиться. Аня слезла с коленок Джейсона и потащила его наверх, в детскую. Ваня уселся посередине гостиной и собрал вокруг себя всю живность. Даже золотая рыбка подплыла ближе к стеклу. При этом никаких поползновений друг на друга не было: Джина улеглась на пол рядом с Бегемотом, тут же устроился Карл, а Монро уселся прямо на плечо мальчика.
- Монро, а не рановато на Ваньке сидеть? – заметила Лилька. – Ты ему всё плечо оттопчешь своим весом, - покачала она головой.
- Не подумал, - прохрипел ворон.
- Блин, меня до сих пор передёргивает от этой вашей манеры говорить с почти закрытым клювом, - Лилька поёжилась. – Как в ужастике.
- Пр-рости, кор-ролева! – извинился за обоих Карл. – Пр-ривычка! – клюв при этом он раскрыл.
- Ладно, чего уж там, - смирилась Лилька. – А чего вы с Ваней делаете? Он же говорит мало пока.
- Ррот откр-рывать необязательно, достаточно мысли, - объяснил ворон.
- То есть Ваня с вами разговаривает? – поинтересовалась Лилька.
- Да! – сказал Ваня и улыбнулся матери. – Го-во-рю.
- Ты смотри, как у тебя с произношением! – Лилька была довольна.
- Лилия Михайловна! – от общения с сыном её отвлекла Лика. Она стояла в коридоре с сумкой. – Спасибо вам за приют и за всё, что для меня делаете. Мне пора. У нас самолёт после обеда, мне в гостиницу к родителям ещё нужно заехать.
- Стоять! – Лилька подошла к девушке. – Петрович сейчас тебя отвезёт.
- Да, я такси вызову, - хотела было отказаться Лика.
- Никаких такси, - Лилька была решительна. – Петрович, отвезёшь? – обратилась она к подошедшему мужу.
- Естественно, - Петрович забрал сумку из рук девушки. – И Джейсона с собой возьму, обсудим по дороге.
- Опять забираешь его у нас! – возмутились Настя и Ася.
- I'll be back! – пообещал Джейсон, улыбаясь.
- Выключи свою харизму, Джейсон, - рассмеялась Лилька, видя реакцию девушек на актёра, - а то они сейчас описаются от радости.
**

- Он сдается, - Вера перевела ответ Джейсона.
- Да и так понятно, - хохотнула Лилька, видя, как англичанин поднял руки. – Идите уже, Лика волнуется.
В машине Лика и Джейсон сели на заднее сидение.
- What's your full name? – поинтересовался Джейсон у девушки.
- Анжелика, - ответила та.
- O! Angie! – оживился актёр. - Can I call you that? It will be more familiar to me this way.
- Пусть будет Энджи, если так привычнее, - согласилась девушка. – Даже прикольнее.
- Good! – Джейсон поднял большой палец вверх.
- Помощь в переводе не нужна? – Петрович обернулся на пассажиров. Оба замотали головами.
- Всьё хо-ро-шо, - по слогам выговорил актёр.
- Ну, будет что непонятно, обращайтесь, - кинул им Петрович и сосредоточился на дороге.
Джейсон и Лика беседовали все полчаса, пока они добирались до города. Девушка больше слушала, чем говорила, часто кивая головой.
- Мы на месте, - сообщил им Петрович, когда машина остановилась у гостиницы.
- Ой, спасибо большое! - Поблагодарила Лика Петровича. – Вы для меня как ангел-хранитель, всегда помогаете, - расчувствовалась она.
- Да, ладно, - отмахнулся Петрович. – И потом, мы с тобой бизнес-партнёры, мне это выгодно, - с серьёзным лицом произнёс он. – Но в первую очередь друзья. Да? – писатель посмотрел на Лику.
- Конечно!
Мужчины вышли из машины вслед за девушкой.
- Ещё раз спасибо! – Лика порывисто обняла Петровича. – И вам тоже! – она поцеловала в щёку Джейсона.
Джейсон покраснел, а Петрович рассмеялся.
- Лика, тебе это удалось! Теперь можешь хвастаться всем, что заставила смутиться самого Джейсона.
- It's all her beauty and talent, - поспешил оправдаться актёр. – До сидания! – по-русски проговорил он.
- Вы когда улетаете? – спросил Петрович, провожая Лику до дверей.
- В три двадцать, - Лика поправила выбившуюся прядь. – Через Москву.
- I'm also flying to Moscow today, - вставил Джейсон.
- When's your flight? – обернулся к нему Петрович.
- Flight in 15-20, - ответил актёр.
- Ну, кто бы сомневался, - пробормотал Петрович, а для друзей продолжил. – Мы Джейсона провожать поедем, так что и вас проводим. Всё равно одним рейсом летите, если я правильно понял.
- Great! – Джейсон поднял большой палец вверх.
На этом и распрощались. Петрович и Джейсон приехали обратно домой.
- Боршч, - констатировал Джейсон, когда они вошли в дом.
- Смотри-ка, ты уже по запаху начинаешь наши блюда угадывать, - улыбнулся Петрович и направился прямиком на кухню.
Лилька с Асей стояли у стола.
- Помощь нужна? – он обнял жену.
- Нет, справляемся, - отказалась Лилька.
- Слушай, - Петрович загадочно улыбнулся. – А Лика с Джейсоном летят в Москву одним рейсом. Совпадение?
- Иди ты! – не поверила Лилька. – Странно много в последнее время совпадений.
**

Джейсона Петрович и Лилька поехали провожать вместе. Семейство Лики было уже в аэропорту. Увидев, с кем к ним идут Петрович и Лилька, Дарья Сергеевна застыла.
- Это же…этот! – она хватала воздух ртом. – Лика, ты представляешь? Охренеть! – прошептала она, на миг позабыв о врождённой интеллигентности.
- Энджи! – Джейсон обнял и поцеловал Лику, отчего у родителей и деда глаза грозились вывалиться от изумления. Если бы не муж, Дарья Сергеевна, вероятно, грохнулась бы в обморок. – Nice to meet you! – проявил галантность Джейсон, целуя руку матери, затем рукопожатием скрепляя знакомство с мужчинами.
- Мам, пап, это Джейсон! – Лика представила англичанина, хотя нужды в этом не было. – Извините, не успела вам рассказать. Он мой партнёр.
- Твой кто? – переспросила Дарья Сергеевна, обмахиваясь рукой.
- Бизнес-партнёр, - объяснила Лика. – Он открывает кафе в Лондоне и предложил продавать там выпечку по моим рецептам.
Лилька уткнулась Петровичу в грудь, стараясь не рассмеяться в голос, видя ошарашенных родителей девушки.
- Однако! – Михаил Исаакович не потерял лица. Выдержка старшего поколения давала о себе знать. – И какой процент, позвольте узнать? – он, прищурившись, посмотрел куда-то посередине между англичанином и внучкой.
- Ну, деда! – возмутилась Лика. – Мы это ещё не обговаривали.
- Это, дорогая Анжелика Сергеевна, первый вопрос, который волнует делового человека, - заметил дед.
- Надо бы сказать Лике, чтобы взяла деда финансовым директором, - негромко поделился мнением с супругой Петрович.
Джейсон с интересом наблюдал за разговором родственников, при этом мало понимая, о чём идёт речь. Петрович решил помочь английскому другу и тихо стал переводить основной смысл беседы. Джейсон, в свою очередь, начал что-то шептать Петровичу.
- Михаил Исаакович, не беспокойтесь, - Петрович стал транслировать речь актёра на русском. – Как только всё будет готово и кафе начнёт работу, они с несравненной мисс Анжеликой подпишут договор, в котором будет отмечено справедливое вознаграждение. Если хотите, процент можно будет обсудить со всей семьей, когда приедете в Лондон.
Дарья Сергеевна всё ещё пыталась что-то сказать, но не могла в силу нахлынувших эмоций, а Сергей Михайлович переспросил:
- В Лондон?
- Да, - подтвердил Джейсон через Петровича. – Я вас приглашаю в гости и на открытие.
 - Однако! – новых слов у Михаила Исааковича не нашлось.
Не нашлось их и у Лики, которая, взвизгнув от радости, снова поцеловала Джейсона в щёку.
- Кстати, - Петрович вспомнил о главном. – Джейсон летит с вами до Москвы.
- Я даже спорить с тобой не буду, Петрович, - хитро улыбаясь, сказала Лилька, - уверена, что у Джейсона и Лики места в самолёте окажутся рядом. – Лика, у тебя какое место, - обратилась она к девушке.
- 18 С, - ответила Лика.
- А у тебя, Джейсон? – Лилька повернулась к актёру.
- 18 В.
- Однако! – повторил за Михаилом Исааковичем Петрович.