Райские кущи

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "ВКУС ПОРОХА И СЛАВЫ"

...Да что все размышлять о беззаветной составляющей простого солдата. У самого в душе черти всю доблесть по кусочкам растащили. Сомнение гложет, что в батальоне изначально задачу перед нами поставили практически невыполнимую. Не обеспечили никакой огневой подготовкой, не предусмотрели хитроумного замысла, не выдвинули на рубежи броню. «Вперед, побеждай старлей» и точка. Козлу понятно, что старшие офицеры в очередной раз обрекли роту на самопожертвование.
...Все исподнее на спине сырое до нитки, холодный пот накрыл мелкой испариной раскрасневшееся лицо. Во время резких движений дыхание перехватывает. Однако замедляться нельзя, надо продвигаться дальше. С фатальной неизбежностью приходится отсчитывать мгновения жизни. Каждый шаг считается последним или предпоследним. Или совсем предпредпоследним? Неужто ещё движение в гору до результата – и смерть впереди?
Возмущаться не пристало, но вопрос повис в воздухе без ответа: почему именно ротный должен идти во главе своих раздолбаев – бывших дезертиров и становиться тотемной жертвой, проверяя на себе, попадут ли гансы первой очередью из шмайссера в твою сгорбленную спину? Е-мое, что за карма такая – подставляться под пули первым? И почему эти дистрофаны прячутся за моей хребтиной? Она что, настолько широкая, чтобы закрыть собой полмира?
Еще несколько прыжков по снегу. Запнулся и носом зарылся в снег. Ядрена мать, пороша забилась за обшлаги шинели, за шиворот. Шапка-ушанка отлетела в соседний сугроб. Сердце заходится в тупом стуке, неужто отбивает последние секунды? Где-то в глубине шейной мышцы с надрывом пульсирует сонная артерия. Интересно, что разорвет плоть первым: нервозный разрыв аорты или грянут выстрелы и все мучения закончатся одномоментно? Сколько раз бывало, когда на глазах пулеметная очередь из-за грудины выворачивала бойцу наружу печень или превращала в кровавую маску лицо с размозженными костями, а осколки отрывали руки, ноги, иногда голову с мясом.
Нет, о плохом лучше не думать. Умирать нет охоты. Вперед, курилка. Концы отдавать еще рановато. Вперед!
...Лучше не вспоминать, сколько раз судьба выносила из, казалось бы, безвыходных ситуаций. На переднем крае никогда не предполагаешьь, что может ждать в следующую секунду, минуту, час, а то и сутки. Бывают моменты, когда от тебя совершенно ничего не зависит. Как будто управляет всеми процессами кто-то свыше. Случается, что сбережет... или не сбережет. Кому как повезет.
Однажды пришлось достаточно длительное время находиться в позиционной обороне. Ждали подкреплений с ближайшего полустанка. Эшелон все запаздывал. Пришлось рыть достаточно глубокие ходы для перемещений вдоль «передка». Чтобы далеко не уходить на ночевку, прямо изнутри вырыли ходы, ведущие к укрытым накатам утепленных землянок. На соседних позициях артиллеристы побрезговали кидать земельку, посчитали, что расположатся рядом с колесами пушек, в случае чего укроются за их сталью. Однако когда налетели «юнкерсы», мало не показалось.
Пятидесятикилограммовая бомба прямым попаданием угодила в нашу нору, разметала бревенчатый накат, но, к счастью, не пробила его. Потом только пришлось опять поштучно собирать бревнышки и водружать их на прежнее место. А пушечных стрелкачей всех накрыло. Вместе с артсистемами людей разворотило по частям, собирать было нечего.
В другой раз я ушел с позиции до соседней части, надо было скоординировать совместные действия. Когда полупригнувшись, добежал до их позиций, оказалось, что разговаривать не с кем. Прямым попаданием мины накрыло весь штаб батальона. Делать нечего, рванул обратно. Когда заполз в траншею, увидел страшную картину: моего обжитого места больше не существовало. Кругом валялись разрубленные на части люди да громадная воронка посередке. Ну что ж, как говорится живы будем – не помрем.
Обычная история, если для выполнения задачи посылают взвод в двадцать человек. Только обратно почему-то возвращается четыре человека. Хорошо, когда на себе никого из раненых не приходиться тащить. Убило, так убило. Без мучений. Опять же, чтобы достичь цели приходилось перебегать по трупам, прятаться за горами убиенных сослуживцев, и все это неблагопристойное, разлагающееся дерьмо перед глазами, будто так надо. Но это еще не все. Как будто нарочно, начальники завтра опять посылают туда же и строго по тому же маршруту. Идиотизм.
Вот и ползешь, корячишься промеж трупаков. Когда по соседству рвет в клочья человека, окатывает с ног до головы чужой кровью, развешивает через плечи внутренности собрата по оружию и в довесок кидает мозг ротного запевалы в грязную физиономию – это словно ушат холодной воды в райских кущах, тривиальное напоминание о ценностях жизни в бренном существовании...