Рукопожатие с воздухом

Григорий Спичак
«Политологи» античности все свои силы тратили по сути на попытку разобраться с понятиями и их границами. Ну, прям, как сейчас. Это потом на несколько веков придет время подумать и на полторы тысячи лет время трактовать.
Сейчас всё сразу - и рождают понятийный аппарат, и тут же пытаются трактовать. Какой-то безнадежный труд. Это, как библиотекарю одновременно читать и расписывать книги по каталогам, которые тоже в свою очередь ещё надо создать.
Вот видим мы каждый день по ТВ (в ю-тубе не меньше) десятки почтеннейших граждан, замечательных трибунов, которые выходят в этот гигантский амфитеатр и толкают свои представления о процессах и самом мире. Трибуны часто рукоплещут диаметрально противоположным мнениям и таким же противоположным интонациям. Почему?
Потому что на какое-то время «хорошо сказал» - это уже «утолил жажду».
А публика пить истину хочет всегда. Её поят и вином, и молоком, и газировкой. Кого-то пучит. Кто-то вспотел. Кто-то всё чаще семенит ногами.
Путин — это не империалист. Он — просто патриот. Это не я сказал. Это кто-то из сенаторов (причем заморских). Путин — не фашист, не диктатор , может, он, конечно, деспот, но аппарат и преторианцы так не считают (хотя у них головы летят чаще всего).
Путин, конечно, любит Ильина (был такой философ), но не до такой степени, чтобы ставить ему памятники и вырубать профиль на рублях и медалях.
Путин, конечно, слушает Дугина, но он и Анну Нетребко слушает, и Полину Гагарину. У них свои «кукушки», у Путина своя. И в этой «кукушке», как у любого нормального человека, не сходятся и не могут сойтись в систему дугинское «евразийство», кургиняновская «суть времени», ильинская селекция (на минуточку ««в выделении кверху лучших людей, – людей, преданных России" - это карьеристов, урфин джюсов и лицемеров что ль наверх? Ильин не ответил на классический вопрос — А СУДЬЯМИ-ТО кто будет? Этими самыми «отборщиками»? И кто отборщиков будет отбирать?…). Россию и спасали, и гробили всегда именно лучшие её люди.
«Изборский клуб» - это ещё одна платформа, а Европа в конце инвестиционного цикла (после плана Маршалла) — это точно не Фукуяма, и точно — даже не с поправками его о том, что «конца истории пока не видно».
Может быть, мы в лице Путина видим что-то такое, что выходит уже за привычные категории. Типа, как аэродинамику закрывает баллистика другим уровнем , а баллистику гиперзвук, но и за ним что-то типа квантовых фантомных присутствий. Очень похоже, кстати, - ведь его изолируют и изолируют (вместе с нами и всей Россией), а потом обнаруживают, что он сзади через плечо смотрит на цвет чернил ещё недописанных документов.
Да и Россия — она, как архангел Михаил. Ага — попробуйте его изолировать.
… кого-то пучит, кто-то вспотел, кто-то семенит ногами…
А что делать? Мир закрыт на санобработку. Без маски не входить. Учимся у Байдена рукопожатиям с воздухом. Между прочим, это у нас происходит гораздо чаще, чем мы думаем.