Вишнёвые вареники

Елена Черникова-Калиновская
Бабушки бывают разные. В теплых шалях и зимних пальто жарким июльским полднем гуляют по двору – холодно им.
Или такие – со спокойным смирением перед вечностью и радостью каждому дню во взгляде.
 А эта бабушка спокойная и неторопливая месит тесто в большой миске, вытаптывает его кулаками – с кефирчиком и содой, замучает его, пока не начнет отлипать от рук. Потом прикроет вышитой салфеткой, чтобы постояло в холодильнике, и начнёт готовить начинку для вареников – на сей раз вишнёвую.
Гранатовые ягодки разрезаются до косточки, и половинки, истекающие соком, засыпаются сахаром. И крупинку ванилина. На жёлто-медовой доске раскатывается тестов жгут, который режется на пятачки, чтобы потом скалкой раскатать на кружочки. Разве сравнить готовые мороженые комки с живыми, дышащими полумесяцами вареников с вишнёвой начинкой – сок так и норовит вытечь из щёлочки. Пальчики внучек не так сильны и умелы, как бабушкины.
В широкой кастрюле уже закипает вода, чуть подсолили. Молодцы, бабушкины помощницы. Вареники ныряют в кипяток и тут же шумовкой поднимаются со дна, чтобы не прилипли. Всплывают пухленькие такие пирожки. Вот это игра! Продолжение той, когда с дерева собирают спелые вишни – в кружки, ведерки, сколько рука достанет сорвать с дерева. Снова шумовкой окунуть вареники в кипяток, пять минут и вылавливаем. Осторожненько, в глубокую миску.
Внучата любопытные, сами как румяные вишенки, ждут бабушкиного угощения. Пресное тесто с кисленькой начинкой. Какие конфеты сравнятся с бабушкиными варениками. А сверху ещё сметанки. Ух, наелись! Спасибо, бабушка! Лето ещё долгое, налепим много вареников.