Духовное решение материальных проблем. Часть 2

Александр Геннадьевич Хакимов
ИСПЫТАНИЯ, СТРАДАНИЯ, ПРОБЛЕМЫ.

ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НАМ?

     Духовная жизнь должна быть чиста.
     Нас повсюду окружает дхарма.
     Дхарма человека – задумываться о смысле жизни.
     Мы поймем, что проблем в жизни нет, только тогда, когда поймем, что наша
     жизнь происходит по закону кармы.
     Кризис – это часть роста. Мы преодолеваем очередную ступеньку.

Когда человек живет в городе, ему тяжелее вести духовную жизнь, так как есть фактор скрытности. В городе легко скрыть свои поступки, легко обмануть, – тут миллионы людей, и большинство нам не знакомы, они чужие для нас. А духовная жизнь должна быть чиста, в том числе, должны быть чистыми помыслы, речь, поступки. В деревнях скрытый образ жизни вести сложнее, здесь все друг друга хорошо знают. Деревня – это пример знания личности, знания друг друга, это и есть развитие цивилизации. Люди в прошлом понимали друг друга в гуне добродетели. Можно заметить такую вещь – если вы добрый человек и вы встретили другого доброго человека, то у вас, прежде всего, нет страха. Несколько слов между вами – и нет уже недоверия. Контакт происходит мгновенно: не нужны документы, не нужны печати, не нужны доверенности. Нужна просто добродетель. А это близкое к духовности качество, которые нужно развить, чтобы утвердиться в этом.

Существуют еще такие качества духовности, как смирение, скромность, отказ от насилия, чистота, аскетичность, религиозность, правдивость. На санскрите есть целые списки, там все конкретно, подробно описывается. Если мы разовьем такие качества и встретим человека с такими же качествами, то мы увидим, что мы просто живем, как одна семья, а официальные отношения надуманы, их в принципе не существует, они созданы искусственно. Почему же в западном мире мужчины и женщины более стремятся к свободному общению, чем к семье? Потому, что не доверяют друг другу. И мужчины, и женщины непостоянны, но, все же, все люди на земле должны следовать дхарме, весь мир держится на дхарме.

Дхарма – это природа, неотъемлемое свойство чего-либо. Нас повсюду окружает дхарма. К примеру, дхарма камня – быть твердым, дхарма воды – жидкой, соли – соленой. Дхарма хищника, например, тигра – это есть плоть, он не пойдет воровать пшеницу или апельсины в наш огород, он никогда не нарушает свою природу, свою дхарму, так как это навязано законами природы. У животных нет выбора. У человека же дхарма достигается осознанным путем, при помощи собственного выбора, так как человек может оценивать себя со стороны, задумываться о смысле жизни. Таким образом проявляется его избыточный разум. Человек вдруг замечает, что что-то не то в его жизни, что много страданий, мало радости, часто встает перед выбором в той или иной ситуации. А собака не замечает этого, она не думает: «Что за жизнь такая собачья?». Почему ей так плохо или хорошо? Ведь у нее нет избыточного разума, как у человека. У людей свобода выбора огромная. Поэтому, при помощи этой свободы, человек должен познать свою дхарму, то есть заниматься самосознанием, а у животных нет самосознания, у них присутствует сверхсознание в форме инстинкта, которое дает все необходимое. И, полагаясь на это «хочу», животные действуют безошибочно. В нашем с вами случае, если мы будем вести себя как животные, полагаясь на «хочу», то будем совершать ошибки и получать последствия. Нужно избегать этих последствий, включая свой разум. Например, есть такое руководство – «ахимса» (ненасилие), то есть «не убивай». За причинение насилия мы будем нести тяжелые последствия: ты убиваешь – тебя убьют. «Поднявший меч от меча и погибнет». «Что посеешь, то и пожнешь». Человек, включая свой разум, пытается понять законы шире, а если их понять шире, то у нас не будет причин для скорби даже в моменты кризиса, не будет причин для беспокойств, переживаний и страданий.

Есть такая ведическая притча: «Все, что ни делается, все к лучшему». У одного царя был советник-священник-брахман, который имел обыкновение говорить на все случаи жизни: «Все, что ни делается, все к лучшему!». Это часто раздражало царя, потому что советник на любой вопрос отвечал ему этой фразой. И однажды царь уехал на охоту, где произошел несчастный случай: тигр в схватке откусил ему большой палец правой руки. Глубоко расстроенный царь вернулся во дворец и спросил священника-советника: «Посмотри мой гороскоп, в чем мои грехи, почему я потерял палец? Для меня это очень важно, я воин, как я могу теперь держать оружие?». Но, по обыкновению, советник ответил: «Дорогой царь! Все, что ни делается, все к лучшему!». Царь больше не мог терпеть этого, чаша терпения переполнилась, и он посадил советника в тюрьму. Через месяц рана царя зажила, и он снова поехал на охоту, чтобы проверить, как сможет управляться с оружием. Но там произошел другой несчастный случай: он заблудился в лесу, и какое-то племя нецивилизованных людей поймало его. Эти люди предлагали человеческие жертвы, и его расценили как очередную жертву. Они стащили царя с коня, связали и принесли к своему жрецу, сказав: «У нас сегодня удачный день, богиня Кали будет очень довольна. Мы пришли с хорошей добычей для нее». Для нецивилизованных людей этот царь был просто телом. Жрец сказал, что тело нужно омыть, приготовить к ягье – жертвоприношению – умастить ароматическими маслами, одеть гирлянды, причесать. Когда все было сделано, они положили его на жертвенный алтарь, жрец взял меч, размахнулся и ужаснулся, увидев, что у царя нет пальца. Жрец разозлился на свое племя, что те принесли брак, и сказал, что такую жертву богиня Кали принимать не станет. Счастливый царь вприпрыжку прибежал во дворец, позвал советника и сказал ему: «Ты сказал всю правду: все, что ни делается, все к лучшему! Меня только что забраковали на жертвоприношении из-за того, что у меня нет пальца!». А брахман невозмутимо повторяет: «Все, что ни делается, все к лучшему!». Царь в ответ спрашивает его: «Ладно, со мной все понятно! Но с тобой? Ты же сидел в тюрьме, что хорошего для тебя было?». Брахман отвечает: «Если бы я не сидел в тюрьме, то я бы поехал с тобой на охоту, а мои-то пальцы все на месте!». Если мы видим ситуацию шире, то причин для скорби не будет.

На самом деле, кризис – это не плохо. Во времена блокады в Санкт-Петербурге была ужаснейшая атмосфера, а если теперь приехать в Санкт-Петербург и пообщаться с этими людьми, то мы увидим, что самое лучшее население, которое дожило до этого времени – это блокадники. Они сохранили лучшие человеческие качества, и если им задать любой вопрос, обратиться с просьбой, то они вам все сделают, они откликнутся мгновенно на любую вашу просьбу. Настолько внимательны эти блокадники. Видите –  несмотря на трудности, страдания, люди, пережившие блокаду, приобрели такие благородные качества. Вроде было все плохо, но, как оказывается в итоге – хороший результат.

Сейчас же люди не принимают кризисные ситуации, не имеют терпения, а, чуть что, начинают злиться, проявлять свое недовольство. Если задуматься, то жизнь происходит по закону кармы, судьбы, которую мы же сами и творим, и причин злиться не остается. Если мы это поймем, то увидим, что проблемы нет, а если мы не будем принимать ситуацию, то, раздражаясь, будем накапливать революционный дух. В России только поэтому так много революций! А, на самом деле, рекомендуется принять любую ситуацию, в которой вы находитесь. Это как формула: вы сначала принимаете проблему, а потом обязательно найдете выход развития.

Если представить такую картинку: вы идете горизонтально, и вдруг тупик, кризис, а вы все равно хотите туда – вам нужно обойти ситуацию, посмотреть со стороны: а вдруг чуть выше есть ступенька, по которой можно идти дальше, вдруг где-то можно обойти? Наши тупики – это наши привязанности, их нужно отбрасывать на нашем пути и подниматься выше к своей цели. Но, конечно, нужно знать, куда мы идем. Часто люди хотят вернуть все в старое русло и жить по-прежнему, но время необратимо, и нужно знать, куда оно нас ведет, куда ведет нас высшая энергия Вселенной. Если мы с вами не будем трогать эту материальную природу, то, благодаря высшей энергии, она восстановиться за 1,5-2 месяца, даже с этими недостатками и загрязнениями. Конечно, есть мусор, который остается долго, но в целом очистятся вода, воздух – на это не нужно так много времени. Необходимо всего лишь остановить все производство. Таким образом выяснится, что проблемы нет.

Моя супруга однажды дала обет молчания. Она сказала что-то, о чем впоследствии пожалела, и решила, что лучше молчать. Она пошла к Божествам и пообещала, что будет молчать неделю. Но живем-то мы вместе! Мне стало сразу легче: споров нет, вопросов нет, я один только говорю и все. Я почувствовал, что я царь положения – а ей-то тяжело! Даже мнение выразить какое-то не может! Мою жену стало распирать, энергия стала накапливаться. Речь – это мощнейшая энергия. Тут она уже на второй день стала писать мне записки. Я на записки сначала купился, но потом понял: если молчишь – молчи, никаких записок! Первые три дня было очень тяжело – оказывается, это тяжелейший обет, контролировать речь. Она чуть не сорвалась. Через неделю, когда обет прошел, она сказала, что, оказывается, не нужно почти ничего говорить, все гораздо лучше происходит, когда мы молчим. Когда мы говорим, то только мешаем друг другу.

Мне однажды в руки попалось старое научное издание 1965 года, в котором ученые-геронтологи говорят, что скоро откроют принцип бессмертия, что они нашли какой-то гормон, который заставляет организм молодеть. Но во вступлении этой книги первое же предложение заставило задуматься. Там было написано: «Современная наука достигла огромных успехов в борьбе с враждебными силами природы». Мне показалось это высказывание очень странным, так как, если бы природа была к нам враждебно настроена, то нас давно бы не было на этой планете, ведь она достаточно могущественна. Одного ветра или наводнения было бы достаточно, чтобы ничего не осталось. Природа не враждебна, а строга с нами. Просто она учит нас катастрофами в той или иной области земли.

Также как-то я прочитал фантастический рассказ, который называется «Планета «Пирр», его написал известный западный фантаст, который изучал Веды. Планета Пирр – это планета с двумя силами тяготения, т.е. две силы нагрузки, двойной вектор. Там живут люди, которые были с самого начала нацелены на выживание – они все вооружались, чтобы выжить там. Чем больше люди выживали, чем больше боролись, тем больше раскручивалась война с животным миром, со всеми растениями – все было против народа. И один пришелец в этом рассказе разгадал эту тайну. Этот писатель написал несколько рассказов, основанных на законах кармы: оказывается, вражда исходила от человека и возвращалась снова к нему. Если применить этот пример к нашей с вами жизни, то ни одно живое существо не относится враждебно к человеку, даже змеи уходят в сторону, даже тигр, если он не людоед и не голоден, не нападет на вас. Существуют такие факты, что люди разговаривали с тиграми, брали их за лапу, встречались лицом к лицу, и он уходил просто, т.е. агрессия исходит именно от человека. Это его выбор. В наше время свобода выбора используется неправильно, в пользу агрессии. Агрессия бывает экономическая, бывает эмоциональная, бывает физическая и даже духовная! Когда насаждается какая-то религия вопреки желаниям. Эмоциональная агрессия – это когда человек хочет, чтобы все чувствовали, как он, понимали, как он: если так не понимаете, то я не знаю, как с вами общаться, эмоции мои не удовлетворены.

В Индии в контексте свободы никто не будет беспокоить вас, если следовать только одному принципу – принципу «ахимса» (ненасилия). В остальном вы можете иметь абсолютно любые взгляды, любую религию, любое мнение; только один принцип – ахимса, и наступит мир на планете и разнообразие.

Кто-то выбирает жить богато. Но богатство определяется тем, что богат тот, кто заботится о бедных. Богатый человек сам по себе никому не нужен, даже самому себе такая жизнь не нужна. Представьте, что все стали богатыми миллионерами. Кто же тогда будет готовить, кто будет подметать улицу? Дело в том, что богатым можно быть, если есть бедные люди. Тогда можно наслаждаться богатством, когда есть разница: можно кого-то нанимать, за счет кого-то решать свои вопросы, т.е. мы сознательно хотим разницы. А иначе, если все будут одинаково богаты, то нет наслаждения. Миллионер будет улицу мести, полы мыть тоже будет миллионер, лифтером и механиком также будут миллионеры? Этот мир устроен именно таким образом, что менее разумных людей эксплуатируют более разумные люди. Способность быть богатым исходит от разума; отсюда же исходит и тенденция контролировать. Но откуда берутся экономические проблемы, экономические войны, определенные виды насилия? В такой жизни нужно жить, чтобы обыграть, конкурировать, чтобы быть успешным! Поэтому кризисы неизбежны – это просто проявление организованной жадности. Если вы один жадный – это не проблема, а если мы все вместе собрались и нашу жадность организовали – вот это уже проблема, это уже кризис, это значит кому-то чего-то не хватит.

Хороший пример с мешком риса, который забыли в поле. Птичка прилетит, поклюет немножко, набьет желудок и улетит. А человек увидит мешок, и, естественно весь возьмет про запас. Вот так выражается наша свобода выбора, наше чувство собственности. Это называется на санскрите «атьяхара» – то, чего нужно остерегаться. Это переедание и накопление сверх меры. Такой принцип должен стать общественным – нельзя допускать, чтобы это распространялось безгранично. Отсюда и возникают кризисы.

Есть такая наука – чакравидья, в которой описывается, что у человека есть циклы. Согласно чакравидье, он проживает 1 цикл, который равен 7 годам, и таких циклов у человека 7, то есть 7х7=49. Таким образом, получается, что до 49 лет, т.е. до середины нашей жизни, мы должны пройти до конца и достичь совершенства. Согласно чакравидье, куда бы вы ни поступили – в школу или в новую организацию – это будет применимо. Первая чакра отвечает за страх, самосохранение, т.е. в новизне чувствуется страх, некоторая боязнь, привыкание. В этот период, в первый год работы, работник послушный и эффективный. Во второй год он осваивается, становится еще эффективнее, а на третий год открывается еще одна чакра, где вы начинаете уже оценивать ситуацию с точки зрения чувств, эмоций. Вам может кто-то нравиться, кто-то не нравиться, вы видите уже какие-то недостатки, несовершенства в системе, начинаете критиковать, возникают беспокойства, интриги. Сейчас современные мировые корпорации меняют полностью состав рабочих через каждые 2 года, но это обманчивая эффективность. Должно пройти 49 лет до полной эффективной деятельности, а его снимают уже через 2 года. Например, вы готовите пищу, поставили кастрюлю на огонь, и сняли не вовремя. Она постояла, испортилась – потому что вы не доготовили. Поэтому весь процесс нужно довести до конца. Также и в семейной жизни. Будут трудности, не нужно сразу разводиться, дойдите до конца – вот в чем весь смысл. Мы не доводим начатые дела до конца потому, что не изучаем проблему, а бежим от нее. Если мы сможем вместе пройти 49 лет, то сгорят все шлаки внутри этого общества, коллектива, если мы дадим человеку развиваться согласно его природе, то такая система самоочистится. Даже если критикуют, то через это тоже нужно пройти, и это не плохо. Нужно просто меняться в лучшую сторону и прогрессировать. Даже в семье, где растут дети, все проходят эти этапы чакравидьи. Сын вырастает до 14-15 лет и начинает критиковать своих родителей – тоже открываются и развиваются чакры. Сын начинает учить родителей, что им нужно делать. Вам нужно его выслушать, понять, общаться с ним. Конечно, не поддерживать его необоснованную критику, но взаимодействовать, отвечать, не злиться, не кричать, чтобы он «пошел вон», что он сопляк и т.д. Вы должны принять эту ситуацию и его развитие – таким образом семья самоочищается. Это программа, это часть прогресса, часть нашего роста. А то, что мы хотим устранить все трудности, сделать все мягко, комфортно – это все искусственно, без кризисов это не жизнь. Когда личность проходит весь цикл, 49 лет жизни, эта личность становится совершенной. И это важный момент.

Раньше люди к работе относились серьезнее и выбирали ее так, чтобы проработать на ней всю жизнь. Они считали, что, только проработав на работе большое количество лет, можно сказать, что ты чего-то достиг в жизни. Если же ты будешь прыгать, как воробей, с места на место – ты так и не примешь ответственность до конца. Раньше брак тоже рассматривался людьми как что-то священное. Если они женились, то не разводились. Кризис – это часть роста, но, если мы после кризиса возвращаемся к старому, то это уже бессмыслица, то наша ступенька не преодолевается. Нужно развивать отречение к своим тем или иным привязанностям. На каждом этапе возраста от человека требуется определенное отречение – тогда он чувствует увеличивающееся счастье в семье, на работе, где угодно. В Ведах вообще говорится, что, когда вам исполнится 50 лет, нужно от всего отстраниться, у вас уже должны быть другие задачи. Вам нужно отречение. Не отстранитесь – вас отстранят насильно. Куда пойдет молодежь, если старики будут сидеть до смерти на своем рабочем месте? Отсюда возникает конфликт, кризис. Поэтому необходимо знать, в каком возрасте и что я должен делать, чтобы не мешать никому и получить благо в соответствии со своей жизнью.

Это связано со знанием. Если мы знаем куда идем, знаем себя, знаем природу вещей – мы спокойно это принимаем.