Зачем нужна зерновая сделка?

Александр Русин
На прошлой неделе зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.

Зачем эта сделка нужна Украине, вопросов не возникает - зерно один из немногих относительно крупных и стабильных источников дохода, которые остались у Киева. И часть этого дохода кое-кто обязательно растолкает по карманам. Это, конечно, не так много, как западная военная и финансовая помощь, но всё же. Даже при учете того, что по слухам Украина продает свое зерно за половину стоимости, все равно существенный доход.

Зачем эта сделка нужна Европе и почему весь "цивилизованный мир" так беспокоился о вывозе украинского зерна - тоже понять нетрудно.

Для Европы это одновременно и доход и продовольственная безопасность. Что немаловажно. Потому что в условиях экономического и энергетического кризиса европейским политикам крайне важно сохранить хотя бы доступные цены на продукты. Иначе, если антикризисные митинги в Европе перерастут в настоящие хлебные бунты, мало не покажется. Возможно это вообще было главной причиной, почему западные политики так беспокоились о вывозе украинского зерна.

Но зачем эта сделка России?

Может быть правильнее было послать Европу и Украину с этой зерновой сделкой на три буквы на все четыре стороны?

И пусть дальше орут про голодающих детей Африки. Мы-то знаем, что это неправда и никакие дети Африки к этой сделке никакого отношения не имеют. 90% зерна идет в Европу.

Неужели в Кремле действительно верят, что в дальнейшем европейские "партнеры" действительно начнут отправлять зерно нуждающимся странам?

Или может быть в Кремле надеются, что будет выполнена вторая часть сделки, касающаяся отмены санкций на российское зерно и удобрения?

Но так ли нужно России беспокоиться о вывозе своего зерна и тем более удобрений? Кому оно нужно - пусть тот и беспокоится.

Есть такая русская поговорка - хлеб за животом не бегает.

Зачем же тогда Россия со своим хлебом бегает за чужими животами и беспокоится о том, останутся они голодными или нет?

Попытка избежать обвинений в том, что Россия провоцирует мировой голод - тоже глупость. Россию обвиняли, обвиняют и будут обвинять. Если не в голоде, то в чем-нибудь другом. Да и зерно, что украинское, что российское, все равно пойдет не столько в нуждающиеся страны, сколько в европейские.

Немного сложнее ситуация с удобрениями.

Удобрения нужны Бразилии и Аргентине. И еще целому ряду стран, с которыми России в сложившейся ситуации крайне важно сохранять хорошие отношения. Поэтому у России действительно появляется смысл приложить усилия для обеспечения поставок.

Но поставки удобрений в Аргентину и Бразилию наверное можно организовать и безо всякой зерновой сделки. Это будет сложнее и дороже, но осуществимо. Через третьи страны, через железную дорогу. Если задаться целью, то всё возможно.

Зачем же тогда нужна эта зерновая сделка?

Зерновая сделка нужна из-за Турции.

Турция - главный бенефициар этой сделки.

И не только потому, что Турция зарабатывает на перепродаже и транспортировке зерна, как украинского, так и российского. Причем зарабатывает неплохо. По некоторым данным украинское зерно Турция покупает за треть цены и перепродает с огромной наценкой, зарабатывая на нем даже больше, чем сама Украина.

При этом в самой Турции в последнее время очень высокая инфляция и Эрдоган, если не изменит ситуацию, не сможет победить на очередных выборах. Поэтому зерновая сделка для Турции один из способов поправить дела в экономике, а для Эрдогана один из способов переибзраться.

Но кроме прямого дохода от транспортировки зерна Турция решает еще одну, гораздо более важную и долгосрочную задачу - стать крупным торговым хабом, газовым и зерновым.

Становясь крупным или даже крупнейшим хабом, через который Европа будет получать газ, зерно и другие товары, критически важные для экономики, Турция автоматически начинает играть в Европе очень важную роль со всеми вытекающими из этого политическими и экономическими последствиями.

Вот за это сейчас и борется Турция.

Если ей удастся решить данную задачу, то влияние Турции на жизнь Европы станет сопоставимо с влиянием времен Османской империи.

Можно сказать, что Турция под руководством Эрдогана борется за то, чтобы стать новой Османской империей. Как минимум в экономическом и политическом плане. Экономической Османской империей. А там, кто знает, может быть и территориальной.

Конечно, зерновая сделка сама по себе не решает эту задачу, но она является одним из значимых шагов на данном пути.

Но зачем же тогда зерновая сделка России?

В Кремле решили сделать ставку на Эрдогана и Турцию как на важного ситуативного союзника в условиях экономической и политической войны с Западом, а также в условиях реально ведущейся войны на Украине, ставшей уже неким прологом Третьей мировой и превратившейся по существу в ограниченную войну с контингентом НАТО, действующим под украинскими флагами.

Кремлю в сложившейся ситуации очень нужны конструктивные отношения с Анкарой сразу по многим причинам.

Турция пытается занять в украинском конфликте роль посредника, миротворца. И в Кремле хотят чтобы именно такую позицию она и продолжала занимать. Потому что это в любом случае предпочтительнее, чем если бы Турция встала на сторону Украины "в полный рост", как это сделала Польша.

Получить на территории Украины столько же турецких наемников, сколько там уже воюет польских, вариант неприятный. Армия Турции одна из самых больших и хорошо вооруженных во всем блоке НАТО. Если она начнет отправлять на Украину свое вооружение и "отпускников" так же, как это делает Польша - задача СВО заметно усложнится.

Если Турция и вовсе полноценно вступит в войну на стороне Украины - это будет означать еще и войну в акватории Черного моря с турецким флотом. И закрытые проливы.

Именно этой ситуации и пытаются избежать в Кремле.

Кроме этого, Турция как страна НАТО принимает самое непосредственное участие в делах Альянса. В частности, от Турции (как и от других членов) зависит прием в Альянс новичков. Летом Турция уже заблокировала быстрое вступление Финляндии и Швеции. Сейчас этот вопрос находится в полуподвешенном состоянии. В самом Альянсе ожидают, что вступление состоится в декабре. Но пока ничего не решено.

Все идет к тому, что последнее слово по вопросу вступления Финляндии и Швеции в НАТО будет именно за Турцией. И каким будет это слово - пока неясно. В Кремле вероятно ждут, что Турция, даже если не откажет новым членам, то хотя бы отложит этот вопрос еще на какое-то время.

Есть и другой важный фактор - фактор Нагорного Карабаха, где продолжается конфликт между Арменией и Азербайджаном. И Россия весьма заинтересована в том, как именно разрешится этот конфликт. А еще в этом заинтересован Иран.

Азербайджан, будучи участником конфликта, очень тесно связан с Турцией и по существу является ее продолжением. Поэтому от Турции самым непосредственным образом зависит, как дальше будет развиваться конфликт в Карабахе и будет ли он разрешен в обозримой перспективе.

А от этого уже зависят отношения России с Арменией и вся ситуация в Закавказье - сложном и важном для России регионе, находящемся недалеко от границ.

И на отношения России с Ираном ситуация в Нагорном Карабахе тоже может оказать некоторое влияние, пусть даже не самое большое.

Но и этим не заканчивается весь перечень важных для России вопросов, в решении которых принимает участие Турция.

От действий Турции самым непосредственным образом зависит развитие сирийского конфликта, в который Россия вступила в 2015-м году, отправив туда свои войска чтобы помочь Дамаску сохранить свое государство и режим Башара Асада.

Если ситуация в Сирии будет осложняться, это станет дополнительной военной нагрузкой для России и российских войск. Если начнется война на два фронта, России придется выбирать, где воевать. Выбор, конечно, будет сделан в пользу украинского направления, что может привести к поражению в Сирии и утрате позиций на Ближнем Востоке с далеко идущими последствиями.

Однако есть еще один крайне важный фактор.

После начала санкционной войны Россия оказалась отрезана от прямых поставок многих видов импортной продукции, в первую очередь высокотехнологичной - электроники, бытовой техники, различного оборудования, в том числе промышленного, без которого невозможно перестраивать и развивать собственное производство.

Выходом из ситуации стал так называемый параллельный импорт - поставки в обход действующих санкций. И Турция стала одной из стран, через которые идет этот самый параллельный импорт в Россию.

Турция за счет своего расположения является одной из самых удобных стран для организации параллельного импорта. Море, солнце, близко, недорого. Хорошо не только для отдыха, но и для торговли.

При этом санкции против Турции, помогающей России с параллельным импортом, на Западе вводить опасаются, потому что страна НАТО, ссориться нельзя, так можно и блок расколоть. Опять же проливы, без Турции доступ НАТО к Черному морю окажется закрыт.

По совокупности всех этих факторов в Кремле и пытаются поддерживать с Турцией и лично Эрдоганом самые конструктивные отношения.

Ради этого и продлили зерновую сделку.

И сама по себе зерновая сделка - не такая уж большая проблема и уступка, учитывая перечисленную выше сумму факторов и обстоятельств, в которых России нужно что-то вроде "турецкого нейтралитета", чтобы если даже не помогала, то хотя бы не гадила, не создавала новых проблем и не открывала что-то вроде второго фронта против России - ни в Сирии, ни в Закавказье, ни тем более на Украине.

Даже с учетом того, что Украина вывезет по зерновому коридору оставшиеся 10 миллионов тонн зерна и заработает на этом еще 2-3 миллиарда долларов - это не так уж много в масштабе всей финансовой помощи, полученной Украиной от Запада, которая исчисляется десятками миллиардов.

И поставки оружия на Украину практически никак не зависят от вывоза зерна и от тех денег, которые за него получит Киев. Военные поставки ограничены лишь возможностями и желанием самого Запада поставлять Украине больше оружия. Захотят - поставят. Не захотят - не поставят. И 2-3 миллиарда зерновых долларов никакое влияние на это решение не окажут.

Проблема в другом.

Эрдоган прекрасно понимает, насколько важна в сложившейся ситуации для России оказалась Турция и ее позиция по целому ряду вопросов - по Украине, по Сирии, по Карабаху, по НАТО, по параллельному импорту и по войне в целом.

И Эрдоган этим пользуется чтобы улучшить экономическое и политическое положение Турции и свое собственное положение в турецкой политике.

И не нужно думать, что Турция и Эрдоган теперь станут вечными друзьями России только потому что получили возможность стать крупным газовым и зерновым хабом, заработали на этом и получили влияние на всю Европу.

Турция и Эрдоган никогда не являлись и даже сейчас не являются ни друзьями, ни союзниками России. Не только вечными, но даже ситуативными.

Турция и Эрдоган занимают по отношению к России позицию "конструктивного нейтралитета". И то лишь до тех пор, пока это выгодно. Пока на этом можно зарабатывать. Пока действует зерновой коридор, пока выгоден параллельный импорт, пока сохраняются другие интересы.

Когда и если Турция потеряет интерес к тому, чтобы сохранять по отношению к России нейтральную позицию и выступать в роли миротворца в украинском конфликте, она незамедлительно займет совсем другую позицию. Вероятнее всего антироссийскую, учитывая историю отношений, в которой Турция почти всегда находилась с Россией либо в конфронтации, либо в прямом военном противостоянии.

И Эрдоган, что характерно, тоже не вечен. Пока не гарантировано даже его переизбрание на очередной срок. По данным опросов, если бы выборы состоялись сегодня, Эрдоган вообще проиграл бы.

Поэтому продление зерновой сделки с одной стороны имеет свою логику и позволяет удерживать Турцию в позиции конструктивного нейтралитета по отношению к России.

Но при этом главным выгодополучателем от сделки является именно Турция, которая никогда не была большим другом России, зато временами была очень серьезным противником.

Россия получает от продления зерновой сделки лишь краткосрочную пользу в том виде, что избегает целого ряда новых проблем, которые для нее могла бы создать Турция.

Турция получает от зерновой сделки более долгосрочную выгоду, постепенно становясь крупным торговым хабом и улучшая свои экономические позиции в Европе с далеко идущими намерениями, вплоть до создания новой Османской империи, хотя бы даже экономической.

И если Турция будет успешно двигаться в выбранном направлении, то нагадить России, создать проблемы и при случае даже ударить в спину, она еще успеет.


22.11.2022