Умна ли акула?

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2022/12/12/575

Мой муж Виктор много лет увлекался подводной охотой и дайвингом. На глубинах он открывал для себя совсем другой мир.

Мы в гостях у брата мужа в Таиланде. Брат не только увлечен  дайвингом, но и занимается фото и видеосъемками под водой.

Таиланд — загадочное заморское королевство. Саша познакомил нас с чудесным тропическим островом Ко Лан с белоснежными пляжами и бирюзовой водичкой.  Добирались до острова  на пароме.  Часовая морская прогулка. Время коротали за разговорами и созерцанием красивых видов.

Место для тех, кто не мыслит свою жизнь без поиска новых эмоций и захватывающих приключений. 

Природа на острове, конечно, кардинально отличается от Паттайи. Как мы отвыкли видеть чистую голубую водичку в море! Мы с Олей-женой брата искупались и расположились в шезлонгах. Мужчины наши тем временем наслаждались подводным миром.

Вечером, вернувшись домой, мы наслаждались фото и видео съемками. Какие красивые кораллы и раковины.

Каково было наше удивление, когда мы увидели съемки с  акулой. Она из любопытства подплыла к ним. Виктор умело перевернул ее на спину и она впала в транс.

О том, что акулы невероятно умны, заговорили относительно недавно. Раньше их считали грозой морей и просто свирепыми хищниками, обделенными интеллектом, но человек ошибался. Ученые доказали, что хищники обучаемы,причем нередко делают это на собственных ошибках, соответственно их мозг работает на должном уровне.Например, молодые белые акулы не умеют охотиться на котиков от рождения – они осваивают это искусство в течение нескольких лет.
Кроме того, акулы способны играть просто ради забавы, что тоже служит доказательством их интеллекта.

Репутация глупого хищника в случае акулы – не заслужена. Она умеет анализировать, применять полученную информацию и разрабатывать план действий.


Разумеется, уровень интеллекта акул далек от человеческого, но все же они способны принимать решения, основываясь не только на инстинктах, но и на накопленном опыте. То есть, они способны анализировать события и запоминать последствия тех или иных действий, а это уже несомненный признак наличия интеллекта.

Акулы обладают кратковременной и долгосрочной памятью, способны решать некоторые задачи, проявлять любопытство и демонстрировать социальное поведение.