Твердь земная и небесная - Личности часть 9

Эль-Марейон
­­«Твердь земная и небесная- Личности» ( часть 9 ).

Лукойл» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, вторая по объёмам нефтедобычи в России.Наименование компании происходит от первых букв названий городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл» (от англ. oil — нефть)


Celera Corporation или (Celera Genomics) — американская компания, связанная с генетическими исследованиями. В течение 1999—2002 годов являлась главным конкурентом международного проекта по расшифровке Генома Человека, о чём подробно описано, например, в книге «Геномная война» Джеймса Шрива. В конечном счете под давлением Президента США Билла Клинтона результаты работы Celera были использованы в пользу Проекта Генома Человека.


Канагавский договор (яп. ;;; ;; Канагава дзё:яку, или ;; ;; ;; Нити-бэй васин дзё: яку, «Японо-американский мирный договор») — договор, подписанный 31 марта 1854 года между США в лице коммодора Мэттью Перри и Японией. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет


Университеты из красного кирпича, или «краснокирпичные университеты» (англ. Red Brick Universities) — неформальный термин, обозначающий группу из шести престижных университетов Англии, расположенных в крупных промышленных городах[1].


Ом ма;ни па;дме хум (санскр. ; ;;; ;;;;; ;;;; тиб. ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; монг. Ом мани падмэ хум?,

;;;?) — одна из самых известных мантр в буддизме Махаяны, особенно характерная для тибетского буддизма, шестислоговая мантра бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары. Мантра в особенности ассоциируется с Шада;кшари (Господином Шести слогов) — воплощениемАвалокитешварии имеет глубокий сакральный смысл.


Академия Коларосси (фр. Acad;mie Colarossi) — частная художественная школа, основанная итальянским скульптором Филиппо Коларосси


Латаиф-и-ситта (арабский: ;;;;;;; ;;;;;) - особые органы восприятия в суфийской духовной психологии, тонкие человеческие способности к переживанию и действию. В зависимости от контекста, латаиф также понимаются как соответствующие качества этого опыта или действия.


Утрехтская сеть — ассоциация университетов Европы. Сеть способствует интернационализации высшего образования путём организации летних школ, обмена студентами и преподавателями и взаимным присвоением степеней.


Defensor сivitatis (также defensor plebis, «защитник города», дефенсор) — название должности в поздней Римской империи и Византии, носитель которой был ответственен за защиту горожан от произвола губернаторов провинций.


Заговор Высокомерных (фр. Cabale des Importants; 1643 г.) — заговор части французской аристократии против Джулио Мазарини, сложившийся после смерти его предшественника на посту первого министра — кардинала Ришельё. Закончился арестом и ссылкой всех главных участников.


Се;верный Кавка;з — историко-культурный регион России. Включает северную часть склона Большого Кавказского хребта и Предкавказье, западную часть южного склона до реки Псоу[3] (по которой проходит государственная граница России). Это самый густонаселённый регион Российской Федерации. Общая численность проживающих в России представителей северокавказских народов, установленная в ходе переписи населения 2002 года — около 6 миллионов человек. Площадь 258,3 тысяч км; (1,5 % площади страны). Население 14,8 миллионов человек (по состоянию на 1 января 2010 года), или 10,5 % населения России.


Заморские сообщества Франции (collectivit; d;outre-mer или COM) являются административными подразделениями первого порядка Франции, как и французские регионы, но имеют полуавтономный статус. В состав СОМ входят некоторые бывшие французские заморские колонии и другие заморские образования Франции с особым статусом, все из которых стали СОМ в результате конституционной реформы 28 марта 2003 года.


Бага;мские Острова; (англ. The Bahamas; английское произношение: [b;;h;;m;z]), официальное название — Содру;жество Бага;мских Острово;в(англ. Commonwealth of the Bahamas [;k;m.;n;w;l; ;v ;; b;;h;;m;z]) — государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.


Араго;нская коро;на (араг. Corona d;Arag;n, исп. Corona de Arag;n, кат. Corona d;Arag;) — объединение нескольких государственных образований под властью королей Арагона. В XIV-XV веках, на пике своего могущества, Арагонская корона была сильнейшей морской державой, контролировавшей значительную часть современной восточной Испании, юго-восточной Франции, а также свою средиземноморскую "империю", включающую Балеарские острова, Сицилию, Корсику, Сардинию, Южную Италию (с 1442 года) и часть Греции (до 1388 года).


Канта;брия (исп. Cantabria) — автономное сообщество и одноимённая провинция на севере Испании. Столица и крупнейший город — Сантандер. Граничит на востоке со Страной Басков (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном (провинции Леон, Паленсия, Бургос), на западе с Астурией. Население — 592 560 чел. (2011)


Пасифик-плейс (Pacific Place, ;;;;) — многофункциональный высотный комплекс, расположенный в Гонконге, в округе Сентрал-энд-Вестерн, в районе Адмиралтейства. Включает в свой состав три фазы, которые объединяют офисные здания, отели, жилые апартаменты, четырёхуровневыйторговый центр с универмагом Harvey Nichols, магазинами, бутиками, кинотеатрами, ресторанами и паркингом.


Респу;блика Се;верная Осе;тия — Ала;ния (осет. Республик; Ц;гат Ирыстон — Алани как звучит (инф.); неофициальное название: Северная Осетия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе[8]. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

Столица — город Владикавказ.


Квебе;к (фр. Qu;bec МФА (фр.): [ke.b;k], англ. Quebec МФА:— 1-я по площади (1 667 441 км;, если не учитывать территорию Нунавут) и 2-я по населению (7,8 млн чел.).провинция Канады. Административный центр — город Квебек, крупнейший город — Монреаль.


Степно;е уложе;ние (Ики Цааджин Бичик — «Великий Кодекс Законов») — ойратско-монгольский свод законов XVII века. В сентябре 1640 года, на съезде ойратских и халхасских ханов, нойонов (князей) и тайшей (старейшин) в предгорьях Тарбагатая, был принят единый свод законов, известный как «Степное уложение».


Пуштунва;ли (пушту: ;;;;;;;;; — образ жизни пуштунов), или Пахтунвалай, или Паштунвалай, или Нана (пуштунская честь) — неписаный свод законов, философия, кодекс чести пуштунских племён. Специальные люди — «Джиргамары», наизусть знающие Пуштунвалай, собираются в случае необходимости разрешить конфликт внутри племени или между племенами. Пуштунвалай восходит к доисламской эпохе пуштун как потомков саков (туранское наследие).


Блокче;йн (англ. Blockchainизначально block chain — цепь из блоков) — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока.


Ставропи;гия (греч. ;;;;;;;;;;;, от ;;;;;;; — «крест» +;;;;;;; — «устанавливать, водружать», букв. «крестоводружение») — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду. Буквальный перевод «водружение креста» указывает, что в ставропигиальных монастырях крест водружался патриархами собственноручно. Ставропигиальный статус является самым высоким.


Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно «БраНобель», «Бр. Нобель» — основанная в 1879 году крупная (по тем временам) российская нефтяная компания. Вела нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, Грозном и Челекене. Первая в российской истории вертикально-интегрированная нефтяная компания, имевшая полный технологический цикл от разведки до сбыта.


Поля;рная звезда; (; UMi) — звезда видимой звёздной величины +2,0m в созвездии Малой Медведицы. Расположена вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 447 ± 1,6 световых лет (137,14+0,53 ;0,52 парсека.


КП-ТВ — общественно-информационный телеканал «Комсомольской правды».

В эфире канала можно было увидеть сенсационные расследования, неожиданные репортажи и новости, интервью с самыми популярными людьми планеты, удивительные истории о жизни, любви и надежде. Среди ведущих телеканала — Ульяна Скойбеда.

Претендовал на включение в состав второго мультиплекса цифрового телевидения России, однако не попал туда.


BBC Micro — один из ранних домашних компьютеров. Был спроектирован и разработан компанией Acorn Computers для British Broadcasting Corporation (BBC). В начале 1980-х BBC начала проект, который стал известен как BBC Computer Literacy Project. Этот проект был начат во многом в ответ на документальный фильм The Mighty Micro, в котором доктор Кристофер Эванс (англ. Christopher Evans) предсказал начинающуюся (микро-) компьютерную революцию и её влияние на экономику, индустрию и стиль жизни Великобритании.


Бажо;вские места» — природный парк (особо охраняемая природная территория) в Сысертском городском округе Свердловской области. Природный парк «Бажовские места» был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории. Территория природного парка «Бажовские места» находится в 60 км к югу от Екатеринбурга площадь парка составляет 61 060,83 Га. Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях.


Апеннины (лат. Montes Apenninus) — лунные горы, расположенные в северной части видимой стороны Луны на юго-восточной границе Моря Дождей. Имя земных Апеннинских гор они получили в 1647 году от Яна Гевелия в соответствии с его практикой называть лунные горы именами земных В 1961 году это название в нынешнем варианте написания было утверждено Международным астрономическим союзом.


Социа;льный ста;тус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Определяется по специфическим для конкретного общества признакам, в качестве которых могут выступать экономические, национальные, возрастные и другие признаки.


Лига плюща (англ. The Ivy League) — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Университеты, входящие в лигу, отличаются высоким качеством образования.



Печатная синдикация (англ. Print syndication) — распространение прав на публикацию тех же новостей, статей, колонок, карикатур, комиксов и других видов печатной продукции в различных газетах, журналах и веб-сайтах. При этом сторона, продающая разрешение на синхронную или повторную публикацию, должна располагать авторскими или представительскими правами на эту продукцию.



Группа «ПГ» — творческое объединение, образовалась в 2000 году. В неё входило и с ней сотрудничало множество художников, музыкантов и литераторов. В настоящий момент в группу входят Илья Фальковский, Алексей Каталкин и Борис Спиридонов. Объединение издавало журнал своего имени, участвовало во многих выставках, в том числе и в известных проектах «Соц-арт», «Россия 2», «Верю» и т. д. Работы группы включены в постоянную экспозицию Государственной Третьяковской Галереи. «ПГ» — лауреат «Премии Кандинского» 2008 года в номинации «Медиа-арт».


Французский институт в Санкт-Петербурге — представительство Французского института в России, культурная, образовательная и научная организация, призванная познакомить жителей Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России с современной Францией и её культурой, а также способствовать интеллектуальным, художественным и научно-образовательным контактам.


Проект Манхэттен» (англ. Manhattan Project) — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия, осуществление которой формально началось 13 августа 1942 года. Перед этим с 1939 года исследования велись в «Урановом комитете» (S-1 Uranium Committee). В проекте принимали участие учёные из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Канады.


Междумо;рье» (польск. Mi;dzymorze, лат. Intermarium) — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.



Па;гуошское движе;ние учёных (англ. Pugwash Conferences on Science and World Affairs) — международная неправительственная научная организация в области проблем разоружения, контроля над вооружениями, ядерного нераспространения, международной безопасности и научного сотрудничества. Пагуошское движение зародилось в 1955 году, когда 11 всемирно известных учёных, в том числе А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П. У. Бриджмен, Л. Инфельд, Л. Полинг, Дж. Ротблат, выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях. Движение получило название от канадского местечка Пагуош (англ. Pugwash), где 7—10 июля 1957 г. при поддержке американского промышленника Сайруса Итона состоялась первая встреча учёных.


Институт Кодока;н (яп. ;;; ко:до:кан, «Дом изучения Пути») — руководящая организация мира дзюдо. Институт Кодокан был основан Дзигоро Кано, создателем дзюдо, в 1882 году, занимает девятиэтажное здание в Токио, Япония.


AROS (англ. AROS Research Operating System) — проект по созданию независимой, одноимённой, переносимой и свободной (лицензия APLаналогична Mozilla Public License) операционной системы (ОС), совместимой на уровне исходного кода с AmigaOS 3.1 на уровне API, при этом превосходя её во многих областях. Исполняемые файлы для одной платформы совместимы для различных версий AROS, для переноса их на другую платформу потребуется перекомпиляция


Discovery Channel (в анонсах Discovery, читается как Диска;вери че;нэл) — тематический познавательно-развлекательный спутниковый и кабельный платный телеканал, а также одноимённая телесеть, телеканалы которой доступны для просмотра на множестве языков и во многих странах мира. Вещание телеканала основано на документальных передачах о науке, технологии и истории. Стиль передач канала — научно-популярный. Целевая аудитория — мужчины в возрасте 25 — 49 лет. Входит в семейство каналов Warner Bros. Discovery.



Лю;блинский треуго;льник (лит. Liublino trikampis, польск. Tr;jk;t Lubelski, укр. Люблінський трикутник) — трёхсторонний региональный альянс для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой[1], целью которого является укрепление диалога между странами, поддержка интеграции Украины в Европейский союз и НАТО.



Искусство программирования» (англ. The Art of Computer Programming — фундаментальная монография известного американского математика и специалиста в области компьютерных наук Дональда Кнута, посвящённая рассмотрению и анализу важнейших алгоритмов, используемых в информатике. В 1999 году книга была признана одной из двенадцати лучших физико-математических монографий столетия.



Поля;рная звезда; (; UMi) — звезда видимой звёздной величины +2,0m в созвездии Малой Медведицы. Расположена вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 447 ± 1,6 световых лет (137,14+0,53;0,52 парсека).



Невада — Семипалатинск» (каз. Невада — Семей) — антиядерное движение, организованное общественным деятелем Казахской ССР Олжасом Сулейменовым 28 февраля 1989 года.


Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» — первый русский устав пограничной службы, разработанный специальной комиссией по приказу царя Ивана Грозного для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства и утверждённый 16 февраля 1571 года. Также может считаться первым в истории России воинским уставом.



Музе;й америка;нского иску;сства Уи;тни (англ. Whitney Museum of American Art) — одно из крупнейших собраний современного американского искусства (XX—XXI век).



Альянс восьми держав (кит. трад. ;;;;, упр. ;;;;, пиньинь b;gu; li;nj;n, палл. баго ляньцзюнь) — военный альянс, в который вошли Австро-Венгрия, Великобритания, Германская империя, Италия, США, Российская империя, Франция и Японская империя, чьи войска вторглись в Империю Цин в ответ на массовые убийства христиан иностранцев и осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина.



Чёрный переде;л — тайное общество, связанное с одноимённым журналом. «Чёрный передел» образовался при распаде общества «Земля и Воля» в 1879 году; террористическое крыло последнего образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным чисто народническим тенденциям — общество «Чёрный передел».


Барбизонская школа (фр. ;cole de Barbizon) — группа французских художников-пейзажистов. Имя школа получила по названию деревни Барбизон в лесу Фонтенбло, где длительное время жили Руссо, Милле и некоторые другие представители группы.


Клятва дарения (англ. The Giving Pledge) — филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. По состоянию на август 2020 года это обязательство подписали 211 человек из 23 стран. Большинство подписавших это обещание является долларовыми миллиардерами и по состоянию на 2016 год их обещания оцениваются в 600 миллиардов долларов.


Колдовские художники (КОЛХУ — группа художников, насчитывающая около 20 человек. Основной творческий стиль — «Мультреализм» (собственный термин).

Группа «Колдовские художники» («Художественная секта „КОЛХУи“») образована художниками Николаем Копейкиным, Андреем Кагадеевым, Владимиром Медведевым в 2002 году.

Помимо изобразительного искусства «Колдовские художники» занимаются музыкой (группа НОМ), кинематографией (НОМФИЛЬМ), литературой (поэзия, проза).

В 2016 году группа открыла собственное открытое выставочное пространство — «галерея Свиное рыло».



Pineapple Fund является благотворительным проектом неизвестного человека, который пожертвовал 5 057 биткойнов 60 организациям, работающим на благо общества в различных сферах. На декабрь 2017 данная сумма биткоинов оценивалась в 86 миллионов долларов.В основном средства пошли на различные медицинские исследования[en], охрану окружающей среды и обеспечение прав человека.



Анжерский апокалипсис» — серия шпалер, представляющих сцены Откровения Иоанна Богослова. Находятся во французском городе Анже. Шпалеры созданы между 1373 и 1381 годами для Людовика I Анжуйского. Изначально в серии были семь частей, каждая из которых состояла из четырнадцати шпалер, семи с красным и семи с синим фоном, а также изображения большой фигуры под балдахином, представляющей самого Иоанна. До наших дней дошли лишь 64 шпалеры, выставленные в специальном музее на территории Анжерского замка. Это самая большая в мире серия средневековых шпалерDerenor


Defensor сivitatis (также defensor plebis, «защитник города», дефенсор) — название должности в поздней Римской империи и Византии, носитель которой был ответственен за защиту горожан от произвола губернаторов провинций.


Университет мира (англ. University for Peace) был основан в Коста-Рике в 1980 году, чтобы «обеспечить человечество международным высшим учебным заведением по вопросам мира и с целью укрепления между всеми людьми духа взаимопонимания, терпимости и мирного сосуществования для поощрения сотрудничества между народами и содействия уменьшению препятствий и угроз международному миру и прогрессу в соответствии с благородными целями, провозглашенными в Уставе Организации Объединённых Наций.



Группа «ПГ» — творческое объединение, образовалась в 2000 году. В неё входило и с ней сотрудничало множество художников, музыкантов и литераторов. В настоящий момент в группу входят Илья Фальковский, Алексей Каталкин и Борис Спиридонов. Объединение издавало журнал своего имени, участвовало во многих выставках, в том числе и в известных проектах «Соц-арт», «Россия 2», «Верю» и т. д. Работы группы включены в постоянную экспозицию Государственной Третьяковской Галереи. «ПГ» — лауреат «Премии Кандинского» 2008 года в номинации «Медиа-арт».



Печатная синдикация (англ. Print syndication) — распространение прав на публикацию тех же новостей, статей, колонок, карикатур, комиксов и других видов печатной продукции в различных газетах, журналах и веб-сайтах. При этом сторона, продающая разрешение на синхронную или повторную публикацию, должна располагать авторскими или представительскими правами на эту продукцию.



Мейфлауэр» (англ. Mayflower, дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии эпигею — английское торговое судно, тип которого определяют как флейт, или торговый галеон, на котором англичане в 1620 году пересекли Атлантический океан и основали Плимутскую колонию, одно из первых британских поселений в Северной Америке.



Я;дерный клуб — политологическое клише, условное обозначение группы так называемых «Я;дерных держа;в» — государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия.


Алапа;евск — город в Свердловской области России. Административный центр муниципального образования город Алапаевск со статусом городского округа. Является местом расположения органов местного самоуправления муниципального образования Алапаевского, в состав которого не входит. Официально центром муниципального образования объявлен посёлок городского типа Верхняя Синячиха.


Ритейл-парк (англ. retail park) — экономичный формат торговых центров, разработанный в США и широко используемый в европейских странах.


Драга № 601 — крупнейшая в мире речная черпаковая драга для золотодобычи, эксплуатировавшаяся на Мараканской золотой россыпи с 1969 по 1992 год.


EDVAC (Electronic Discrete Variable Automatic Computer) — одна из первых электронных вычислительных машин. В отличие от своего предшественника ЭНИАКа, это был компьютер на двоичной, а не десятичной основе. Как и ЭНИАК, EDVAC был разработан в Институте Мура Пенсильванского Университета для Лаборатории баллистических исследований Армии США командой инженеров и учёных во главе с Джоном Преспером Эккертом и Джоном Уильямом Мокли при активной помощи математиков фон Неймана, Германа Голдстайна и Гарри Хаски.