Мальчик Миша, его мама и сказки. Глава 5

Александр Михельман
— Отомстил-таки, негодяй, отослал нас в самый дальний от дома уголок, — волшебница вздохнула, — к счастью, теперь, когда лжеца больше нет, убедить короля помириться с гномами окажется довольно просто, да и армию гоблинов найдут и уничтожат.


— Ну, да, вы ведь нас мигом вернёте домой, — сатир облизал губы, — или же нет?


— Понимаете ли, в чем дело, — собеседница смутилась, — я наделена даром предвидеть будущее, потому и смогла все так ловко организовать, потому знаю кое-что, в общем, ваша помощь потребуется еще очень многим и многим, не зря получили три волшебных предмета, но, чтобы совершить все подвиги, придётся вернуться домой своим ходом.


— Хорошо придумали, — Пушок поджала губы, — ладно я, бессмертная, даже если потеряю сто лет жизни на возвращение домой, ничего страшного, а как насчёт сатира, он ведь весь свой век потратит на это.


— Так-то я наёмник, не слишком важно, где находиться и что делать, — рогатый пожал плечами, — тем паче, раз предстоят приключения, подвиги и свершения, готов рискнуть. Если выживем, как раз вернусь домой стариком и смогу устроиться на покой.


— Не совсем так, — волшебница вздохнул, — эти артефакты, копье и шлем, являются парными, объединили источник жизни в один, то есть, пока жив один из вас, и второй не умрет и не состариться.


— Получается, я поделилась бессмертием с наемником и теперь, когда он скончается, уйду следом? — ужаснулась Пушок.


— Вот и берегите друг друга, пожалуйста, — чародейка подмигнула, — а там, кто знает, то, что казалось прошлым, может вполне стать и будущим, но, об этом пока рано говорить. Поспешу закончить начатую вами миссию, а вы просто будьте счастливы. Да, простите, чуть не забыла важную вещь, это подробная карта, нашего мира, с её помощью отыщите путь домой...
               

****


— Эх, жаль, что объём не позволил придумать более впечатляющей схватки со злым волшебником, — Миша вздохнул, — можно было такое напридумывали, просто ух. Но, главное, что эта история с предыдущей вообще ничего общего не имеет. Ни учительница, ни одноклассники, не смогут, не солгав, сказать, что одна калька другой. При этом, общие моменты есть. Глухая девушка, птичка, помогающая раскрыть правду, защитник и лживый злодей. Полный список всего.


— Слишком долгая битва и не требуется, — отмахнулась мама, — тем паче, там, рядом король эльфов и его охрана, от мага, в любом случае, мокрого места не осталось. Зато, мы потратили время и объемы не зря, намекнули, что герои могут полюбить друг друга, за время столь долгого пути, стать мужем и женой, и ещё, существует вероятность, что те два мертвеца на троне, это они же и от самих себя получили предметы, и схорон тот не был создан в прошлом, но в будущем, как вариант, самой же парочкой, и переместился временно по петле времени особой. Так возбудим интерес читателей ещё больше, подарив истории дополнительный объём. Пока же, какой следующий вариант сказки выберем?


- Давай про супергероев, - попросил мальчик, - просто ужасы лучше оставить напоследок, а фантастика, скорей всего, будет не про средневековье, получится как бы движение по временной шкале, из прошлого в будущего. Хорошо я придумал это?


- Более чем, - подтвердила родительница, - сама бы не выдумала лучше, а ведь это достаточно логично, между прочим. Хотя, ужасы все же, больше подойдут средневековью. К тому же, последнюю историю станем писать ближе к ночи, сможешь спать нормально? Я не настаиваю, просто, если уж ты придумал систему, надо ей и следовать. Заодно, избавимся от неприятной версии, которая понравится разве ненормальным, а сочинить придется, к сожалению.


- Ладно, наверное, именно так и поступим, - Миша вздохнул, - наверное, с ужасами учительница ошиблась, как только читать подобное станем при робких девочках?


- Наверное, придется все как-то смягчить, где-то обойтись намеками, где-то опустить подробности, - мама кашлянула, - слабо представляю, как подобное провернуть, а придется. В идеале, ужасы должны быть детскими, вроде «черного – черного города» или «бегут - бегут по стенке». Ты такого можешь и не знать, из детства моего папы, они подобное друг другу рассказывали в детстве в виде страшилок.


- Ну, сейчас таким уже никого не испугаешь, - отмахнулся мальчик, - лучше всего или демонов ввести, или инопланетян – завоевателей. Второе, обычно, глобально, не знаю, вместимся ли в требуемый объем? К тому же, как пришельцы создадут возможность слышать правду, так чтобы не выглядело странно? А с демоном рискуем создать что-то вроде «Черного котла», известный неудачный мультик Диснея, который детей пугал, а подросткам казался скучным, к сожалению. Есть яркие мысли, по этому поводу или нет?


- Есть, - родительница кашлянула, - давай так, наверняка, ты знаешь, как и одноклассники, что взрослые дяди могут делать с девушками всякие ужасные вещи, уточнять не станем, какие. Кто не в курсе, не надо. И давай представим, что с Пушок это сделали, главный злодей и несколько его подельников. Допустим, что у девушки бабушка была самая настоящая ведьма, о чем помянем позже, и она, разгневанная, вызвала демона, который пострадавшую несколько преобразил, дабы могла наказать обидчиков и отдать ему души негодяев. Нравится или слишком уж затаскано?


- Смотря как карать, станет, - Миша нахмурился, - все исключительно от этого зависит. Именно в оригинальности сей части, не иначе. Остальное, в принципе, у всех одно и то же, всего несколько знаменитых сюжетов.


- В таком случае, начинаем, - мама облизала губы, - ох, волнует меня этот жанр, очень…


Валерик, слегка покачиваясь, брел по улице, почти на автопилоте, перебрал он сегодня, чего-то. Вроде столько всего в жизни совершил недоброе, но позавчерашнее… Не знал, чем его так зацепило. Не первая женщина встретилась на пути его и подельников, некоторых даже убили, после того, как «позабавились», почему именно эта глухонемая девочка запомнилась? Было в ней что-то такое, трогательное, так жалобно «просила» не обижать её, языком жестов, и почти получилось, даже самые пьяные слегка протрезвели, сейчас подобное редкость, настоящий ангел, чистая, как слеза. Но, босса было не остановить, на тех, кто усомнился, прикрикнул и первым начал творить непотребство. А дальше уже неважно, подельникам досталась лишь сломанная безвольная кукла, почти без сознания. Валерик остановился и закрыл лицо руками. Зачем он в ТАКОМ участвовал, отчего не вырвал жертву, не унес на руках, не сбежал с ней? Испугался, помешал ложный стыд, или просто ступил, пока думал, как и что, уже поздно стало.


А как прикроешь глаза, предстает её лицо, такое молящее, но, постепенно, меняющееся, утрачивающее живые черты. Словно увядающий цветочек. Неожиданно, тишину ночи разорвал безумный, злобный хохот, прямо как в фильме ужасов. Мужчина подпрыгнул и заозирался, волосы дыбом встали на голове. Кто-то шутит, издевается, смотрит кино или видосик? Просто ночью звуки распространяются лучше и особенно сильно пугают. Меж тем, смех повторился, только стал даже более жутким, если подобное возможно в принципе. Валерик прибавил шаг, моментально протрезвел, а потом просто побежал, не боясь показывать свой страх. К счастью, сейчас никому и ни до кого нет дела, хочешь бегать, бегай, орать, ори, главное, не задевай богатых и власть имущих. Небо было относительно чистым, потому, удар грома заставил беглеца подпрыгнуть, и закрыть голову руками, зажмурился.


Наконец, решил открыть глаза и увидел ту самую глухонемую, только что с ней сделалось? Когда поймали, была довольно загорелой, или с курорта вернулась, или из деревни, сейчас, мертвенно белая, её кудрявые волосы, похожие на шапочку одуванчика, слиплись и слабо шевелились, подобно змеям, глаза, без зрачков, пылали алым пламенем. Платье то же, что в ту ночь, разорванное, измазанное в крови и грязи, но теперь походило на специально сшитый костюм. В «декольте» виднелся бюст, ставший куда больше, чем раньше, но главное, появилась татуировка, большая светящаяся рыжая птица, похожая на павлина. И вот она казалась самым пугающим элементом, даже больше, чем торчавшие изо рта желтые клыки, и длинные и острые черные ногти, похожие на когти. Но, самое жуткое, глаза, как девы, так и птицы сверкнули недобро. И вот послышался голос, не имевший ничего общего с человеческим, и произнес он всего одно слово: - «Зачем»?


И Валерик понял, о чем речь, впрочем, здесь не требовалось хоть сколько-то ума, чтобы сообразить. Что перед ним такое, сошедшая с ума мстительница, видение, порожденное алкоголем и больной совестью, привидение или что-то ещё? Но, в любом случае, мужчина очень четко осознавал, что ему конец, и сделать ровным счетом ничего не удастся, и даже пистолет в кобуре под мышкой не поможет. Ну, разве застрелиться добровольно.


- Прости, - пискнул насильник, вжав голову в плечи, - я… я не хотел, это все босс. Ты же помнишь, вообще чуть ли не последним оказался, хотя, не должен был, это… так все мерзко и неправильно, возможно, сейчас поступил иначе, как дед учил, что женщин надо защищать. Особенно, таких, как ты. 


Птица на груди собеседницы полыхнула оранжевым пламенем, отделилась, обрела объем, теперь больше походила на орла, если не кондора, взмыла в воздух. Вновь зазвучал жуткий голос, заставивший Валерика затрястись, как в лихорадке.


- Правды не скрыть, особенно, от самого себя, - заявила дева, а слова звучали из клюва пернатой, - возможно, и испытываешь стыд, в отличие от остальных, и потому уйдешь первым, не придется ожидать смерти долго, сознавая неизбежность оной. Ты не сделал ничего, лишь по одной причине - просто не хотел выделяться, противопоставлять себя «товарищам», чтобы не быть изгнанным. А кто ты без боссов и подельников? Пустое место, меньше, чем ноль. Диплом в институте тебе купил папа, так же, как квартиру и машину, на работу не устроился и не желаешь, лишь пьешь, куришь и занимаешься разными мелкими аферами, на побегушках, а так же, обижаешь женщин. Мстишь им за то, что не любят подобное ничтожество. Я ведь у вас не первая, и, наверняка, должна была стать не последней. Итак, вот он твой истинный образ, во всей отвратительной «красе», нравится?


- Ты меня убьешь? – насильник сглотнул, вдруг вспомнил об оружии, судорожно вытащил его, навел на деву пляшущий ствол, но забыл о предохранителе, судорожно, переключил.


- Убивать? – мстительница рассмеялась, в который уж раз, и птица вторила ей. – Нет, бедное ты глупое ничтожество, мое дело лишь раскрывать правду, зачем брать грех на душу? То, чем стала… не хотела этого и не просила, хотя, сейчас, благодарна безмерно. Для защиты других, будущих возможных жертв у меня есть подходящий друг, он справится куда лучше и быстрее.


Мрак справа от Валерика сгустился, обрел человекоподобную форму, нечто огромное, в три человеческих роста, с чудовищными мускулами, рогами, как у барана и длинным мощным хвостом, а главное, щупальцами, росшими прямо из живота, наступало на мужчину. Насильник завизжал, принялся стрелять в гиганта, пока не закончились патроны, пистолет щелкал, не способный причинить вреда. Щупальца потянулись к злодею, обвили его, во мраке ночи раздался громкий истошный вопль, быстро перешедший почти в собачий вой, а после стихло все. И ни одна камера не зафиксировала случившегося, а если и были случайные свидетели, все испарилось из их памяти без следа. Лишь утром, какой-то пенсионер, прогуливавшийся с собакой, обнаружил нечто, что принял, сначала, за вываленную на землю кучу отходов, и лишь по половинке человеческой челюсти опознал труп, тут же вызвал полицию и скорую помощь, но уже для себя. Впрочем, и более крепкого физически и психологически человека проняло до глубины души. Убитого опознали лишь благодаря окровавленному паспорту, валявшемуся неподалеку. Вскоре примчались и журналисты, дело попахивало сенсацией, да какой!


Конечно же, подельники Валерика телевизора не смотрели, особенно утром. Но была такая полезная штука, как интернет, а уж там слухи разлетелись быстро, обрастая все большими жуткими подробностями, а поскольку все, даже уголовники, ныне не пропускают новости, слишком уж много в мире страшного происходит, то вскоре узнали о судьбе товарища. Конечно, никак не могли связать свершившееся с недавним изнасилованием, но испугались изрядно, много чего за ними водилось, да и конкуренция высока, и любой мог такое сотворить. Босс, которого все называли не иначе, как «Старший», но не из-за возраста, разница в годах не превышала пяти или шести лет, но по опыту. Выходец из детского дома, который прямо оттуда загремел в малолетку за жестокое убийство воспитательницы, выйдя, провел на воле не более недели, убил какого-то случайного мужика, ограбил, причем, добычи хватило всего на пару бутылок водки. Сел уже серьезно и надолго, на зоне столкнулся с подходящим «учителем», который превратил юного отморозка в настоящего преступника, обучил некоторым хитростям, познакомил, с кем надо. И когда уже молодой человек освободился, начал вести себя иначе, осмотрительно, умно, собрал нескольких подельников из молодых, но крепких физически бездельников, и занялся разными аферами, похищениями людьми, мелким рэкетом и много чем ещё.


Периодически, чтобы «спаять» банду кровью, отлавливали девиц и насиловали их. Некоторых убивали, других продавали в публичные дома и сутенерам, третьих запугивали. И вот, впервые, столкнулись с таким случаем. Ожидали чего угодно, подставы, посадки в тюрьму, очереди из автомата, удара ножа в спину, даже взрыва бомбы в машине, или квартире, но такое… И, главное, никто и ничего не знал, ни стукачи на улицах, ни информаторы из полиции, откуда ждать следующего удара, как оберечься? Единственное, до чего додумались, держаться если не вместе, то хоть группами по два – три человека, возможно, так удастся отбиться? Ну, шансов мало, разумеется…


Братья Фёдор и Михаил были в банде Старшего основными исполнителями, рабочими лошадками, делавшими всю грязную работёнку. Совсем из простой семьи, отец с матерью, как и деды и бабушки - алкоголики, с трудом закончили ПТУ, или, по современному, колледж, но, конечно же, идти куда-то на завод желания не имели, а банально спиться не позволил босс, приставил к делу, когда требовалось кого-то избить, припугнуть, лучше и не найти. Конечно же, прекрасно понимая друг другу и доверяя, держались вместе и в такие непростые времена. Ходить пешком так же считали слишком опасным, как и вызывать такси. Слишком просто устроить ловушку.


А вот когда ты находишься в собственном надёжном внедорожнике, проверенном, в таком и от погони уйти легко, и бортануть преследователей можно. От автоматной очереди или от выпущенной ракеты не спасёт, разумеется, но, главное ведь делать то, что необходимо и надеяться на лучшее. В отличие от Валерика, эта парочка о замученной девушке даже не вспоминала. Не слишком большой мозг не позволял им даже осознать, что сделали чего-то, не так. Для них насилие было такой же частью жизни, как еда, сон, и сплавление естественных потребностей. Делали что-то, потому что могли, они сильнее и жёстче, брали своё. Если и уважали, скорее даже боялись, то только тех, кто ещё опаснее. Когда грянул гром, братики даже не вздрогнули, лишь Михаил глянул на небо, неужели дождь собирается? Но, ничего такого не предвиделось. Пожав плечами, подельники тут же и забыли обо всем, ныне с экологией проблемы, любых странностей ожидать стоит. А вот когда тишину разорвал злой, безумный торжествующий смех, одновременно подпрыгнули, в зеркало заднего вида отчетливо увидели весьма странную девушку на заднем сидении. Фёдор потянулся за пистолетом.


— Ты откуда здесь взялась? — поинтересовался он, недобро, прищурившись.


— Зачем? — послышался жуткий голос.


— Чего «зачем»? — не понял Михаил.


— Зачем вы со мной сделали такие ужасные вещи? — поинтересовалась пассажирка. — Что вам такого сделала?


— А эта, крайняя? — Фёдор нахмурился. — Случайно Валерика не ты уработала?


— На твоём месте, я бы больше беспокоилась о себе, — незнакомка не ответила прямо, но вытащила чуть ли не из воздуха, маску, на которую была натянута кожа лица упомянутого преступника, и она ещё и гримасничала, как живая, подбросила её и вещица принялась кружить вокруг головы девы.


— Зря ты к нам сунулась, — голос Михаила стал хриплым, — мы не этот жалкий хлюпик, Валерик, разок с тобой разобрались, и второй точно не убоимся, какие бы фокусы не показывала тут.


— Ты можешь сколько угодно храбриться, но от правды никуда не уйти, — прошипела девушка, — посмотрим, что узнаю о вас.


Татуировка птицы на груди вспыхнула, взмыла в воздух, стала объемной.