18 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Подводная лодка Л-6.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 15 вылетах вели воздушную разведку и прикрывали наши суда.
Боевое траление осуществляли 4 тральщика, поиск подводных лодок противника у Кильдинского плеса – 1 тральщик и 8 сторожевых катеров типа «МО».
Внутренние плавания выполняли 17 кораблей, судов и катеров.
Дозоры несли 2 тральщика и 1 сторожевой корабль.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 ж.-д. батарея.
Авиация Балтийского флота из-за неблагоприятных метеорологических условий не летала.
Внутренние плавания выполняли 2 корабля.
Дозоры несли 2 больших морских охотника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 44 самолёто-вылетах атаковывала 3 конвоя и 1 группу катеров противника, повредив 2 транспорта, в том числе «Danubis» (1.489 брт), 1 торпедный катер S-47, 1 быстроходную десантную баржу и 1 самоходную баржу.
По конвою в районе Скадовска нанесено 2 авиаудара, потоплен 1 тральщик, подожжен транспорт «Alba Julia» (5.708 брт).
Самолёты-торпедоносцы 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка проводили поиск и атаки вражеских кораблей. Группа старшего лейтенанта Минакова В.И. добила поврежденный транспорт «Alba Julia» (5.708 брт), при этом из находящихся на борту 4.000 эвакуируемых утонуло или погибло от переохлаждения не менее 500 человек, а группа старшего лейтенанта Киценко И.И. повредила в Севастополе 1 транспорт. 
Группа самолётов Пе-2 (ведущий — лейтенант Тарарин С.А.) 40-го бомбардировочного авиационного полка атаковала конвой у Севастополя и потопила 4.000-тонный транспорт.
Кроме того, 17 самолётов осуществляли воздушную разведку и поиск подводных лодок неприятеля.
Наши потери — 4 самолёта, на поиск и спасение экипажей которых вылетало 8 самолётов, обнаруживших одного нашего и пять немецких лётчиков, на которых были наведены наши торпедные катера.
Сбито 2 немецких самолёта Ме-110.
Около 11 часов 30 минут подводная лодка Л-6 (капитан-лейтенант Гремяко Б.В.) атаковала конвой в составе румынских транспортов «Альба Юлия» («Alba Julia», 5.708 брт) и «Данубиус» («Danubis», 1.489 брт) под охраной эсминца «Марашти», канонерки «Гикулеску», охотника Uj-104 и катера-тральщика R-216. Обнаружив след торпеды, канонерская лодка «Гикулеску» и противолодочный корабль Uj-104 атаковали подлодку глубинными бомбами. После этого на поверхности воды появились признаки гибели субмарины – воздушные пузыри и пятна соляра. Погибли 56 моряков-подводников.
Вечером подводная лодка С-31 (капитан 3 ранга Алексеев Б.А.) хотела атаковать повреждённый румынский транспорт «Альба Юлия», но была отогнана немецким противолодочным кораблем Uj-104, сбросившим на субмарину 13 глубинных бомб.
Из Батуми к мысу Олинька вышла подводная лодка Щ-202, а из Очамчире к Херсонесу - подводная лодка М-54.
В ночь с 17 на 18 апреля торпедные катера ТКА-14 и ТКА-94 атаковали у Севастополя конвой, при этом ТКА-14 (младший лейтенант Зинченко П.И.) потопил 1 быстроходную десантную баржу неприятеля. После этого катера убыли в базу. Им на смену из Евпатории вышли 2 других торпедных катера.
При входе отряда речных кораблей в Одессу подорвались на минах и затонули катера КМ-26 и КМ-27.
Боевое траление вели 14 единиц тральных сил.
Внутренние плавания выполняли 16 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...