Из наших

Трофимов-Ковшов
 
                ИЗ НАШИХ
«... и через стойкий запах пота
понять,
что суть не в счете лет,
что в жизни главное — работа,
дарующая людям свет»
               Владимир Осипов

Ольга Вениаминовна Казандаева — известный человек в Челно-Вершинском района. Её знают как ветерана народного образования. Она десятки лет, со студенческой скамьи и по выходу на пенсию, преподавала физмат в Чув-Урметьевскогой средней школе. Но вот когда я попросил ее рассказать об этом, пожала плечами
Работала, как и все. Ничего особенного нет. Нас таких много.
   Это, наверное, из-за скромности можно ответить так односложно. А на самом деле работа педагога трудна и  многогранна.  Достаточно вспомнить, с каким трепетом мы в первый раз перешагивали школьный порог, а по истечении лет со слезами на глазах расставались с родным классом. И, конечно, на всю оставшуюся жизнь сохранили память о любимых учителях, ставя их в один ряд с родителями.
   Ольга Вениаминовна в учительской среде была своим человеком, со всеми поддерживала ровные отношения, старалась быть в курсе школьных событий. Но все-таки, что касается работы, ее отличала особенная харизма: не повышая голоса, настаивала на своем; исподволь, не торопясь, заставляла детей не заучивать, а понимать предметы, вникая в их суть.
   А предметы были наиважнейшими — физика и математика, образующие основу всего учебного процесса. И Ольга Вениаминовна добивалась в своей работе, чтобы авторитет физмата (без учительского авторитаризма) преобладал в учебном процессе, потому что выпускникам надо было доказать свои математические способности при поступлении в институты и университеты. К чести детворы, они и сами тянулись к этим знаниям, интуитивно чувствуя, что без них никуда не двинешься в дальнейшей жизни.
   Но эти, с позволения сказать, программные уроки вовсе не  заслоняли другие стороны кипучей школьной жизни. Факультативы, продленки, концерты, экскурсии, в которых Ольга Вениаминовна принимала самое живое участие, выстраивались в строгую последовательность. Спрос за их проведение был не менее жестким. Кроме того, она  находила время посещать учеников, особенно отстающих,  на дому, в семейном кругу отыскивая такие слова, которые обязательно западали в душу, как ребенку, так и его родителям.
   В этот вечер, признаюсь, я задержался в гостях у Казандаевых -  так было хорошо за чашкой чая вести неторопливый разговор о нашей непростой жизни. Супруг Ольги Вениаминовны, Павел Васильевич, тоже учитель, преподавал историю,  был директором школы, работал парторгом в местном колхозе, а впоследствии даже возглавлял администрацию района. Встретились они и узнали друг друга  в студенческом походе, а после учебы приехали на родину Павла Васильевича.
   Сама Ольга Вениаминовна родном из соседнего Клявлинского района. Это наша северная зона, со всеми ее живописными красотами и достопримечательностями. Малая родина мужа удивительным образом напоминала ее малую родину, что позволило быстрее вжиться в новую житейскую обстановку.
    Отчего-то очень быстро прошли годы. Дети, а их в семье Казандаевых, четверо, давно самостоятельны. Но это не мешает им регулярно посещать родителей, радовать их внуками. К чести родителей надо сказать, что дети унаследовали от них аналитическое мышление, любовь к естественным и точным наукам. Сыновья — Алексей и Виталий. Они айтишники, что в переводе означает программисты, современная профессия со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Дочери — Наталия и Анна. Анна - блогерша, а Наталия - специалист по диагностике и физическому развитию человека. Внуков аж шестеро! Вот такая большая семья! 
   В зрелые годы Павлу Васильевичу предложили возглавить администрацию района. Супруги Казандаевы оставили родное село и переехала в райцентр. По иронии судьбы, что ли, им выделили целый особняк, правда, состоявший из одной кирпичной коробки, - бывший коммунальный долгострой. Легче было возветии новый дом, чем вдохнуть жизнь в него. Но получилось. Теперь это уютное просторное жилище, а двор, некогда захламленный мусором, цветущий оазис из лужайки и деревьев.
   Не без сожаления, конечно, Ольга Вениаминовна покинула благоустроенный сельский особняк, с которым связано столько теплых воспоминаний. Чего стоят встречи и вечеринки с коллегами и односельчанами, а от гостей просто отбоя не было - настолько хлебосольна чета Казандаеввых. Непременным атрибутом этих встреч были и шахматы В любительских турнирах Ольга Вениаминовна могла дать фору едва ли не каждому сопернику.    
   Регулярно бывал в их доме и самарский поэт, писатель, драматург, актер и режиссер Владимир Ильич Осипов, он привозил новые книги, видеофильмы, читал стихи. Встреча с ним была настоящим праздником.
   - Замечательный человек Владимир Ильич! И вообще нас окружали и продолжают окружать добрые душевные люди. - С чувством говорит Ольга Вениаминовна.
Не сразу она решилась переехать в райцентр,- вспоминает Павел Васильевич. - И возраст к тому
же. Столько складывалось трудностей.
   Однако теперь все позади. Интеллигентная семья, а какие труженики! Они до сих пор работают, не покладая рук в своем хозяйстве.
   Так и хочется сказать, что Ольга Вениаминовна из НАШИХ, деревенских, и ей все в жизни по плечу.                .