16 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкая быстроходная десантная баржа типа MFP.

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды только 2 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку и 2 – на прикрытие объектов главной базы флота.
Подводная лодка С-104 из-за неисправности гирокомпаса оставила позицию и направилась в базу.
Дозоры несли 3 тральщика и 1 сторожевой катер.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-402C (220 тонн) затонула в Квенанген-фьорде в результате внутреннего взрыва.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 ж.-д. батареи.
Из-за плохой погоды авиация Балтийского флота выполнила только 4 вылета на воздушную разведку.

Черноморский театр боевых действий:
Освобождена Ялта.
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота выполнила только 10 самолёто-вылетов на разведку и поиск судов противника у Севастополя, потопив 1 лихтер.
Кроме того, 5 гидросамолётов МБР-2 вели поиск подводных лодок противника.
В ночь с 15 на 16 апреля неприятеля у Севастополя и Ялты искали 15 торпедных катеров. Из них ТКА-85 и ТКА-86 в районе Севастополя вступили в бой с 4 сторожевыми катерами и 2 быстроходными десантными баржами противника, повредив 1 сторожевой катер. Катера ТКА-115 (старший лейтенант Вакулин М.П.), ТКА-44 и ТКА-54 атаковали 3 сторожевых катера и 1 быстроходную десантную баржу врага, потопив торпедой 1 быстроходную десантную баржу. Катера ТКА-25, ТКА-65, ТКА-14 и ТКА-104 подверглись артобстрелу с 4 сторожевых катеров противника, повредивших ТКА-25, который, несмотря на это, продолжал выполнять задачу.
1 сторожевой катер осуществлял поиск подводных лодок неприятеля.
На Керченский полуостров перевезено 2.055 человек, военная техника и грузы.
Внутренние плавания выполняли 14 кораблей, судов и катеров.
За период с 8 по 16 апреля из Севастополя эвакуировано 36.000 немецких и 9.600 румынских солдат и офицеров, 16.000 восточных легионеров, 3.800 пленных и 1.600 гражданских лиц.
Севший на мель у Ак-Мечети 15 марта немецкий буксир (транспорт) «Ваграйн» («Wagrein», 160-260 тонн) был взорван при отступлении.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...