Саша, Сашенька... 24 глава

Баширова Шаира
     В электричке, Сашенька, положив голову на плечо Саши, закрыла глаза. От переживаний и всего, что с ней произошло в последнее время, Сашенька очень устала. Живя с бабушкой, а после её смерти с родителями, Сашенька не знала ни слёз, ни печали. Правда, когда умерла Евдокия Ивановна, она плакала, сознавая, что её больше никогда не будет рядом. Родители потакали её желаниям, особенно отец, который души не чаял в дочери. Сашенька понять не могла, как он мог так жестоко с ней поступить, не узнавая своего отца, такого любящего и доброго. Саша, обняв её за плечи, нахмурившись, думал, кто же может быть стукачом. Мысленно, он перебрал всех ребят, никак не представляя, что среди этих парней мог быть подлец.
     - Да нет... скорее всего, это кто-то из сотрудников Сергея Викторовича, Фёдор Константинович тщательно отбирает ребят себе в охрану, не мог он ошибиться, - сосредоточенно думал Саша.
     Глядя в окно, где мелькали дома и деревья, Саша устало закрыл глаза, казалось и уснул он всего на несколько минут, как услышал шум и голоса. Открыв глаза, Саша понял, что электричка стоит, а за окном знакомая картинка московского вокзала. Сашенька тоже проснулась, пробормотав:
     - Мы приехали?
     - Да, выходим, - ответил Саша, поднявшись с места, повесив рюкзак на плечо и протянув ей руку.
     Сам же, вглядываясь в окна, быстро прошёл к выходу и вышел первым, с тревогой озираясь по сторонам. Но заметив двух парней, которые всматривались в окна вагонов и на людей, выходивших на перрон, Саша быстро зашёл обратно в вагон, поняв, что эти парни высматривают их и прошёл к другому выходу из вагона.
     - Пошли, быстрее! - взяв девушку за руку, выскакивая из вагона и уводя её со станции, сказал Саша.
     - А куда мы пойдём? - спросила Сашенька, поспешив за ним.
     - Думаю, они вычислили мою квартиру и им уже сообщили, что мы вернулись в Москву. Нужно Фёдору позвонить, только по телефону ведь ничего не скажешь, - ответил Саша, кажется, думая совсем о другом и постоянно оглядываясь назад.
     - Что же будем делать? - спросила Сашенька, едва поспевая за Сашей.
     - Есть идея, - ответил Саша, проходя к остановке автобуса.
     Но когда они прошли за здание, перед ними встали двое ребят. Тут сработала реакция Саши. Он, успев оттолкнуть Сашеньку, развернувшись, поднял ногу и ударом по горлу, свалил одного из парней, тот, схватившись за горло, захрипел. Второго он ударил ребром ладони по шее и ударом кулака, отбросил в сторону. Видимо, парни не ожидали отпора, всё произошло в считанные секунды.
     Саша, схватив Сашеньку за руку, побежал к остановке и к счастью или удаче, подъехал автобус, в который они и сели. С пересадками, молодые люди доехали до Покровского ставропигиального женского монастыря. Сашенька не понимала, куда они приехали и главное, зачем. А Саша слышал об этом монастыре от соседки по дому, где он и жил. Однажды он вместе с ней вышел на остановке, женщина несла тяжёлую сумку, Саша ей помог. Она сказала, что служит при монастыре и утром должна отвезти это сиротам детского дома, которым она собирает одежду от прихожан. Саша тогда ничего не понял, но сейчас вдруг вспомнив соседку, имя которой он запямятовал, подумал о том монастыре. Много интересного рассказала тогда женщина об этом монастыре, который был основан в тысяча шестьсот тридцать пятом году царём Михаилом Федоровичем, в память о отце-патриархе Филарете. Изначально, монастырь был мужским, а в восемьсот семидесятом году он был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. Монастырь был закрыт в тысяча девятьсот двадцать девятом году, храмы - в тысяча девятьсот двадцать шестом году. В том же году была взорвана колокольня, в тысяча девятьсот тридцать четвёртом году, в западной части территории монастырского кладбища, был разбит парк. В тысяча девятьсот девяносто четвёртом году, монастырь был возвращён церкви и начал своё возрождение, как женский Покровский ставропигиальный монастырь.
     Саша и сам не знал, почему так ясно всё запомнил, история храмов его вроде не интересовала, но женщина с такой любовью говорила о монастыре и именно об этом, он и подумал, что там Сашенька будет в полной безопасности.
     - Саша? Куда мы приехали? Это же храм или церковь? - глядя на великолепное строение семнадцатого века, возрождённое совсем недавно, спросила Сашенька.
     - Здесь ты будешь в безопасности, это ненадолго, поверь. И мне спокойнее будет, - обняв девушку за плечи и поцеловав в висок, в прядь рыжих волос, ответил Саша.
     - Может я домой поеду? Папа меня защитит, - ответила Сашенька, которой явно не хотелось идти в храм.
     - Не хотел тебе говорить... но домой нельзя, они твою мать похитили, Сергей Викторович в банке, ждёт от них вестей, - ответил Саша, глядя на Сашеньку и боясь её реакции.
     - Маму? Нет... она ведь жива? - испуганно воскликнула Сашенька.
     - Жива, конечно жива! Но ехать домой опасно, ехать в Ваш загородный дом, тоже нельзя. Не волнуйся, я уверен, Фёдор Константинович и твой отец непременно найдут Лидию Аркадьевну. А тебе лучше переждать и не мешать им. Чёрт... - вдруг вспомнив имя соседки, служащей в монастыре, произнёс Саша.
     - Что? - испугалась Сашенька.
     - Да нет, ничего, успокойся, любимая, ты очень напряжена, пойдём, - сказал Саша, подходя к низким кованным воротам, перед которыми стоял огромный крест в виде столпа, покрашенный в жёлтый цвет и украшенный позолотой.
      Храм был выполнен таким же образом, выкрашенный в жёлтый цвет и украшенный позолотой.
      - Красиво... - с тревогой в глазах произнесла Сашенька, глядя наверх, на огромный крест на куполе монастыря.
     Двери храма были открыты, как и ворота. Войдя внутрь, Саша увидел женщину, она сидела в кресле, видимо, показывала несведущим, где можно купить свечи, куда ставить и кому молиться.
     - Лидия Матвеевна, здравствуйте! - негромко позвал Саша.
     Женщина тут же обернувшись, посмотрела на него и перевела взгляд на Сашеньку.
     - Александр? Какими судьбами? Или же помолиться пришёл? Может свечу поставить за здравие или же за упокой, отрок заблудший, - сказала женщина, встав с кресла.
     - За помощью пришёл, помогите, Лидия Матвеевна. Девушке угрожает опасность, вопрос жизни и смерти, - ответил Саша.
     - Всем помогаем, кто помощи просит. Идите за мной, матушка Ефросинья должна знать, она поможет, - ответила женщина и пошла между рядами кресел и свернув, прошла за плотную занавеску.
     Сашенька не понимала, что происходит, она переживала за мать, думала об отце, но что она могла, будь даже рядом с ними. И она доверилась Саше и этой женщине, с добрым лицом.
     - Пришли? Проходите! - сказал Фёдор, кивая в глубь комнаты.
     Но никто из ребят не знал, что в глубине этой комнаты, за шкафом, находилась потайная дверь, которая вела вниз, в подвал, куда и прошёл Фёдор. Он вытащил две книги из шкафа и просунув руку, что-то повернул в глубине полки, шкаф тут же отодвинулся и показалась железная дверь.
     - Веди его туда, - приказал Фёдор, открыв дверь.
     Никита подтолкнул Артёма, который всё же испугался, увидев ступени, ведущие в темноту. Этого парень не ожидал, он был уверен, что Фёдор не станет его убивать или пытать.
     - Не средневековье же, в конце концов, - думал Артём.
     Но парень просчитался, не понимая того, что времена были совсем непростые, а предательства Фёдор не прощал.
     - Что вы собираетесь делать? Меня искать будут! - воскликнул Артём, от волнения споткнувшись на ступенях и едва не упав, да и руки у него были связаны.
     - Об этом раньше нужно было думать, прежде чем предавать и ставить жизни людей под угрозу, - ещё раз толкнув его, сказал Никита.
     Фёдор шёл следом за ними, ему нужно было узнать, куда увезли Лидию Аркадьевну, кто увёз и где можно найти того, кто всем этим руководит.
     - Развяжи ему руки, - сказал он, кивнув Никите, когда они спустились в сырое помещение и Фёдор включил свет.
     Никита тут же развязал Артёму руки, Фёдор подошёл ближе и внимательно посмотрел в глаза Артёму.
     - На войне мы просто убивали предателей, хочешь выйти отсюда живым, ответь на мои вопросы, иначе... Никита, открой люк, - спокойно проговорил Фёдор.
     Никита подошёл к бетонной стене и нагнувшись, потянул за кольцо люка, который с трудом открылся. Тут же послышался шум воды и запахло сырой рыбой.
     - Под подвалом протекает река, канал и поверь, никто тебя здесь искать не будет, тем более, ты станешь кормом для рыб, от тебя ничего не останется, - сказал Фёдор.
     - Вы блефуете! Вы этого не сделаете! - со страхом глядя на чёрную воду в глубине люка, воскликнул Артём.
     - Я похож на шутника? Плохо же ты меня знаешь, парень, - сказал Фёдор, сняв пиджак и засучивая рукава белоснежной рубашки.
     Бить с силой, он бы не смог, рана давала о себе знать, Никита с тревогой взглянул на его плечо.
     - У Вас рана, Фёдор Константинович, - наклонившись к Фёдору, тихо сказал Никита.
     - У меня рана, ты прав, но у тебя её нет, - кивнув парню, сказал Фёдор.
     Никита, сняв пиджак и рубашку, чтобы её не испачкать, наклонил голову в одну и другую сторону, словно делал разминку, при этом сжав и разжав кулаки, сжимая пальцы на вытянутых руках. Никита был сильным малым, с крепкой шеей, мускулистыми плечами и грудью. С русыми волосами, с красивым лицом, волевым подбородком и с серьёзным выражением карих глаз. Никита ценил в людях смелость, решительность и честность. Ругая сам себя, что не смог разглядеть в Артёме трусость и подлость, размахнувшись, он нанёс ему удар кулаком в лицо. Артём, не удержавшись, отлетел к стене, едва не свалившись в люк, но тут же поднялся. Хотел было дать Никите сдачи, но парень вновь размахнулся и не останавливаясь, нанёс несколько ударов правой, затем и левой рукой по лицу Артёма, у которого пошла носом кровь, кровь появилась и в уголках губ, бровь была рассечена, на лице и под глазами появились кровоподтёки. Подняв ногу, Никита нанёс удар по груди Артёма, тот отлетел на несколько метров и остался лежать, не в силах подняться.
     - Подними его, может говорить начнёт, - сказал Фёдор, с безразличием глядя на Артёма, лицо которого было не узнать.
     Никита поднял его и посадил на стул, затем, стоя за его спиной, схватив за волосы, поднял ему голову.
     - Куда увезли Лидию Аркадьевну? Кто заказчик? - спросил Фёдор, подходя к Артёму.
     - Я ничего не знаю, - сплюнув кровавой слюной на бетонный пол, с трудом ответил Артём.
     - Ответ неверный... спрошу ещё раз, кто заказчик и куда увезли Лидию Аркадьевну... - повторил Фёдор, вытаскивая из-за пояса пистолет.
     - Я правда не знаю... мне ничего не говорят, за информацию, в банк на моё имя поступают деньги, - ответил Артём, устало закрывая глаза и теряя сознание.
     - Может и правда не знает? - спросил Никита.
     - Может. Приведи его в чувство, - ответил Фёдор.
     Никита взял ведро, в нём была вода, которую он и вылил на голову Артёма. Парень заёрзал и открыв глаза, посмотрел на Фёдора.
     - В какой банк и когда должны перевести деньги? - спросил Фёдор.
     - После получения информации, на следующее утро, в банке напротив, - ответил Артём, понимая или осознавая, что его могут убить.
     Но парень и правда не знал, куда и кто, ему об этом не докладывали, а он не спрашивал.
     - Может при тебе называли имена или адреса? Послушай, Артём, зачем тебе гибнуть из-за какого-то упыря? Да он и не вспомнит о тебе, лучше говори, хоть жизни спасёшь, хотя честь ты уже потерял, - сказал Фёдор, в котором не было жалости к Артёму.
     Парень задумался, морщась то ли от боли, то ли что-то вспоминая.
     - Савельев, вроде... Игнат Савельевич, говорили однажды, что он хочет землю, которую купил Сергей Викторович, но не купить, а отобрать. Вроде как отец Савельева работал на фабрике директором, ещё в советские времена. Умер от инфаркта и Игнат Савельевич решил, что фабрика по праву принадлежит ему. Знаю, что он за городом дом купил, может туда увезли Лидию Аркадьевну, - произнёс Артём, сплевывая на пол.
     - В какой стороне дом? - спросил Фёдор.
     - Я не знаю, на днях встретился с парнем из его охраны, он проболтался. Больше я ничего не знаю, - ответил Артём.
     - Ты знаешь, что нужно делать, - кивнув на люк, сказал Фёдор, обращаясь к Никите.
     У Артёма испуганно расширились глаза, покрасневшие от побоев.
     - Прошу Вас, не убивайте меня! У меня мать больная, кроме меня у неё никого нет, умрёт ведь без меня... - взмолился Артём.
     Фёдор взглянул на Никиту, тот, кивнув головой, моргнул, подтверждая слова Артёма.
     - Пусть адрес скажет, я сам позабочусь о старушке, - сказал Фёдор, направляясь к выходу.
     - Нет! Фёдор Константинович, прошу Вас! Не надо! Я всё понял! - вслед ему закричал Артём.
     Фёдор не был хладнокровным убийцей, но предательства, любого, он не прощал, не принимал и понять не мог. Никогда не забывал, что происходило на войне, как из-за таких, как Артём, гибли смелые бойцы, а однажды погиб отряд, вышедший в разведку, о котором предатель и сообщил врагу. Погибли его однополчане, друзья. Такое Фёдор забыть не мог, часто просыпаясь в поту. Остановившись, он резко обернулся и выстрелил в упор. Артём и осознать не успел, а Никита понять, что произошло. Артём замертво свалился со стула, пуля попала в лоб.
     - Избавься от него, - сказал Фёдор, поднимаясь по ступеням.
     Войдя в свою комнату, дверь которой он закрыл на засов, Фёдор взял из шкафчика начатую бутылку коньяка и налил себе в бокал. Взгляд его ничего не выражал, словно только что он никого и не убил. Вскоре, из подвала вышел и Никита, Фёдор налил и ему.
     - Есть в человеке червяк алчности, эгоизма и предательства. Такие люди не меняются, никогда. Раз предал, предаст ещё и не раз. Узнай адрес матери и позаботься о ней. Может родственники есть, в общем, нужно лечить - в санаторий определи. Нужно узнать адрес загородного дома Савельева и с ребятами поехать туда, - выпив коньяк, сказал Фёдор.
     - У меня знакомый работает в милиции, попрошу его, утром адрес будет, - ответил Никита.
     Когда Фёдор, убив Артёма выстрелом в лоб, вышел из подвала, Никита сбросил тело в люк и закрыл его. Он очень уважал Фёдора, знал его заслуги и справедливость. Понимал, что Фёдор не стал бы ничего делать без веской причины и не осуждал его.
     - Завтра может быть поздно, Никита, поезжай сейчас, - налив ещё коньяку и тут же выпив, ответил Фёдор.