Чача

Татьяна Александровна Андреева
     Эту историю я услышала от одного кавказца - который живёт и работает в Вологде.  Его зовут Георгий, он с удовольствием читает и слушает весёлые рассказы, да и сам не прочь поведать что-нибудь интересное.
     Это произошло, когда Георгию исполнилось всего восемнадцать лет и он жил с родителями и многочисленными братьями в абхазской деревне. 
     В тот день все занимались своими делами: отец и старшие братья ушли на работу, младшие отправились в школу, а мама пошла за покупками на рынок.  Один Георгий остался дома: ему было впервые поручено делать чачу.  Мы все слышали, что чача, это - такой же крепкий напиток, как русская водка, причём хорошую водку делают из пшеницы, а чачу из винограда.      
     Георгий много раз наблюдал, как отец с матерью делают чачу, и знал, что надо делать - отжать забродивший виноград и разлить полученный сок по бутылям. А вот куда родители обычно девали жмых он не помнил. В общем, Георгий отжал виноград, перелил полученный сок в надлежащую тару, а жмых выбросил на птичий двор, где гуляли многочисленные пернатые – куры, утки, гуси, а также индюки с индюшками.  Птицы с большим удовольствием тут же начали клевать  угощение, а Георгий ушёл в дом, посмотреть не надо ли ещё чем-нибудь помочь маме.
     И тут началось невообразимое!  Вернувшаяся с рынка мать увидела страшную картину – весь двор был покрыт бездыханными тушками птиц - одни лежали на боку, другие кверху лапами…
    - Гоги, что ты наделал?  Что ты наделал, негодник?  -  не своим голосом кричала мать, - Вся птица сдохла!  Иди сюда немедленно, быстро ощипли у всех перья, а я приготовлю мешки, тачку и отвезу мясо на рынок - продам, пока не испортилось!
     Перепуганный Георгий ощипал несколько кур, но, когда дело дошло до большого индюка, тот на его попытку выдернуть несколько перьев из хвоста, пребольно клюнул мальчика в лоб и завопил на всю округу! 
     Тут только до матери дошло, что птицы не сдохли, а опьянели, наевшись перебродившего жмыха, и заснули мертвецким сном, как заправские алкоголики!  Куры были так пьяны, что даже не почувствовали, что их лишают оперенья. А индюку, того, что он успел склевать оказалось мало, чтобы крепко заснуть и он вовремя очнулся!
      Что было дальше неизвестно, полагаю, что голые куры в конце концов пришли в себя и всем сородичам на удивление некоторое время так и гуляли по двору. Со временем они снова покрылись сначала пухом, а потом перьями.  Индюк же не пострадал и также, как раньше гордо выхаживал по двору, что-то бормоча себе под клюв и недовольно тряся головой. 
     Георгию, конечно, тогда попало, но он вспоминает это происшествие со смехом.

22.011.22