Камыши

Татьяна Барашева
- И вот однажды, когда ты придешь домой усталая и промокшая под дождем с одной только мыслью, поскорее переодеться в сухое и сунуть ноги в теплые тапочки, и с предчувствием этого удовольствия откроешь дверь,  в лицо тебе, в нос, в рот, в глаза – полетит белый легкий пух. Он будет везде: на полу, на мебели, на одежде. Им будет заполнено все пространство квартиры, ее воздух. От него невозможно отмахнуться, его невозможно стряхнуть или стереть. Он мгновенно поднимается в воздух и кружит, кружит, кружит... Ты схватишь пылесос и два с половиной часа, до самой темноты будешь высасывать этот пух из воздуха, из одежды, из дивана и кресел, а он будет опять и опять возрождаться и подниматься в воздух и кружиться, садясь на все вокруг... И тогда ты вспомнишь мои слова, слова доброй подруги..., - сладострастно закончила Лариса и захлопнула дверь машины . Поехали!

- Сорок лет не отмечают, - заявила грустная Лялька. – Какой же это праздник. Старость пришла...
- И это стоит отметить!  – поняла и поддержала ее мысль всегда активная подруга Лариса.
- У меня и в доме ничего нет, - опять заныла Лялька.
- По сколько скидываемся? - спросила догадливая Светочка, со вздохом открывая кошелек и телефон.
- Девочки! Я знаю место, куда мы поедем и все возьмем с собой, - подвела итог Таня и мечтательно зажмурилась.
- В японский ресторан? - облизнулась Лялька, сразу забыв про возраст.
Но, не тут-то было....
- Ляля, в 40 лет пошло мечтать о суши, у тебя должны быть другие желания, подруга. Ты меня разочаровываешь.
- Почему? Люблю и хочу. Имею право, - уперлась вдруг Лялька. И даже не обидилась на возраст.
- Имешь, имеешь, но поедем мы на озеро, девочки, там и сейчас еще очень хорошо поваляться на травке!... Народу уже нет...
 - С мужьями? – опять расстроилась Лялька.
- Нет, устроим девичник. Отдохнем..., зачем они нам!
- И правда. Поехали!
Место, действительно, оказалось красивым, а день – тихим и солнечным. Березы отливали янтарем, осинки играли багряным монистом последней листвы, темные ели как стражи стояли вокруг озера, в синеве которого отражались небо и облака. Добрые люди сколотили у воды стол и скамейки и даже легкий навес от дождя или солнца.  Подруги с удовольствием устроились за столом, разложили
 привезенные вкусности и сладости, открыли бутылки и подняли первый тост:
- Сорок лет – бабий век! За нас, любимых!
- Хорошо-то как! А здорово, что мы выбрались из города. Благодать! Сколько неба, сколько солнца! А вода как блестит...
- Искупаться бы..., но, новерное, вода уже холодная.
- Сейчас добавим и искупаемся, - сказала Таня. – Я – точно. Я хочу достать вон те красивые камыши.
- Так мы же без купальников, - сказала осторожная Светочка.
- Какие купальники? Сейчас уже скафандры нужны, чтобы в воду залезть. Мне - с подогревом – Лялька поежилась.
- Ничего, еще по рюмочке и наперегонки побежим..., согреваемся изнутри. Давайте, за камыши! Как в этом фильме у Булдакова.
- А кто  у нас за рулем? - забеспокоилась вдруг Светочка.
- Ой, - Таня округлила глаза.-  Кто еще не пил? Все уже причастились? Ляля, ты же коньяк не любишь...
- Она его покупать не любит, а пьет с удовольствием, - Лариска закусила лимоном и поморщилась
- За камыши! Танька, лезь, протрезвеешь и поведешь машину.
- Да ты что, ее потом надо будет литром отогревать, - забеспокоилась Светочка. Раззоримся!
- Не волнуйтесь, у меня еще бутылка с собой в машине. Как раз от простуды.
- А я могу рассказать, что тебя ждет, подруга, – Лариса разлила коньяк, - опыт, слава богу, не мой, но впечатляет! Однажды, когда ты придешь домой усталая и промокшая под дождем с одной только мыслью, поскорее переодеться в сухое и сунуть ноги в теплые тапочки, и с предчувствием этого удовольствия откроешь дверь,  в лицо тебе, в нос, в рот, в глаза – полетит белый легкий пух. Он будет везде: на полу, на мебели, на одежде. Им будет заполнено все пространство квартиры, ее воздух. От него невозможно отмахнуться, его невозможно стряхнуть или стереть. Он мгновенно поднимается в воздух и кружит, кружит, кружит... Ты схватишь пылесос и два с половиной часа, до самой темноты будешь высасывать этот пух из воздуха, из одежды, из дивана и кресел, а он будет опять и опять возрождаться и подниматься в воздух и кружиться, садясь на все вокруг... И тогда ты вспомнишь мои слова.  Но каждый сам выбирает свою судьбу. - зловеще закончила Лариса и подняла рюмку.
-Б-рр! Какой ужас, - пробормотала впечатлительная Лялька.
- Ничего, переживу, - легкомысленно сказала Таня. - Все равно, хочу, даже еще больше. – И все чокнулись.
- Тань, да зачем тебе эти камыши? Холодно. И дно неизвестно какое...- засомневалась Светочка.
- Нет, я дойду, там неглубоко. Я только трусы сниму, чтобы потом в мокрых не сидеть, если что. А джинсы у меня в машине есть, я на вечер взяла, переоденусь.
- Какая ты запасливая, а что у тебя еще есть в машине? Уже даже интересно...
- Нет, интересно другое. Ты что, в воду без трусов полезешь? Совсем обалдела?
- А какая разница? Я потом же их надену под джинсы.
- В трусах теплее, Тань, а то еще простудишься. А если утонешь? И без трусов! Стыд-то какой... в нашем возрасте.... – подруги дружно захохотали.
Но Тане так понравились замшевые коричневые головки,  что она махнула на подруг рукой, опрокинула в рот рюмку с коньяком, стащила из-под юбки трусики, сняла кроссовки, носки, и, подоткнув подол юбки чуть выше колен, полезла в воду.
Вода была нехолодная, мягкая, даже приятная, дно достаточно твердое, и Таня  благополучно дошла до первых камышин. Она сорвала нескольтко штук,  но дальше они казались крупнее и красивее, рука тянулась вперед, ноги осторожно переступали по дну, но становилось все глубже.
- Девочки, у вас все в порядке?  - раздалось вдруг с высокого берега. - Тут машина распахнутая стоит.., вы как? - Двое мужчин стояли у тропинки и смотрели вниз на женщин.
- 0-о-о! – удивленно обернулась Таня и выпустила из руки подол юбки. Он упал в воду, стал быстро намокать и тонуть.
- Ага, да мы тут все распахнутые... Кто был последний в машине? – Лариска сердито выдохнула дым сигареты.
- Ой, а вдруг  они нас сейчас изнасилуют,  Танька же даже без трусов...- громко прошептала Лялька.
- Размечталась. У кого ключи от машины, спрашиваю?  – Лариска сердилась не на шутку.
Таня стала выходить из воды, мокрый подол путался в ногах, облепив их со всех сторон.
- Сиди лучше в воде, - зашептала Светочка. – Куда ты такая..., опасно...
- Что опасно? Ключи, наверное, у меня..., - Таня шарила в мокром кармане, на ходу  пытаясь одернуть тонкую, ставшую почти прозрачной ткань юбки.
- Ну, русалочки, ни машину не бережете, ни себя. Зачем вас в воду-то понесло? Там трясина. Мужчины стали спускаться вниз. Светочка опять испуганно посмотрела на Таню и начала подобирать с травы Танины вещи.
- Вова, Вова, иди сюда, - заорала вдруг Лялька каким-то не своим голосом. - Он пописать ушел,  сейчас придет, - сказала она в сторону мужчин. Они остановились на половине спуска.
- Так вас есть, кому спасать?  - тот, который был повыше, повернулся к приятелю и хлопнул его по плечу. - Пошли Саша. Сейчас Вова памперс поменяет и закроет машину. Смотри, они перепугались. - Вы что подумали, что мы снасильничаем? Успокойтесь, девочки,  тут от желающих не отбиться, нас на всех не хватит.
Он покачал головой и стал подниматься наверх. Таня вышла из воды и протянула Ларисе мокрый ключ от машины, Лариса пошла к тропинке.
- Подожди, вместе пойдем, - к Ларисе подошла Светочка, волоча одной рукой тяжелую корягу. Второй рукой она прижимала к себе Танины вещи.- Если что, будем отбиваться...
- Да, если Вова, пописавший, не подойдет, - опять сердито сказала Лариса и пошла наверх.
Таня, потоптавшись на месте, и не увидев своих вещей, тоже пошла к тропинке.
- А я, что, одна буду? – воскликнула Лялька. – Я тут за вас  больше всех переживала. – И она догнала Таню. Они, чуть наклоняясь вперед, стали подниматься. Это оказалось непросто. Песок осыпался, ноги разъезжались.
- Тань, а знаешь, через твою юбку все просвечивает... Ну все видно... можно догадаться..., я бы догадалась, - кряхтела Лялька сзади.
- Господи,  Ляля,  да ты не туда смотришь, сейчас вниз сползешь, - проворчала Таня, отдуваясь и перекладывая камыши из руки в руку.
Сверху вдруг раздались какие-то всхлипы, стоны, и по тропинке вниз мимо всех на попе скатилась Лариска.
- Мама, -ойкнула Лялька и спряталась за Таню.
 Светочка от неожиданности выронила корягу, тяжелая деревяха тоже покатилась вниз, ударила Таню по ногам, Таня присела, толкнула мокрым задом  Ляльку, Лялька, падая, уцепилась за мокрый Танин подол, и они уже вместе поползли по песку вниз к пытающейся подняться там Ларисе. Через несколько секунд всхлипывающая Лариска, мокрая Таня, тяжелая коряга и обалдевшая от всего Лялька оказались в одной куче песка и травы. Лариса, то ли плача, то ли смеясь, показывала рукой наверх и, заикаясь, бормотала:
- Мате-матери-али -зовался...
Сверху на них смотрела совершенно испуганная Светочка, у которой из рук падала Танина одежда, а еще выше, на высоком берегу стоял полковник Владимир Семенович, свежий и наверняка уже пописавший. Он курил и взирал на тропинку, расцвеченную розовыми трусиками, белыми кроссовками и коричневыми камышами.
- Ну, ей богу, как чувствовал, ни на минуту отпустить нельзя этих женщин, все растеряют...