Завтрак всухомятку или Рыбакам на заметку

Михаил Паршонок
Сцена 1. Раннее утро. По берегу пруда сидят рыболовы. Намертво застыли поплавки. Не клюёт. Один из рыбаков  от скуки или отчаянья кусает явно несвежий бублик и передаёт товарищу. Тот с унылым выражением лица долго жуёт его. Крошки попадают в дыхательные пути и он начинает, прикрыв рот кулаком, зычно кашлять. В утренней тишине кашель звучит как отдаленная канонада. Ему на помощь приходит первый рыбак. Он начинает бить потерпевшего кулаком по спине. По всему пруду гулко раздаются эти удары. Все остальные рыбаки с плохо скрываемым раздражением смотрят в их сторону: ведь на рыбалке нужно соблюдать тишину!
Прикрывая рот ладонью, рыбак делает в их сторону жест: мол, всё нормально, больше не буду. Затем встаёт, садится на велосипед и быстро-быстро, скрипя педалями, уезжает в направлении деревни, которая виднеется за пригорком.
Сцена 2. Те же рыбаки. Тот, который только что вернулся, из бутыли разливает по стаканам мутноватую жидкость. На газете лежат сало, огурцы, перья лука, хлеб. Закусывают. Разливает по второй. По третьей... Едва успевают закусить, как поплавки, медленно качнулись и пошли в сторону. Хватаются за удочки. И о, чудо - вытаскивают по здоровенному карасю. Все остальные рыбаки наблюдают за ними раскрыв рот от изумления: ведь у них ни поклёвки. В мгновение сообразив, что для этого нужно, они, оставив свои удочки и рюкзаки, без промедления, мелко топоча ногами, устремились к одной дорожке, которая ведёт к деревне.
Субтитры(голос за кадром): Минздрав предупреждает - Чтобы вам попасть в "десятку", не питайтесь всухомятку. Общество охотников и рыболовов подтверждает: Кто же рыбку получил? - Тот, кто горло промочил!
Помните: горло, а не ноги!