Ещё раз

Дьячков Вячеслав Михайлович
   

   
   
   Про то, что не гравитация непосредственно является причиной притяжения тел друг к другу. Но она (гравитация) является причиной возникновения инерциальных сил, которые и осуществляют это «притяжение».Непосредственное участие гравитации проявляется, в частности, в свободном падении тел. Два тела имеют общий потенциал притяжения (втягивания) одной и той же напряжённости, но втягивая другое тело, сами втягивающие(притягивающие) и притягиваемые тела неизбежно подвергаются воздействию своих внутренних инерциальных сил.

Но для начала,  желающим «размяться» в арифметике привожу одно из многих,  по сути одинаковых, высказываний  об основной причине приливов и отливов:
.
«По закону тяготения ближняя к Луне сторона Земли притягивается Луной примерно на 7% сильнее, чем дальняя. Для Земли это означает, что на нее действует сила, стремящаяся вытянуть земной шар вдоль оси Луна—Земля. Эта сила получила название приливной силы. Так как Луна и Солнце перемещаются относительно Земли, вместе с ними
перемещаются и водные горбы, образуя приливные волны и приливные течения»..

Правильный ответ о причине приливов важен ещё и потому, что он почти напрямую связан с природой «притяжения» тел друг к другу. Но об этом  ниже, а сейчас об этом высказывании.

Для среднего расстояния от Луны до Земли 384,4 тыс.км. напряжённость гравитационного поля Луны для расстояния 378,4 тыс.км. и 392,2 тыс.км., т.е.  для ближней и дальней точек Земли составляет соответственно  3,414*10^-5 м/с^2   и  3,195*10^-5 м/с^2. Разница напряжённостей действительно составляет около 7%. Всё так.
Но ведь это напряжённости  гравитационного поля  Луны для всех её подобных точек на этих  расстояниях, где «никого» нет. А на чередующихся  направлениях взаимодействия вследствие вращения Земли вся  гравитационная сила Луны в этих направлениях приложена к гравитационному полю Земли, а не к своему полю. Но, допустим, что она достигла  ближней стороны Земли,  на водной поверхности которой, как и на суше напряжённость  9,8 м/с^2.

Какую часть от этой напряжённости составляет напряжённость Луны, даже если она  достигнет этой, своей законной, точки?
3,414*10^-5 м/с^2  /  9,8 м/с^2  =  3,484*10^-6        т.е. она составляет 3,5  миллионной  доли от ускорения на поверхности Земли.
По-другому:   9,8 м/c^2  /  3,414*10^-5 м/с^2  =  287000      т.е. во столько раз напряжённость на поверхности Земли  больше достигшей лунной..  Да ускорение 9,8 м/с^2 на поверхности Земли  даже Солнцу не позволяет себя уменьшить, хотя больше его напряжённости  только в 1670 раз,  а тут какая – то Луна.

Поэтому Земля с её напряжённостью на поверхности не  «позволит»  гравитационной силе Луны сдёрнуть хоть каплю со своей водной поверхности,  а тем более создать  приливы на океанах и морях.
А следовательно,  нет никакой приливной силы Луны и её приливного ускорения..
Но физики сказали математикам, что она есть -  приливная сила Луны.
Математики тут  же взяли под козырёк и выдали  «на гора» потенциал приливного ускорения…И пошло – поехало…

Приливной силы Луны нет!  А приливы и отливы существуют  реально. В  чём же причина их возникновения?
Предмет,  лежащий на поверхности Земли уравновешен силой тяжести и  равной противоположно направленной инерциальной силой инертной массы, которая ничем себя не проявляет….
Проявление инерциальной силы инертной массы небесных тел маскируется таинственной гравитацией,  которая в каких только ипостасях не представлена..
Я, к примеру, считаю, что это разрежение, носителями которого  являются частицы эфира с их объёмной плотностью, возрастающей к центру массы..

Гружёный ж/д вагон (состав) стоит на рельсах. Он давит на рельсы с силой, пропорциональной его массе. Вес – это сила, с которой тело давит на неподвижную опору. В любых боковых направлениях он невесом, но попробуйте сдвинуть его с места! Не получится.
.Всему  «виной»  инертность его массы. Инертность состоит в том, что для изменения скорости тела требуется время. Чем больше времени нужно для изменения его скорости, тем инертнее масса. Ж/д состав инертнее, чем один вагон. Т.е. инертность тел – это их способность сопротивляться внешнему воздействию. Мышечной силой вы толкаете (тянете) вагон, а он ни с места. Значит это ещё и свойство, адекватное силе

Масса  имеет свойство притягивать (втягивать)  -  гравитационное свойство, и свойство сопротивляться притяжению другого тела, т.е. обладает инертностью.
Луна (сателлит) прикладывает к Земле, к  Солнцу  ВСЮ свою гравитационную силу в направлениях взаимодействия, поэтому ВСЯ инертная масса  Луны  «стремится» вслед за своей гравитационной силой в этих же направлениях. Вот это  «стремление»  инертной массы следовать за своей гравитационной силой или противодействовать ей и есть инерциальная сила инертной массы.

Инерциальная сила Луны придает всей своей массе инерциальное ускорение 1,62 м/с^2 , т.е. точно такое же,  как и гравитационное на её поверхности, но направленное от центра.
Земля, как центральное тело по отношению к Луне, прикладывает к  ней только часть своей гравитационной силы из той, что у неё имеется в направлении взаимодействия. Следовательно, за этой частью гравитационной силы последует только часть инертной массы, которая высвободит соответствующую ей долю от всей инерциальной силы  в этом направлении,  и  сообщит ВСЕЙ  массе Земли  инерциальное ускорение в направлении Луны. Т.е.  Земля теряет часть своей инертности, но приобретает в этом направлении свободу передвижения.

 Исходящая из мантии Земли  гравитационная сила величиной 1,613*10^22 н  приложена к Луне, т.е. создаёт общий потенциал притяжения одной напряжённости на всём направлении взаимодействия. Следовательно, высвобождается инерциальная сила такой же величины с инерциальным  ускорением 2,2*10^-1 м/с^2 для всей Земли, которое выталкивает земную твердь из её водного эллипсоида, тем самым создавая прилив и на противоположной от Луны стороне Земли.  Остальная, бОльшая часть этого ускорения расходуется на вращение Земли и её обращение вокруг барицентра.

Другой пример:
Давление пороховых газов в стволах стрелкового оружия до 500 атмосфер. Если выстрелить вверх из АК-47, то пуля взлетит на 2км. Давление в центре Земли около 4 млн. атмосфер, что больше давления в стволе в 8000 раз.

Если поставить пулю на землю и  «выключить» над ней напряжённость 9, 8 м/с^2 или приложить её каким-то образом к другому небесному  телу, то пуля с  «хвостом» из вещества Земли длиной в радиус Земли улетит в космос, если не будет сцепления  «хвоста» с окружающим веществом. Сила, которая вытолкнет пулю с  «хвостом, и которую  «запирала» напряжённость 9,8 м/с^2  и есть  ВЫСВОБОЖДЕННАЯ инерциальная сила инертной массы.
Но  «хвост»  пули связан с окружающим его веществом молекулярными и прочими связями, поэтому за счёт сцепления с этим веществом,  «хвост» придаёт ВСЕЙ  Земле какое – то ещё и инерциальное  ускорение.

Сумма напряжённостей потенциалов притяжения Земли и Луны создают область более глубокого разрежения на направлении взаимодействия. В эту область устремляются и  соответствующие их потенциалам притяжения инертные массы,  которые и создают инерциальные силы, которые на три порядка сильнее воздействуют на СВОИ массы, чем гравитационная сила другого тела.

Другими словами,  на постоянно смещающемся направлении взаимодействия,  смещаются и центры масс  взаимодействующих  тел относительно их барицентра,  что приводит к их  вращению и передвижению относительно друг друга.   

С  Луной  взаимодействует масса в теле Земли,  равная массе Луны, но это не одна и та же масса.    

 В каждый данный момент непрерывный замкнутый поток (пояс) жидкой мантии  «катится»  внутри шарового слоя более вязкой магмы верхней и нижней  мантии (жидкость несжимаема).

  "Гребень"  потока (пояса), накатываясь изнутри на сферическую поверхность мантии, вминается в неё создавая  «лунный» горб верхней мантии, который передаётся на поверхность земной коры и дно океанов, вызывая приливы – вертикальный подъём водной поверхности, а проплавляя земную кору - вызывает извержение вулканов.

  Земля  вращается  с запада на восток со скоростью поверхности 460 м/с,
поэтому только через сутки с небольшим на экваторе наблюдается « новый лунный» прилив. При  смещении Луны к югу или северу от экватора преобладают полусуточные,  смешанные,  « солнечные»  приливы,  которые то усиливают, то ослабляют друг друга. За год Земля, как и Луна делает 12 с небольшим оборотов вокруг барицентра, но 365  вращений вокруг своей оси, поэтому суша «подныривает» под  «лунный» горб водной поверхности своими западными берегами,  создавая впечатление, что это прилив движется с востока на запад.

  За счёт сцепления потока мантии с более вязкими соседними слоями  возникает их сопротивление вращению. СИЛЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЮ мантии  увлекают и весь земной шар в хронометрическое вращение. В любой момент вращения Земли  другие порции масс пояса мантии выходят  на направление взаимодействия с Луной, получая (создавая)  высвобожденную инерциальную силу, выталкивающую взаимодействующую часть в направлении взаимодействия.  Набегающий поток взаимодействующей инертной массы жидкой мантии под углом к внутренней сферической поверхности нижней мантии формирует  «лунный»  горб верхней мантии, который передаётся и коре Земли, вздымая её на десятки см.
 
 
  При подходе к направлению взаимодействия очередная масса, равная массе Луны лишается своей гравитационной силы, т.к. она приложена к Луне. Инерциальная сила массы, равной массе Луны, выталкивает её, но не в тот же момент, а с запаздыванием вследствие инертности массы, поэтому  идёт постоянное давление пояса мантии на внутреннюю сферическую поверхность верхней мантии,  Это  давление  заставляет центр Земли описывать орбиту  «хромого» колеса R =4670км вокруг барицентра, примерно,  как бег белки в колес.  Трение слоёв вращающейся мантии поддерживает её температуру.


  Инертная масса уже другой «порции» твёрдого ядра, взаимодействующая с Солнцем, оставшись без своей гравитационной силы, приложенной к Солнцу  - своей инерциальной силой принуждает твердое ядро давить изнутри на сферу жидкого ядра,  заставляя её вращаться и выгибаться в направлении поверхности, формируя  «солнечный» горб в другом направлении, отличном от «лунного».

  Но Солнце не только помогает вращению Земли. Основная его функция для Земли это взаимодействие с её ядром, инерциальная сила которого осуществляет движение Земли по своей орбите. Твёрдое ядро Земли находится в жидкой оболочке, поэтому имеет 6 степеней свободы в своём перемещении внутри этой оболочки. Твёрдое ядро лишившись своей гравитационной силы  в постоянно смещающемся направлении взаимодействия с Солнцем вынуждено не только вращаться, но и смещаться от геометрического центра Земли.

 Наибольшее смещение ядра от 5 до 15 метров (а по некоторым сейсмическим исследованиям до нескольких сотен метров) фиксируется в направлении север-юг, когда Земля проходит перигелий или афелий.
 
  Что значит, что огромная масса ядра смещается и при этом оказывает давление на свои практически несжимаемые «внутренности»? Это значит, что оно меняет направление движения земного шара. И это воздействие не гравитационных сил ядра – нет их на Земле в этом направлении – они приложены к Солнцу. Остаётся только инертная масса ядра, которое, потеряв инертность в этом направлении – устремляется вслед за своими гравитационными, силами, т.е. ИНЕРЦИАЛЬНЫЕ силы инертной массы ядра поддерживают движение Земли по орбите и изменяют направление её движения.
 Нет у Земли  «вечной и прямолинейной»  составляющей движения, которую, якобы, солнечное притяжение изменяет на орбитальное. Не существует движения  «по инерции равномерно и прямолинейно без воздействия силы». Любое движение осуществляется под воздействием силы.
  Масса ядра Земли ----1,932*10^24 кг
Гравитационная сила ядра, которая  «покинула» ядро, её величина на выходе с поверхности Земли:
   Fя  =  1,932*10^24 кг х  9,8 м/с^2 = 1,8934*10^25 н
 Инерциальная сила инертной массы ядра в точности равна гравитационной силе, взятой с обратным знаком. Т.е. инерциальная сила инертной массы  только ядра Земли больше силы притяжения Солнца 3,51*10^22 н  в  54 раза, а всей Земли  в1670 раз.


  Что значит, что гравитационная  сила  «покинула» ядро Земли и приложена к Солнцу?
  Это значит: (1.) что напряженность вакуумного потенциала ядра в направлении взаимодействия с Солнцем уменьшилась на величину подсчитанной силы. (2.) Но зато увеличилась напряжённость направления взаимодействия Солнце-Земля. (3.) Вследствие чего уменьшилась и инертность ядра в этом направлении, а значит, (4.) кратно увеличилась свобода и скорость его перемещения (30 км/с) в этом направлении с целью недопущения уменьшения  напряжённости на поверхности Земли. (5) Под воздействием высвобожденной инерциальной силы инертная масса ядра « устремляется» вслед за своей гравитационной, но инертность ядра не позволяет мгновенно изменить направление скорости, поэтому оно толкает Землю по орбите.

  Вот чтобы не перечислять каждый раз эти 4-5 пунктов,  вводится понятие инерциальной силы инертной массы, под которым и подразумевается выполнение этих пунктов. Инерциальная сила инертной массы по величине в точности равна  «покинувшей» гравитационной,  но направлена противоположно. Это объёмная сила, как и гравитационная, действует не по стрелке или прямой линии, а рассредоточена по площади. Каждая частица взаимодействующего тела или его части вносит свою долю в эту силу.


  Инерциальная сила инертной массы Земли при взаимодействии Земли с Луной:
  Fин.з. = 1,613*10^22 н


  Инерциальная сила инертной массы Луны при взаимодействии с Землёй:
Fин.л. = Мл. х  gл. =  7,33*10^22 кг х 1,615 м/с^2 = 1,1838*10^23 н , где
  gл. – опорное ускорение на поверхности Луны ,.
Мл. – масса Луны

  Как видно из этих выражений,  сила  «стремления»  каждого тела друг к другу под воздействием  СВОИХ инертных масс (якобы, сил притяжения)  больше вычисленной по з. Ньютона силы притяжения  (1,98*10^20 н)   -  Луны в 600 раз, а Земли в 81,5 раз. Гравитационное поле Земли может удержать на орбите Луны  массу ещё 80 Лун, только их геометрические размеры не позволят их вместить  на орбите.


  Именно инерциальные силы осуществляют  "возврат " планет после движения их в перигелии и афелии, а также ответственны за прецессию их орбит.

   

  На самом  деле, каждое тело обладает совместным вакуумным потенциалом частиц, из которых состоит это тело. При взаимодействии двух тел напряжённости этих потенциалов (гравитационных полей)  на направлении взаимодействия складываются, т.е. на направлении взаимодействия  РАЗРЕЖЕНИЕ глубже, в сравнении с окружением. Инертность обоих тел в направлении взаимодействия уменьшается и они «следуют»  друг к другу в направлении взаимодействия, создавая эффект притяжения.