Годовщина Евромайдана

Александр Русин
На Украине очередная годовщина начала Евромайдана.

Правда особенных торжеств по этому поводу незаметно. Наверное это потому, что результаты Евромадана оказались не столь шикарными, как представлялось его участникам 9 лет тому назад, когда всё начиналось.

В Евросоюз Украина за 9 лет так и не вступила.

Даже не приблизилась. Хотя европейские политики периодически начинают обещать вступление по ускоренной процедуре, президент Украины тоже регулярно выступает с соответствующими заявлениями, обращает внимание на особые заслуги Украины в деле защиты свободы и демократии, но...

Принимать в состав Евросоюза страну с разрушенной экономикой, а теперь еще и с разрушенной энергетикой, да еще и находящуюся в состоянии войны - дурних немае.

И проблемы с украинской экономикой, энергетикой и войной возникли задолго до начала российской спецоперации. Все эти проблемы возникли практически сразу после майдана. И стали его прямым следствием.

Именно с майдана началось ускоренное движение Украины к войне и тому состоянию, в котором она находится сейчас, с сокращением ВВП на 50%, потерей 50% энергетики, выездом из страны почти 50% населения и потерей половины кадрового состава армии.

Украинский бюджет и курс гривны до сих пор существуют только благодаря постоянной финансовой помощи со стороны Запада, которая выделяется исключительно ввиду того, что Украина воюет с Россией сама и предоставляет свою территорию для войны иностранным специалистам. А заодно работает полигоном для испытаний новых образцов вооружения стран НАТО, о чем само украинское руководство высказывалось напрямую и даже призывало присылать новые образцы оружия для испытаний в реальных боевых условиях.

Разрушено несколько больших городов и множество небольших сел. Причем разрушать города начали сами украинские войска еще до начала СВО. Восемь лет обстреливали Донецк, Горловку и другие города, которые в Киеве считали украинскими.

Большая часть разрушений в городах после начала СВО - тоже результат работы украинской артиллерии, которая целенаправленно обстреливает дома и инфраструктуру. И когда ВСУ покидают тот или иной населенный пункт, остаток боекомплекта всегда выпускают по зданиям вокруг оставляемых позиций.

Результатом стала потеря пяти регионов.

Первым был Крым. Затем о своей независимости от Украины объявили в Донецкой и Луганской областях. Украина могла оставить их в своем составе, выполнив минские соглашения, но в Киеве не захотели. Уже в ходе СВО потеряли еще две области. Правда пока Киев контролирует их областные центры, но это временно.

И всё идет к тому, что потерей пяти регионов история не закончится.

Потому что как справедливо заметил генсек НАТО Йенс Столтенберг, если Украина перестанет воевать, она прекратит свое существование как государство.

А продолжая воевать Украина будет терять всё больше и больше - экономику, энергетику, население, армию, вооружение и в конечном итоге территории. И так до тех пор, пока не потеряет всё. Пока не исчезнет.

Вопрос только в том, где именно пройдет российско-польская граница, как именно будет в конечном итоге поделена Украина, по Днепру или как-то по-другому. Скорее всего как-то по-другому. Но пока непонятно, как именно.

Такие получились результаты Евромайдана.

Окончательные итоги подводить наверное рано, но промежуточные результаты налицо.

Результаты таковы, что неясно даже, доживет ли Украина до 10-й годовщины. Хотя до 10-й наверное все-таки доживет. Но до 20-й уже вряд ли.

Правда Зеленский заявлял, что собирается воевать с Россией 10 лет и рассчитывает в конце-концов вернуть Крым, но это он либо сильно переоценил возможности Украины, либо просто хорохорился.

Мог ли кто-то 9 лет назад, выходя на Евромайдан, подумать, что всё так обернется?

Вряд ли.

Хотя, оглядываясь назад, легко заметить, что Украину готовили к войне с Россией уже тогда.

Украину с самого начала готовили к тому, что с ней происходит сейчас.

Готовили на заклание. Готовили принести в жертву ради большого переустройства мира, ради создания нового миропорядка, основанного на правилах, ради большого "крестового похода демократии" на Восток, ради мировой гей-революции.

И еще ради того, чтобы США обезжирили Европу и Россию, перетянули к себе немецкое производство и захватили российские ресурсы, простили всем свои долги, обеспечили российским сырьем свой доллар и продлили свой мандат мирового гегемона еще лет на сто вперед. Получится у них или нет, но цели таковы.

Если внимательно присмотреться, то становится ясно, что Украину с самого начала готовили именно к этому. И Евромайдан, завершившийся захватом власти, был просто одним из этапов подготовки.

Сразу после майдана, еще до событий в Донбассе и даже до референдума в Крыму началось разграбление военных складов по всей Украине. Кто следил тогда за событиями, должен это хорошо помнить.

Еще до событий в Донбассе начали отправлять на восток эшелоны с войсками и военной техникой. Только готовились поначалу не к АТО, а к войне с Россией, на которую она в 2014 году так и не явилась.

И события в Донбассе в немалой степени были спровоцированы действиями Киева, направлявшего украинских националистов в Харьков, Донецк, Запорожье и Одессу для осуществления погромов.

2 мая в Одессе тоже было спланированным и организованным терактом, а вовсе не спонтанным событием. В Одессу специально привезли больше 2 тысяч активистов майдана из других городов. Они были вооружены и экипированы, подготовлены и двигались по заранее заданному маршруту. И милиция в Одессе заранее получила инструкции не вмешиваться.

Всё было организовано с самого начала.

Не всё наверное пошло строго по плану, нередко Киеву и его западным кураторам приходилось импровизировать и действовать по ситуации, но то, что Украину с самого начала готовили к войне с Россией - это совершенно очевидно.

Готовили даже не с 2013 года, а еще раньше, с первого майдана. А может быть и вовсе с 1991 года.

Еще при Ющенко многие военные части, размещавшиеся в Донецкой и Луганской областях, были передислоцированы на Западную Украину.

Героизация Бандеры, факельные шествия, которые начались задолго до 2013 года, еще при Ющенко, а кое-что даже в 90-е - тоже не были спонтанными. Переписывание украинской истории, псевдоисторические книги, которые издавались огромными тиражами на деньги разных фондов, которые финансировались из США - не было ни случайностью, ни частной инициативой.

Всё, к чему сегодня пришла Украина, готовилось заранее и было предопределено.

Просто выходившие на Евромайдан украинцы, которые думали, что Евросоюз и НАТО примут их к себе и Украина станет такой же развитой европейской страной как Германия и Франция - не поняли того, к чему их готовили на самом деле.

Интересно, сейчас они хотя бы понимают, что их просто развели?

Те самые европейские и американские политики, которые обещали украинцам вступление в ЕС и НАТО, приезжали на майдан, выступали со сцены, раздавали печеньки - просто кинули украинцев.

Они даже не собирались принимать Украину ни в НАТО, ни в ЕС. Некоторые потом сами признались, что "у украинцев были сформированы ложные ожидания".

Членство в ЕС и НАТО было просто морковкой, которой поманили украинцев чтобы они сначала вышли на Евромайдан, потом уже на майдан с оружием, а потом чтобы и вовсе отправлялись на АТО и далее на войну с Россией.

И ведь многие до сих пор верят в то, что когда-нибудь им достанется эта морковка.

Но правда в том, что Украина скорее исчезнет, чем окажется в составе ЕС и НАТО. Потому что самому Западу она только для того и нужна, чтобы воевать с Россией не самим, а руками украинцев, до последнего.

Правда в том, что к 9-й годовщине Евромайдана вместо членства в ЕС и НАТО, вместо превращения Украины в развитую европейскую страну вроде Германии и Франции - потеряна половина экономики, половина энергетики, страну покинула половина населения, половина армии погибла, потеряно 5 регионов и Украина воюет с Россией в чужой войне, организованной США, итогом которой может быть только исчезновение Украины как государства, о чем заявил сам генеральный секретарь НАТО.

Единственное, чего на Украине действительно удалось добиться из того, за что украинцы выходили на майдан - это победы над коррупцией.

Во всяком случае так объявил Зеленский.

Правда военкомы, несмотря на это заявление президента, вполне успешно торгуют белыми билетами. А командиры подразделений в течение 3-х месяцев продолжают получать зарплаты погибших бойцов, которые по-прежнему числятся в списках.

Похоже, что и про коррупцию украинцам соврали.

Не победили.

Наверное по этой причине на 9-ю годовщину начала Евромайдана и не наблюдается особенных торжеств.


22.11.2022