Правила Жизни

Марат Валиахметов
Посвящается моим дочерям

Правила жизни человека в цивилизованной среде

Напутствие вступающим в жизнь

Не в коем случае не следует думать, что автор следующих нравоучительных строк представляет из себя совершенный идеал. Но наблюдая за взрослением своих детей, сравнивая их поступки со своими, невольно вырабатывались некие постулаты, относительно которых пересматривались и свои поступки и вырабатывались рекомендации подросткам.
По мере взросления, естественно для любого человека, совершенствовать свои нравственные качества. И пусть извинит меня читатель за нравоучения, которые я так же принимаю на свой счет.
Подросток, вступающий во взрослую жизнь, живущий в цивилизованной среде, должен следовать нравственным и этическим правилам, принятым  в семье и обществе. Они вырабатывались человечеством на протяжении тысячелетий, на пути к цивилизованному обществу.
За небольшими изменениями правила поведения жизни, немногим отличаются у разных народов.
Предлагаемые правила поведения осмысленны мной на традициях европейской части России и отчасти западной Европы.


Об образовании

Необходимо стремиться получить хотя бы средне-специальное образование и лучше по специальности, которая тебе нравится. Если нет определенности в выборе профессии, то любое другое, которое повысит твой интеллектуальный уровень и самооценку. Дополнительное, послешкольное образование, дает объем углубленных знаний, которые, как минимум, развивают умственные способности для дальнейшего совершенствования. И конечно, учеба в техникуме или в вузе, дают очередные  навыки, что поможет последующему самообразованию.
«Не зарывай таланты в землю» - гласит библейская заповедь. Чем разностороннее личность, тем она интересней окружающим и имеет больше шансов обрести приличное окружение для общения.
К понятию «разностороннее развитие» относятся и таланты, которыми блещет человек, стремясь довести их до профессионального уровня. Такой человек, всегда будет душой общества.
Конечно, для этого следует своевременно приложить немало усилий.
Испокон веков, хорошее образованием включало в себя разностороннее развитие личности. В специальных учебных заведениях, учили не только основным наукам, но и музыке, танцам, стихосложению, декламации, ораторскому искусству, хорошим манерам и многому другому. Это были и Царскосельский лицей, где учился Пушкин или Институт благородных девиц в Санкт Петербурге. Они выпускали в общество высокообразованных людей, из среды которых выделялись писатели и поэты, ученые и политические деятели, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю России. За отсутствием возможности учиться в этих заведениях, подростков обучали этим навыкам на дому. Сейчас есть все возможности для раскрытия в себе таящихся талантов и совершенствования знаний в различных учебных заведениях.
Приобретать всевозможные знания и профессию, разумнее всего пока молод и полон сил, не обременен работой и семьей.
Следует понимать, что качество жизни всецело зависит от уровня подготовки к ней.



О самообразовании

Какое бы не было базовое образование, необходимо стремиться к расширению знаний накопленных человечеством в различных областях культуры, науки и техники.
Иметь элементарное понятие о строении космоса, планетах солнечной системы, строении земли, знать основные вехи развития человечества и созданных им архитектуры, литературы, изобразительного искусства, философии и многого другого, необходимо, уважающему себя человеку и следует иметь ввиду, что знания полученные в школе, остаются в памяти лишь в небольшом объеме. И даже для того чтобы восстановить этот объем, ты должен освежать в памяти забытое из школьной программы и сверх того расширять эти познания.
Отсутствие элементарных знаний, определяется как «невежество». Как правило, невежественность влечет за собой ограниченность, называемая «узколобостью» или «скудоумием». Сужает круг интересов, делает окружающий мир бесцветным и скучным. В конечном итоге, ограничивает круг твоего общения с интересными образованными людьми, оставляя тебе окружение состоящее из малоразвитых и некультурных людей, в среде которых нередки различные пороки, как то: наркомания, хамство и жлобство, а так же различного рода уголовные преступления.
Среди подобных людей, которых к сожалению, всегда в обществе большинство, характерно повсеместное неуважение, неприятие и презрение ко всему, что не доступно их пониманию и в конечном итоге приводит к разрушению личности, к отсутствию нравственных идеалов, высокой морали и положительных устремлений.  Человек из этого ряда, как правило, считает ученого человека дураком или ненормальным, примеряя его необычность к себе «убогому». Даже собака, с радостью воспринимает дрессировку, а человек со своим уникальным мозгом, просто не может пренебрегать этой уникальностью, иначе он уподобляется животным – существам низкого порядка. Примитивность малообразованного, а вследствие этого, неумного человека, бросается в глаза окружающим, стоящим на более высокой ступени интеллектуального развития и кроме насмешек и презрения ничего не вызывает. Разумный человек, совершенствуется всю свою жизнь  как в профессии, так и в образовании, стоит остановиться на какое-то время, так сразу мозг слабеет и перестает соответствовать планке, поднятой тобой. И в конечном итоге может привести к деградации личности.
Если ты согласен с тем, что нужно поддерживать в себе уровень соответствующий современным знаниям – самообразовывайся! Всего знать, конечно невозможно, но к той сумме знаний, которую ты уже обрел, добавляй по камешку: следи за новинками в литературе, открытиями в науке, в музыкальной и театральной сфере, искусстве, литературе и т.д.. Тогда ты будешь интересен.



О лени

Лень - один из серьезнейших недостатков человека, который рано или поздно придется преодолеть, иначе преуспевание в жизни, под большим вопросом. Лень мешает образованию и самообразованию. Лень – проматерь глупости. Трудно иной раз понять, что первично, а что вторично. То ли лень, приводит к глупости, поскольку не способствует расширению кругозора в различных областях человеческих знаний и творчейкой  деятельности. То ли глупость, приводит к непониманию того, что преодоление лени выводит на путь знаний и совершенчтвования.
Именно лень, не позволяет встать пораньше, включиться в необходимую программу, намеченную на этот день: учебу, работу или что другое полезное.
Лень, дуэтом с глупостью, шепчет: не хочу, тогда как сознание, по простому ум, скажет «надо». И хотя бы через силу преодолевая лень и наперекор своей глупости, ты должен «взять себя в руки» и сделать необходимое.
Народная мудрость гласит: «Кто рано встает – тому Бог дает!». Бездарно, валяться до обеда в постели, бездельничать в Интернете, разглядывая бессодержательные картинки или занимаясь пустопорожней перепиской, а так же всеми днями и ночами бесконечно и бесцельно «тусоваться» с дружками. Лень, погубила немало талантливых людей. Как известно, в учебе и в труде, необходима усидчивость. Чтобы иметь в этом деле успех, нужно тренировать свою волю. Не зря, известно выражение «сила воли». Зачастую от природы она отсутствует в человеке и нуждается в ее вырабатывании и закаливании. Не мало примеров, представлены жизнью известных людей, добившихся многого, которые сами рассказывали о том, как они тренировали свою силу воли. 


О труде

Если не случилось приобрести любимую профессию и работать по ней, получая за удовольствие от приятного занятия еще и материальное вознаграждение, в виде зарплаты или гонорара, то следует своевременно приучить себя к труду, получая удовлетворение от созидательного процесса.
К любой работе, можно подойти творчески,  найти в ней интерес и радоваться хорошему и добросовестному ее выполнению. Нет большего удовольствия, чем то, которое испытываешь после проделанной, особенно трудной работы.
Производное от слова труд – трудности. Не стоит бояться трудностей, их преодоление – твоя доблесть. Как и в спорте, навык приходит при систематических занятиях. Не нужно отлынивать от всевозможных испытаний, которые предлагает жизнь в обществе и природе. И тогда непредсказуемые встречи с ними по жизни не испугают, не согнут и не сломают тебя. Труд, неотъемлемая часть любого жизненного процесса, будь то учеба, работа или необходимая работа по дому. Чем больше труда ты приложишь к какому-либо делу, тем успешнее оно будет. При этом, конечно же к этому прикладываются еще некоторые черты характера, которые следует в себе вырабатывать: терпение, кропотливость (тщательность), усердие и ряд других. Результат, не заставит себя ждать, по поговорке: «терпение и труд – все перетрут!».


О бездельи

Не живи «на халяву». Совершеннолетнему ребенку, должно быть «стыдно», или по другому «совестно», сидеть на шее у родителей или на попечении кого-либо еще, если только ребенок не беспомощный инвалид. Кстати, как правило, дети миллионеров, по достижении 18 лет, начинают жить самостоятельно: устраиваются на работу куда-либо, а может быть даже и в компанию своего папы.
Как исключение, финансовая поддержка родителей может быть только в случае, если ребенок  получает образование в среднем или высшем учебном заведении. Да и то, в   этом случае, большинство разумных и совестливых студентов, сами зарабатывают на свою учебу и жизнь как бы трудно им не приходилось.
В любом случае, учишься ты, работаешь или нет, если ты не живешь отдельно, необходимо помогать родителям, вкладываясь в семейный бюджет своими заработками. Отговорки, в смысле «нет работы» или работа «не по душе», бессовестны. Ярлыки – «халявщик», «трутень», «паразит», «тунеядец», «дармоед», справедливо применимы к этим молодым людям. Не работают только животные, именно поэтому, всю мировую цивилизацию, включающую в себя градостроительство, искусства и ремесла, науку и технику, литературу и музыку, создал человек созидающий! При жизни в семье, человек свободный от работы, обязан позаботиться об обеде и проследить за порядком в доме. Только совместными трудами, будь то в обществе или семейной ячейке, строится жизненное благополучие. Безделье развращает человека, ограничивает его умственное развитие и лишает жизненных перспектив.
Безделье – это крест, поставленный на себе.
Бездельников не уважают в обществе и более того, люди относятся к ним с презрением.
И это справедливо!


О чтении

Общеизвестно, что важнейшим источником знаний, является книга. Сотни тысяч людей, добившихся успеха в жизни, ссылаются на книги, как на мощное подспорье в профессиональном и общем развитии. Чтение формирует духовное начало человека и воспитывает в нем нравственные, и гуманистические качества характера.
Чтение расширяет кругозор, развивает фантазию, обогащает воображение. Книги предоставляют бесценную возможность, не занимаясь специально, получать информацию в различных областях человеческих знаний и что особенно важно – истории, без которой невозможно оценивать настоящее и свое место в нем.
Уважающий себя человек, обязан быть знаком с классикой родной и зарубежной литературы. Кроме того, чтение обогащает словарный запас, устраняет косноязычие, повышает эрудицию и в конечном итоге является важнейшим элементом самообразования. Читай энциклопедии и словари, приглядывайся к биографиям великих людей прошлого и своих современников.
Люби и изучай родной язык. Исключи из своей речи грубые выражения и не цензурные слова. Избегай слов-паразитов. Учись четко формулировать и излагать свои мысли, правильно строя предложения. В этом тоже тебе помогут многочисленные примеры из книг. И наконец, читающий человек, автоматически повышает свою грамотность в русской орфографии и правописании.
Помни, что с «начитанным» человеком, интереснее беседовать.


О разуме

Постоянно развивай мыслительную способность мозга. Мозг устроен таким образом, что чем больше ты его загружаешь, тем он работоспособнее. Одно из важнейших свойств мозга – это память, соответственно, развитие работоспособности мозга, тесным образом связано с хорошей памятью, которая, однако, тоже требует работы над ней.
Развитию памяти способствует чтение, заучивание текстов и стихов, изучение иностранных языков, запоминание чисел  и ведение дневника. Последнее, особенно важно, для того, чтобы осмыслить и оценить прожитый день. А каждый прожитый день, должен приносить удовлетворение по нескольким причинам: выполненный план на день, получение знаний и навыков, как это было в школьные годы и другие мероприятия касающиеся физического развития и отдыха.
Вспомни, что после школы возникало ощущение не бесцельно прожитого времени, а отсюда удовлетворение. Ну и конечно, возвращаясь в воспоминаниях к прожитому, переоценивая свою жизнь, делая выводы, ты качественно улучшаешь свое настоящее, совершенствуешься в мыслях и делах, входишь в свое будущее обновленным и более совершенным, что в конечном итоге есть настоящая цель жизни, «человека разумного» - «homo sapiensa». И, наконец, следует добавить постулат: умные люди с возрастом умнеют, сталкиваясь со сложностями жизни, а глупые становятся хитрыми и изворотливыми, и как следствие – лживыми. Особенно это проявляется в ситуациях, когда твоя жизнь поставлена в сложные обстоятельства. Это, как самое страшное испытание – война, или менее страшные житейские испытания, которые каждый может вспомнить в своем прошлом, и, скорее всего, со мной согласится.
Разумный человек, не позволит себе безрассудных поступков и скорее всего избежит многих неприятных моментов в общении и вообще в жизни.
Разумный человек, взвешивает свой поступок, прежде чем совершить его, свои слова, прежде чем выскажется и как правило, все что не делает, делает осмысленно.


О легкомыслии

Капризность, упрямство и «упёртость», хороши только при достижении какой-либо благородной цели. В других случаях, это признак неразумного человека.
Все свои поступки и планы, следует тщательно продумывать, не пренебрегая советами старших. Спонтанные решения по настроению, необдуманные решения, определяются как легкомысленность.
Легкомыслие, зачастую приводит к глупым поступкам, а следом и к различным неприятностям. Они могут быть незначительными, но могут и изрядно исковеркать твою жизнь.


О честолюбии

Как правило, восхождение на вершину жизненного успеха, упирается на важное качество, такое как «честолюбие». То есть желание признания своих достоинств и достижений, что и заставляет многих, даже не обладающих особыми талантами, упорно добиваться признания в среди среде или обществе.
Не следует путать это качество с «тщеславием», которое выказывает в человеке желание добиваться того же самого, но без особых усилий. Хотя, при этом качестве, вполне могут быть подвижки в совершенствовании себя, но, по большей части все же за счет, скажем, обмана окружающих по поводу своих качеств и достижений. Не будь тщеславным, но будь честолюбивым! Это качество добродетельного и уважающего себя человека. Это, двигатель к успеху!


О бережливости

Каждая вещь, имеет свою цену. Она может быть выражена либо в денежных единицах, либо в некоем духовном составляющем. Нужно ценить свои и чужие вещи, и относиться к ним бережно. Не приобретать и не держать лишних, и ненужных вещей, тогда все имущество будет под контролем. Нежелательно носить чужую одежду и тем более не одевать ее, не спросив разрешения – это не гигиенично и не этично. Категорически нельзя использовать без спросу чужие принадлежности, предметы быта и технику, а в случае использования их с разрешения, возвращать строго, в оговоренные сроки. К особо ценным вещам, кроме любимой одежды и какого-либо предмета, относятся документы. Они требуют к себе особого внимания, так как их утеря и порча, приводят к неприятным хлопотам по восстановлению. На это придется потратить время, а время в жизни – это главная ценность!


Об опрятности

Содержи личные вещи в должном порядке. Не разбрасывай их по квартире (комнате), ибо кроме захламленности, это создает хлопоты по поиску необходимого предмета, на что уходит время. Порядок в доме – порядок в голове, а значит и в делах. Каждая вещь, должна найти свое место в обитаемом или рабочем пространстве и возвращаться на место после применения. Время от времени возникает необходимость пересмотра установленного порядка, поскольку количества имущества постоянно варьируется и меняется пространство жилища или рабочего места. Перераспределение вещей, сообразуясь с новыми условиями, нужно делать не ленясь, а с внутренним удовлетворением: потеря времени на разборку, на самом деле окупается с лихвой и дает ощущение стабильности жизни. Кроме того, «перетряхивание барахла» и перераспределение имеющегося – это своеобразная ревизия, позволяющая контролировать наличие всего и избавляться от ненужного.
Захламленное помещение мешает проведению уборки, избавлению от пыли и грязи, что в конечном итоге отражается на чистоте и носкости, если говорить о вещах, ну и сохранности рабочего или учебного инструмента, а следовательно, все это ведет к лишним затратам на новые приобретения, да и ту же стиральную машинку придется напрягать чаще чем можно было бы. Приучись гладить свою одежду и постельные принадлежности, делать влажную уборку в месте проживания или работы, протирать пыль и пылесосить. Не будь грязнулей, в конечном итоге – это повысит твою самооценку и заставит по новому взглянуть на жизнь свою и окружающих тебя людей.


О честности

Не лги, без крайней на то необходимости. Помни, что любая ложь, рано или поздно будет обнаружена. Очень трудно преодолеть недоверие к тебе людей, которые были хоть раз обмануты тобой. Понятие «честность», образовано корнем «честь».
В свое время, за оскорбление чести и достоинства, вызывали на дуэль – настолько высоко ценил в себе эти черты порядочный человек. Так вот – постоянное вранье, это все равно, что унижать свою честь, попирать свое достоинство и в конечном итоге, не уважать самого себя и прослыть «бесчестным» человеком.
Особенная опасность таится в том, что человек начинает верить сам в свою лож, то есть привыкает обманывать самого себя. Это приводит к тому, что он перестает адекватно оценивать окружающую действительность, глядя через призму самообмана. Не лги!


О родителях

Следует с почтением относиться к своим родителям, даже если кажется, что и думают и делают, и живут они не так, как надо бы, с твоей точки зрения. Не соответствуют твоим взглядам. В силу определенной ограниченности и подросткового максимализма, молодежь не в состоянии оценить разницу между своим  и родительским уровнем житейских знаний и мудрости. Воздерживайся от резких отрицательных оценок, не возражай при каждом случае, а уж тем более не перечь, не возражай  и не дерзи, не хами и не повышай голоса в разговоре с родителями.
Наоборот, следует прислушиваться к их мнению и советам, так как они в любом случае, обладают большими знаниями и как минимум не ты вырастил, и опекаешь их, а наоборот. По тем же причинам, следует так же относиться к любому взрослому человеку. Береги сердце и нервы близких. В любом возрасте, следует помогать им во всем, особенно если ты живешь с родителями в одном доме. Это и помощь по хозяйству, и любая другая, вплоть до финансовой. Так как они помогали тебе расти не жалея своего времени и хлопот. Не допустимо предъявлять претензии за какие-либо нехватки в семейном бюджете и тем более обвинять их в том, что они произвели тебя на этот свет, без твоего согласия. Это самое низкое обвинение родителей. Жизнь любого человека уникальна и это величайшее счастье, которое тебе дали родители. Не умение и не желание воспринять эту жизнь как великий дар, является инфантилизмом, то есть  неразумным, детским взглядом на это.
Сообщай куда идешь и когда вернешься. В случае задержек по непредвиденным обстоятельствам, сообщи об этом по телефону. Благо есть «мобильники». Родители, как правило переживают за своего ребенка. Оставь им все телефоны своих друзей и частых мест пребывания. Помни, что тебе жить после них и некому будет сказать , за все плохое. Лучше от плохого уходить при их жизни и быть благодарным за их старания обеспечить вас всем необходимым и дать посильное образование. Родители, безусловно, хотят благополучия своему ребенку и по определению, любят его.
И естественно, хотят видеть в своем чаде источник радости и предмет гордости.


О традициях

Уважай семейные ценности. Помни, что эта семья со своими положительными установками, растила и воспитывала тебя, окружая заботой и любовью. Если с возрастом они становятся не близки, все равно не предавай их, а поддерживай сложившиеся семейные традиции. В условиях, пока еще совместного проживания с родителями, ты обязан нести бремя домашнего хозяйства и соблюдать нехитрые правила общежития: помогать в уборке жилья, ходить за продуктами, убирать за собой и выполнять другие обязанности, которые по согласованию, распределяются между всеми членами семьи и должны соблюдаться неукоснительно. То же, в обязательном порядке, происходит в любом общежитии, где главным будет поддержание чистоты и порядка. Способствуй сохранению и преумножению имущества родительского дома, которое в конечном итоге, станет твоим. Не разбазаривай ценности, храни и передавай по наследству семейные реликвии. Не уподобляйся «Фоме, не помнящему родства». Интересуйся историей жизни твоих предков и уважай их достижения.


О друзьях

Выбирай себе друзей постарше себя и поумнее. Не гонись за количеством, а преследуй качество. Друзей много не бывает. В основном – это приятели или просто знакомые. Остерегайся льстецов, они легко бросают и предают. И вообще, друзей не назначают, они возникают на жизненном пути стихийно. Если их пока нет – это не главное в жизни. Главное – найти себя, сделать себя и свое будущее. Отношение к тебе друзей может быть разным. Сумей увидеть опасное для тебя – притворство, подобострастие, фальшь и другие отрицательные качества в дружбе. Не поддавайся на лесть, не жди признаний в любви, не доверяй словам, а смотри на дела. Принимай критику, как возможность посмотреть на себя со стороны. Не будь злобным и мстительным. Прощай слабости людям, но не прощай их себе. В силу возможностей и понимания, исправляй недостатки не только младших, но и сверстников. Не делай этого только в отношении старших. Просто не бери с них плохих примеров. Не будь болтлив. Не виси подолгу на телефоне. Болтливость - признак неуверенности в себе и отсутствие важных по жизни дел. Цени время для дела. Не будь хвастлив, помни, что «скромность украшает человека».  Твои достоинства, рано или поздно будут замечены и оценены.
Не сплетничай, не наушничай, не клевещи и вообще не делай никому того, чего не хотел бы самому себе. В оценке поступка товарища, ставь себя на его место и это поможет лучше оценить его действия. Будь осторожным в оценках, не наклеивай «ярлыков». Будь открытым для близких и друзей. Скрытных людей, недолюбливают и опасаются. Учись поддерживать беседу. Главное в этом, умение слушать. Споры на различные темы, не являются чем-то предосудительным. «В споре рождается истина». Учись спорить. Учись находить аргументацию и следовать логике. Запоминай начало спора, не сбивайся с темы, не уклоняйся в сторону, не передергивай факты, договаривайся о значении терминов. И еще раз: открытость, доброжелательность, внимательность и все какие есть положительные качества души, применимые к друзьям – гарантия твоего успеха в дружбе.
 




О долгах

Возвращай долги, как денежные, так и прочие другие и что важно – делай это в срок! Выполняй обещания, данные другим и даже себе, и тоже следи за сроками.
Не обещай заведомо не выполнимого, или в чем нет полной уверенности.
«Кто, если не я»? Это устойчивое выражение, характеризует ответственного и совестливого человека, который не отлынивает от трудных задач и живет по принципу «должен». Кроме высоких понятий как долг перед Родиной или долг перед родителями, есть много моментов в жизни, когда человек, «должен», что-то делать или сделать: помочь кому-либо в беде или в болезни, в учебе или труде, в трудном выборе жизненного пути и тому подобное. Помятуя обо всем этом, вырабатывай в себе чувство долга и будь, как говориться «Человеком Долга!»


О бережливости

Не сори деньгами. Обрати внимание, что все обеспеченные люди, не транжирят деньгами понапрасну. Они знают цену деньгам. И это нормально! Иначе, они не были бы таковыми. Всякая экономия, идет на пользу и в конечном итоге, облегчает тебе жизнь. К примеру: сэкономленные пару помидор для супа в обед, дают тебе салат на ужин, без необходимости снова бежать в магазин и тратить деньги. Тоже относится к перерасходу электроэнергии, воды и газа, если не выключать за собой свет в комнатах, щедро лить воду из крана и душа и бесконечно подогревать чайник. На момент оплаты, это выливается в весьма круглую сумму. Потраченной десятки на какую-нибудь ерунду, как раз может не хватить на приобретение нужной вещи. Живи по поговорке «копейка –рубль бережет» и тогда у тебя большие шансы на то, что ты будешь богат.


О животных

Люби животных, но помни, что любовь к ним проявляется не только в поглаживании и поцелуйчиками в носик, а главным образом в уходе за ними. Это рутинная уборка горшков, кормление, вычесывании шерсти, купание и выгуливание, если это касается собак. Стоит ли говорить об уборке помещения, покрытого волосами любимчиков и прочих прелестях связанных с содержанием домашних животных. Об одной из них можно сказать особо. Это ограничение собственной свободы передвижений. Проблема с кем оставить питомца на момент отъезда, да и уход на целый день на работу, конкретно собакам, наносит стресс. Для того, чтобы держать животных  и даже птиц, нужна ритмичная размеренная жизнь без всяких неожиданностей связанных с твоими исчезновениями. Или, кроме тебя, в доме должны быть другие члены семьи, либо кто еще, кто в любой момент тебя подстрахует. Ну и конечно – это дополнительные расходы на питание, прививки и не дай Бог лечение.


О поведении

Учись хорошим манерам. За столом сиди красиво, не хлюпай и не чавкай, не стучи ложкой. Клади еду в меру, не оставляй недоеденного и недопитого. Во время еды, особенно в присутствие других обедающих, не утыкайся в телефон или журнал. Помогай убирать со стола, тем более, что тебе приготовили и тебя покормили. Занимая ванную комнату, предупреди об этом окружающих. Включая громкую музыку, согласуй ее со вкусами, проживающих с тобой.  Не раскидывай одежду и обувь по всей квартире. Приучись убирать за собой.
Веди себя прилично. Не привлекай внимание в общественных местах. Уважай окружающих тебя людей. Формулировка поведения «мне пофиг»  работает против тебя, выставляя твою персону перед людьми, как некультурную и невоспитанную.
Будь доброжелателен к людям. Прежде всего, выискивай в них достоинства и снисходительно относись к недостаткам. Конечно, наветы за глаза и предательства прощать не стоит. Кто предал раз, тот сделает это многократно. Друзей проверяй по фронтовому принципу: «Пошел бы я с ним в разведку?» Избавляйся от комплексов, но не до развязности. Будь приветливым и улыбчивым со всеми, благодушествуй с друзьями, знакомыми и родственниками. Это качество, особенно пригодится при устройстве на искомую тобой работу.


О самокритике

Не спеши оправдываться. Выслушай претензии до конца и подумай, не справедливы ли претензии и следующие за ними требования. Оправдываясь, ты как бы ограждаешься от критики, становишься неуязвимым со своими недостатками и соответственно перекрываешь себе путь к совершенствованию и исправлению недостатков. Не Иисус ли ты Христос иль не дева ты Мария? Старайся реально смотреть на вещи. Не переоценивай себя, но и недооценивай. Самоуничижение, может со временем сработать в минус и развить в тебе немало комплексов неполноценности. Но и самолюбование – преувеличение своих белых и пушистых достоинств, тоже. Приглядывайся и прислушивайся, но не только к себе. Анализируй, делай выводы. Делай из мраморной, бесформенной глыбы наблюдений –  совершенную скульптуру.



О достоинстве

Не культивируй в себе отрицательных качеств характера. Таких, как: заносчивость, высокомерие, гордыня. Гордость – это другое. Гордиться можно и нужно своими достижениями, хорошими поступками, родителями, друзьями, культурными и научными достижениями своей страны, самой страной и многими другими доблестными деяниями.



О свободе

Верность  данному слову, обязательность – уважаемые в обществе качества человека. Человек не свободен от обязательств и обязанностей, которые на него накладывает общество, круг друзей и семья. Кроме слов «хочу», «не хочу», есть выражения «надо», «необходимо» и «должен». Эти понятия, неотделимы от жизни здравомыслящего человека. Кроме прав, гарантированных государством, у каждого гражданина есть еще и обязанности, которые сформулированы законами государства не только по отношению к себе, но и в отношении семьи. Становится понятным, что абсолютной свободы не существует. Даже вольные птички, ограничены в своей свободе природными явлениями и законами стаи. В философии есть определение «Свобода, как осознанная необходимость». Ты сам себе определяешь степень допустимой свободы действия и передвижения, но с учетом границ разумного, переступив которые ты рискуешь выпасть из общепринятых в обществе и семье, норм поведения. Протест против ограничений граничит с понятием «Своеволие», которая перерастает во вседозволенность и грозит многими неприятностями в жизни. Нарушитель устоев общества и законов ограничивающих свободу, рано или поздно, попадает под гражданское или уголовное преследование. Ярчайший пример своеволия, преподнес миру Адольф Гитлер. Есть еще важные человеческие понятия «Ответственность» и Тщательность». Со всей ответственностью и тщательностью, нужно относиться к порученному делу или к делу, которое ты себе предназначил. Пренебрежение этими качествами обязательно скажется на своих же трудах. Ответственность за свои дела и поступки, тщательность в своей работе – ключ к успеху.


О совести

Будь совестлив. Совесть – важнейшая качество человека. Ее производное – стыд. Если прислушаться к голосу совести, всегда можно верно оценить свой поступок и устыдившись его исправить. Всегда досадно видеть бессовестного человека. Чувство стыда, корректирует наше поведение в рамках, принятых в обществе или семье, правил. Например: стыдно ходить голым по улице, а дома в трусах или даже в купальнике, если тебе не 5 лет. Стыдно дерзить и грубить родителям и вообще старшим. Не выполнять поручений, пренебрегать своими обязанностями и так же пренебрегать своим развитием. Стыдно не знать историю, как минимум, своей страны, ее героев и жизнь своих предков. Совесть не возникла в умах человеческих, она является некоторым органом чувств данным человеку от природы. Не пренебрегай ею.


О дисциплине

Будь дисциплинированным. Дисциплина – залог успеха в выполнении жизненных задач. Обязательно сделать задуманное, обязательно выполнять установленные правила. Вставать и приходить вовремя на учебу и работу, при необходимости вовремя ложиться спать, не пропускать занятий, ссылаясь на некие причины. Выполняй запланированные дела на день и более длительный период времени. Если на завтра предстоит: встреча, учеба, работа – дисциплинированный человек, принудит себя вовремя лечь спать, чтобы вовремя встать со свежей головой. Так же, не допускай недомогания, перед предстоящим важным делом.


О силе воли

Развивай в себе бойцовские качества. С этим же упорством, с каким добиваешься свободы ходить на дискотеку и часами просиживать в Интернете. С тем же упорством, преодолевая трудности, добивайся успехов в учебе и работе, в своем деле, которое ты чувствуешь своим, то есть строй свое успешное будущее. Учись терпеть и ждать. Не разбрасывайся, бей в одну точку. Твоя цель конечно может измениться, но с тем же упорством – начинай все сначала.



О здоровье

Береги свою жизнь и свое здоровье. Жизнь полна опасностей. В доисторические времена, это были стихийные бедствия, землетрясения, пожары и прочие неожиданности, в следствии чего гибли люди. Но и в тех же ситуациях, могли выжить наиболее предусмотрительные и осторожные. Те же опасности преследуют человечество и в наше время, но цивилизация, как бы она не была хороша, добавила много новых опасностей для жизни человека. Это и автомобили, железные дороги, авиация и другие техногенные катастрофы. Только от автокатастроф и только в Москве, в год гибнет до 20 тысяч человек, а это в двое больше чем за 10 лет погибло наших солдат во время войны в Афганистане. А сколько калек? … Понимая опасность, которая преследует тебя в каждый момент твоей жизни, ты должен быть предельно осторожным и предусмотрительным. Будь внимателен! Если не хочешь чтобы с чужого балкона на твою голову что-нибудь свалилось - не ходи, под балконом. Если не хочешь, чтобы на твою голову свалилась огромная сосулька или масса спекшегося снега, не ходи близко к дому. Если ты не хочешь, чтобы тебя покалечили на пешеходном переходе – не верь светофорам, смотри по сторонам. Даже едучи в автобусе по трассе, не расслабляйся, не спи и не сиди в расслабленной позе: в момент, не дай Бог столкновения, ты наиболее уязвим. И так далее… Уши и глаза, даны человеку для того, чтобы он осязал опасность. Нельзя ходить по городу с заткнутыми в уши наушниками и уставившись в экран мобильного телефона. Можно не услышать и не увидеть опасность. Имей ввиду, что капюшон одетый на голову, тоже ограничивает твое видение, а еще отвлекает болтовня с другом или подругой. Помни, что даже дома, можно лишиться своей замечательной жизни в любой момент, если пренебрегать осторожностью. Например: поскользнувшись в ванной или на улице. Особая тема – твоя компания, постоянная или случайная. К несчастью, не все люди белые и пушистые. Научись распознавать опасность якобы в дружеской среде, приглядывайся к людям и ты можешь избежать собственной трагедии устроенной неким неадекватным человеком, который мог показаться тебе по началу интересным и т. п.. Все твоя жизнь, здоровье и благополучие зависит от твоей осторожности и соблюдения вполне нехитрых правил, но соблюдаемых неукоснительно! Опасности подстерегают тебя даже в твоей тарелке с едой и в бутылках со спиртными напитками. Особая тема это наркотики. Уже всем очевидно, что нет ничего хуже для разрушения мозга и всего организма, этот медленный убийца. Пить и курить можно бросить, но наркотики и это всем известно, цепко держат несчастных недоумков, которые, не смотря на все предостережения, вопреки вразумлениям старших, решили раз-другой «кайфануть» выбрав тем самым гибельный путь.
И наконец участились случаи в местах массового скопления людей. Массовые мероприятия, стадионы и концерты, и что не редко ночные клубы, становится местами повышенной опасности, где если не произойдет взрыва или пожара, то от любой другой паники тебя могут затоптать. По возможности избегай массовых мероприятий.


О девушках

Особо для девушек. Юным особам следует помнить, что мужчины в женщинах, прежде всего, любят женственность. Так же, оцениваются душа и ум. Красота имеет мало значения, если есть вышеперечисленные качества. Она важна только для привлечения внимания. Если девушка сутулится, некрасиво ходит и сидит, гримасничает, вряд ли она привлечет к себе внимание. Вполне справедливо говорится о том, что, «Встречают по одежке – провожают по уму». Одеждой в данном случае, является не только костюм, но и внешний вид. Надо понимать, что, как правило у неглупых женщин и то и другое находится в равновесии. Одежда должна быть чистой и опрятной, подобранной по фигуре и со вкусом. Особо следует коснуться косметики: в юном возрасте, когда и без того лицо свежо и прелестно, чрезмерное употребление косметики отталкивает. Она портит естественную красоту и на самом деле выдает неуверенность в себе. И еще, надо понимать, что бесконечное нанесение на лицо всякой химии, в конечном итоге скажется на здоровье кожи.
Почему бы в место химии, не делать обычные оздоровляющие маски из естественных продуктов типа: огурцы, помидоры, клубника, сметана и др.,др.,др.. Всевозможные вызывающие пирсинги и татуировки кричат о том, что девушке больше не чем выделиться и только этим она способна привлечь внимание. Если нет образованности, начитанности, интеллекта, воспитания, нравственности и многих других важных для человека естественных или приобретенных качеств, то это слабое прикрытие внутренней пустоты, что достаточно быстро обнаруживается, при ближайшем рассмотрении. И наконец то, что не имеет отношения к одежде и внешнему виду – это, мягкость нрава. Убери жесткую интонацию из своего голоса, это точно не красит, научись разговаривать нежно и мягко, ласково и почти полушепотом. При соблюдении, нехитрых выше перечисленных правил, ты будешь бесконечно любима друзьями, подругами и своим будущим мужем.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ
Список понятий и терминов с объяснениями, часть которых была использована в «Правилах».
Это пополнит ваш словарный запас и поможет лучше понимать прочитанное в учебниках, художественной и научной литературе.

Амбициозность - от латинского ambitio - «хождение вокруг, круговое движение; честолюбие, тщеславие» - черта характера, выражающаяся в самолюбии, проявлении спеси, чванства.
Агрессивность - (лат. aggressio - нападать), или враждебность - устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное состояние (гнев, ярость, злость).
Амикошонство - (от франц. ami - друг и cochon - свинья) (разг.). бесцеремонное, излишне фамильярное обращение.
Анонимность - безымённость, неизвестность; умолчание, скрытие имени.
Банальность - отсутствие своеобразия, оригинальности, самобытности; тривиальное, заурядное, мышление высказываний всем известных азбучных истин.
Безалаберность - устаревшее название отрицательного нравственного качества личности, выражающегося как бестолковость, взбалмошность, несобранность, рассеянность.
Безвкусие - отсутствие, недостаток чувства вещественного или изящного вкуса в человеке или в вещи; или некрасивая, неизящная вещь.
Безволие - со слабой волей, слабохарактерный, нерешительный.
Бездарность - отсутствие таланта; посредственность, человек неспособный, неумелый.
Бездеятельность - отсутствие надлежащей энергии, халатность в исполнении чего-либо.
Бездушие - неотзывчивость, нечуткость, черствость, холодность.
Безнравственность - беспутство, распутство, разврат, распущенность, разнузданность (нравов).
Безотрадность - неутешительность, плачевность, скорбность, уныние, тоскливость, нерадостность.
Безразличие - безучастие, апатичность, апатия, нечувствительность, индифферентность, безучастность, прострация, наплевательское отношение.
Безрассудность - склонность к необдуманным, опрометчивым поступкам.
Безуспешность - тщетность, безрезультатность, бесплодность; неудачность, бессмысленность, безрезультативность, напрасность.
Безынициативность - нравственное качество личности, проявляющееся как стремление человека сохранить сложившийся образ жизни и сформировавшиеся привычки, как нежелание что-либо менять в себе, в окружающих и искать пути и средства улучшения личной и общественной жизни.
Беспардонность - сознательное отсутствие тактичности; нахальство, нагловатость, бесцеремонность, бессовестность, беззастенчивость, нахрап, хамство, бесстыдство, грубость, нахрапистость, нахальность.
Беспечность - неосторожность, небрежность; невнимательность; беспечность, неосмотрительность, неумение и нежелание предвидеть последствия своих действий.
Беспочвенность - безосновательность, необоснованность, бездоказательность, неправомерность, неаргументированность, неоправданность, недоказанность.
Беспримерность - исключительность, невиданность, неслыханность, беспрецедентность, экстраординарность, необычность, сверхъестественность.
Беспринципность - оппортунизм, непринципиальность, бесхребетность, политиканство, конформизм.
Бессовестность - полное отсутствие у человека каких-либо моральных и нравственных ценностей. Бессовестный человек способен достигать собственные цели, причиняя боль другим людям и не чувствуя за собой никакой вины.
Бесстрастность - неподверженность страсти, ровное отношение к друзьям и врагам, равнодушие к различным двойственностям.
Бесстрашие - неподверженность страсти, ровное отношение к друзьям и врагам, равнодушие к различным двойственностям.
Бесстыжесть - нахальство, наглость, нескромность, развратность, развязность, циничность, цинизм.
Бестактность - отсутствие понимания ситуации, в следствии чего по недоумению или по злонамеренности производится действия или слова, которые вызывают неприязнь и оторопь у окружающих. Нетактичность, неполитичность, неделикатность, неблаговоспитанность, некорректность.
Бесцеремонность - отрицательное нравственно-этическое качество личности, проявляющееся в действиях «без церемоний», т. е. в нарушение принятых правил, законов этики и норм приличия.
Вежливость - нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения.
Вертлявость - манерность, егозливость, развинченность, неусидчивость, непоседливость.
Верхоглядство - несерьезность, легкость, суетность, беззаботность, бездумность.
Ветреность - беззаботность, легкость, дурашливость, мальчишество, ребячливость, инфантилизм, беспечность, бездумность, легкомысленность, несерьезность.
Взвешенность - продуманность, рассчитанность.
Внимательность - качество человека, проявляющееся как направленность сознания и чувств на заботу о ком-то, о чем-то. Внимательный человек предупредителен, он способен к оказанию бескорыстной помощи и поддержки, он может вовремя заметить, понять, создать комфортную среду, проявить такт.
Воинственность - непримиримость, боевитость.
Восхищенность - хвалебность, экзальтированность, романтичность, восхищенность, экзальтация, умиленность, упоенность.
Вседозволенность - полное пренебрежение моральными нормами, нередко переходящее границы закона.
Вспыльчивость - психоэмоциональное состояние человека, эмоциональная несдержанность, способная под влиянием внешних или внутренних факторов легко переходить в состояние крайней раздражительности, гнева, агрессии.
Высокомерие - надменность, кичливость, гордость, презрительное отношение к другим.
Вычурность - мудреность, манерность, причудливость, неестественность, претенциозность, витиеватость.
Галантность - тактичность, предупредительность, деликатность, светскость, учтивость, корректность, изысканность, уважительность, обходительность, вежливость, любезность.
Глумление - цинично издеваться, насмехаться над кем-либо или чем-либо.
Гонористость - качество личности, выражающееся как тщеславие, повышенное самомнение и самолюбие, заносчивость, зазнайство, высокомерие и амбициозность.
Давление - влияние на окружающих людей, которое человек осуществляет, чтобы изменить их суждения, убеждения, мнения и решения.
Двоедушие - лживость, лицемерие, хитрость, двуличность, неискренность, фальшивость, криводушие.
Демагогия - ораторское искусство способное убедить людей в своем мнении, преимущественно для основной цели: выставить себя в лучшем виде.
Дисциплинированность - (также самодисциплина, организованность); черта характера, ставшая привычкой склонность человека к соблюдению правил работы и норм поведения.
Дремучесть - невежественность, неразвитость, необразованность, непросвещенность.
Ерничество - один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии.
Завистливость - досадное, низменное и недоброе чувство по отношению к чужому успеху или благополучию.
Зазнайство - гордость, высокое мнение о себе, сочетающееся с пренебрежением к другим. Типичная реакция - презрение.
Заискивание - угодливое поведение с целью добиться чьего-либо расположения, покровительства.
Замкнутость - особенность личности, заключающаяся в недостаточности или отсутствии стремления к общению с другими людьми.
Заносчивость - отрицательное нравственно этическое качество личности, выражающееся как высокомерие, чванство, надменность. Заносчивость порождается на основе завышенной самооценки личностью своих достоинств.
Звездность - повышенное самомнение, высокомерное поведение того, кто пользуется большой известностью, популярностью.
Зловредность - злокозненность, злонамеренность, вредность, злостность по отношению к кому-либо.
Зрелость - период социальной активности и самоактуализации, когда человек находится на пике своих возможностей.
Издевка - злая, оскорбительная насмешка, обидная шутка, издевательство.
Изобретательность - способность мыслить глубоко и небанально, делая выводы, недоступные людям с примитивным мышлением.
Интровертность - обращенность сознания к самому себе, поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к окружающему.
Исступлённость - состояние неистовства, необузданности; чрезмерность в проявлении чего-либо.
Истинность - истина - единственно, абсолютно, бесповоротно, бесконечно, беспрекословно верная информация; в отличие от правды, истина существует в единственном виде для всех.
Коварство - качество человека; лукавство, склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью.
Корыстолюбие - отрицательное нравственное качество личности, выражающееся в страсти к приобретательству и наживе, в неразборчивости к средствам наживы, в стремлении получить материальную выгоду любым путем, в жадности к деньгам и богатству.
Косность - человек тяготеющий к чему-то привычному, невосприимчивый к новому, консервативный.
Креативность - (лат. сrео творить, создавать) способность творить, способность к творческим актам, которые ведут к новому необычному видению проблемы или ситуации.
Криводушие - неискренность, лживость, бессовестность.
Крючкотворство - намеренное использование мелочей и различных формальностей для затягивания и запутывания судебных и административных дел.
Ксенофобия - нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного.
Леность - бездельничанье, лень, неохотность, празднолюбие.
Лживость - индивидуально психологическая особенность, выражается в сознательном искажении действительного положения вещей, в стремлении создать неправильное впечатление о фактах и событиях.
Лицедей - актер, притворщик, лжец.
Лицемерие - лживость, фальшь; неискренность, тартюфизм, иезуитство, двуличие, двойственность, лесть, ипокритство, фарисейство, двурушничество, притворство, двоедушие, ханжество, лукавство, двоемыслие.
Лукавство - осознанное неискреннее поведение, притворство, хитрость.
Маниакальность - психическое состояние проявляющаяся в возбуждении и болезненном влечении к чему-либо. Напр., графомания, клептомания, наркомания могут проявляться и в слабо выраженной форме как свойство характера.
Мелочность - повышенное внимание человека к пустякам нестоящим большого внимания; приводит к скупости, к дрязгам и мешает полноценному развитию личности.
Меркантильность -стремление к максимальной собственной выгоде; расчётливость, торгашество, скупость, своекорыстие, мелочность (не только с финансовой точки зрения).
Мздоимство - хапание, лихоимство, взяточничество, хапужничество, рвачество.
Мизантропия - человеконенавистничество.
Надежность - незыблемость, ответственность, верность, исправность, стойкость, точность, прочность, безопасность, непоколебимость, фундаментальность, долговечность, твердость, крепость.
Наитие - от глагола найти (найти), вдохновение, вразумление подсознания, вид откровения.
Напористость - активность, настойчивость; настырность, характер, неуклонность, напор, упорство.
Наследственность - то, что передается по наследству от человека к человеку; то, что он получает генетическим путем, а также передается от поколения к поколению в качестве самобытной и общемировой культуры.
Настойчивость - решительность, упорство в достижении цели.
Настороженность - бдительность, опасливость, напряженность, выжидательность.
Нахрапистость - нахальность, наглость, внезапность, развязность, нахальство, бесстыжесть, беззастенчивость, бессовестность, беспардонность, бесцеремонность.
Начитанность - познания, приобретенные чтением большого количества книг.
Неадекватность - несоразмерный, не соответствующий по количеству и качеству раздражения, напр. неадекватная эмоциональная реакция. Несоответствующий внешним обстоятельствам, общепринятым формам поведения, напр., неадекватное поведение, неадекватный поступок и др.
Небрежение - поведение, не соответствующее окружающей обстановке, отклоняющееся от общепринятых правил.
Небрежность - невнимательность, халатность, нерадивость, недобросовестность; нерачительность, невнимание, неаккуратность, расхристанность, пренебрежительность, нерадение, разгильдяйство, халтура.
Невежественность - некомпетентность, неискушенность, необразованность, непросвещенность, безграмотность, малообразованность, дремучесть.
Невзрачность - щуплость, малопривлекательность, невидность, плюгавость, жалкость, неприглядность, некрасивость, непрезентабельность, неказистость, непривлекательность.
Невостребованность - оставшийся без применения; не потребовавшийся кому-, чему-либо.
Негодование - испытывать или выражать, проявлять возмущение, гнев по поводу чего-либо.
Негодяйство - человек, совершающий подлые (негодные), антисоциальные поступки.
Недомыслие - неспособность правильно понимать, осмысливать что-либо, недостаточная обдуманность чего-либо.
Недоумение - состояние нерешимости, сомнения, колебания, вследствие непонимания, неясности определенных обстоятельств.
Незадачливость - злополучность, несчастность, невезучесть, неудачливость.
Незлобивость - кроткость, добродушность.
Неизбежность - неминуемость, неотвратимость, фатальность, непредотвратимость; обязательность, непременность, форс мажор, фатум, необходимость, неизменность.
Неизменность - постоянно, всегда.
Нелепость - нелепица, абсурд, ахинея, бессмыслица, белиберда, вздор, галиматья, дичь, дребедень, ерунда, несообразность, околесина, чепуха, чушь.
Необязательность - ненадежность, недобровольность, бессовестность, несерьезность, непорядочность.
Необузданность - своевольство, горячность, вспыльчивость, оголтелость, своевольность, разнузданность, несдержанность, неистовость, буйность, невоздержанность, неудержимость, неукротимость.
Неорганизованность - анархия, несосредоточенность, расхлябанность, развинченность, ненастроенность, разгильдяйство, неустроенность, несобранность, дезорганизованность, недисциплинированность, стихийность, разболтанность.
Непорядочность - бессовестность, некрасивость, нечестность, нечистоплотность, неблаговидность, недобропорядочность, бесчестность, неправедность.
Непослушность - неспособность спокойно и смиренно слушать и слышать старших, нежелание ничем жертвовать ради правильного поведения; не повиноваться родителям, учителям и наставникам.
Непочтительность - непочтение, неуважение, неучтивость, дерзкость, панибратство, дерзость, дерзостность.
Непредсказуемость - непредвиденность, внезапность, негаданность, нечаянность, неожиданность, случаеность.
Непристойность - беспутность, двусмысленность, непотребство, пошлость, нецензурность, сальность, похабность, неприличность, распутность, похабство, неприличие, щекотливость.
Непритязательность - способность не предъявлять больших требований к кому-либо, чему-либо, довольствоваться тем, что имеешь.
Неприхотливость - скромность, малопритязательность, малотребовательность, невзыскательность, нетребовательность, незатейливость, несложность.
Неприязненность - склонность мысленно или словесно желать кому-либо, чему-либо зла, беды, вреда; проявлять недоброжелательность, недоброхотство и неприязненность.
Неразумность - поведение не отвечающее, общепринятым осмысленным действиям в мыслях, делах, труде и в общественной среде.
Нерасторопность - склонность постоянно проявлять в мыслях и поведении малоподвижность, крайнюю медлительность, отсутствие бойкости и проворности.
Нервозность - слабость нервов, чрезмерная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
Несгибаемость - жесткость, непреклонность, стойкость, непобедимость, непреоборимость, неодолимость, непреодолимость, непоколебимость, несокрушимость, незыблемость; железность, твердость, мужественность, твердокаменность, крепкость.
Неспешность - заторможенность, несуетливость, неторопливость, замедленность, неповоротливость, медлительность, нерасторопность, мешковатость, медленность.
Нестабильность - малоустойчивость, шаткость.
Несуразность - не соответствие общепринятым нормам в поведении, внешнем виде, действиях и мыслях.
Нетерпимость - Отсутствие терпимости, ксенофобия, непримиримость, жесткость, невыносимость, недопустимость, строгость.
Нетленность - неувядаемость, вечность, бессмертность.
Нетребовательность - сформировавшееся, привычное самоограничение в претензиях к себе и к окружающим.
Неуважительность - неспособность считаться с интересами окружающих, видеть и признавать в человеке достоинства, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия.
Неудовлетворенность - чувство, ощущение человека, не получившего желаемого.
Неумеренность - потеря чувства меры. излишество, непомерность, чрезмерность, перегиб.
Неуправляемость - разболтанность личности или группы людей, при которой невозможно внешнее воздействие с целью управления, направленного на нужное поведение или действие.
Неустрашимость - отсутствие страха, при любых обстоятельствах грозящих опасностью; Отвага, решимость, мужество.
Неустроенность - отсутствие необходимых удобств в работе и быту; нищета, безработица, расхолаженность, неуютность.
Нещадность - безжалостность, убийственность, кошмарность, смертельность, лютость, жестокость, свирепость, чудовищность, непомерность, немилосердность.
Никчёмность - предмет или личность, невостребованная за их ненадобностью, бесполезностью; невозможность применить ни к чему.
Обидчивость - готовность во всем видеть унижение и оскорбление в свой адрес, и переживать по этому поводу.
Обратимость - возможность возвращения к первым состояниям или условиям.
Обреченность - негативное чувство, ощущение безвыходности, невозможность предотвратить, изменить что-либо.
Ограниченность - отсутствие широких взглядов, по причине необразованности; ограничение, узость, односторонность, недалекость, узколобость, недостаточность, однобокость.
Одиозность - одиозный - неприятный, вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, нежелательный.
Озорство - нарушение общественного порядка, общепринятых норм поведения; бесчинство, хулиганство мелкого характера.
Опрометчивость - опрометчивый - необдуманный, неосмотрительный, слишком поспешный.
Организованность - качество личности или группы людей, выражающее их способность жить и действовать упорядоченно, по плану, ответственно.
Осмысленность - наличие смысла в сказанном или сделанном.
Осторожность - внимательность, недоверчивость, предосторожность, предусмотрительность, рассудительность.
Остратизм - притеснения, гонения, травля, преследования, устраиваемые господствующей социальной группой против неугодных индивидов.
Острословие - способность заострять высказанную мысль используя юмор, сарказм, колкость и остроумие.
Остроумие - иметь гибкий ум, и быстро подстраиваться под окружающие ситуации, а также использовать; остроту, юмор, игру слов.
Отвращение - антипатия или ненависть к чему-нибудь, внутренняя негативная-реакция.
Открытость - общительность; искренность, незаносчивость, публичность, прямота, откровенность, доступность, честность, распахнутость, раскрытость, гласность.
Отрешенность - ощущение эмоциональной свободы, отсутствие чувства эмоционального участия в проблеме, ситуации, другом человеке.
Отсталость - состояние, в котором находятся дети или взрослые с замедленным развитием. Отсталость оценивается по отношению к средней величине в группе, может быть глобальной или касаться отдельных сторон личности.
Очарованность - состояние влюбленности к природе, человеку, произведению искусства.
Пагубность - тлетворность, свирепость, вредность, гибельность, смертоносность, губительность.
Паломничество - посещение святых мест с целью поклонения.
Панибратство - склонность безосновательно переходить в отношениях на слишком короткую дистанцию, коробящую, оскорбляющую либо унижающую другого человека.
Парадоксальность - когда рассуждения человека не вкладываются ни в какие рамки логики, не вписываются ни в какие логические построения, верования и догмы.
Паразитирование - склонность некоторых людей вкладывать меньше усилий в выполнение групповых задач.
Пассивность - как люди не делают то, что надо, или не делают что-либо эффективно.
Пассионарность - сила страсти; состояние человека (социальных групп), вынуждающее его (их) к определенным действиям вопреки инстинкту самосохранения; способность к сверхнапряженной деятельности.
Плебейство - в первоисточнике: это переселенец в древнем Риме, не имеющий политических прав. Плебей в современном значении - человек из низших кругов, не блещущий интеллектом, культурой, вкусом.
Подтрунивание - подсмеивание, иронизирование, подшучивание.
Покладистость - способность к сговорчивости, к принятию воли или точки зрения другого человека, пренебрегая своими эгоистическими желаниями и интересами.
Помпезность - торжественность, пышность, в том числе речевая.
Паясничание - склонность кривляться, неестественно ломаться, грубо и пошло шутить, вести себя шутом.
Прагматизм - подход или учение, признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.
Праздность - лень, безделье, свободность, ничегонеделание, сибаритство, тунеядство.
Предвзятость - склонность к какой-то позиции или заключению, предубеждение.
Предвидение - способность человека определять заранее, предугадывать то, что произойдет или должно будет произойти в будущем, предсказывать ход событий.
Предопределенность - фаталистичность, решенность, предрешенность, фатальность, обусловленность, заданность.
Предпочтительность - как качество личности - способность ума и разума признавать преимущества перед кем-либо, чем-либо другим; делать выбор в пользу того, кого ум или разум признал лучшим в сравнении с кем-либо, чем-либо другим.
Предубежденность - иметь изначально предвзятое отношение, пристрастное, обычно отрицательное мнение о ком-либо, чем-либо, к которому человек подтягивает все свои последующие выводы.
Предусмотрительность - способность предвидеть возможное развитие событий, возможные последствия чего-либо; способность заранее принять необходимые меры.
Презрительность - высокомерное отрицательное отношение к чему или к кому-либо при абсолютной уверенности в собственной точке зрения.
Преобладание - занимать господствующее положение, превосходить кого-либо, что-либо численностью, размерами и т. п.
Пресмыкательство - раболепство, угодливость, угодничество, лакейство, низкопоклонство, ползание, подхалимничанье, раболепие, холопство, холуйство, заискивание.
Преступность - социальное понятие, определяющее круг действий человека или сообщества нарушающее морально-этические и нравственный законы, установленные обществом.
Приверженность - быть сторонником, последователем кого-либо, чего-либо; проявлять себя в качестве почитателя, поклонника.
Призрение - высокомерное пренебрежительное отношение к явлениям, людям или вещам.
Прилежность - старательность, тщательность, дисциплинированность, аккуратность, усердность, рачительность по отношению к делу.
Притворство - принятие вида для введения в заблуждение партнера по общению, в частности, когда изображают те чувства, которых не испытывают.
Прицельность - целенаправленность, целеустремленность, обращенная к задуманному времени.
Проблема - от греч. problema - задача, задание - осознание субъектом невозможности разрешить трудности и противоречия, возникшие в данной ситуации, средствами наличного знания и опыта.
Проблемность - склонность видеть в большинстве жизненных обстоятельствах и ситуациях проблемы.
Провинциальность - по мнению столичных жителей, склонность проявлять некоторую наивность, отсталость, необразованность, некультурность и простоватость.
Продажность - быть нанятым, завербованным, вовлечённым в какое-либо (чаще общественное) дело; согласиться из-за обещанной выгоды выполнить определённые услуги; стать активным, необъективным, предвзятым участником чего-либо.
Продвинутость - показавший более высокий результат по сравнению с другими в одной возрастной группе.
Продуктивность - производительность, плодотворность, эффективность.
Проникновенность - глубокое восприятие темы прочувствованность и ощущение близости к предмету внимания, будто человек или произведение искусства.
Просвещенность - результат, полученный от комплекса приобретенных: образования, высокого уровня развития личности, культурности и нравственности.
Противоречивость - склонность проявлять заключенные в себе противоречия, в силу неустойчивости принцыпов и эмоциональных черт характера. 
Прохладность - равнодушное отношение, отстранённость от чего или кого-либо при отсутствие живого интереса к предмету и равнодушия.
Прямодушие - честность, откровенность, чистосердечие, соответствие мыслей и чувств с речью и поведением.
Пустозвонство - пустые разговоры без дела, разговоры, не содержащие в себе смысла.
Раболепство - рабское угодничество, низкопоклонство перед кем-либо или перед чем либо, пресмыкание.
Разгильдяйство - развинченность, лентяйничанье, халатность, халтура, расхлябанность, пофигизм, наплевательство, разболтанность.
Расчетливость - склонность продуманно, практично и тщательно учитывать обстоятельства, обстановку, действовать с расчетом.
Резонерство - склонность к бесплодному мудрствованию, тенденция к непродуктивным многоречевым рассуждениям.
Резонность - от франц. raison «разум, рассудок; довод» - способность быть весьма основательным, обоснованным и разумным в своих доводах, замечаниях, вопросах, рассуждениях, изложении мыслей.
Решимость - готовность человека к принятию и реализации решений, к совершению определенных поступков и действий.
Романтичность - человек эмоционально-приподнятый, мечтательный, идеализирующий действительность, связанный с лучшими надеждами и ожиданиями на будущее.
Самообразование - приобретение человеком необходимых ему знаний, умений и навыков путем самообучения (обучения самого себя), связанное с самостоятельным, активным поиском и усвоением соответствующих знаний, умений и навыков.
Своевольность - нежелание подчиняться общепринятым правилам поведения.
Своеобразность - не похожий на других, имеющий характерные отличительные особенности, оригинальный.
Склонность - предрасположенность к чему-либо.
Скудоумие - слабость ума, умственная ограниченность, глупость.
Слабоумие - недостаточность развития или нарастающее оскудение уже приобретенных интеллектуальных возможностей.
Слабохарактерность - черта характера, тенденция подчиняться обстоятельствам, советам и приказаниям других людей, уклоняться от опасностей или других сложностей жизни.
Слаженность - слаженный; согласованность движений, действий.
Собранность - состояние, выражаемое фразой «все под контролем», готовность действовать четко и оперативно.
Строптивость - свойство личности, проявляющееся в непокорности, упрямстве, действовании наперекор комуили чему-либо.
Стойкость - действенное намерение противостоять жизненным невзгодам.
Талантливость - природная одарённость, выдающаяся в способностях в какой-либо сфере деятельности.
Твердость - (стойкость духа/характера) - решительность, непреклонность, упорство, непоколебимость.
Терпимость - умение спокойно и терпимо относиться к чему-л. (напр., чужому мнению), способствует к предотвращению конфликтов.
Толерантность - социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Точность - требование определенности в толковании слов, выражений, фактов.
Тревожность - психологическое состояние повышенного беспокойства, эмоционального напряжения человека.
Тщеславность - черта личности, которая заставляет человека действовать главным образом с целью получения славы, похвалы, социального одобрения.
Уверенность - чувство отсутствия сомнений, основанное на опыте и, прежде всего, на знаниях.
Увлеченность - полная концентрация человека на определенной идее, или деятельности.
Углубленность - глубокое проникновение в изучаемую тему и в сферу знаний.
Угнетенность - от гнет «тяжесть», ср. тяжело на душе) - тяжелое настроение, подавленное состояние.
Угрюмость - мрачное, безотрадное настроение, для которого характерны молчаливость и неприветливость.
Узколобость - узость взглядов и ограниченность кругозора, неспособность подключать разум для анализа нового знания.
Умозрение - склонность познавать действительность путем созерцания и теоретического размышления, в отрыве от практики и опыта; склонность к абстрактным, не основанным на опыте рассуждениях.
Универсальность - способность к овладеванию многими знаниями и умениями.
Усердие - добродетель, характеризующаяся большим старанием или в чем-либо. Повышенная степень усердия называется рвением.
Усидчивость - терпение, выдержка в каких-нибудь занятиях, обычно требующих длительной сидячей работы.
Успешность - благополучная реализация амбициозных планов в работе и творчестве.
Ухарство - от ухарь, первоначально «громко кричащий человек, озорник» - бесшабашный задор, молодечество; с целью привлечь к себе внимание.
Ученость - образованность, эрудированность; запас сведений, запас знаний.
Учтивость - благожелательность по отношению к людям и их нормам поведения, обычаям, ритуалам, традициям и верованиям.
Фиглярство - склонность к кривлянию, позёрству, паясничанию; стремление шутовскими выходками, вычурными манерами привлечь к себе внимание, заслужить чьё-нибудь расположение.
Филантропия - человеколюбие, любовь к человечеству, забота об улучшении его участи.
Хамство - тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким, непочтительным и неуважительным способом общения.
Ханжество - показная форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям. Разновидность морального формализма и лицемерия.
Харизматичность - яркая и оригинальная личность, привлекающая к себе внимание способная увлечь и вызвать симпатию у окружающих.
Хвастливость - излишнее восхваление своих достоинств, успехов и прочих качеств.
Целесообразность - разумность, соответствие чего-либо поставленной цели, его обоснованность.
Целеустремленность - способность человека преодолевать препятствия на пути к цели.
Чванливость - необоснованно преувеличивать представление о себе за счет какого-то надуманного мелкого обстоятельства; гордыня, кичливость, спесь.
Человечность - морально-психологическое качество личности, выражающееся в гуманном отношении к другим лицам. Ч. конкретно проявляется в уважении достоинства личности, великодушии, благожелательности, готовности помочь, выручить из беды.
Честолюбие - повышенная чувствительность человека к тому, что задевает его честь; стремление человека к признанию, уважению, почету.
Шовини;зм - идеология национального превосходства, ставящая целью обоснование права на дискриминацию, эксплуатацию и угнетение других народов. Шовинизм способствует возникновению и распространению неприязни и даже ненависти к чужакам, иноземцам, иноверцам, по принципу «не такой - чужой - чужак - враг».
Шутовство - поведение, заключающееся в стремлении перевести всё в несерьёзный и комичный режим восприятия.
Эгоизм - поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде.
Эгоцентризм - склонность выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи, в то же время, презирая или сопротивляясь идеям других.
Экстравертность - свойство и тип личности, который характеризуется такими чертами, как импульсивность и общительность.
Элегантность - от фр. elegant - изысканный, грациозный, утончённый, изящный.
Эмпатичность - осознанное понимание внутреннего мира и состояния другого человека, способность сочувствовать и сопереживать.
Энергичность - способность поддерживать высокий жизненный тонус, быть полным энергии, проявлять решительность, работоспособность, активность и настойчивость в достижении поставленных целей.
Энтузиазм - способность разума к высокой степени воодушевления, продолжительному состоянию душевного подъёма, заинтересованности, страсти и личной мотивации.
Этичность - нравственные нормы поведения согласованная с правилами общества.
Эффективность - соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.
Эстетичность - изысканность, изящность, художественность, живописность, тонкость.

Источники:
Авторские формулировки и spiritual_culture.academic.ru, vocabulary.ru, podskazki.info, vslovarike.ru, xapaktep.net, wikipedia.org, google.com