Кому санкционная война...

Александр Русин
Британия продолжает закупки российской нефти. Несмотря ни на какие санкции. Санкции виртуозно обходят, перегружая российскую нефть прямо в море, с одного танкера на другой.

После перегрузки нефть перестает считаться российской и становится европейской. Свободной. Свободной от санкций. И демократической.

Санкции если для кого-то и введены, то не для британцев. И не для американцев. Санкции - это для России и континентальной Европы, в первую очередь для Германии.

Вот немцы должны строго соблюдать все санкции. Мерзнуть зимой, потеть летом, реже мыться, больше платить. Топить дома дровами и углем, закрыть энергоемкие предприятия и всячески экономить.

То же самое касается французов, испанцев, итальянцев и конечно же всей Восточной Европы.

Британцы особенные. И американцы тоже.

Даже внутри западного мира с его "цветущим садом демократии" в терминологии Жозепа Борреля британцы и американцы выделяются среди всех остальных и считают себя привилегированными нациями.

Европа - привилегированный континент. При этом Западная Европа более привилегированная, чем Восточная. Но США и Британия самые привилегированные, даже внутри Западной Европы.

При этом немцы на их месте поступали бы так же. Да они когда-то именно так и поступали. Во времена Третьего Рейха. Тоже считали себя самыми привилегированными, даже внутри Европы.

Просто немцы проиграли Вторую мировую и поэтому теперь лишены возможности диктовать свои условия всем остальным.

Итальянцы тоже когда-то действовали так же. Только это было очень давно. Тогда это называлось Римской империей. И Рим был понад усё. В том числе понад германскими и британскими землями, населенными местными племенами, которых римляне считали обычными варварами.

Но теперь настала очередь Британии и США быть "главными по Европе".

Британия вовремя выскочила из Евросоюза и поэтому теперь может гораздо свободнее обращаться с санкциями и трактовать их выгодным для себя образом. Как и США.

Собственно в этом и заключалась одна из задач санкционной войны - не только задушить Россию, но и обезжирить континентальную Европу. В первую очередь Германию, которая для британцев почти такой же цивилизационный противник, как и Россия. Просто об этом редко говорят и сами британцы про это лишний раз не напоминают, чтобы не афишировать свои намерения.

Да и американцы, когда затевали санкционную войну, не особенно афишировали, что целью является не только Россия, но и Германия с ее развитым производством, которое американцы хотят частично перетащить к себе.

Если бы США с самого начала про это сказали, немцам могло сильно не понравиться. Могли и не подписаться. Да и французы тоже. Их тоже обезжиривают. Но сейчас уже поздно дергаться. Поздняк метаться. Санкции введены, маховик экономической войны запущен. И не только экономической. И газопроводы взорваны.

Да еще и Евросоюз и многие европейские политики контролируются Вашингтоном. Поэтому хочешь - не хочешь, а вводи новые санкции и исполняй старые.

Но это не для всех.

Британцам и американцам можно обходить.

Правда совсем избежать "санкционной отдачи" Британия все равно не смогла, проблемы на Туманном Альбионе тоже возникли. Но в Лондоне над этим работают. В частности, закупают российскую нефть, элегантно обходя собственные санкции.

США поступили еще проще - не стали вводить санкции на те российские товары, которые нужны им самим. Заставили Европу ввести больше санкций, чем ввели сами. И все нормуль. Вполне успешно покупают и российский уран, и российский титан, и российские удобрения. И даже российскую нефть. Потому что некоторые сорта в США нечем заменить. Нефть тоже бывает разная и каждый завод настроен на переработку определенного сорта. Поэтому даже США, несмотря на собственные запасы, пользуются российскими поставками тяжелых сортов нефти. И санкции не жмут. А если жмут, то не сильно.

Просто бизнес, ничего личного.

Бизнес с элементами шовинизма - представлениями о собственной исключительности и делением всех остальных на второй и третий сорт.

В цветущем европейском саду демократии все равны, но некоторые равнее. Сад демократии со сложной внутренней организацией, селекцией, культивированием и делением на сорта.

Впрочем, в последнее время этот сад уже не такой цветущий, как прежде. Сад постепенно начинает подмерзать и подсыхать. Но это лишь обостряет внутреннюю конкуренцию, усложняет внутреннюю организацию и делает более явным деление на первый и второй сорт.

Да и третий сорт тоже есть. Некоторые "цветы демократии" самым откровенным образом пускают на удобрение европейского "сада". В первую очередь это относится к украинцам, которые сами считают себя особенными, а британцы активно поддерживают их в этом мнении. Но при этом активно удобряют ими европейскую землю. И не только украинцами. Поляками тоже.

В общем, сегрегация по национальному признаку в действии. Как в санкционной, так и в обычной войне.

Пока одни мерзнут, а другие и вовсе гибнут, англосаксы торгуют. Демократия. Европа. 21-й век.


21.11.2022