Путешествие в прошлое

Валентина Перевозникова
         
                Путешествие в прошлое.
        Моя хорошая подруга Альбина, с которой с молодости и до самой пенсии проработали в «БАмтоннельстрое», и теперь  (спасибо судьбе) живем в одном городе, организовала мне поездку к своей сестре Анне в п. Турунтаево. 
         Анну я знаю   с 1985 года, а наши мужья много лет   отработали водителями  в одном гараже.  Анна - отличная хозяйка, и    душевная женщина. Григорий, муж ее, как и прежде,  шутник, хороший  человек! Доброго здоровья и благоденствия этой доброй трудолюбивой   семье!
      Какой радостной получилась поездка, сколько эмоций положительных я получила от нее!   Принимали меня супруги,  как самую дорогую гостью:  поили, кормили, в бане помыли, на ночь разместили в главной комнате квартиры! Гостинцев на дорогу собрали, и  после хорошего приема  довезли меня  до дома!
     Но самое главное: столько было воспоминаний о жизни на берегу Байкала, о работе в «Бамтоннельстрое», о  добрых людях, с которыми жили рядом долгие счастливые годы.
       Во время воспоминаний удивил меня Григорий своим высказыванием: « В хорошей  организации  мы работали,  самостоятельной». И дальше расшифровал свою мысль: «Жилье нам давали? Давали бесплатно.  Платы за коммунальные услуги и свет я не замечал:  маленькие платежи ежемесячно удерживали из зарплаты. Считай, жил бесплатно!  Мы шофера не переживали за жилье в командировках, в каждом нашем поселке были гостиницы или заезжие дома! Отношение к людям в «Бамтоннелстрое» было добрым».  Молодец Григорий! Как он с мужской точки зрения заставил посмотреть на жизнь! Я гордилась своей организацией,  но так  практично, с житейской точки зрения не задумывалась.   
      Вот  и хочу подробнее описать эти условия.   Наша очень  солидная организация  Управление Строительства «Бамтоннельстрой» построила   на БАМе все тоннели: «Байкальский», «Северомуйский», «Кодарский» и четыре мысовых тоннеля на северном берегу Байкала.
    Строители коротких мысовых тоннелей проживали в г. Северобайкальске и п. Нижнеангарск.  Длинные тоннели «Северомуйский» и «Байкальский» строились тоннельными отрядами с двух концов  навстречу друг другу, где были построены временные поселки для строителей-тоннельщиков.  Строители  Северомуйского  тоннеля жили в поселках Северомуйск, Тоннельный, Разлив. Поселки  Гоуджекит,  Даван,  Гранитный. занимали  строители Байкальского тоннеля
    С начала строительства тоннельщики жили в щитовых домах барачного типа, в вагончиках и балках, оборудованных под проживание семьи: небольшая комната, кухонька, тамбур. Дома отапливались котельными, вагончики и балки - электричеством. Воду подвозили к жилью на специальных автомобилях-водовозках.  В каждом поселке было по несколько общежитий, где предоставлялось жилье одиноким строителям.    Работали банно-прачечные комбинаты, гостиницы,  клубы, стадионы, зимой работали катки. Жилищные условия постепенно улучшались, строились новые  щитовые дома с благоустройством, вагончики убирали. Командировочный народ: свои специалисты, приезжие журналисты, писатели, артисты, ученые чаще  проживали в гостиницах у тоннельщиков.
    Я опишу жизнь тоннельщиков на примере одного поселка – Нижнеангарск, где проживала моя семья. С начала работы моя семья  вчетвером жила в одной комнате площадью 16кв. метров в многоквартирном щитовом доме.
 В отдельную благоустроенную квартиру мы переехали  примерно года через полтора с начала работы в «Бамтоннельстрое», то есть довольно быстро,
     Руководство Управления Строительства «Бамтоннельстроя»  совместно с профсоюзом постоянно улучшали условия жизни строителей.
       Весной 1980 года жильцам было предложено из готовых материалов на свободных площадках возле домов  строить теплицы.   Конечно, народ  согласился.  К домам были подвезены каркасы теплиц, доски, пленка, земля. Я не помню, чтобы жильцы платили за эти материалы, или опять это была копеечная плата. В свободное от работы время, наши мужчины, объединившись по двое - трое, создавали тепличные  шедевры. Мы женщины наблюдали за работой мужей, ожидая своей очереди. Сколько же радостных волнений мы пережили, высаживая рассаду огурцов, помидоров, высевая редиску, укроп!   Теплицы поливали из шлангов, подключенных  к  водопроводной системе. Чтобы в теплице было больше света, регулярно сверху обливали водой  пленку, обтягивающую теплицу. Рядом с взрослыми работали дети. А как детвора радовалась первой редиске, первому огурцу!
     Хозяева теплиц в течение лета делились опытом выращивания овощей. Тепличное хозяйство в Нижнеангарске и Северобайкальске,  где климат был мягче  благодаря Байкалу, приносило неплохие урожаи овощей. Надо сказать, теплицы стояли на открытом месте, но случаев вредительства или воровства не помню. Если раньше мы на зиму заготавливали только дары леса, теперь у нас были и овощные заготовки. В п. Тоннельный, Разлив и Северомуйск некоторые   любители тоже построили для себя небольшие теплички и получали в них неплохие урожаи
Затем родилась идея обеспечивать своих работников мясом птицы и яйцами. Каждую весну с птицефабрик Улан-Удэ самолетами привозили живых цыплят. Возможно, мы и платили за цыплят, но это были тоже копейки. Сколько же приятных хлопот было у нас опять!  Мужчины коллективно строили  курятники.  Первое время  выхаживали суточных цыплят в квартирах, а потом переносили их в курятники. Здесь тоже учились друг у друга выращивать птенцов: правильно кормить,  обогревать их. Интернета не было, читали советы в печати, придумывали разные способы обогрева цыплят в коробках под лампочкой, придумывали для них разные поилки.  В первый год было много падежа молодняка, затем научились выхаживать и выращивать цыплят. Во многих семьях были свои куры,  яйца, на зиму мясо птицы.
     Наш народ в любых условиях умеет радостно жить, отлично  работать, с творчеством дружить. В каждом поселке строители фантазировали по- своему. Мужчины сами мастерили мебель для своих квартир. Женщины фантазировали, украшали свои жилища разными поделками, выдумывали различные блюда, выпечку. Причем всей этой фантазией делились друг с другом, устраивали разные мастер-классы, конкурсы. У меня до сих пор сохранились поделки наших женщин рукодельниц из п. Тоннельный,  Северомуйск, а дочь из теста выпекает розочки по рецептам женщин из п. Разлив.    Помню в п. Разлив начальник  участка ЖКК Шубина Ольга   Степановна с мужем разводили кроликов. У них на столе часто была свежая крольчатина. Из меха кроликов шили мужские шапки, на которые в то время была мода.
 Чтобы наши строители не толкались в очередях в магазинах,     хорошо была отлажена выездная торговля по организациям.
     Профсоюзом  часто устраивались всевозможные и  поселковые,  и общие «Бэтээсовские», как говорили в народе, спортивные и культурные мероприятия, которые чаще всего проводились в п. Северомуйск.  Спортивный инвентарь временно выдавался на прокат бесплатно: пожалуйста, не ленись, пользуйся, отдыхай!
   А в  п. Тоннельный работал большой бассейн, где бесплатно   тоннельщики получали водные процедуры. Часто там проводились состязания по плаванию между спортсменами подразделений «Бамтоннелстроя».
      В Нижнеангарске  летом  устраивали соревнования между командами подразделений, командами домов, детскими и смешанными командами. Зимой заливали каток, проводили хоккейные баталии; детвора училась кататься на коньках и проводила свои состязания. В новогоднюю ночь жильцы выходили на каток к украшенной елке, поздравляя соседей  с наступившим хорошим годом. 
    В лесу  любители лыжных увеселений прокладывали лыжню и устраивали всевозможные забавы, детские, взрослые, смешанные команды проводили разные состязания.
   Мне очень нравились соревнования, игры, где дети и взрослые отстаивали интересы своей команды. Приходит ребенок и рассказывает: «Мама, наш дом сегодня был лидером по городкам! Знаешь, папа был самым лучшим «выбивателем» городков!» Или дочка хвастает: « Мы сегодня в шахматах были вторые. Только в   одной игре   мы проиграли!» 
    Большую культурную работу проводили клубы. Здесь  были концерты с приезжими артистами, радовала народ своя художественная самодеятельность. В клубах часто проводились детские мероприятия, отмечались производственные достижения подразделений и многое другое.
     А как же не упомянуть наши русские бани, где  мужчины и женщины в свои   дни наслаждались паром, березовым, хвойным духом! А мы женщины и омолаживались во время банных процедур, принося с собой различные маски, скрабы.  Следуя моде,  бани достраивались саунами, небольшими бассейнами.
   Разве можно забыть  коллективные поездки в тайгу за ягодами, грибами. Для этой цели в выходной день подразделению выделялся автомобиль для перевозки людей,  и группа любителей дикоросов выезжала на день в тайгу.  Поскольку, народ на БАМе работал со всей страны, то в лес  приезжали люди, никогда не собиравшие грибов или  ягод: бруснику, чернику, голубику. Кто хотел,  учился сбору ягод, кто просто отдыхал в лесу. Каждый  домой возвращался    довольный  результатами проведенного дня.
   Любители грибов получали огромное удовольствие и от сбора грибов, и от обмена опытом по поиску  грибов.  Во время чаепития женщины делились рецептами приготовления грибов.  Я, благодаря бамовцам научилась и сбору всяческих грибов, и разным способам  их заготовки.
    А как вам такой совет сбора грибов и способа их засушки от опытного грибника, большого юмориста Иван Ивановича (это настоящее имя, а фамилию забыла). Время приезда в лес для сбора грибов было не удачное: большинство из нас вышло из леса с пустой посудой. Иван Иванович, инженер «Бамтоннельстроя»  выходит из леса  с полным ведром грибов и присаживается у костра отдохнуть.
    Женщины, ахая и охая от такой удачи, рассматривают грибы и пытают счастливчика: «В каком месте растет такое богатство?» Затем они обнаруживают, что много грибов уже червивых и недоуменно вопрошают: « Зачем Иван Иванович собирал непригодные  грибы?» Дальше следует такой диалог.
-«Как зачем! Эти грибы очень хорошо сушатся!»
 -«Червивые?  Как их сушить?!»
-  «Вы не знаете?! Слушайте внимательно! Пока еще у нас есть время, сходите в лес, наберите  грибочков.   А дома выложите их в противень,  и  в духовку!  Духовку оставьте чуть приоткрытой, перед ней под уклон поставьте какую-нибудь не широкую дощечку, от дощечки до двери уложите  дорожку, какую-нибудь нарядную ( вроде красной, как для артистов), дверь из квартиры оставьте приоткрытой. Теперь спокойно включайте духовку. Когда в  горячей духовке червям станет жарко, они по доске и дорожке спокойно уйдут на улицу, а собранные вами грибы просушатся.   Да, следите, чтобы грибы не пересохли!»
 Закончив   свой рассказ, Иван Иванович   протягивает соседу кружку и просит: «Петрович, налей мне горячего чайку, в горле пересохло!»   А  до слушателей, наконец,   дошла фантазия грибника, смеялись  над этим советом от души.       
   В «Бамтоннельстрое» был свой флот: катера грузовые и пассажирские. Те коллективы, которые базировались на берегу Байкала, регулярно устраивали  своим работникам экскурсии по Байкалу, коллективные поездки и на противоположный берег озера, где были горячие источники. Другие подразделения экскурсии по Байкалу тоже проводили, но реже.
     На Байкале  профсоюзы устраивали для  любителей- рыбаков соревнования по подледному лову рыбы. В те годы в озере рыбы водилось достаточное количество, организаторы коллективной рыбалки к делу подходили творчески, используя разную мотивацию для рыбалки. Вручить приз  за «Самый большой улов», дело привычное. А вот, чтобы  наградить рыбака за «Самый большой рыбный рот», «Мелкого окунька», «Самую чистую лунку» или необычную байку, нужна фантазия! Я помню эти. Собралась команда попить горячего чая. Рыболов-шутник  первым делом выкладывает на стол два ножа (специально это подчеркивая). Затем  не спеша,  затягивая время, медленно выкладывает продукты. Один из нетерпеливых спрашивает: «Иван, зачем тебе два ножа?» Спокойный ответ: «В прошлый раз  забыл нож взять, нечем было бутылку водки открыть, пришлось домой ее везти. Вечером заранее, чтобы не расстраиваться     специально два ножа положил в сумку». Конечно, после обдумывания дружный хохот.
     Другой рыбак, сидя перед лункой, дергая удочку, спрашивает у подошедшего зрителя:
 -«Ты знаешь Владимир в прошлую субботу зайца спас?»                -«Нет, а как?»
   - « А просто: подходит к вчерашней лунке, а из нее заячьи уши торчат! Попал бедняга ночью в лунку, чуть не примерз в ней. Владимир выхватил зайца за уши, свернул рыбалку, увез зайца домой,  сушить зверька надо!  Я сегодня забыл спросить у него, получилось ли спасти ему серого. Сходи до него, вон он недалеко от меня сидит, узнай о судьбе зайца, да мне и расскажешь».
   Наивный зритель так и сделал, после вся «Камчатка» ( так называлось место коллективной рыбалки) долго смеялась над очередной выдумкой рыбака-любителя».
      В 1980 году «Бамтоннельстрой» на берегу Байкала построил для своих  работников пионерский лагерь.  С большой земли были привезены коровы молочного направления, работала своя теплица. За летнее время в лагере отдыхало три заезда детей тоннельщиков. Затем пионерский лагерь был перепрофилирован в «Санаторий профилакторий», в котором летом отдыхали дети, а зимой отдыхали и получали курс лечения их родители.  Лечение проводилось на должном уровне. Были   оборудованы кабинеты: физиопроцедур, водных процедур, стоматологический, массажный. Весь обслуживающий персонал профилактория был набран  из профессиональных опытных специалистов медиков, поваров, рабочих, был и организатор досуга отдыхающих. Летом для работы с детьми набирались специалисты с педагогическим образованием.
   Тоннельщики, живущие в Северобайкальске и Нижнеангарске,   могли получить курс лечения по вечерам. Из дальних поселков тоннельщики приезжали на три четыре -- недели;  срок отдыха  утверждался  Фондом социального страхования.
    Да, Григорий  прав: нам повезло работать в хорошей, сильной   организации. Здесь коллектив дружно, спокойно работал, добросовестно выполнял план по строительству тоннелей для страны и ценил доброе к нему отношение.
   Очень обидно, горько, что перестройка, организованная плохими (мягко сказано) людьми,  будто катком проехала по судьбам тоннельщиков; уничтожила много хорошего, созданного  при строительстве тоннелей.     Но  трудолюбивый коллектив «Бамтоннельстроя» свершил свое главное дело: построил тоннели на БАМе!  Работает Байкало- Амурская  магистраль на благо России!   
         20 ноября 2022г