Роковая

Олег Ашихмин
Вот уже несколько недель весь двор ломал голову, кому бы навялить Димкин мотоцикл. Его спортивный кроссовик был всем хорош, и Димка ни за что бы с ним не расстался, если бы не одно очень веское обстоятельство. На горизонте замаячила армия, и эту проблему как-то надо было решать. Начало решения Димка видел в продаже мотоцикла, кое-что добавили бы родители, малость, подзанял бы, в общем, похода в армию он планировал избежать. Как известно миром правят деньги и за деньги черти пляшут.
Близкий друг и одноклубник Димки Сергей продажу мотоцикла воспринял настороженно:
— Димка, да ты что?! Второй такой тачки в клубе нет. Если ты решил завязать с мотоспортом, то это не значит, что аппарат нужно куда-то продавать. У нас осенью важные старты, отбор на чемпионат страны, да и в команде наверняка многие захотят купить твой мотоцикл.
Но увы. Купить хотелось, конечно, многим, но деньги нужны были сразу и много. И это все осложняло. К тому же в команде, кроме него и еще двух парней, все остальные были школьники и денег таких, конечно же, не имели. Поэтому Димке было уже не важно, кто станет «счастливым обладателем». Два года армии — это не шутки, а потому продажей мотоцикла были озадачены и во дворе, и в клубе, и даже мужики на отцовской работе. Сергей с Димкой жил в одном подъезде и был полностью посвящен во все нюансы сделки века, которая пока не намечалась.
* * *
Вот уже несколько лет распорядок дня Сергея, а до этого и Димки, был одним и тем же. Утром - школа, днем - тренировка, вечером - клубный гараж, бесконечный ремонт и копания в двигателях, иногда, правда, оставалось время и на уроки. Теперь урокам и школе приходилось уделять времени больше. Считанные недели оставались до выпускного и уже совсем чуть-чуть до вступительных экзаменов в мединститут. Занятия спортом Сергей планировал совмещать с медициной, а пока наслаждался последними школьными деньками.
* * *
 «Не понял?» — про себя возмутился Сергей, выходя из школы после очередного учебного дня. Возле крыльца стоял его мотоцикл, и на нем кто-то, набравшись наглости, гордо восседал. Подойдя ближе, в наглеце он узнал Фролова Леху — Фрола. Лично с ним Сергей знаком не был, просто учились в параллельных классах. Про Фрола по школе ходили легенды, будто у него немерено денег. Фрол водился с какими-то коммерсантами. Постоянно  что-то покупал и продавал или находил клиентов на чужой товар.  Это позволяло ему в  школу приезжать на такси. Всегда быть вызывающе хорошо одетым, а с окружающими вести себя резко и высокомерно. За что Сергей Фрола заочно не любил.
— Чем обязан? — спросил он, подходя к своему мотоциклу.
— Без приветствий? Сразу к делу? Прекрасно, — сказал Фрол и спрыгнул с мотоцикла. - Я знаю, ты мотоспортом занимаешься, - продолжал Фрол. - Так вот, мне нужен хороший спортивный мотоцикл. Я подчеркиваю — х о р о ш и й, — растянул последнее слово Фрол, как будто Сергей уже несколько раз пытался  ему что-то подсунуть .
 Сергея это задело.
 «Какой же ты борзый и наглый, - подумал он. - Слова на растяжку, сколько высокомерия?.. Ну, подойди ты нормально, скажи так и так, помоги, Серега, а то «подчеркиваю». Зажрался ты дружок, пора тебя приземлить», — за миг пронеслось у него в голове.
— Серьезных денег будет стоить хороший мотоцикл, — хмуро ответил Сергей.
— Не имеет значения, — глядя прямо в глаза, ехидно улыбаясь, сказал Фрол, всем своим видом показывая, что решал и более серьезные дела.
 «Ну, все, ты сам напросился», - мелькнуло, прежде чем Сергей успел ответить:
— Есть одна очень приличная тачка, даже более чем приличная. Две штуки зеленых будет стоить, — не моргнув глазом, загнул он, хотя Димке для полного счастья хватило бы и одной тысячи долларов.
— Что всего? — якобы равнодушно спросил Фрол. — Я думал, тысячи три нужно будет.
 «Видит Бог, я не хотел. Правильно думаешь. Надо будет», — окончательно утвердился в своих намерениях Сергей. На удивление собеседника он иронично заметил:
— Ну, покупай за три.
Фрола это слегка охладило, и, как бы опомнившись, он спросил:
— А когда можно будет посмотреть?
— Да хоть сейчас, - оживился Сергей.
 В его голове родился коварный план.
— Нет, я в них не разбираюсь, да если честно, он не мне, а для одного дела нужен. Я с собой парней привезу, они и посмотрят, — после небольшой паузы Фрол деловито дополнил: — Когда и где?
— Стадион «Мотор» знаешь? Вечером к семи. Устроит?
— К семи? — взглянув на шикарные часы и как бы ненавязчиво обратив на них внимание Сергея, Фрол согласился. — Отлично! Мы там будем.
* * *
— Димка! Хорошо, что ты дома, — запыхавшись и чуть не крича выпалил Сергей, заходя в прихожую.
— Здорово. Чего орешь-то так? — спросил Димка.
— Да у вас вечно лифт не работает. Ты или ремонтируй его, или живи на первом этаже, — шутя возмутился Сергей, понимая, что исправность лифта от Димки никак не зависит. Сергея так и распирало побыстрее поделиться хорошими новостями.
— Чего прибежал-то?
— Похоже, Диман, я на твою трахому покупателя нашел. На стадион в семь часов приедут смотреть, так что давай собирайся, потренируешься напоследок и отдашь,— прохрипел Сергей, переводя дух.
— Быстро ты, — ехидно удивился Димка. — А с ценой они согласны?
Сергей улыбнулся и хотел было уже рассказать все как есть, но в последний момент передумал:
— Ну. Как ты и говорил. Штука, — стараясь быть как можно проще, ответил он.
— Так! — воскликнул Димка, хлопнув в ладоши и потирая руки. – Значит, сделка века все-таки состоится! - обрадовался он и уже тише добавил: - Никаких тренировок. Зачем гневить судьбу. Вдруг с ней что-нибудь случится? Сейчас пойдем, отмоем ее, нафуфырим и к семи поедем на стадион.
* * *
После двух часов возни мотоцикл как новенький стоял посреди образовавшейся лужи, отражая лучи солнца своими хромированными деталями и жутко контрастируя на фоне ржавых гаражей. Выглядел он очень эффектно и свежо, будто с витрины магазина, хотя был он там, наверное, когда-то очень давно. Димка был его четвертым хозяином и приобрел в результате какой-то очень некрасивой истории, после аварии, с какими - то последствиями и причем в виде металлолома: двигатель принес в мешке, а раму прикатил на колесах.
Всю осень груда металла пролежала мертвым грузом в гараже. На зиму Димка перетащил мотоцикл в квартиру и до весны над ним  мудрил. Затем произошло знаменательное событие. В конце марта Димка впервые выкатил свое детище на улицу. Этой минуты с нетерпением целую зиму ждал весь двор. Увидев созданное, у всех просто пропал дар речи, настолько велик был контраст от увиденного осенью и теперь. Из подъезда выехал добротный спортивный кроссовик, который стал бы украшением соревнований любого ранга. Даже Сергей, повидавший кроссовые мотоциклы различных фирм и модификаций, был в замешательстве, решив для себя однозначно, что Димкина тачка станет гордостью клуба. Весь двор обступил мотоцикл и с восхищением разглядывал его.
— Ну, давай, Диман, заводи, — скомандовал Сергей, и Димка, ощущая свою значимость, морща лоб и затаив дыхание, подкачал в карбюратор топлива, пару раз вхолостую клацнул стартером, а на третий раз приложился основательно, и в тот же миг двигатель ровно заработал. С минуту Димка дал ему потарахтеть, после чего все расступились, чтобы освободить дорогу герою. Отжав сцепление и воткнув скорость, Димка медленно начал прибавлять газу и потихоньку отпускать муфту сцепления. Его нерешительность всем была понятна: «Парень после зимы впервые сел на тачку, да еще на какую. Все правильно, выпендриваться будет потом». Но тут Димка так выпендрился, что его подвиг вряд ли кто-то повторит. Решив, что для езды двигатель еще не прогрелся, он передумал трогаться. Чисто автоматически прибавив газу и забыв, что скорость уже включена, он бросил сцепление. Мотоцикл вздыбился и рванул с места. Первые пять метров Димка ехал в красивой свечке, а потом, постепенно набирая скорость, так и не коснувшись передними колесами асфальта, со всего маху врезался в дерево и завалился на бок. Это уже потом выяснилось, что, когда мотоцикл поднялся на заднее колесо, Димка привстал, чтобы своим весом прижать переднее к земле, но именно в этот самый момент калёное стекло небольшого обтекателя впилось в переносицу, и начинающий «конструктор - испытатель», тут же потерял сознание. Очнулся Димка, когда с него сняли все еще рычащий мотоцикл. После этого он  целый месяц ходил по больницам с перемотанным носом, а насчет мотоцикла решил так: «Несчастливая эта тачка. По новой сделаю и продам». Реставрация затянулась на целый год. Димка исчерпал свои силы на прошлом заходе. Глядя на изуродованный мотоцикл, передняя вилка которого вжалась в мотор, у него опускались руки. Так прошло лето, затем осень, потом наступила зима, и грянул весенний призыв в ряды российской армии. Это и послужило стимулом к началу и окончательному завершению работы. За две недели трудов Димка восстановил мотоцикл, съездил на нем пару раз на тренировки и окончательно утвердился в мысли, что с кроссовиком придется расстаться. Повестки из военкомата шли одна за другой.
* * *
Понимая, что, возможно, протирает мотоцикл в последний раз Димка делал это с особой тщательностью. Закончив процедуру, он отошел чуть в сторону и с грустью посмотрел на мотоцикл:
— Хорош. Жаль, что у нас не сложилось.
— Чего уж теперь... - после небольшой паузы попытался утешить Сергей, но Димка его оборвал:
- Вот именно. Чему быть, тому быть. По быстрому сейчас собираемся и поедем пораньше. Я хочу еще к пацанам в клуб заехать. Давненько не виделись.
Через несколько минут они дублетом выскочили из двора и наперегонки понеслись короткой дорогой к стадиону.
* * *
Заглушив двигатель, Димка отправился на тренировку к своим друзьям по команде, а Сергей остался возле мотоциклов.
— Димка, ты особо не спеши, я сам съезжу, покажу твою тачку.
Димка, немного подумав, согласился. Сергей посмотрел на время. До встречи было еще полчаса. Несмотря на то, что было еще рано, он завел  мотоцикл и поехал к центральным воротам стадиона. Неожиданно через несколько минут  подъехало такси, из которого вышли Фрол и еще двое парней.
 «Может оно и к лучшему», — подумал Сергей и поехал к ним на встречу.
Мотоцикл смотрели и рассматривали со всех сторон, и Фрола и его «экспертов» очень удивил внешний вид кроссовика.
— Я даже не думал, что у нас в городе такие есть, — сказал один из «экспертов». — Крутой дизайн, прокатиться бы.
— Прокатись, — равнодушно сказал Сергей. — Хотя нет, убьешься еще, он очень мощный. Леха, давай лучше я тебя прокачу.
В глазах парня, который собрался было уже поноситься с ветерком, мелькнуло сожаление.
— Ничего, еще накатаешься, — сказал Сергей и завел мотоцикл.
 Потихоньку петляя между боксами и зданиями стадиона, Сергей подъехал к трассе, где только что закончили тренироваться Димкины друзья, и остановился.
— Сейчас крепче держись, — сказал Сергей и, притопив газу, выскочил на трассу.
Фрола он прокатил по полному кругу, скорость сбрасывал лишь перед большими трамплинами, и то только потому, что боялся не удержать мощный Димкин мотоцикл с пассажиром сзади. Фрол с самого начала как вцепился в спину Сергея, так и не отпустил ее, пока они не съехали с трассы.
— С какой скоростью мы ехали?— восторженно, дрожащим голосом, спросил Фрол, слезая с мотоцикла и трепеща всем телом.
Увидев Фрола в ином обличии: без такси, деловых друзей и прочих дешевых атрибутов, обыкновенного пацана, Сергей начал было прощать его:  «Пацан и пацан, просто я умею ездить, а он бабки делать. Да, видимо, еще успех голову закружил, поэтому он так себя и ведет...».
— Довольно быстро, — все так же равнодушно сказал Сергей. Его тон в миг охладил Фрола. Он тут же взял себя в руки, собрался, окатил Сергея холодным презрительным взглядом, но промолчал. Затем, выдержав паузу, добавил:
— Я думаю, что мы купим этот мотоцикл, если вы сбросите пятьсот баксов. А кто, кстати, хозяин?
Сергей понял, что наступил решающий момент. Еще можно было отказаться от своих коварных планов, но холодный и вызывающий тон, а вместе с тем и вся манера поведения Фрола вызвали в нем снова бурю ненависти.
— Я думаю, что мы уступим... — сказал Сергей, сделав свой выбор.
— И все-таки, кто хозяин мотоцикла? — не унимался Фрол.
— Мой очень близкий друг, — спокойно ответил Сергей. — Он тоже на стадионе, но сейчас занят. Если купите, все вопросы с оформлением документов мы поможем решить за один день.
 Деловой подход Сергея и с легкостью сэкономленные пятьсот долларов усыпили бдительность Фрола. Он вытащил баксы, отсчитал пятнадцать сотенных бумажек и протянул их Сергею.
 «Все, ты попался», — пересчитав деньги и пряча их, подумал Сергей.
— Да и вот еще что. Мне сегодня некогда, да и мотоцикл ставить пока негде, не могли бы вы его еще недолго у себя подержать, а с оформлением решим потом, попозже.
 «Неужели Бог умнее меня?» — Сергей ликовал, но, справившись с эмоциями, сумел-таки ответить:
— Да, конечно можем. Пусть постоит, нам не жалко. Давай садись, поедем к твоим, а то нас, наверное, уже потеряли.
* * *
Сергей подъехал к своему мотоциклу. Димка уже ждал.
— Ну?
— Да все нормально, не возьмут тебя в армию. Продал я твою трахому, — сказал Сергей и вытащил деньги.
 Улыбаясь, Димка их пересчитал и вопросительно посмотрел, подняв глаза:
— Здесь же полторы тысячи?!
— Диман,  — серьезно начал Сергей, — считай, что пятьсот баксов — это лично от меня.
— За что?
— Правильно. Ни за что деньги никому не дают. Свой мотоцикл оформишь на меня.
— А эти, которые купили?...
— Пусть тебя это не волнует. Сделаешь?
— Ладно...- рассеянно ответил Димка, пытаясь понять, что происходит. — Ты что их кинуть хочешь? – испугался он своей догадки.
— Соображаешь, но за них не переживай, они еще себе денег заработают. Про Робингуда слышал? — ухмыльнулся Сергей.
— А если они ко мне на разборки приедут?
— Не волнуйся. Ты их вообще не видел и не знаешь. Ты с ними не о чем не договаривался и ничего не обещал. Если что, все вопросы ко мне.
— Ох, Серега, с огнем ты играешь. Сама по себе эта твоя затея — криминал, да и тачка эта какая-то несчастливая, вечно люди с ней в истории попадают.
— Да не волнуйся ты. Если что, если даже до разборок дело дойдет, спустим на них Мелкого с его бандой, и тут уж неизвестно, кто встрянет больше.
— Зря ты...
— Ладно, хватит, — перебил Сергей. — Сам же говоришь: «Чему быть, тому быть». А пока до разборок не дошло, мотоцикл я сегодня же и заберу себе, а на днях переоформим.
Димка молчал.
— Да не грусти ты. Я тебя от армии спас, а ты еще чем-то недоволен.
— И то верно, — сказал Димка и теперь уже точно в последний раз сел за руль своего мотоцикла.
 Вечером он поставил его уже не в свой гараж, а в гараж Сергея. Там же отдал ему ключи и документы, хотя у него было явное предчувствие, что этим дело не кончится. Но он ошибся. Переоформив мотоцикл, он вообще забыл про него как про страшный сон. Димку поглотили дела с больницами и военкоматом, а Сергея - надвигающиеся выпускные экзамены. В школе Сергей несколько раз сталкивался нос к носу с Фролом, но один просто молчал, а второй в одиночку не хотел начинать крупную разборку. Так длилось недели три. Незаметно пролетели майские праздники, и наступило время выпускных экзаменов. Сергей времени зря не терял. Он не только сумел убедить и заставить Димку переоформить мотоцикл на себя, но и умудрился быстро продать свой. Теперь при крутой тачке и при деньгах он, как минимум, считал, что жизнь удалась, но тут грянул гром среди ясного неба, в школе к нему подошел Фрол.
— Ты сегодня на мотоцикле? — спросил он, поймав Сергея на одной из последних перемен.
 — Да, — ответил тот, поняв, что вот и наступил «долгожданный» день.
— Отлично. Я у тебя его забираю.
 — Что, прямо сейчас? — ужаснулся Сергей.
 Он прекрасно понимал, что мотоцикл отдавать нельзя, иначе все осложнится и, возможно, рухнет  то, ради чего он все это затеял.
— Ну конечно, — ответил ничего не подозревающий Фрол.
— Ты знаешь, он мне сегодня очень нужен, — на ходу начал сочинять Сергей.
— Насколько? — настаивал Фрол.
— Часов до восьми, — от фонаря ответил Сергей.
— К восьми к школе подъехать сможешь?
— Да, конечно.
— Ну, тогда до встречи.
Сергей заволновался. Прозвонил звонок, но на урок он решил не идти. Голова работала явно не в режиме школьной программы.
«Надо быстро найти Мелкого», — решил он и поспешил из школы.
* * *
— Алло, Мелкий? Привет. Это Сергей.
— А, Роккер, здорово, — донеслось с другого конца провода. — Как жизнь?
— Только держись, — пошутил Сергей, хотя про себя подумал, что ему совсем не до шуток.
— Ясно, че звонишь?
— Помнишь, я тебе про одного уродца из своей школы рассказывал, ну про тачку, про то, что я его кинул...
— Да-да, я вспомнил , — перебил Мелкий.
—Так вот, он зашевелился. Сегодня будет ждать меня в восемь возле школы.
— Понял. Ты давай к семи тогда ко мне подъезжай, а я пока со своими перетру.
— Хорошо, - сказал Сергей и повесил трубку.
* * *
До семи часов Сергей не знал, куда себя деть. Насчет предстоящей разборки он почти не волновался, считая дело уже решенным. После разговора с Мелким у него словно гора свалилась с плеч. Хотя где-то далеко, в глубине души, что - то ныло...  Время тянулось до ужаса медленно. Не придумав ничего лучшего, как сесть за учебники, Сергей погрузился в химию. Со дня на день должны были начаться выпускные школьные экзамены, а затем вступительные в институт. «Насладившись» химией, Сергей закрыл учебник, откинулся на кресло и вдруг ощутил себя абсолютно счастливым человеком. Он думал о предстоящем студенчестве, об июльских заездах и осенних стартах, которые он теперь на Димкиной тачке обязательно выиграет, о выпускном, который непременно станет событием, о нынешних последних школьных днях, которые просто пропитаны атмосферой праздника и надежд, в общем, все было прекрасно и пусть все так и остается, решил он и начал собираться к Мелкому. По времени было уже пора.
* * *
Мелкий Сергея встретил возле подъезда.
— Привет, Серега, тут с нами человек пойдет, ты ему подробно все обскажи, я в курс дела в общих чертах ввел, — сказал Мелкий и они пошли к стоящему рядом джипу. В машине сидел внушительных размеров парень. Сергей сел вперед, а Мелкий назад.
— Николай, — сказал парень и протянул руку.
 Сергей пожал ее и представился. В новом знакомом он узнал Мартына, про него ему не раз рассказывал Мелкий, парень был из молодых бандитов, круто жил и ездил на разных машинах. Был мастером спорта по боксу и отличался горячим нравом. — Мы сейчас поедем, — сказал он. — А ты нам пока еще раз расскажи, что там у вас да как.
— Значит, так, — начал Сергей. — Есть один коммерсант, который по вашим понятиям барыга и просто зажрался. Крыши у него никакой нет, так, сам по себе. Дела крутит небольшие, но постоянно.
— Мелкий рассказывал про мотоцикл что-то?
— Да. Недели три назад я его на тачку кинул, собственно по этому вопросу и едем. Я хочу, чтобы мотоцикл остался у меня, а вы его можете обилетить, стать его крышей и исправно с него получать.
— Понятно, — сказал Мартын и больше вопросов не задавал.
 Всю оставшуюся дорогу ехали молча.
* * *
Машина мягко вкатилась во двор школы, где одиноко стоял Фрол.
— Он? — глуша двигатель, спросил Мартын.
— Он, — ответил Сергей, и ему вдруг страшно стало за коммерсанта. Только сейчас он понял, какую кашу заварил. Но бояться было уже поздно, все зашло слишком далеко.
— Посиди здесь, — хмуро бросил Мартын и вышел из машины.
Хлопнув дверью, за ним вышел Мелкий, и не торопясь, о чем-то разговаривая между собой, они подошли к Фролу.
 «Зря я все это», — убивался Сергей.
 Несколько минут парни стояли и разговаривали. Через закрытые стекла до Сергея не долетали даже обрывки слов. Картина, которую он наблюдал из машины, была статичной, как вдруг Мартын с разворота ударил Фрола в корпус. От неожиданного удара тот упал, скорчившись от боли.
— Зачем? — непроизвольно вырвалось у Сергея.
К Фролу подошел Мелкий, и, наклонившись, что-то начал спрашивать.
— Ну? Я жду? — донеслось в машину.
 Постояв еще несколько минут возле лежавшего, Мелкий что есть сил пинанул его по голове. Нечеловеческий вопль издало беспомощное тело. К нему подошел Мартын и, подняв его левой рукой, правой несколько раз ударил. Из уголка рта у коммерсанта брызнула тонкой струйкой кровь. Кровь попала Мартыну на кулак. Он брезгливо бросил бездыханное тело Фрола, обтерев руку о его джинсы.
— Все! Все! Я согласен! — заорал Фрол, когда к нему снова подошел Мелкий, поставив ногу на голову.
 Не убирая ноги, Мелкий наклонился и еще что-то ему сказал. Затем, как ни в чем не бывало, Мартын и Мелкий развернулись и пошли к машине.
— Звери...
Машина мягко развернулась и выехала из школьного двора. Кругом снова воцарилось спокойствие. Сергей оглянулся на еле живого коммерсанта. Он еще лежал, приходя в себя.
— Не перестарались ли вы?
— Да нет. Я его не сильно бил, — спокойно ответил Мартын, поглядывая на дорогу.
— Еще бы, - поддержал разговор Мелкий, явно чем-то довольный. На его руке Сергей увидел часы Фрола. — Я об его башку палец на ноге чуть не выбил.
 — Ну и чего решили? — пропуская мимо ушей слова Мелкого, поинтересовался Сергей.
— Мелкий говорит, пацан ты хороший, поэтому обижать тебя не будем и мотоцикл  оставим. А остальное тебя не должно интересовать, — сказал Мартын, даже не посмотрев в сторону Сергея.
 «Какое благородство, тачку он мне оставит. Животное», - Сергею было и обидно и досадно. - «Зачем нужно было наказывать одного урода, чтобы на его горе нажились другие уроды? Зачем мне вообще это все нужно было?»
* * *
Началась подготовка к школьным экзаменам. Затем подкрался июнь, и пришла пора их сдавать. Потом выпускной бал, вручение аттестатов, слезы учителей и наступило душное лето. В суете бурных событий Сергей начал забывать про Фрола. С того самого дня он его ни разу больше не видел. Ему уже начало казаться, что все это произошло не с ним, а с кем-то другим, но каждый раз, садясь на мотоцикл, он так или иначе вспоминал о содеянном. Давно отзвенел последний звонок, и еще целый месяц оставался до вступительных экзаменов в институт. Сергей не мог решить: сесть за учебники, или еще недельку поболтаться и отдохнуть. Но тут  уже вмешался отец. Пришлось взять в руки книжки. Какая мука, когда светит солнце и до пляжа можно доехать за десять минут,  сидеть и учить химию с биологией. Спирты, жиры, фенолы, соли, кислоты - все смешалось в кучу, и по ночам Сергею стали сниться формулы веществ, строение растений и скелеты животных, словом, ужас, даже ночью мозг не отдыхал. Сергей ложился спать, чтобы утром сесть за учебники, устать к вечеру и утром все начать с начала. Чем больше он занимался, тем уверенней был в своих силах, и огромный конкурс в мединститут его больше не смущал. Наступило утро экзамена, первой была биология. Сергей не спал всю ночь, как солдат перед битвой, хотя выспаться следовало бы. Он понимал, что наступает новый, еще один этап его жизни и что он стоит на распутье. Или, если все покатит, станет студентом, или... ему даже было страшно думать о том, что будет, если он провалится. Он на секунду представил, как идет его отец на работе и его кто-нибудь спрашивает: «Как там твой пацан?». «Да завалил», — скажет он и пойдет дальше, хмурясь и злясь. Или в команде — он, который всегда лучше всех учился, не поступит. А как говорить друзьям, знакомым, бывшим учителям, тренерам о завале? Нет, что угодно, только не это.
Сергей взглянул на часы. До звонка будильника оставалось еще с полчаса. Он встал. На кухне уже суетилась мама. Из спальни урчал электробритвой отец. Перед экзаменом ничего повторять не хотелось, на учебники и тетрадки противно было смотреть, да и не надышаться перед смертью. Минут через десять Сергей зашел на кухню. Стол был накрыт, и родители его ждали. Он сел.
— Сын! — улыбаясь, серьезно начал отец. — Ученье свет, а неученых тьма! Ни пуха тебе!
— К черту.
Есть не хотелось. Помаявшись, Сергей вышел из кухни. В коридоре он снял с гвоздика ключи от гаража и взял лежавший на полу шлем.
— Ну все. Я пошел, — сказал он в приоткрытую дверь.
— Ни пуха сынок, — сказала напоследок мама, и он вышел.
Солнце давно встало, а город только начал помаленьку просыпаться и оживать, кругом все пахло жизнью.
* * *
С утра дорога была забита. Сергей еле тащился, виляя и болтаясь между рядами. Ничто не выводит из себя так, как утренняя пробка: бесконечные сигналы, шум и рев моторов, нервная мимика и жесты водителей просто впечатляют разнообразием. Ехать надо всем, но каждый считает, что ему нужнее всех и поэтому, пробки, подолгу не рассасываются. Сергей не на шутку испугался опоздать и, проклиная все, на чем свет стоит, прибавил и рванул вперед. Перескакивая из ряда в ряд, он начал обгонять полуживые машины. В один из обгонов он выскочил на встречную полосу, и ... что-то ударило в грудь, затем в глаза отдало красным, и все померкло. Он уже не видел, как пробка стала еще больше и еще бестолковей;  почти уже не чувствовал, как его на носилках засунули в скорую; и уже точно не слышал, как под шумок его мотоцикл закидывали в какой-то грузовик, толстый водитель которого, по всему было видно, тот еще жулик, приговаривал:
— Ему он уже не понадобится, а сынишка у меня его восстановит. Его хлебом не корми, дай в железках поковыряться. Руки у него золотые.
- Нельзя… нельзя… Это тоже всё плохо кончится… - пытался сквозь боль и темноту угасающего сознания сказать, крикнуть, заорать Сергей, но кроме стонов и мычания, суетившиеся вокруг него люди, так ничего и не услышали.

* * *

Первое о чем подумал Сергей, когда очнулся в палате, было не удивление, от того, что в его ноге спицы, и он как на растяжке лежит в аппарате Елизарова. Не жуткая боль в груди от сломанных ребер, которая пронзала при каждом вдохе, и даже не чудовищные ощущения в затылке  при, даже маломальском вращение глазами... Или момент близости смерти так просветил его, или общий наркоз, так расширил его сознание, или просто пришло время, что он начал кое-что понимать в жизни, только первое о чем он подумал, было то, что не в тачке дело. Тачка здесь ни причём. Всё дело в людях и в их поступках, даже одно сказанное слово может иметь последствия. На больничную койку вместо студенческой скамьи, его привела череда поступков, и не тех, что он засуетился на дороге, поторопился и выскочил на встречную полосу. А тех, что он позарился га чужое, отнял, столкнул людей… И Димка, тогда эту роковую тачку, пусть даже и в виде металлолома, но тоже получил не честно. Он ее выиграл в карты, мухлевал,  всех обманул, пацаны на разборки во двор приходили, благо старшеки за него  заступились, Димка тогда тоже думал, что он всех поимел, а теперь до конца жизни будет ходить с кривым носом, смотреть на себя в зеркало и каждый день вспоминать опрокинутый на себя мотоцикл. Видимо, хочешь, не хочешь, а в жизни за всё приходится заплатить. Вот о чем подумалось в первую очередь Сергею и только потом, пришло жуткое осознание его положения со сломанными костями, сильнейшим сотрясом и потерянным годом. В мединституте не переносят вступительные экзамены по болезни ни для кого, это ему завотделения травматологии сказал, на одном из обходов:
- А вообще парень, ты должен радоваться, что жив остался и на своих ногах ходить будешь. Не всем так везет, а в мед еще успеешь, туда каждый год принимают.

***

В больнице Сергей провел больше двух месяцев.  Потом еще полгода шла реабилитация и восстановление. А весной пришла повестка и Сергей благополучно ушел в армию.  Димке тоже отмазаться и соскочить не удалось. Он побегал - побегал, и тоже пошел служить. По иронии судьбы, они встретились на призывном пункте военкомата и разъехались в разные концы нашей огромной страны. Сергей честно отслужил два года в морской пехоте на Дальнем Востоке и домой вернулся настоящим мужиком, повзрослевшим, солидным, толковым. Тяготы службы даже из обезьян делают людей. Через пару недель из армии пришел Димка, он свою лямку тянул в погранвойсках на южных границах России. Во время службы они не растерялись, писали письма и поддерживали друг друга, как могли. Когда вернулись, как и раньше, стали лучшими друзьями, но на мотоциклы больше не садились. Всему своё время. Да и зачем понапрасну гневить судьбу. Ведь не зря говорят, что армия мозгов не добавляет, но дурь вышибает основательно.
1993