Пестрая лента

Аркадий По
Эта история не о страшном преступлении в родовом поместье Сток-Морон, которое так виртуозно разгадал  Шерлок Холмс, а заодно и спас милую Эллен Стоунер от яда болотной гадюки. В той вымышленной истории алчного отчима, задумавшего убивать своих падчериц ради их денег, постигла справедливая кара благодаря дедуктивному методу Шерлока Холмса. Как помнится, ударами трости лондонский сыщик разозлил дрессированную змею, и она  через слуховое окно вернулась к своему хозяину для смертельного укуса.

 В реальной истории задумка с болотной гадюкой прекрасно иллюстрирует современную финансовую систему. Кроватки всех стран-падчериц намертво прикручены к единой мировой валюте. Когда у США возникают проблемы с деньгами и разгоняется инфляция, отчим всех стран мира выпускает пеструю ленту. Повышение процентных ставок вызывает переток капитала к нему в сейф, отчего начинают дешеветь нефть и все прочие ресурсы. Когда цены на все ресурсы падают до минимума, отчим снова запускает печатный станок чтобы разогнать свою экономику на ставших дармовыми ресурсах.

Разница с историей Конан Дойля в том, что американская пестрая лента, как правило, не убивает экономики государств. Это ведь не болотная гадюка, а всего лишь разновидность удава или неведомой в природе деньго-сосущей твари.  К слову, почти каждый раз, та или иная национальная экономика падает жертвой пестрой ленты, но это же так гуманно, что не все.

Помните, чем закончился рассказ «Пестрая лента»? Сейчас это происходит на наших глазах. Когда отчим от большого ума сам забил слуховое окно в Россию пестрая лента стала бросаться на его любимых питомцев. Недавно в бешенстве чуть не убила  павиана с Британских островов, которому впихивала облигации ФРС, сбрасываемые Китаем. Пестрая лента не успокоилась, она будет бросаться на всех его четвероногих любимцев пока наконец не доберётся до горла алчного отчима всей мировой экономики.