Актуальный репортаж 1

Валентин Бируля
 
     Мини рассказ
     Наутилус


     «Наутилус Помпилиус» — советская и российская рок-группа, одна из наиболее известных во второй половине 1980-х и в середине 1990-х… - сведения уточняются.
     Милостивые господа и сударыни, товарищи и прочая почтенно-уважаемая публика, неудержимо жаждущая новых впечатлений от искусства рок-музыки. Довелось мне побывать в Тюменской филармонии 2022 года на концерте известной рок группы Наутилус Помпилиус. Ну выпили конечно в буфете как заведено и в зал.
     Музыканты прекрасные, исполнение отличное, звук превосходный. Легендарный солист стоит на сцене неподвижно как статуя в лучах «Юпитера». Множественные отражения крутящихся зеркальных осколков светового калейдоскопа бликуют, рисуют на его груди золотые монетки, наградные кресты и «Ордена Славы». Бутусов поёт песню за песней без остановки. Раздаются точные, хлёсткие удары барабанных палочек та-та-та-там бам! Каждый любитель и уважающий себя знаток рока энд рола понимает, что восклицательный знак в тексте это громкий удар по тарелке. Бдзынь! События развиваются стремительно, без перерыва начинается следующая песня. Уважаемая публика кричит, стараясь наладить контакт, но разговорить солиста не удаётся. В ответ на возгласы слушателей, он сухо бросает одно, два неразборчивых слова.
     Счёт:
     - Раз! Два! Три! Четыре! Тумбар лумбар тумбар лумбар (это музыка в темпе allegro точно записанная славами объективно передающими характер композиции…) начинается новая песня, которую я не слышал. Неожиданно под этот странный аккомпанемент звучат знакомые стихи великого хита - «Good-bye Америка, о…». Шок, но шок не кончается, думаю сейчас ребята поприкалываються и вдарят по настоящему, но такого не происходит. Время идет, и концерт подходит к концу, сидящие рядом молодые парни обмениваются впечатлениями.
     - Я же тебе говорил, будет круто!
     - Сильно, - отвечает второй длинноволосый, выразительно сжимая кулаки.
     А мне стало грустно, я был в этом зале на первом выступлении настоящего Наутилус Помпилиус, ничего общего. Оригинал круче в тысячу раз. Артист поёт, а за его спиной стоят другие люди, иные музыканты с другой культурой с другими мыслями, мечтами. Где тот басист, клавишник, где оригинальная команда? Питерский состав замечательный, но совсем не Помпилиус и это не ироническое критиканство, торжество сорвавшегося с катушек репортёра, нет! Это дань уважения тем музыкантам, которые первые представили нам слушателям своё новое оригинальное звучание, революционно-философские стихи. Не удержавшись, я сказал об этом соседям. Те, что сидели слева, были примерно моего возраста. Они горячо соглашались, приводили свои весьма весомые доводы. Молодёжь справа задумалась, а потом длинноволосый выдал:
     - А ведь точно, мы слушали записи, они сильно отличаются. Там был синтезатор, саксофон и музыка другая.
     И тут начинается волшебство, слышатся знакомые ноты одна вторая, третья, динамики раскачиваются по залу бегут звуковые волны, - песня Виктор Цой.
     - Дом стоит свет горит…
     Происходит чудо зал встаёт. Да, вот такие дела, а когда играл настоящий Наутилус Помпилиус в зале не сидели. Совсем другая магическая энергетика наполняла аудиторию. Не зря говорят - большое видится на расстоянии!? Да, и ещё я обязательно хочу сказать главное… пи-пи-пи… Господа с неудержимой любовью к искусству звукоизвлечения, сравнивайте музыку с оригиналом, не забывайте классику, играйте сами, по утрам делайте зарядку, хорошо питайтесь и не читайте всякие глупости лучше слушайте мои аудиокниги. Пам парабарам, пам-пам! Всё!