Только чтобы без запятых!

Григорий Шехтман
        Александр Павлович (далее – АП, для краткости) работал старшим топографом геофизической экспедиции в нашем институте. Он изредка с целью инспекции наведывался в партии этой экспедиции, но в них были свои топографы, и в его помощи они не нуждались. АП был еще секретарем парторганизации экспедиции, и эта деятельность занимала большую часть его рабочего времени.

АП слыл человеком крайне приветливым. Входя утром на работу в вестибюль, он неизменно со всеми здоровался, с улыбкой протягивая каждому руку. Не забывал при этом поздороваться с лежавшей на коврике рядом с вахтером приблудной собачкой,  прикармливаемой всеми.

Спокойная жизнь АП закончилась, когда в институте начали умирать его заслуженные ветераны. Директор поручил как-то АП возглавить похоронную комиссию, назначенную по этому поводу, и он настолько умело с этим справился, что последующие похороны были назначены сразу же под его началом. Когда череда похорон прошла, директор захотел столь исполнительного человека иметь всегда под рукой и назначил АП своим заместителем по кадрам. АП с явным удовольствием воспринял это назначение и вскоре буквально преобразился. В нем проявились ранее тщательно скрываемые им замашки важного человека - жесткость, категоричность, нетерпимость к чужому мнению. Появилась у него и занятная привычка курить, перекатывая папиросу из одного угла рта в другой языком. Всё это заметили многие, с которыми он стал беседовать «через губу».

В ведение АП попало курирование сотрудников, направлявшихся в командировку за границу. Он им намекал на разные способы отблагодарить его за содействие таким поездкам, и те непременно привозили ему из поездки всякие подарки и сувениры. В общем, процесс пошел, и заминок ему не предвиделось. Но однажды в этой отработанной системе сбой состоялся-таки. А дело было так.

Когда началось советско-французское сотрудничество, французы прислали в наш институт свою делегацию, а к ним обещали направить в порядке обмена наших специалистов. Когда подошло время ехать нашей делегации в Париж, то подбирать ее состав директор поручил АП. Ничего в этом деле не смысля, он решил привлечь на помощь специалистов из экспедиции, где работал до назначения замом по кадрам.

Сотрудников экспедиции АП считал «своими людьми» и разоткровенничался в части условий для кандидатов на поездку. Сформулировал свои требования он так: «Только чтобы не было запятых!» Под «запятыми» понимались невыполнимые условия. Возможно, эти условия сформулировал сам АП, проконсультировавшись на этот счет в райкоме партии, курировавшем наш институт.
 
Основным условием для включения в делегацию была компетентность кандидата: он должен быть, как говорится, «в теме». С этим условием сразу же все согласились. Но когда АП стал перечислять «запятые», народ возмутился.

Состояли эти «запятые» в следуюшем: требуется высшее образование, не должно быть более 55 лет, не должен быть женщиной, не должен быть евреем.

В экспедиции работал коллектив, успешно работавший в требуемом направлении, причем с интересными и убедительными результатами. Но трое его ведущих специалиста категорически под выдвинутые АП условия не подпадали:  главным специалистом была женщина, начальнику партии было больше 55, а третий был евреем. Отступиться от «запятых» АП не мог, ссылаясь на кого-то «сверху». Ему пришлось вернуться из экспедиции ни с чем. Новость насчет «запятых» разнеслась по институту довольно быстро, но к этой «дури, идущей сверху» все уже, похоже, притерпелись и особенно не возмущались. В эту поездку направили людей «без запятых», но не вполне компетентных.

       Французы такой трюк довольно быстро подсекли и в следующую поездку к ним кандидатуры стали подбирать сами, познакомившись более плотно со своими российскими коллегами во время поездки в Россию. Мне лично удалось затем побывать у них именно поэтому.