Театральный сезон. Глава 8. Папка

Софья Сонецкая
 В папке оказались работы, на которых была она начиная с подросткового возраста. Карандашные наброски, цветные акварельные портреты, рисунки углем. Даша с рюкзаком возле школы, кружащаяся с развивающимся подолом платья, сидящая с книгой на скамейке, стоящая на задней площадке  в автобусе. И много-много других работ. Даша перебирала рисунки, а на глаза наворачивались слезы. 
- Ты так давно меня любишь? 
- Еще раньше. Рисовать начал не сразу. 
- С детства? 
- С первого взгляда. - ответил Илья. - Когда увидел тебя, сердце замерло. Ты была так красива! Юбочка складками, хвостики. 
- Часто меня видел? 
- Часто. Мы же в одном районе росли. В школах, правда, разных учились. Но я иногда ходил в твою, чтоб увидеть тебя. 
- Почему не подошел? 
- Как я мог? Ты была такая... неприступная. Такая красивая! Как я мог? 
- А если бы я уехала? 
- Я все равно нашел бы тебя! 
- Илья...
     Он с надеждой посмотрел на нее. 
Девушка смотрела на него и молчала. Ее глаза кричали о любви, но она так ничего и не сказала. Впрочем, слова были не нужны, молодой человек прочел все в ее взгляде. 
     Он подошел к ней и наклонился к ее губам. Она прикоснулась лбом к его лбу и прошептала:
- Давай не будем торопить события! 
   Даше хотелось насладиться предвкушением. Илья почувствовал это, он понял ее. 
   Кому как не ему знать, что такое ожидание и предвкушение! Сколько миллионов раз он представлял, как она посмотрит на него, как он подойдет к ней, как прикоснется к ее руке. И поцелуй тоже представлял. Это было очень смело с его стороны, как он смел мечтать о том, что она будет целоваться с ним? И все же представлял. Он желал этого так горячо, что судьба вплотную приблизила его к этому моменту.  Да, он мог не послушать ее. Но не стал. Столько ждал, подождет и еще! 
    Илья не ошибся в Даше. Она была не такой как все. Она была возвышенная девушка, с хрустальной душой. Зачитывалась романами, читала наизусть стихи, посещала филармонию и театр. Она была далека от материального. 
    Шоппинг не любила, косметикой не увлекалась, бренды не различала, водительского удостоверения не имела. Когда Илья приглашал ее в кафе, была рада. И делала не правильные заказы, как девушки, которые хотели произвести впечатление, а заказывала то, что ей хотелось. Даша была непосредственной, настоящей. Она никого не строила из себя. Она была собой. 
   Если ей было грустно, она прямо говорила об этом. Илье было легко с ней. 
   Даше тоже было легко с Ильей. Он принимал ее всю. Со всеми достоинствами и недостатками, которые она не скрывала. Он любил ее всю. И даже ее недостатки. Он умилялся им. Ее неровные нижние зубы почему-то безумно нравились ему. По его мнению, это ничуть не портило ее, а лишь придавало шарма. 
    Илья приятно удивлял своей галантностью и культурностью. Он всегда открывал перед ней двери, подавал пальто. Даша смотрела то, как он общается с официантами, гардеробщиками, дворниками и радовалась, понимая, что он хороший человек! 
   У них было много общего. Они выросли на одних книгах, любили старые фильмы и романтические стихи. 

    Даша поправила пеленку под Вадимом и нежно погладила розовощекого младенца. Малыш мерно посапывал. 
- Что же тебе снится? - с нежностью спросила мама. 
   Вадиму снилось, как две головы склонились над ним. 
- Какой хорошенький! - шептала одна.
- Чудесный малыш! - ответила другая. 
   Вадим улыбнулся. Эти женщины, похоже, очень любили его. 
   Он почувствовал тепло от руки матери, и ему стал сниться запах грудного молока.