В папке оказались работы, на которых была она начиная с подросткового возраста. Карандашные наброски, цветные акварельные портреты, рисунки углем. Даша с рюкзаком возле школы, кружащаяся с развивающимся подолом платья, сидящая с книгой на скамейке, стоящая на задней площадке в автобусе. И много-много других работ. Даша перебирала рисунки, а на глаза наворачивались слезы.
- Ты так давно меня любишь?
- Еще раньше. Рисовать начал не сразу.
- С детства?
- С первого взгляда. - ответил Илья. - Когда увидел тебя, сердце замерло. Ты была так красива! Юбочка складками, хвостики.
- Часто меня видел?
- Часто. Мы же в одном районе росли. В школах, правда, разных учились. Но я иногда ходил в твою, чтоб увидеть тебя.
- Почему не подошел?
- Как я мог? Ты была такая... неприступная. Такая красивая! Как я мог?
- А если бы я уехала?
- Я все равно нашел бы тебя!
- Илья...
Он с надеждой посмотрел на нее.
Девушка смотрела на него и молчала. Ее глаза кричали о любви, но она так ничего и не сказала. Впрочем, слова были не нужны, молодой человек прочел все в ее взгляде.
Он подошел к ней и наклонился к ее губам. Она прикоснулась лбом к его лбу и прошептала:
- Давай не будем торопить события!
Даше хотелось насладиться предвкушением. Илья почувствовал это, он понял ее.
Кому как не ему знать, что такое ожидание и предвкушение! Сколько миллионов раз он представлял, как она посмотрит на него, как он подойдет к ней, как прикоснется к ее руке. И поцелуй тоже представлял. Это было очень смело с его стороны, как он смел мечтать о том, что она будет целоваться с ним? И все же представлял. Он желал этого так горячо, что судьба вплотную приблизила его к этому моменту. Да, он мог не послушать ее. Но не стал. Столько ждал, подождет и еще!
Илья не ошибся в Даше. Она была не такой как все. Она была возвышенная девушка, с хрустальной душой. Зачитывалась романами, читала наизусть стихи, посещала филармонию и театр. Она была далека от материального.
Шоппинг не любила, косметикой не увлекалась, бренды не различала, водительского удостоверения не имела. Когда Илья приглашал ее в кафе, была рада. И делала не правильные заказы, как девушки, которые хотели произвести впечатление, а заказывала то, что ей хотелось. Даша была непосредственной, настоящей. Она никого не строила из себя. Она была собой.
Если ей было грустно, она прямо говорила об этом. Илье было легко с ней.
Даше тоже было легко с Ильей. Он принимал ее всю. Со всеми достоинствами и недостатками, которые она не скрывала. Он любил ее всю. И даже ее недостатки. Он умилялся им. Ее неровные нижние зубы почему-то безумно нравились ему. По его мнению, это ничуть не портило ее, а лишь придавало шарма.
Илья приятно удивлял своей галантностью и культурностью. Он всегда открывал перед ней двери, подавал пальто. Даша смотрела то, как он общается с официантами, гардеробщиками, дворниками и радовалась, понимая, что он хороший человек!
У них было много общего. Они выросли на одних книгах, любили старые фильмы и романтические стихи.
Даша поправила пеленку под Вадимом и нежно погладила розовощекого младенца. Малыш мерно посапывал.
- Что же тебе снится? - с нежностью спросила мама.
Вадиму снилось, как две головы склонились над ним.
- Какой хорошенький! - шептала одна.
- Чудесный малыш! - ответила другая.
Вадим улыбнулся. Эти женщины, похоже, очень любили его.
Он почувствовал тепло от руки матери, и ему стал сниться запах грудного молока.