Глава 15. В библиотеке

Елизавета Орешкина
Дилижанс наконец остановился около станции. Джозеф и Фред покинули карету, вышли на площадь около Каретного двора, освещенную полуденным солнцем.

Брамптон встретил инженера и юного подмастерье приветливо - даже несмотря на прохладу конца августа. Джозеф задумчиво сверился с картой города и, помахав рукой Фрэнку, направился к гостинице, где в номере оставил небольшой саквояж. Гордон собирался вроде с родителями встретиться; Леграсс же в Брамптоне никого не знал, а напрашиваться к Альфреду было бы странно - его семью он совсем не знает и может только догадываться о том, какие это люди - явно не аристократического толка. Да и присутствие дворянина едва ли будет им в радость... Поэтому юный инженер, наскоро переодевшись и сверившись с картой, прошёл к библиотеке.

К сожалению Джозефа, желаемые труды по материаловедению получить на руки не вышло. Впрочем, юный инженер всё равно собирался заниматься эти пару выходных за книгами; остаться на эти два дня здесь, в этом тихом городке, почему и нет? Да и дома работать не так сподручно, как в читальном зале, тут всё же удобнее - так что спорить Джозеф не стал и устроился на одном из стульев за длинным письменным столом.

Перелистнув очередную страницу блокнота со свойствами свинца и вздрогнув от звона колокола - видимо, скоро на сегодня библиотека закроется, - инженер зевнул, прикрывая рот ладонью, глянул в окно, где уже темнело закатом небо. В животе заурчало; пора и трактир какой искать, поужинать...

Утром на рассвете следующего дня Джозеф поспешил в читальный зал. Однако занятия шли затруднённо; инженер невольно отвлёкся на недовольный голос Фреда, хмуро листающего очередную книгу.

- И придумают же эти... И что с этими цифрами делать?

Блондин сел рядом.

- Можно глянуть?

- Да не стоит вам, я сам должен справиться, мне с этим учиться... - Гордон было отмахнулся, но, посмотрев вновь на странные прямоугольники с числами, сдался, протянул пособие инженеру.

Джозеф полистал книгу, вчитался в строчки.

- Это... Я конечно это не повторял, но попробую объяснить, - Леграсс вырвал из блокнота листок, начал выводить карандашом цифры. - Оно с матрицами просто умножается...

- Разве просто? - хмыкнул Фред недоверчиво.

- Да, надо просто это число умножить на каждое из этих чисел в матрице. - Инженер, ненадолго останавливаясь на иных цифрах, начал писать нужные результаты.

- Это значит... А, я понял! - Альфред сам взялся за карандаш, начал сперва нерешительно, затем всё более уверенно дописывать цифры. - Оно ведь так должно быть?

Джозеф посмотрел на листок, кивнул.

- Да, всё правильно.

- Угу... Спасибо! - Фред улыбнулся, вновь склонился с карандашом над листком. Леграсс тоже усмехнулся. Ему тоже надо идти готовиться - ему ещё много надо узнать для воссоздания той машины...